Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Последний полустанок


Эвтаназия - умерщвление из гуманных
побуждений в безнадежных случаях.


Терапевт

- Здравствуйте, ваши анализы готовы. Пожалуйста: клинический крови... моча... сахар... яйцеглист... Тоня, поищи его РВ. Вот, все на месте. Теперь идите к заведующей в тридцать четвертый кабинет, возьмете у нее номерок к эвтанологу.

- Как, уже к эвтанологу? Я еще окулиста не прошла.

- Окулист болен. Все время на больничном, просто бедствие. Тоже кандидат...


- Доченька, мне бы к ифтанологу...

- Номерки дает только заведующая, надо у нее записаться. За неделю вперед. Очень много больных, . а специалист один.


- Я не понимаю - почему меня сразу к эвтанологу?

- А вы к кому бы хотели?

- Откуда мне знать? Это вы должны разобраться! Говорят, мою болезнь хирург лечит...

- Ну вы же видите - вот, хирург написал: противопоказаний к посещению эвтанолога нет. Чего вам еще нужно? Идите себе в тридцать четвертый кабинет...

- Да не пойду я туда!

- Ваше дело. Учтите, скоро вы не то что в тридцать четвертый кабинет - до туалета дойти не сможете. Придется вызывать эвтанолога на дом. В поликлинике он вам выпишет направление на импортный укол. А на дому вас никто колоть не будет, одноразовых шприцев и так не хватает. На дом выезжают с патронами, свинчаткой, молотком. . .

- Я жаловаться буду! воевал, участвовал... а мне - молоток! Мне, если на то пошло, этот укол вообще бесплатно положен...

- Ладно, прощайте. Следующий!

Очередь

- Кто крайний?

- Здесь по номеркам.

- А мне назначили.

- Здесь всем назначили.

- Я участник и инвалид!

- Я тоже блокадница. Раз вы участник, будете за мною.

- Господи, сделали бы для них специальный день! Лезут и лезут, полтора часа уже сижу.

- Вы бы помолчали. Вы молодые, мы в свое время постояли, теперь вы постойте.

- Скажите, он быстро принимает?

- Как когда. Доктор хороший, внимательный. Всегда выслушает, пошутит. У меня соседка пришла без талончика, так он не отказал, принял.

- И что?

- Уж третий день как схоронили.

- Вон оно как. И чем он ее?

- Врать не буду, не знаю. Вроде был в аптеку завоз, рецепт выписал. Тут уж как повезет.

- Да, так вот работаешь, работаешь - и что имеещь?

- Те, кто с деньгами, в кооператив идут. Там-то культурно, с музыкой, с цветами. Диагноз торжественно зачитывают.

- Вот лежал я в больнице, так там профессор-эвтанолог обход делал. Вот это специалист! И чувствуется, что старой закалки. Русский интеллигент, понимаете? Шутит так, всех " батеньками " называет. Справа от меня лежал один, и профессор даже не дослушал, что ему доктор лечащий докладывал. Ему-то все с одного взгляда понятно. Вынимает два пятака и со смешком кладет соседу на глаза. А после как-то так хитро нажал - никто и не заметил. А сосед уже того, царствие небесное. Это я понимаю!

- Говорят, где-то даже попа приглашают.

- Куда нам. Мы уж сами с утречка в церковку сходим, а потом - сюда.

- На нашу пенсию много не наприглашаешь, вот что. Сегодня хлеб брала, так уже две триста!

- Вы где брали?

- Да на углу, у рынка.

- Надо в зеленом универсаме брать. Там и батоны всегда свежие, и подешевле.

Прием

- Здравствуйте, доктор!

- Мое почтение! Ну, всех обошли?

- Ох, не говорите! К ушному три дня ходила, номерков не было.

- Ай-ай! Бюрократизм - это наше общее горе. Ну зачем вам ушной?

- Сама не знаю.

- Вот именно. Вам осталось пройти только патологоанатома, да? Хе-хе! Тэ-э-эк... ну так что? пишем рецептик?

