Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгения Коваленко

(1980 - 2000)

Евгения Коваленко

Евгения Коваленко родилась 7 апреля 1980 г. в Москве. В 1996 году окончила с золотой медалью школу N1269. Выпускница МГУ (ф-т журналистики). Знала немецкий, английский, чешский и испанский языки. Работала корреспондентом программы "События" - на каналах "Столица" и ТВЦентр (Москва).

С детства интересовалась драматургией и живописью.

13 октября 2000 г. погибла в автокатастрофе. Похоронена в г.Таррагона, под Барселоной, Испания.

С октября 2000 г. - многочисленные выставки картин в России и за рубежом (Франция, Испания) - в т.ч. в Московском музее современного искусства (ММСИ) - Петровка, 25, музее Экслибриса, Испанском центре, институте Сервантеса, галерее Интерколор и др.. Образ Евгении запечатлен в портретах народных художников России Ильи Глазунова и Игоря Обросова, французский художник Габриэль Юон-Эргин посвятил ей свою выставку "Новое путешествие Евгении". Пьеса Евгении Коваленко "История болезни любви" представлена на театральной сцене (с апреля 2002 г. - Центр В.Высоцкого, реж. Р.Сотириади). Спектакль - дипломант 3-го Международного фестиваля "Театр детства и юности -21 век" в Воронеже (октябрь 2003 г.). Картины Евгении представлялись на Международном фестивале "Август" памяти поэта Ильи Тюрина (Москва-Пушкинские горы) - август 2004 г.

Изданы книги-альбомы, посвященные творчеству Евгении, книга "Евгения Коваленко. Вечные 20 лет" внесена в каталог Библиотеки Конгресса США.

История болезни любви
Комедия в двух действиях
(29 июня 2005)
Зарисовка к пьесе "А Большой театр - он будет, даже если ты не придешь..."
(13 апреля 2005)
О фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"
(23 марта 2005)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Наследство: и Опыты уплощения: Рассказы [Сказать по правде и только вам, иначе меня запрут в звуконепроницаемое помещение, я первый терранавт, который проник в ваши мозги. Я до отвала наелся...] Максим Жуков: Ёксель-моксель [...Если ты рождён четвероногим / Под кустом в божественном Крыму, - / Пред тобой открыты все дороги, / Но тебе дороги ни к чему.] Вадим Андреев: Первоцвет [Всю ночь, усилием волхва / достав с холодных звезд осколки, / я рифмы меряю к словам / с общероссийской барахолки...] Геннадий Скворцов: О некоторых категориях злословия и вранья [Ввиду поголовной употребительности, злословие довольно-таки разнообразно, и в нем можно выделить несколько разрядов...] Александр М. Кобринский: В русле воображаемой логики Н.А. Васильева [Парадигмой европейского мышления является известная формулировка, именуемая третьим постулатом Аристотеля: мы выбираем между "да" и "нет" - третьего не...] Василий Нацентов: Любовь и речь [У ваших ног, нагие, бестолково / толпятся оловянно дерева, / нащупывая истинное слово, / выстукивают глупые слова.]