// -->

Теория сетературы:
Арт-Тенета - Книга Отзывов на конкурс

Примечание:
Реконструкция книги отзывов собрана по архивам сайта http://web.archive.org.


Последняя стр.: ИЮЛ (9-14)
К АРХИВАМ КНИГИ: ИЮН 4 - ИЮН 11 # МАЙ 7 - ИЮН 4 # АПР 27 - МАЙ 7 # АПР (13-14) # АПР (7-13) # АПР (3-7) # МАР-АПР (30-3) # МАР (24-30) # МАР (23-24)# МАР (18-23) # МАР (14-18) # МАР (10-14) # МАР (5-10) # ФЕВ-МАР (1-5) # ФЕВ (15-19) # ФЕВ (11-15) # ФЕВ (1-10) # ЯНВ (19-31) # ЯНВ (до 19) # ДЕК # НОЯ #


Mon Mar 30 13:00:42 1998
L e x a

Книга Отзывов АРТ-ТЕНЕТА снова работает (http://www.art.spb.ru/konkurs/guestbook.html). Убедительная просьба - не зацикливаться на скандале с НП, а обсуждать и другие произведения конкурса. В конце концов, там много хороших работ :)


Mon Mar 30 12:55:01 1998
Сергей Белец

Тенетовая книга снова работает.


Mon Mar 30 11:56:44 1998
Павлик

Где-то между Водниками и Трудовой, если не ошибаюсь. Почему-то по другой ветке.


Mon Mar 30 10:11:00 1998
Леонид Делицын

Бук прав. Мундель - это был провокационный вопрос, поэтому никто и не спешил на него отвечать :)


Mon Mar 30 8:58:36 1998
Мундель

А!


Mon Mar 30 2:37:42 1998
Бук

Мундель, это Веничка.


Mon Mar 30 2:16:30 1998
Мундель

И до сих пор все не могу вспомнить, откуда кусок про верхнюю часть мужика из-под электрички, который вспоминал Л. Делицын. Помню, что в этом эпизоде автор долго и убедительно рассказывал, какое гадкое и жестокое существо - ребенок как таковой. А вот кто автор? Кажется, это было в альманахе типа "Стрелец" или "Конец века". Леонид! Не там ли?


Mon Mar 30 2:05:26 1998
Леонид Делицын

Библиотекарь - а это вот откуда?: Где-то я читал, будто бы Кнут Гамсун однажды сказал, что пишет он исключительно с целью убить время. Даже если он был вполне искренен, я ему все равно не верю. Не может такого быть! Просто в день, когда он это сказал, Гамсун был соответствующим образом настроен. [... /me никогда не мог понять, зачем писал Кнут Гамсун, а тут - ответ :)..]


Mon Mar 30 1:14:51 1998
Мундель

Или в лучшем смысле надо - "Хроникера"?


Mon Mar 30 1:14:11 1998
Мундель

От имени (но не по поручению) авторского коллектива конкурса выражаю благодарность Коллегии номинаторов и Организаторам за четкое, квалифицированное разрешение сложной, неоднозначной конфликтной ситуации, возникшей по ходу конкурса. Попытки анонимных провокаторов вбить клин и посеять яблоко раздора посрамлены. Древу Сетературы - цвесть! P.S. От имени жертв информационного дефицита обращаюсь к Организаторам конкурса с предложением присвоить Дмитрию Гусеву почетное звание Летописца-Хроника (в лучшем смысле последнего слова).


Mon Mar 30 0:30:52 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

К сведению нетерпеливых авторов, оргкомитет перенес дату последнего дня голосования номинаторов на 5 апреля. К сведению любителей фронтовых сводок, оргкомитет решил продолжать работу в своем первоначальном составе (без САМа). Надеюсь, завтра придет лехин сисадмин и вернет мне доступ к сайту АРТ-ТЕНЕТ. Правда, в свете последних решений, этот самый доступ мне, видимо, еще неделю не понадобится. Из Положения о конкурсе: ``Первый тур завершается закрытым голосованием коллегии номинаторов, в результате которого все участники будут расставлены по порядку убывания полученных голосов.'' (Закрытость голосования на практике означает анонимизацию по прошлогодней системе.) ``Список участников, прошедших во второй тур, публикуется в алфавитном порядке. В отчете о конкурсе, после голосования жюри, будет опубликован результат голосования номинаторов по местам.'' Тогда и узнаете, кто сколько плюсиков получил в первом туре. Будут таблицы, как в прошлый раз, с которыми желающие смогут вволю поиграть в угадайку (кто кому ставил плюсы). Леха, включил бы ты уже старую Гостевую, а? Все оргвопросы, по существу дела, решены.


Sun Mar 29 23:50:16 1998
Serge Gainsbourg <113305.2630@compuserve.com>

Dorogoy g-n Delitsyn, stoilo Vam ostavit' neschastny "NP", k Vam srazu vernulis' legkost', ostroumie i blesk. I izvinite za daveshnyuyu migren', ona - eto edinstvennoe, chto ne podvlastno ni razumu, ni vole. S uvazheniem, Serge Gainsbourg


Sun Mar 29 23:40:58 1998
Леонид Делицын

Леха - нет. Я сам не ожидал эффекта. Оказалось, что очень многие авторы сдабривают свои работы листочком "эротики", дозой наркотиков (гораздо больше, чем я цитировал), и это плохо. К другим придратся особенно не к чему.