- Говорят, завоз в аптеку был...

- Все-то вы знаете! Верно, был. У нас по разнарядке, но уж для вас... Только надо у главного печать поставить.

- Мне скидка пятьдесят процентов, вы не забыли?

- Как же помню. Увы, но здесь это не пройдет.

- Куда деваться, пишите.

- Ну и отлично. Как получите, обратитесь в подвал. Там вам все и организуют. С гробом вопрос решили?

- Пока не успела, доктор.

- Поторопитесь. Они в подвале с вас бумагу потребуют. Они не могут дольше двух суток хранить.


- Доктор, а можно вас на дом?

- На дом, уважаемый, только через участкового. Видите ли, я консультант, меня приглашают, когда диагноз или не ясен, или, наоборот, совершенно ясен.

- Какой там диагноз, доктор! Ей за девяносто... Нам через сутки уезжать, нет времени на хождения...

- Не знаю, не знаю...

- Доктор, мы с вами сочтемся, не беспокойтесь...

- Послушайте, я никогда...

- Слушать даже не буду, доктор! У меня закон: любой труд должен быть оплачен. Мы можем вас на машине отвезти, к нам и обратно куда скажете.

- Не стоит, Бог с вами. Что, молоток брать?

- Вы врач, вам и решать. На мой взгляд, там довольно подушки - накрыть.


- Добрый день, добрый день. Я вас впервые вижу, очень приятно. С чем пожаловали?

- Сердечко, доктор, шалит, уже третью ночь не сплю.

- Дайте-ка талончик. Дорогой мой, у вас талончик к терапевту! Ко мне - потом!

- Господи, а вы кто ж будете - не терапевт?

- Ошиблись, голубчик. Это кабинет эвтанолога.

-... Ох! ох! держите меня...

- Леночка, уложите его на кушетку. Валидол в шкафчике. Куда вы, любезный? Полежите пока... может, и не надо к терапевту...


- Доктор, вы извините, я без номерка...

- Вы меня замучили! Леночка, выгляните, там много народу?

- Человек восемь.

- С ума сойти. Что там у вас?

- Я всех прошла, доктор... вот диагноз... вот справочка розовая... где она? сейчас, сейчас...

- Простите, некогда мне с вами. Говорите, всех прошли? Идемте за ширму.

- Так укол, доктор...

- Идите за ширму, вам сказано! Леночка, молоточек мне дайте. Не надо перчаток - черт с ней, с антисептикой...


- Вы, государь мой, слишком мнительны. Сами себе диагнозы ставите... Небось, почитываете специальную литературу?

- Есть такой грех...

- Оно и видно. А кто позволил? Вам это строго противопоказано. Если каждого читателя ко мне - это целый арсенал содержать придется. Хорошо, раздевайтесь, я погляжу. Так... Ну и нервы у вас! Весь в поту. Если и дальше пойдет в том же духе, вы действительно рискуете... повернитесь... руки поднимите... Нет, уважаемый, вы зря тревожились. Можете одеваться, вам не ко мне. Постойте, еще минутку... что это за пятнышко? И здесь... и тут... м-да... тут тоже... Похоже, я поспешил... вам есть смысл задержаться...

Обед

- Уйдй я, Леночка, в стационар. Ей-Богу. Сил моих больше нет - так надоели.

- Бутербродики, доктор, берите, бутербродики. Вот эти, с ветчинкой. Думаете, в стационаре лучше?

- Да везде плохо - что я, не знаю? Но хоть по квартирам ездить не надо. В реанимации - вообще загляденье. Позвали, пришел, посмотрел зрачки, отключил аппарат - красота!

- А неврология? А кардиохирургия? Надорветесь!

- Могу. Эх, о том ли мы мечтали! В институте наш поток - гремел! Эвтанологи и терапевтов побивали, и хирургов, и акушеров. Какие капустники были у нас, КВНы! В деревне на практике что вытворяли! ... Банкет, клятва Танатоса... и что в итоге?

