Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность



Не отпугни себя от Бога...

*Венера  *Пёс 
*Я, соучастник ужасов любви...  *Ночь (Душа - как белое стекло...) 
*Зеркало (Когда я в зеркало гляжу...)  *Маммона 
*Колыбельная  *Одна печаль повсюду... 
*Левиафан  *Душа моя, чужая госпожа... 
*Ангел  *Тень 
*Господи, дай мне взгляд...  *Эпитафия (Цветы - предатели. Я не люблю цветы...) 
*Демоны  *Душе без тела как приятно... 
*Червяку  *Русалка 

    
    

    Венера

    Нагая и великая богиня, Перед тобою мириады тел, И радугой искрится древний мел Прошедшего пред взорами твоими. Акулы наслаждаются в пучине, Где вал упругий семенем пестрел, В кровавой пене бился и ревел, И был еще безжизненной пустыней, Когда из глубины явилась ты, Как тишина, присутствие которой Преобразило гневные черты... И яркая звезда на тверди новой Сияет днесь желанней всех планет, И корчится под нею импотент.
    _^_
    
    
    
    

    * * *

    Я, соучастник ужасов любви, Окаменел в подземном лабиринте, И яркие мгновения событьем Мне кажутся печальнейшим, увы! Охапками раскиданной листвы Промчались годы сладкого соитья. Хотел бы вечно их благодарить я, Но хладные уста мои немы. Опаснее врага прекрасный друг. Любовь моя, ты чувствуешь испуг И горечь незаслуженной обиды. Куда бежать? Убийственный прицел Грядущего сквозит в руинах тел. И чёрен лик у светлой Афродиты.
    _^_
    
    
    
    

    Зеркало

    Когда я в зеркало гляжу И с отвращеньем нахожу Черты чужие, взгляд чужой, На лбу морщины, рот кривой, Хочу очнуться, закричать И жизнь по-новому начать. Но почему-то не кричу И лихорадочно молчу.
    _^_
    
    
    
    

    Колыбельная

    Не отпугни себя от Бога. В калейдоскоп его немного Не торопись, смотри потише. Узоры ангелов всё ближе. Какая сказка! Посмотри, Как хороша она внутри. Почувствуй, как цветут и светят Там окна дома, где нас встретят Весёлой негой и теплом. К тому же это вечный дом. И не волнуйся, всем нам хватит Не времени, так обстоятельств И тесноты укромных мест. Не торопись нести свой крест. Бог не спешил. Ты, ради Бога, Не относись к себе так строго, Как фарисей или герой. Всё хорошо. Глаза закрой. Вокруг чудовища пусть рыщут. Тебя их зубы не отыщут. Рассеял их Господень гнев, Как листья падшие с дерев.
    _^_
    
    
    
    

    Левиафан

    Все, что не выплаканы, слёзы Образовали океан. Завелся в нем Левиафан Как воплощение угрозы. Господень зверь не знает грёзы. Будь мир ему на откуп дан, Давно бы плыл морской туман, Где нынче сосны и берёзы. Но гнев страшнейший смертных дел Установил ему придел Глубоководного терпенья. И без надежды на исход Судьбы чудовищной живет Неумолимое творенье.
    _^_
    
    
    
    

    Ангел

    Я стал бессмысленен и сух. Костёр готов, а спичек нету. Я ненавидел жизнь эту И, не начав гореть, потух. Мне повезло, мой чистый дух Покинул чёрную планету, Летя к немыслимому свету, Сверкая, как алмазный пух. Пусть над моею головой, Урча утробой гробовой, Сомкнулось низменное небо. Мне - призрак пламени горит, И ангел предо мной стоит, Как молча нищий просит хлеба.
    _^_
    
    
    
    

    * * *

    Господи, дай мне взгляд, Смертному, видеть ад. Ангела в поводыри После того подари.
    _^_
    
    
    
    

    Демоны

    Среди танцующих могил На перекрёстке бытия Замри на миг, душа моя, Смотри, как много в небе крыл. Совокупляясь и храпя, Мятутся демоны. Их пыл Чей крематорий возбудил? Какая дрогнула земля? Почуя смертную беду, Они в паническом бреду Агонизируют. Смотри, Смотри, как им конец придет И будет все наоборот, Как только брызнет кровь зари.
    _^_
    
    
    
    