Sun Mar 29 23:31:22 1998
L e x a

Вербицкому: мою фотку можешь оставить, хотя она и пятилетней давности. А юлиных еще повесть - она оказывается бывает симпатичной. Насчет "Лимонки" - лучше ты молчал бы. А то тут простой народ думает - "русская газета, настоящие борцы!". Каково им будет узнать, что их Герцены в Парижах сидят? Из Парижу-то легко звать на площадь, не то что прямо на самой площади стоять! Так что лучше не рассказывай, что ты из Парижу, а то "Лимонку" вообще читать не будут. Кстати, в ней немеряно грамматических ошибок - тоже типичная черта, выдающая зарубежность всех этих "Герценых". Страшно далеки от народа, одно слово. Да и сам Лимонов, по-моему, на английском куда грамотнее пишет, чем на русском - я тут читал "Exile", это гораздо веселей Лимонок всяких.


Sun Mar 29 23:14:48 1998
Verbitsky <verbit@ihes.fr> - Paris, USSR

Andreevu: Tvoyu fotografiyu s udovol'stviem uberu, esli ty poprosish'. Teksty iz guestbook -- public domain (Baranov, naprimer -- Guestbook of Terminus). Mnogie drugie. Po povodu zashchitnikov kopirajta ya svoe mnenie vyskazal v "Limonke" (szhigat' ikh na ploshchadyakh, vsekh do poslednego) -- sm. EOWN #3. Misha


Sun Mar 29 22:53:50 1998
L e x a

ВЕРБИЦКОМУ про архивы НП: хорошо оформил. Серьезно. Наконец-то я увидел Юлю на нормальных фотках. За что и спасибо. В остальном - брать чужие тексты и фотографии без разрешения авторов называется воровством. Особенно для публикации в периодическом журнале. У жены-то небось спросил, какие из ее фоток можно вывесить. А за воровство в некоторых странах отрезают некоторые части тела, имей в виду. ДЕЛИЦЫНУ: Интересно - столь интенсивный разбор произведений не есть ли давление на других номинаторов? Я понимаю, что Бук тебя изрядно завел, Леня... но такое my humble ощущение, что ты теперь на ДРУГИХ отыгрываешься - на случайно взятых авторах, на номинаторах... Извини, если это не так - я не всегда просекаю твои намерения, ты же знаешь.


Sun Mar 29 21:25:16 1998
Леонид Делицын

Дима Гусев - да, ты прав, если б Сегаль еще и нормалным языком писал.. а то я спотыкаюсь на каждой 2-й странице, забываю, что было на предыдущей


Sun Mar 29 20:30:59 1998
Леонид Делицын

Павлик - да, я при попытке обсуждений работ столкнулся с той же реакцией. НО: это характерного для очень многих. В том числе и для меня в течение года-двух после написания.


Sun Mar 29 17:57:49 1998
Сергей Белец

Правильно, наша дискуссия здесь, как мне кажется, несколько оффтопик.


Sun Mar 29 17:43:58 1998
Леонид Делицын

Сергей - я сейчас еще шасть аргументв изложу по email


Sun Mar 29 17:38:31 1998
Леонид Делицын

ага, ну вот - нет ничего нет нового под солнцем. "Дембельская" - в том плане, что хотя мальчики и маленькие, но любить будут до самой демобилизации.


Sun Mar 29 17:36:13 1998
Сергей Белец

Леонид, такой роман есть и название у него говорящее: "Идиот" :)) (Тот самый) А про дембельское - не согласен, мальчик (и) довольно маленький(ие) там.


Sun Mar 29 17:25:17 1998
Леонид Делицын

Сергей - да ну, какая там пародия.. любовь к Веточке - это не то, это чисто дембельское, а вот любовь к Мареванне. Например, о любви Малыша к Фрекен Бок. Причем не в стиле Умберто Эке любви к возрасту. А просто - любовь к содержательной умной женшине. Не буду кулавить, пример мне известен - "Страдания Юного Вертера" Гете. Но там... там скорее обожествление девушки, принадлежащей другому. Туда же несите и русский реализм и романтизм. А вот, допустим, Татьяна Ларина, которая стала такая серьезная и супонистая. Где любовь Онегина собственно к этому обьекту? По сути все, что там Онегин заметил, это то, что Татьяна - уже львица. Уже дышит зрелеой страстью. Крайне типичный для патриархата конфликт - принаддлежность женьишны другому мужчине (другим мужчинам), в чем обычно и проявляется "легкомыслие" ("Сумерки" не читал пока, боюсь забегать вперед). Что есть реальный изьян патриархального общества, изнуряющий его лучшие кадры :) Напомните мне кто-нибудь для контрпримера роман, где главным событием была бы драма героя проистекающая из того, что легкомысленная женщина добивается конкретно его (оставив в стороне героев режиссера Евгения, Матвеева, председателей колхозов, которых любят сразу и жена и библиотекарь - разрыв между двумя, долг и пр. - это все не о том. Меня интересует пример, когда женщину отвергают чисто за ее легкомыслие). Пример из жизни у меня есть, мой брат Андрюша, к которому на руки упала с дерева соседка Настя, гневно ее отверг за легкомыслие (Настя очаровательна, я до сих пор не могу понять своего братца).


Sun Mar 29 17:14:15 1998
Леонид Делицын

просто ради хохмы - спросил, и сразу подумал - а как же? А роман "Остановите самолет, я слезу!" (Севела)


Sun Mar 29 17:12:29 1998
Сергей Белец

:)) Леонид, не стоит сводить "Школу для дураков" к простой пародии на "Лолиту". Нет, там один(два) мальчик(а) любит(ят) свою школьную учительницу Веточку, романтично совращая ее в своих teenage dreams, но это, конечно, не все, хотя мне как раз нравится трактовать все творчество Саши Соколова как бесконечную love story - сериальный поток сознания от тревожной куколки :))


Sun Mar 29 17:12:28 1998
Леонид Делицын

кстати, если не ошибаюсь, Юля Геню когда-то написала фразу - "шагалловские евреи на юг лтетя", интересно, кто-нибудь когда-нибудь прослеживал, где еше появлялис летучие евреи? В романе об эльфах есть интересный момент контакта эльфов существ летучих) с людьми: - А где она лежит? - спросил Фелес. - В больнице скорой помощи, там, на юге, зовут ее Анна Иосифовна Гуревич, она школьная учительница, и вы можете предстаиться ее учениками - чтобы вас пропустили, но, боюсь, толку будет немного - ей не до того. - Спасибо вам, Исаак Маркович, - серьезно сказал Фелес, - вы нам очень помогли. Хотите чаю? [... далее глава 14 - робкая попытска сотворения мира...]


Sun Mar 29 16:57:53 1998
Леонид Делицын

Сергей - да? Я как-то проморгал, значит. По-моему, в "Школе для дураков" босой свободомыслящий учитель познавал безумную девочку? Я что-то перепутал?


Sun Mar 29 16:55:51 1998
Леонид Делицын

с любовью космонавтов мы уже познакомились, а вот -- эротика эльфов: Мы провели замечательную ночь, и я не разочаровалась в Фелесе; утром я проснулась первой, и, ежась, вылезла к окну: напротив дома возвышались красно-кирпичные корпуса какого-то древнего завода, а левее - огромные штуковины - не знаю как назвать - пивоваренной фабрики, все и с той, и с другой стороны реальное, только в эльфийском городе пивные штуковины были для прочности опоясаны желтыми металлическими лентам - должно быть, кое-кто из людей удивлялся, почему они до сих пор не развалились. у, эльфы всегда любили пиво. Я растопила камин и снова юркнула к Фелесу под одеяло. [...] - У-у... - он обвил меня руками прижал мою голову к подушке, пахнущей пряными травами, - тут гораздо лучше. - Ты очень хороший, но время торопит... Он раскинул руки по постели, отпустив меня и взвыл: - В лучшем городе! В лучшей постели! С лучшим мной! И ты можешь думать о какой-то ерунде. Я тебе не понравился? - Ты чудо, - сказала я, - но... [...] - А я не сплю, - сообщил Фелес, - я любуюсь тобой. Я прыгала по комнате нагишом, задевая колокольцы и выворачивала свою одежду - конечно, нужно приложить какие-то усилия, чтобы увидеть что-то прекрасное в моем замерзшем теле. [... любопытно вот что - покончив с эротикой космики (мужская fantasy) работают, эльфы (женская fantasy) - по гостям :) ...]


Sun Mar 29 16:51:01 1998
Сергей Белец

Саши Соколова, то бишь


Sun Mar 29 16:50:23 1998
Сергей Белец

Леонид, далеко за примером ходить не надо: "Школа для дураков" Саши Соколовой.


Sun Mar 29 16:46:49 1998
Леонид Делицын

кстати, любовь к легкомысленной женщине - вообще, непонятная приходть литературы. Я уже много лет жду, когда, наконец, появится литература о любви к женщине глубокой. В двух словах- о Воеочкиной любви к Мареванне.


Sun Mar 29 15:52:45 1998
Критик - Москва, Россия

Паркер. Сумерки. Сумрак человеческой души изображен с удивительной силой. Любовь мужчины к женщине, - пусть даже к несколько более легкомысленной, чем хотелось бы, - как тоска, как интуитивный взгляд в бездонную тьму своей души. Осознание тщетности постижения себя, ведь непостижимо, кто я, откуда и для чего. Бесцельность бытия. Эти темы вообще присущи автору, и он решает их глубоко и очень по-своему. Размытость образов и граней межу образами, специфическое изображение диалогов - все это позволяет лучше понять, нет не понять, почувствовать и прочувствовать духовную глубину произведения. Конкретный, яркий и сочный образ, как, например, в прозе Полякова, - это главный враг или помеха для духовного содержания произведения. Не мыслительно рассчитанные обороты речи, нацеленные на ощущение, то есть на получение удовольствия от прочтения (сексуальные похождения с шуточками вокруг них же), а чувственное излияние с интуитивным изныванием, - вот что всегда отличало истинно русскую литературу, будь то Лев Толстой или Достоевский. Я не сразу понят это и понял после прочтения творений Паркера. Я написал "творений". Да, пожалуй, это творения, автор же - творец, которого не нужно заносить в скрижали истории литературы, он уже вошел в русскую словесность, дело за малым - чтобы его узнало как можно больше читателей. А язык, язык сумрака уникален, бесподобен. Я восхищен, я рад, что познакомился с такими замечательными произведениями современной русской интуитивной литературы. Если я сравниваю с Толстым и Достоевским, то только потому, что Паркер действительно продолжает то же самое дело, продолжает русскую словесность сегодня.


Sun Mar 29 9:13:19 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

LL, САМ: проголосуйте, пожалуйста, по предложению Житинского перенести последний день голосования номинаторов на 5 апреля. Я понимаю, что голосования надоели, но кворума-то нет. Не позже завтрашнего вечера, пожалуйста.


Sun Mar 29 8:29:30 1998
Леонид Делицын

меня заботит вот что - 30% - это фантастика, 30% - мемуары. По идее и для, и для других надо отдельный раздел.