Пятиминутка

- У нас, коллеги, остался последний вопрос. Вот я держу в руках постановление главка от 23 числа сего месяца. " Об улучшении качества эвтанологической помощи населению и дальнейшем совершенствовании эвтанологической службы района " . Я не буду зачитывать весь текст, это долго. Самое главное: рекомендуется проработать вопрос об установлении более тесных контактов между эвтанологической и наркологической службами, подготовить конкретные предложения по выполнению распоряжения о принудительной эвтаназии отдельных категорий лиц, состоящих на диспансерном учете у нарколога. Это предполагает практику постоянной связи с правоохранительными органами. Кроме того, предписывается установить аналогичные контакты с геронтологической и онкологической службами. Мы, коллеги, должны из всего этого сделать вывод: надо быть начеку, возможны проверки, комиссии... Контакты у нас и так налажены, но от нас требуют большего, а эвтанолог у нас один. Разорваться трудно, но придется. Контингент у нас в основном пожилой, я все это понимаю. Вдобавок эвтанологу предлагается активно включиться в плановые профосмотры работников предприятий, жителей домов престарелых, участвовать в работе призывных комиссий. Надо укрепить связи с работниками собеса, военкомата. Я вообще попрошу эвтанолога задержаться, у нас есть еще несколько моментов... Наглядные пособия, в частности, не дотягивают... санлистки какие-то пресные, без изюминки...


Объявление на двери кабинета
эвтанолога
Карантин по грииппу
Режим смены масок сотрудниками кабинета:

9. 00 - 11. 00 - белые
11. 00 - 13. 00 - розовые
13. 00 - 15. 00 - зеленые


Квартирная помощь

- Вы не видели мой журнал?

- Рая, где у нас журнал эвтанолога?

- Только что был здесь. В него терапевты писали, писали. . . Нет, вру - вон хирург пишет!

- Что вы мне туда написали?

- Слушай, сгоняй к бабке, а? Во как достала! Каждый день вызывает со своим копытом. Ей давно пора...

- Без терапевта не поеду.

- Да ты только покажись, пригрози! А не поймет - мы и сами, без тебя справимся. Ну будь человеком!

- Что с вами сделаешь. Если машину дадут...

- Вот! С меня причитается! Чего тебе, Раечка?

- Эвтанолог за заказ не расписался. И за патроны.

- А что там у нас в заказе?

- Гречка, шпроты, зеленый горошек две банки...

Визит

- Добренький денечек! Ну-с, где наш пациент?

- Сюда, пожалуйста.

- Только я сперва руки вымою. С вашего позволения, полотенце бы мне...

- Будьте любезны.

- Благодарю. Так, пойдемте взглянем. Добрый день, добрый день! Как наше самочувствие?

- Да он, доктор, давно уж не говорит, мычит только.

- Что вы говорите! Очень прискорбно. Ротик откроем...

- Он и не понимает ничего...

- Неважно, я понимаю... Ну, дело ясное. Вы как решили? У меня с собой сами понимаете, что...

- А вот, доктор, мы у вас хотели спросить. Вот нам из-за границы прислали, вы не по-нашему читаете? Здесь порошочки.

- Как-нибудь разберусь. Дайте сюда. Ага. Что ж, это можно.

- И как давать, доктор?

- Один раз. Все.

- До еды, после?

- Лучше после, пусть покушает.

- Доктор, спасибо, что пришли. Мы тут вам кое-что приготовили. . . выдержка пятнадцать лет...

- Нет-нет-нет, ни в коем случае...

- Мы обидимся, доктор. Не смейте отказываться...

Дома

- Как ты поздно! Устал?

- Есть маленько.

- Тебе Валентина звонила, просила кого-то посмотреть.

- Но не сию секунду?

- Конечно, нет. Только позвони ей сегодня. И не вздумай даром! Строить из себя Айболита, людям смешно...

октябрь 1995



© Алексей Смирнов, 1995-2024.
© Сетевая Словесность, 1998-2024.




ОБЪЯВЛЕНИЯ
Словесность