Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Долгих

[Написать письмо]

Евгений Долгих

Долгих Евгений Николаевич, родился в Минске в 1960 году.

Стихи пишу с 16 лет, но нигде публиковать их не пробовал, потому что чаще всего был недоволен тем, что перечитал уже спустя полгода-год после того, как написал. В последние годы все же появилось настроение публиковаться. Также одно время занимался переводами прозы с польского (Станислав Ежи Лец, Януш Корчак, Матей Сломчыньски и др).

В начале 80-х окончил радиотехнический институт и довольно долго работал техническим специалистом, все свободные часы посвящая литературе и джазу. Джазом увлекся примерно тогда же, когда (серьезно) и литературой. Порвал с технической карьерой, работал сначала в минском журнале "Всемирная литература" редактором, потом ушел в джазовую журналистику и возглавил журнал "Джаз-квадрат". Редактирование и статьи о музыке отнимали практически почти все время. Публиковался в некоторых других белорусских и российских газетах и журналах. С сожалением покинул журнал по причинам, как материальным, так и творческим. Продолжаю писать для них, но уже редко.

Любимые поэты: Анри Волохонский, Виктор Соснора, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, Вера Павлова, Гийом Аполлинер, Исса, Басе, Эдвард Эстлин Каммингс, Леопольд Стафф, Владимир Бурич.



Публикации в официальных печатных изданиях (исключая музыкальную и деловую журналистику):

  • За ширмой. Эссе о японской поэзии. Журнал "Всемирная литература", Минск, 1998, N 10.
  • Станислав Ежи Лец. Избранные афоризмы (перевод). Журнал "Всемирная литература", Минск, 2000, N 11.
Прикосновение
(16 марта 2005)
Стихотворения
(19 апреля 2001)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ростислав Клубков: Апрель ["Медленнее, медленнее бегите, кони ночи!" – плачет, жалуясь, проклятая человеческая душа. – Каждую ночь той весны, – погруженный в нее, как в воздух голода...] Владислав Кураш: Особо опасный [В Варшаву я приехал поздней осенью, когда уже начались морозы и выпал первый снег. Позади был год мытарств и злоключений, позади были Силезия, Поморье...] Сергей Комлев: Что там у русских? [Что там у русских? У русских - зима. / Солнца под утро им брызни. / Все разошлись по углам, по домам, / все отдыхают от жизни...] Восхваления (Псалмы) [Восхваления - первая книга третьего раздела ТАНАХа Писания - сборник древней еврейской поэзии, значительная часть которой исполнялась под аккомпанемент...] Георгий Георгиевский: Сплав Бессмертья, Любви и Беды [И верую свято и страстно / Всем сердцем, хребтом становым: / Мгновение было прекрасно! / И Я его остановил.] Игорь Куницын: Из книги "Портсигар" [Пришёл из космоса... Прости, / что снова опоздал! / Полночи звёздное такси / бессмысленно прождал...]