Sun Mar 29 7:51:17 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Цитата про Ирму длинновата. Ты цитируй, да не зацитируйся. :)


Sun Mar 29 7:30:00 1998
Леонид Делицын

Оно, кстати, процитированное, писалось 3 года - 92-93, и еще 95-й, а использование произведения или его частей без ведома автора преследуется по закону. Фиг с ним, у меня fair use.


Sun Mar 29 7:24:47 1998
Леонид Делицын

Так что? Разница в концентрации - а мыслят все об одном. Кто-то один все это выцедил, и сунул в морду. А рассеяно это кругом: (Трахни ее как следует. Чего ТЫ боишься?) - Стой на месте,- сказала Ноэла, направляя пистолет в грудь Бартека. Между ними было не больше пяти шагов. Бартек подумал, что он мог бы преодолеть это расстояние раньше, чем она выстрелит и выбить оружие из ее рук. Ноэла показала пистолетом на дверь и пояснила: - Уходи. Бартек покачал головой. Ниточка на которой все висело натянулась до предела и теперь оставалось уповать лишь на запас прочности. - Я никуда не уйду без тебя,- подвел итог Бартек.- Я очень люблю тебя и никуда... - Да пошел ты на х.. со своей любовью! - закричала Ноэла.- Убирайся! К матери! Неужели ты не веришь, что я могу тебя пристрелить? - Верю,- миролюбиво заметил Бартек.- Верю, радость моя. Успокойся, пожалуйста,- он сделал шаг вперед.- Не надо нервничать. Все будет хорошо. Он сделал еще шаг. И этот шаг был последним в его жизни. Бартек не успел заметить в глазах Ноэлы расширения зрачков, и не смог прочитать таинственный иероглиф. Пуля попала ему в сердце и он умер даже не успев понять, что произошло. Его тело отбросило к стене и оно медленно сползло на пол хижины, оставляя за собой ярко- красный след. Ноэла отбросила пистолет, закрыла лицо ладонями и прислушалась к крику, который рождался где-то внутри нее. Через некоторое время она медленно проползла на четвереньках расстояние, отделявшее ее от тела Бартека, обняла его, положив голову на грудь, и уснула.


Sun Mar 29 7:18:13 1998
Леонид Делицын

не... испытания на сегодня еще не окончены, чернуха кругом: - Какой тут транспорт! - старик вытянул ноги на песке и с наслаждением подставил лицо под солнечные лучи.- А вы подумайте насчет женщины. Совсем недорого. А уж насчет всяких штучек... Бартек закрыл глаза. Ирму он потерял из виду когда лайнер бросило влево [Орма - это с zirafe.lv для тех, кто не в курсе] Почему-то он вспомнил, что Ирма не умела готовить. Поэтому они часто ходили в ресторанчик на набережной. Старый еврей с задумчиво обвисшими кончиками усов суетился у плиты, колдуя над очередной порцией кугла. Кугл было приятно запивать теплым столовым вином. От этого на ее лице вспыхивал румянец, а глаза поблескивали так соблазнительно, что мужчины за соседними столиками, вызывая неудовольствие своих дам, начинали бросать на Ирму заинтересованные взгляды. [... похоже, еще один роман Епифановой, но уже под псведонимом...] - Это верно,- подтвердил старик.- А от племянницы моей ты зря отказался. За три десятки я бы ее тебе на целую ночь сдал. Она же не какая-нибудь кобыла кривоногая... Может сойдемся за две? - Ну, хватит,- миролюбиво заметил Бартек.- Свою девку ты кому-нибудь другому спихнешь. Я пас. - Другому? - старик закинул горлышко бутылки в губы и жадно пил пока не показалось дно. Пустую бутылку он поставил на пол у ящика.- Другому, говоришь? Да кому?! Кому? Она же со всем островом переспала с тех пор как ей семнадцать минуло. Здесь этот товар уже не в ходу.- Старик косо зевнул, поскреб ладонью лоб и упал головой на ящик. [.. каждый о своем. Любитель спинки и шейки оживлял действие обтягивающим скафандром, здесь - гигантомания, см. 2-й пример ниже:] - Вы очень любите ставить условия,- недовольно пробормотал Порохневич.- Ну, и черт с вами. Я расскажу. Во-первых, она переспала почти со всем мужским населением острова, а во-вторых, она сумасшедшая. У нее есть пистолет из которого эта милая наяда однажды ни с того ни с сего пристрелила одного парня. - Значит было за что,- сказал Бартек. - Конечно! Он покушался на ее честь, которой она щедро делилась со всеми страждущими. Достойный повод, не правда ли? Она сумасшедшая, Бартек. Честное слово,- Порох посмотрел в песок, как-будто его заставляли признаваться в чем-то постыдном. - Почти со всем мужским населением, значит,- пробормотал Бартек.- Не слишком-то оно велико, ваше население. - Мужчин на острове восемнадцать. С вами - девятнадцать. - Спасибо за статистику. Я слышал об одной студентке, которая коллекционировала партнеров. Это было в полумиллионном городе. - Она переспала со всем городом,- предположил Порох. - Не успела. Шестьдесят восьмой любовник убил ее бронзовой чернильницей,- Бартек поднялся на ноги, лениво потянулся. [...] Он застал Ноэлу у хижины. Она только что вернулась с ловли и теперь развешивала добычу на солнце, чтобы приготовить запас сушеной рыбы. Бартек несколько минут простоял в десяти шагах от нее, наблюдая как под незастегнутой рубашкой поднимается маленькая грудь девушки, когда она, потянувшись, насаживает очередную рыбину на кусок высоко натянутой лесы. Бартек вспомнил о некоем Пьеро Лоренцони, который крепко задумавшись, вывел зависимость характера женщины от формы ее груди. Впрочем, во всем этом наверняка было больше шарлатанства нежели эмпирических изысканий. [...] - Иди в хижину,- сказала Ноэла, не то упрашивая, не то настаивая.- Иди. Я скоро приду. Мне нужно искупаться. Тебе ведь не понравится, если я буду пахнуть рыбой? - Не знаю,- задумчиво ответил он. Ему было все равно. Эта женщина могла пахнуть чем угодно. Он хотел ее такую здесь и сейчас.- Не знаю. По-моему, ты пахнешь марципаном. - У тебя галлюцинации,- Ноэла снова расмеялась и побежала к воде. У самой кромки она сбросила рубашку и с разбега ушла в набегавшую волну. Бартек вздрогнул, словно волна прокатилась по его спине, увлекая к берегу, а затем, заметив улыбающееся лицо девушки над водой, зашел в хижину. В углу стоял маленький ящик с книгами. Некоторые из них были разбросаны по полу в совершеннейшем беспорядке. Ницше соседствовал с романами Грэма Грина, томик стихов Блейка скрывал под собой зачитанный до дыр детектив Эллери Куина. Бартек уселся среди всех этих сокровищ и принялся листать книги одну за другой. Это доставляло ему огромное удовольствие. Казалось, само зрелище типографского шрифта могло вызвать у него экстаз. [...] Он коснулся ее губ одновременно проводя ладонью под халатом. Она вдохнула - перехватила ртом воздух,- вжалась в него, словно боясь упустить, потерять из виду, вздрогнула и медленно опустилась на пол. - Ты же меня любишь,- произнесла она с непонятной утвердительно-презрительной интонацией.- Любишь... Робинзон. Но Бартек не слышал ее слов. Он священнодействовал, парил над бескрайней гладью жемчужных вод, отзывающихся легким волнением на каждое его прикосновение. Ладонь его медленно двигалась по ее животу, гладкому как любовно обточенный океаном морской камушек, потом ниже, туда где она уже не могла сдержать тихий, словно шелест листьев стон. Ветер неслышно подпевал им, путаясь в частоте и тональностях звуков. В конце концов ему это надоело и он утих, как и появился - так же неожиданно. [...ветер? или "ветры"? ну да бог с ними...] - Дай ему еще, Пискарь! - раздался тот же голос с одышкой.- Один хрен лодка наша. Бартек выпрямился и получил жесткий удар в лицо. Перед глазами поплыло зелеными волнами, схлынуло, ударилось в багрянец и отошло. А драться ты не умеешь, коротышка чертов, подумал Бартек. Не туда бить надо. Он прикинул то место, где приблизительно должна была находиться голова Пискаря и ударил ребрами ладоней с боков. Раздался крик. Бартек ударил резким рубленным сверху (главное попасть по переносице), потом по глазам и по левой скуле. Что-то мычащее от боли упало к его ногам. Вот так, подумал он. - Ах ты, падаль! - заревел одышечный.- Смерти своей хочешь? Бартек попятился. Внезапно за спиной раздался голос Ноэлы: - Убирайтесь! Наступавшие не остановились. Кто-то заорал в темноте: - Ты покойник! И вслед за этим криком грянул выстрел. Громкий и страшный. На какое-то мгновение звук выстрела заглушил шум начинающегося прилива, но затем рассеялся и уступил место более могущественному. Бартек обернулся. - Ноэла,- прошептал он.- Ты же убила его... Она кивнула и едва перебирая ногами пошла к хижине, белея голой спиной в темноте. [...] Пройдя несколько шагов он остановился, вспомнив о том, что забыл в хижине бритвенный станок и лезвия, которые ему выдал Порохневич. Впрочем, это даже к лучшему, подумал он. По крайней мере, вены я себе перерезать не смогу. Нет лезвия, нет и искушения. Ему на память пришел человек со вскрытыми венами на кистях рук и широкооткрытыми глазами. От всплывшей картины пропитанного кровью песка Бартека затошнило.


Sun Mar 29 6:52:22 1998
Леонид Делицын

я вот начал вдумываться, что скрывается за стыдливой фразой "мало что", а Лиза говорит, что я - маньяк


Sun Mar 29 6:44:26 1998
Леонид Делицын

Епифанова - это атас, а сейчас читаю Зикслиса, причем второе сочинение - это уже "реалистический" опус про Великую Отечественную. Вот еще: За несколько месяцев, предшествовавших поездке в Испанию, Ярослава прожила слишком много субъективных лет. Ей казалось, что момент справедливости никогда не наступит. Поль беспокоился за ребенка, глядя на то, как она мрачнеет с каждым днем все больше и больше - поддаваясь наступлению восставшего Оврага, о котором ее любимый уже знал. Он пытался успокаивать ее, но мало что действовало... - Он все еще мой отец,- сказал Поль, когда они наконец заняли места в самолете,- преступник, фашист, сволочь, жестокий самодур, грубый и неотесанный, но все же отец.


Sun Mar 29 6:42:57 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

"Незабываемым кошмаром" -- это очередной эквивалент "немеркнущего примера" из "Плахи" Айтматова.


Sun Mar 29 6:39:00 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Про Никиту, Ларису и прочих, это был "Мистер ди-джей" (Епифановой, если не ошибаюсь). А что ты сейчас читаешь, никак, Сегаля?


