Словесность

Наши проекты

Картинки в паутинке

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгения Коваленко

(1980 - 2000)

Евгения Коваленко

Евгения Коваленко родилась 7 апреля 1980 г. в Москве. В 1996 году окончила с золотой медалью школу N1269. Выпускница МГУ (ф-т журналистики). Знала немецкий, английский, чешский и испанский языки. Работала корреспондентом программы "События" - на каналах "Столица" и ТВЦентр (Москва).

С детства интересовалась драматургией и живописью.

13 октября 2000 г. погибла в автокатастрофе. Похоронена в г.Таррагона, под Барселоной, Испания.

С октября 2000 г. - многочисленные выставки картин в России и за рубежом (Франция, Испания) - в т.ч. в Московском музее современного искусства (ММСИ) - Петровка, 25, музее Экслибриса, Испанском центре, институте Сервантеса, галерее Интерколор и др.. Образ Евгении запечатлен в портретах народных художников России Ильи Глазунова и Игоря Обросова, французский художник Габриэль Юон-Эргин посвятил ей свою выставку "Новое путешествие Евгении". Пьеса Евгении Коваленко "История болезни любви" представлена на театральной сцене (с апреля 2002 г. - Центр В.Высоцкого, реж. Р.Сотириади). Спектакль - дипломант 3-го Международного фестиваля "Театр детства и юности -21 век" в Воронеже (октябрь 2003 г.). Картины Евгении представлялись на Международном фестивале "Август" памяти поэта Ильи Тюрина (Москва-Пушкинские горы) - август 2004 г.

Изданы книги-альбомы, посвященные творчеству Евгении, книга "Евгения Коваленко. Вечные 20 лет" внесена в каталог Библиотеки Конгресса США.

История болезни любви
Комедия в двух действиях
(29 июня 2005)
Зарисовка к пьесе "А Большой театр - он будет, даже если ты не придешь..."
(13 апреля 2005)
О фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"
(23 марта 2005)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Рабинович: Рассказы [Она взяла меня под руку, я почувствовал, как нежные мурашки побежали от ее пальчиков, я выпрямился, я все еще намного выше ее, она молчала - я даже испугался...] Любовь Шарий: Астрид Линдгрен и ее книга "равная целой жизни" [Меня бесконечно трогает ее жизнь на всех этапах - эта драма в молодости и то, как она трансформировала свое чувство вины, то, как она впитала в себя войну...] Марина Черноскутова: В округлой синеве стиха... (О книге Натальи Лясковской "Сильный ангел") [Книга, словно спираль, воронка, закрученная ветром, а каждое стихотворение - былинка одуванчика, попавшая в круговорот...] Дмитрий Близнюк: Тебе и апрелю [век мой, мальчишка, / давай присядем на берегу, / посмотрим - что же мы натворили? / и кто эти муаровые цифровые великаны?..] Джозеф Фазано: Стихотворения [Джозеф Фазано (Joseph Fasano) - американский поэт, лауреат и финалист различных литературных премий США, в том числе поэтической премии RATTLE 2008 года...] Николай Васильев: Дом, покосившийся к разуму (О книге Василия Филиппова "Карандашом зрачка") [Поэтика Василия Филиппова - это место поворота от магического ли, мистического - и в равной степени чувственного - начала поэзии, поднимающего душу на...] Александр М. Кобринский: Безъязыкий одуванчик [В зените солнце. Час полуденный. / Но город вымер. Нет людей. / Жара привязана к безлюдью / невыносимостью своей.] Георгий Жердев: В садах Поэзии [в садах / поэзии / и лютик / не сорняк]