Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгения Коваленко

(1980 - 2000)

Евгения Коваленко

Евгения Коваленко родилась 7 апреля 1980 г. в Москве. В 1996 году окончила с золотой медалью школу N1269. Выпускница МГУ (ф-т журналистики). Знала немецкий, английский, чешский и испанский языки. Работала корреспондентом программы "События" - на каналах "Столица" и ТВЦентр (Москва).

С детства интересовалась драматургией и живописью.

13 октября 2000 г. погибла в автокатастрофе. Похоронена в г.Таррагона, под Барселоной, Испания.

С октября 2000 г. - многочисленные выставки картин в России и за рубежом (Франция, Испания) - в т.ч. в Московском музее современного искусства (ММСИ) - Петровка, 25, музее Экслибриса, Испанском центре, институте Сервантеса, галерее Интерколор и др.. Образ Евгении запечатлен в портретах народных художников России Ильи Глазунова и Игоря Обросова, французский художник Габриэль Юон-Эргин посвятил ей свою выставку "Новое путешествие Евгении". Пьеса Евгении Коваленко "История болезни любви" представлена на театральной сцене (с апреля 2002 г. - Центр В.Высоцкого, реж. Р.Сотириади). Спектакль - дипломант 3-го Международного фестиваля "Театр детства и юности -21 век" в Воронеже (октябрь 2003 г.). Картины Евгении представлялись на Международном фестивале "Август" памяти поэта Ильи Тюрина (Москва-Пушкинские горы) - август 2004 г.

Изданы книги-альбомы, посвященные творчеству Евгении, книга "Евгения Коваленко. Вечные 20 лет" внесена в каталог Библиотеки Конгресса США.

История болезни любви
Комедия в двух действиях
(29 июня 2005)
Зарисовка к пьесе "А Большой театр - он будет, даже если ты не придешь..."
(13 апреля 2005)
О фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"
(23 марта 2005)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Братья-Люмьеры [...Вдруг мне позвонил сетевой знакомец - мы однофамильцы - и предложил делать в Киеве сериал, так как тема медицинская, а я немного работал врачом.] Владимир Савич: Два рассказа [Майор вышел на крыльцо. Сильный морозный ветер ударил в лицо. Возле ворот он увидел толпу народа... ("Встать, суд идет")] Алексей Чипига: Последней невинности стрекоза [Краткая просьба, порыв - и в ответ ни гроша. / Дым из трубы, этот масляно жёлтый уют... / Разве забудут потом и тебя, и меня, / Разве соврут?] Максим Жуков: Про Божьи мысли и траву [Если в рай ни чучелком, ни тушкой - / Будем жить, хватаясь за края: / Ты жива еще, моя старушка? / Жив и я.] Владислав Пеньков: Красно-чёрное кино [Я узнаю тебя по походке, / ты по ней же узнаешь меня, / мой собрат, офигительно кроткий / в заболоченном сумраке дня.] Ростислав Клубков: Высокий холм [Людям мнится, что они уходят в землю. Они уходят в небо, оставляя в земле, на морском дне, только свое водяное тело...] Через поэзию к вечной жизни [26 апреля в московской библиотеке N175 состоялась презентация поэтической антологии "Уйти. Остаться. Жить", посвящённой творчеству и сложной судьбе поэтов...] Евгений Минияров: Жизнеописание Наташи [я хранитель последней надежды / все отчаявшиеся побежденные / приходили и находили чистым / и прохладным по-прежнему вечер / и лица в него окунали...] Андрей Драгунов: Петь поближе к звёздам [Куда ты гонишь бедного коня? - / скажи, я отыщу потом на карте. / Куда ты мчишь, поводья теребя, / сам задыхаясь в бешенном азарте / такой езды...]