Sun Mar 29 6:37:37 1998
Liza

Делицын, ты долго еще собираешься "царапать и глушить" сознание"?:))


Sun Mar 29 6:36:18 1998
Леонид Делицын

Леха - а зачем ты все это номинировал??? Чтоб мы читали? Ну я не удивляюсь, что ты 400M диска извел: На рассвете узников погнали к оврагу - расстреливать. Сначала повели робких и немощных - стариков и детей, и минуты три тишина морозного утра нарушалась непрерывным ревущим визгом пулеметных очередей. Оставшиеся - еще крепкие, взрослые люди, содрогнулись, когда наступила тишина. Женщины плакали, а мужчины не пытались их утешать. Люди в теплой форме смеялись и отпускали шутки в адрес месива, в которое пули превратили людей. Их смех был омрачен только одним обстоятельством - когда остальные полягут в этом глубоком лесном овраге, больше некого будет бить, не над кем издеваться. Они вернулись и вывели остальных, подталкивая голые спины дулами автоматов. Для них лица этих людей были одинаковыми, а для пленников лицо каждого из серых, надменных солдат было незабываемым кошмаром, отвратительной маской, которая является в страшных снах по ночам.


Sun Mar 29 6:31:17 1998
Леонид "Тарзан" Делицын:

"летело стадо гусей": сжав в когтистых руках копья с отравленными ядом кураре наконечниками, отражались драммеды. И солнце еще только начинало клониться к горизонту. А твари никогда не прекращали боя до темноты. Сергей торопливо запихал карту в карман куртки и приник глазом к прицелу винтовки. Великолепная цейсовская оптика выхватила из клина-конуса особенно крупную тварь и парень отпустил курок... Драммед неуклюже завалился набок, дернулся и отпал от своих, устремляясь к поверхности воды. Перед самым его ударом о воду Сергей потерял голубого мертвеца из виду -- драммед был одного цвета со стихией. Рядом методично изводил тварей Хеймдаль, от пояса прострачивая драммедов из автомата Калашникова. Он убивал летающих, тех, кому от рождения дано быть птицами, великими пастырями неба. Гасли зеленые глаза, рвались, захлебываясь в потоках воздуха, крылья падавших тварей, но копья уже разили тех, кто оставался внизу, под Краевыми Башнями, в первых этажах Бастиона... Криков почти не было -- враги умирали бесшумно, а защитники не успевали издать ни звука, потому что яд кураре убивает очень быстро. Но непрерывный шум выстрелов, звуки рвущейся плоти царапали сознание и глушили. Над заливом появился новый отряд летучих, а за ним -- и еще три. В каждом -- по двенадцать дюжин.


Sun Mar 29 6:28:31 1998
Леонид "Тарзан" Делицын

"Летело стадо гусей": Тони снял свою винтовку М16 с предохранителя. -- Хулиганить будем? -- В другой раз.-- И Сергей усмехнулся: -- Думаешь, если мы убьем кого-то из них, нас легче примут?.. Японцам, им главное -- честь самурая, и все такое... Хеймдаль, молчавший до того двое суток, изрек: -- А гроб ты себе уже купил?


Sun Mar 29 6:25:42 1998
Леонид "Тарзан" Делицын

Тони снял свою винтовку М16 с предохранителя. -- Хулиганить будем? -- В другой раз.-- И Сергей усмехнулся: -- Думаешь, если мы убьем кого-то из них, нас легче примут?.. Японцам, им главное -- честь самурая, и все такое... Хеймдаль, молчавший до того двое суток, изрек: -- А гроб ты себе уже купил?


Sun Mar 29 6:16:28 1998
Liza

Он поцеловал ее в шейку матки, любуясь обнаженным телом и водя по нему спинкой минтая


Sun Mar 29 6:05:10 1998
Леонид Делицын

Элора откинулась на подушку, резким движением головы разметав волосы. - Как я устала, - проговорила она, учащенно дыша. - Сил моих больше нет. Они выпили апельсиновый сок из одного бокала, полежали некоторое время без движения, отдыхая. Потом Сергей повернулся к Элоре, приподнялся над ней, целуя ее шейку, плечи и грудь. - Сейчас умру, - прошептала она, мелко дрожа и, все сильнее и сильнее прижимая его к себе. - Хорошо, что я за тебя замуж вышла, - вдруг сонно проговорила Элора, лежа на его плече. Чуть повернула голову и поцеловала его в грудь. Сергей ответил ей тем же. - Прижмись ко мне, - попросила она, поворачиваясь к нему спиной, - Спинке что-то прохладно. Он прижался своей грудью к ее обнаженному телу, обнял ее. Она то же поплотнее прижалась к нему и довольная задремала. Сергею, однако, не спалось, и он плавно водил рукой по ее обнаженному телу. - Сережка, - сквозь сон попросила она. - Не разыгрывая меня. И так уже устала, сил нет. Да и тебе скоро на вахту. - Женька за меня отсидит, как провинившийся, - сказал Сергей, усиливая натиск рук. - Ах ты так. Ну тогда пеняй на себя, - игриво прошептала она, решительно поворачиваясь..


Sun Mar 29 5:56:44 1998
Леонид Делицын

Элора тут еще разок в обтягивающем выдохит, а вот опять, визг бензопилы: - И так тоже можно, - подтвердил Леднев, тщетно пытаясь выловить пальцами скользкие кусочки доселе неизвестного продукта. - Зря ты смеешься, между прочим, - заметил он. - Нас тут трое мужиков, одна женщина. Жить, скорее всего, здесь придется, в этом мире. Вот и думай. Сергей отобрал у Женьки банку, высыпал продукт на крышку коробки. "Благодарю", - кивнул Евгений. - Ты думаешь, что-то вроде матриархатных семей? - Как вариант, тоже пойдет, хотя я слабо себе это представляю. Но ты ведь не споришь, что уже все - мы тут навечно? - Как-то не вижу я обратных путей. Антивещества мы столько не наработаем, чтобы повторить тот трюк в космосе. Да и, скорее всего, просто рванем в том случае на всю галактику.. - Вот-вот, - согласился Леднев. - Так что внутренне настраиваюсь на самое худшее. Оба помолчали, думая каждый о своем. - Давай по второй что ли, за женщин, - вздохнул Женька, потянувшись за канистрой. - Только по последней. Продукты теперь придется экономить. [...] - А что пьете? - Произведение местных умельцев из Туманности. - Ба! Какая экзотика. И как она? Вид, прямо скажем.. На нефть похожа. - И вкус такой же. Но 60 градусов дает. И вполне съедобна.