    Червяку

    Друзья мои, о червяки, Земная жизнь неповторима, Не суетясь - ползите мимо, Господь вам дай пути легки. Червяк, наперсник пилигрима, Поверь, крутя свои круги, Что мы с тобою не враги, Беги во мрак неуязвимо. Пойми, ничто не повторится, Лети скорей, как говорится, Не разевай напрасно рот. Сей прах наполнен горьким ядом. Минуту с ним пробудешь рядом, И смерть тебе, червяк, придет!
    _^_
    
    
    
    

    Пёс

    Однажды очень старый пёс Имел козла на огороде. Как это водится в народе, Козла сей пёс имел всерьёз. Назло обыденной природе И я, бывало, службу нёс, Такую, что, зажмуря нос, Мечтать не думал о свободе. Зато теперь - другое дело. Я думаю: "Какое тело Имеешь ты, о человек? Оставь его, оно сопрело, Продрогло и окаменело, Умерь приземистый свой бег."
    _^_
    
    
    
    

    Ночь

    Душа - как белое стекло Кривого зеркала ночного. Луна - как полное число Теченья времени иного. Воспоминания весло Изломом бытия и слова На грани прежние легло И поднялось над бездной снова. Небытие царит вокруг, Как первобытная природа. На циферблате небосвода Замкнула вечность мёртвый круг. И, как далёкая звезда, Мерцает чёрная вода.
    _^_
    
    
    
    

    Маммона

    Служи Маммоне, идиот! Прекрасна страсть и жажда власти. И вездесущ кровавый пот, И жертвы пар, и горечь сласти. Не тщись, ублюдок, нем закон. В пути под солнцем во вселенной Есть только золото и стон, А ты лишь тень во тьме презренной. Молись, дурак, свой жалкий ум На душу поменяй иную И позабудешь жизни шум, Застыв, но внутренне ликуя. Твои богатства возрастут, Как эпохальные граниты, И чередой века пойдут К началу личной пирамиды.
    _^_
    
    
    
    

    * * *

    Одна печаль повсюду. Торжественное чудо. Ещё не грянул гром. Волнуется Содом. Падёт огонь с небес. Исчезнет зверь и бес. Со взглядом очевидца Эпоха прекратится. Не будет позабыто Ничто, чтоб быть убито. Немую сердца боль Проступит смерти соль.
    _^_
    
    
    
    

    * * *

    Душа моя, чужая госпожа, Кем ты в ночи, безмолвная, любима? Постель твоя, как первый снег, свежа, А трубадур похож на пилигрима. Над кратером земли взойдёт луна, И тайною гонимая судьбою Пройдёт зима, и даже не одна, И мы уже не встретимся с тобою. Прощай, душа. Плачу последний грош И посылаю, как бы почтой смерти, Привет тебе, которого не ждёшь В цезурою распахнутом конверте.
    _^_
    
    
    
    

    Тень

    Я тень, я легкий паладин Раба невидимого света. Мой друг живет совсем один И горько сетует на это. Мой друг когда-нибудь умрет И обвенчается со мною. Я разделю с ним свет и тот И буду верною женою.
    _^_
    
    
    
    

    Эпитафия

    Цветы - предатели. Я не люблю цветы. Зачем они? Я их не понимаю Зловещую отраду красоты. По мне, приятнее земля сырая. А вот судьба, проклятая судьба, О, как твои мне когти надоели! Куда ползешь, шершавая труба? И роешься зачем в моей постели? Жилище гнусное, моё жильё - В могиле гроб. Я очень недоволен: Мне странно состояние моё, Мой труп болезнью вурдалака болен. Когда же день, как горний лев, придёт Пожрать невинных ради виноватых, И очи гнева с дрогнувших высот Разверзнутся вниманью бесноватых, Наевшись кровью девы молодой, Тогда-то, наконец, смогу восстать я, И распадётся крест и круг земной. И распахнутся бытия объятья.
    _^_
    
    
    
    

    * * *

    Душе без тела как приятно! Как бесконечно одинок Тот, кто загробен и высок, И не воротится обратно. Ступай домой. Тюрьма закрыта. И счастья больше не проси. Жируют в море караси, Пусто разбитое корыто. Что ждет тебя? Похоже это На плач без отдыха и слез, Да на подарок из двух роз В совокуплении букета.
    _^_
    
    
    
    

    Русалка

    Лицо слегка сияло вкривь и вкось На высоте опасливой приязни, И в этом омуте водобоязни Каким чертям привольно не жилось! Где временем забытая ладья Нагружена лежит подводным благом, Ты счастлива была прохладной влагой, Как мне теперь нет дела до тебя.
    _^_






© Дмитрий Баталин, 1998-2022.
© Сетевая Словесность, 1999-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность