Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгения Коваленко

(1980 - 2000)

Евгения Коваленко

Евгения Коваленко родилась 7 апреля 1980 г. в Москве. В 1996 году окончила с золотой медалью школу N1269. Выпускница МГУ (ф-т журналистики). Знала немецкий, английский, чешский и испанский языки. Работала корреспондентом программы "События" - на каналах "Столица" и ТВЦентр (Москва).

С детства интересовалась драматургией и живописью.

13 октября 2000 г. погибла в автокатастрофе. Похоронена в г.Таррагона, под Барселоной, Испания.

С октября 2000 г. - многочисленные выставки картин в России и за рубежом (Франция, Испания) - в т.ч. в Московском музее современного искусства (ММСИ) - Петровка, 25, музее Экслибриса, Испанском центре, институте Сервантеса, галерее Интерколор и др.. Образ Евгении запечатлен в портретах народных художников России Ильи Глазунова и Игоря Обросова, французский художник Габриэль Юон-Эргин посвятил ей свою выставку "Новое путешествие Евгении". Пьеса Евгении Коваленко "История болезни любви" представлена на театральной сцене (с апреля 2002 г. - Центр В.Высоцкого, реж. Р.Сотириади). Спектакль - дипломант 3-го Международного фестиваля "Театр детства и юности -21 век" в Воронеже (октябрь 2003 г.). Картины Евгении представлялись на Международном фестивале "Август" памяти поэта Ильи Тюрина (Москва-Пушкинские горы) - август 2004 г.

Изданы книги-альбомы, посвященные творчеству Евгении, книга "Евгения Коваленко. Вечные 20 лет" внесена в каталог Библиотеки Конгресса США.

История болезни любви
Комедия в двух действиях
(29 июня 2005)
Зарисовка к пьесе "А Большой театр - он будет, даже если ты не придешь..."
(13 апреля 2005)
О фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"
(23 марта 2005)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Семён Каминский: "Чёрный доктор" [Вроде и не подружки они были им совсем, не ровня, и вообще не было ничего, кроме задушевных разговоров под крымским небом и одного неполного термоса с...] Поэтический вечер Андрея Цуканова и Людмилы Вязмитиновой в арт-кафе "Диван" [В московском арт-кафе "Диван" шестого мая 2017 года прошёл совместный авторский вечер Андрея Цуканова и Людмилы Вязмитиновой.] Радислав Власенко: Из этой самой глубины [Между мною и небом - злая река. / Отступите, колючие воды. / Так надежда близка и так далека, / И мгновения - годы и годы.] Андрей Баранов: В закоулках жизни [и твёрдо зная, что вот здесь находится дверь, / в другой раз я не могу её найти, / а там, где раньше была глухая стена, / вдруг открывается ход...] Александр М. Кобринский: К вопросу о Шопенгауэре [Доступная нам информация выявляет <...> или - чисто познавательный интерес русскоязычного читателя к произведениям Шопенгауэра, или - впечатлительное...] Аркадий Шнайдер: Ближневосточная ночь [выходишь вечером, как килька из консервы, / прилипчивый оставив запах книг, / и радостно вдыхаешь непомерный, / так не похожий на предшествующий...] Алена Тайх: Больше не требует слов... [ни толпы, ни цветов или сдвинутых крепко столов / не хотело и нам не желать завещало столетье. / а искусство поэзии больше не требует слов / и берет...] Александр Уваров: Нирвана [Не рвана моя рана, / Не резана душа. / В дому моём нирвана, / В кармане - ни гроша...]