Sun Mar 29 5:41:19 1998
леонид Делицын

Однако в рубку осторожно вошла Элора. Остановилась нерешительно у порога. - А Евгений уже закончил? - спросила она. - Да, - ответил он не оборачиваясь. - И уже давно. Она не уходила. - Можно войти? - Пожалуйста, - засуетился Сергей, торопливо оглядывая помещение, - Присаживайтесь, - показал он рукой на соседнее кресло. Девушка мягко села на самый краешек, грациозно выпрямившись. Сергей, почему-то считая, что ему надо что-то обязательно сказать в этой ситуации, и, не зная - что, зачем-то пощелкал малозначащими тумблерами, попереключал режимы внешних экранов, совершенно не обращая внимания, что там было изображено. - Я вам не мешаю? - тихо спросила она, и у него мурашки пробежали по рукам и спине. - Нет, - помотал он головой. - Нисколько. Вы уже отдохнули? Она чуть заметно кивнула. И тут пошла спасительная для Сергея текучка. Постоянный завышенный поток нейтрино мешал нормальной работе генераторов,


Sun Mar 29 5:35:11 1998
Verbitsky <verbit@ihes.fr> - Paris, USSR

Aleksrome: Ne mogu najti Vashe pis'mo. Prishlite, pozhalujsta. Misha.


Sun Mar 29 5:33:00 1998
Леонид Делицын

И остолбенел - чуть в сторонке неестественно выпрямившись в напряженной позе сидела немыслимой красоты девушка в легком обтягивающем комбинезоне. Она вдруг побледнела, качнулась навстречу вошедшему. - Харви? - выдохнула она бархатно-грудным голосом с сжимающей душу интонацией. [... - Хариви! - подумал Штирлиц....] Сергей жестом показал ей на кровать. Она быстро взглянула на Сергея, постояла неподвижно, словно решая про себя какую-то задачу, потом резко и решительно легла вытянувшись как струна. Сергей, чувствуя себя полным идиотом, топтался рядом, внутренним чутьем осознавая, что что-то здесь не так. Потом, волнуясь, показал на комбинезон, сделав освобождающее движение рукой. Она поняла сразу, резко вспыхнула, напряглась еще больше и умоляюще посмотрела на него. Сергей приложил обе руки к сердцу, пытаясь ее успокоить и заодно не выглядеть каким-то надзирателем. Она привстала, скованными неловкими движениями, постоянно путаясь, кое-как скинула с себя комбинезон, старательно избегая смотреть на него. Не глядя протянула одежду. Он, будучи, наверное, таким же красным, взял ее, скомкав легкую материю. Девушка легла, прикрывая тонкое тело руками и, плотно сжав губы и дрожа еще больше, уставилась в потолок немигающими глазами. На секунду их глаза встретились, и он, словно ударенный током, выскочил из каюты. Злой как черт Сергей заскочил в рубку. - Да ну вас..., - выдохнул он, кидая комбинезон Ледневу, разворачивающему на полу биосканеры. - Словно монстр какой. - Серж, ну откуда мы знаем, чего она боится, - проговорил Сазонов, отворачиваясь от экрана внутреннего обзора, на котором крупным планом было видно напряженное лицо девушки. - Так что ты уж извини, но ведь кто-то должен... - Ладно, - отмахнулся еще красный как рак Сергей. - Я в пятый, наводить порядок. Вы уж тут постарайтесь как-нибудь без меня. [...Сазонов молча кивнул Ледневу на сиротливо стоявшую в углу бензопилу... ]


Sun Mar 29 5:13:27 1998
Liza

Делииииииииииицын! Прекрати:))))))))))))))))))) А то я щас закидаю книгу "юмором":))))


Sun Mar 29 5:06:47 1998
Леонид Делицын

оргия: "захватила зубами волосок его пушистой бородки. Не знаю, вырвался ли волосок совсем, но выпрямляясь, почувстовав боль, батюшка инстинктивно мотнул головой вниз, и, подставив шеку, я выиграла четвертый поцелуй. В дни Пасхи христосовалиь все со всеми. Мальчишки из нашей дереви, даже не очень знакомые, издалека, приходили христосоваться с Калисой и Зоей. Так дороги в те времена были девичьи поцелуи. А мы с Галькой - мелюзга - на бирже любви еще не котировались" Библиотеркарь?


Sun Mar 29 4:58:49 1998
Alexroma

>Я не против того, чтобы >публиковать письма, но делать >это нужно IMHO в специальном >разделе ДОКУМЕНТЫ КОНКУРСА Ja tozhe tak dumaju


Sun Mar 29 4:52:34 1998
Леонид Делицын

А вот и Никита, легко на помине: "Так получилось, что сидела лариса рядом с Никитой. Никита всегда казался ей каким-то не от мира сего. Интеллигентный не только внешне, но и внутренне [...Фаина, Вы слышите? Какой кайф, да? :) ...], всегда суперкорректный(!!!), внимательный. В нем сочетались совершенно не сочетаемые черты - заметно было, что по натуре он интроверт, пессимист, при взгляде на него вспоминался принц Гамлет [... кстати, известно, что пекспировский Гамлет был толст и не так уж молод - принц-красавец, принц-герой начался с "школьных лет Вильгельма Мейстера" Гете, кажется...], но в общении с Алексом Никита преображался -- шутил, хохотал во все горло. Их приколы повторялись всеми ди-джеями


Sun Mar 29 4:42:11 1998
Леонид Делицын

"В ресторане Ларисе очень хотелось накинуться на еду, и она едва сдерживала себя, стараясь не показать, как она голодна. Она лениво попивала вино, лишь изредка притрагиваясь к закускам. \\ Алекс любовался ларисой. В атмосфере ресторана она смотрелась естественно, казалось, она не обращает внимания на свой блеск и на обжигающие взгляды мужчин, которые она притягивала как магнит. Девушки, в свою очередь, смотрели на Алекса, втайне вздыхая - мало кто мог сравниться с Ларисой. \\ Когда они вышли танцевать, публика, повинуясь непонятному чувству, расступилаь, освобождая им пространство -- они, несомненно, были самой эффектной парой, окружающие, глядя на них, начинали остро чувствовать свою неполноценность// [...] Как зачарованные, они медленно кружились в танце, не произнося ни слова, но их страстные взгляды говорили больше, нежели любые слова. \\Лариса понимала, что все это очень глупо, и старалась не поддаться его обаянию, хотя чувстовала себя кроликом, загипнотизированным ваглядом змеи. От этого гипноза она очнулась только под утро, в его постели. Тихая паника охватила ее. Алекс спал. Полуоткрытый рот делал его похожим на младенца". [... это снова к вопросу о детской порнухе. Ну "детская" тут, конечно, притянута за уши, но вот такой роман и есть очевидная "порнуха"... Смелая гипотеза - где-то страдает верный Никита]. "Ей не хотелось вспоминать произошедшее, она ругала себя, что нарушила золотое правило "не живи, где не живешь" [рус. перевод 'где живу, там не ебу'], но ей было обидно, что Алекс не позвонил. Неприятно ощущать себя дамой на одну ночь, которую, к тому же, так легко уложить в постель. \\ Уже перед выходом из дома Лариса прослушала автоответчик. "Ларочка! - раздался голос Валеры, одного из ее нынешних поклонников. -- Куда ты, голубушка, пропала? Мы ведь договаривались о встрече. Ай-Ай! Нельзя так гореть на работе." [... ай-ай... /me вот сказал себе - "ни-ни", никакого спиртного, а то носик чегой-то краснеть начал - а как я все это 'сухой' буду читать, а????]


Sun Mar 29 4:24:42 1998
Леонид Делицын

а вот в чем я последовательно свирепствую со времен SCS, так это женская проза, особенно, когда пишут за мужичка: "Я тоже считал сначала, что и к одной женщине, и к другой у меня любовь... Но прошло время, страсть прошла, а ту женщину, которую я любил, я люблю по сей день. И я очень благодарен моей жене, что она пережила мое _дикое увлечение_, поверила мне и простила..." :)


Sun Mar 29 4:13:09 1998
Леонид Делицын

кстати, еще со времени сочинений SCS я обнаружил особенную "музыкальность" сетевых авторов: И гранаты. И канистры с бензином. Остается одно. \\ Я делаю свой выбор. \\ ПУСРЬ БУДЕТ ТАК ! \\ И автомат не срабатывает. \\ Рожа с пулей во лбу грохается на асфальт. \\ "Звезда, по имени Солнце." -- говорит Цой. \\ А в салон через потолочные люки вваливаются трое спецназов. \\


Sun Mar 29 4:09:20 1998
Леонид Делицын

а вот еще пример "авторской речи": -- Бросай оружие! Это все. Описание ситуации. Кривоносый, раскрыв варежку, не может понять, что же произошло. Лохматый не в счет -- ничком на полу. Красавчик в полной боевой. Рожа не вполне понял, что случилось в салоне, но обернусля, пытаясь за волосу опрокинуть наземь взбунтовавшуюся училку. Игра, думаю, проиграна.


Sun Mar 29 4:02:11 1998
Леонид Делицын

-- Колеса.. -- говорит подоспевший лохматый придурок, хватает банку из рук приятеля и начианает высыпать таблетки прямо в пасть. Теперь в дело вмешивается Кривоносый. Он молча выдирает банку из рук Лохматого и вышвыривает в окно, в пропасть. Потом жестко бьет придурка по черепу. ["оживляж", кстати, почти у всех есть]


Sun Mar 29 3:24:55 1998
Мундель <продолжение>

-йный заряд! Какая умопомрачительно естественная передача литературных штампов! Я так писать не умею... Чувствуя собственную несостоятельность, собрался отзывать свои жалкие потуги... но тут меня пронзила спасительная мысль: А ВДРУГ ВСЕ ЭТО НЕ ИЗ ЮМОРА?


Sun Mar 29 3:21:53 1998
Мундель

Браво, Л.Делицын! Вот это верная позиция: выявлять шедевры и шедеврообразности, до которых у занятого читателя не хватило терпения добраться. До сих пор я думал, что в разделе юмора не слишком много гениальных произведений, так что у меня есть какой-то шанс. Увы и ах, цитируемые отрывки повергли меня в уныние. Какой блестящий пароди


Sun Mar 29 3:18:51 1998
Леонид Делицын

Библиотекарь... /me впечатлен. Вот еще перл: "тем не менее, я расстегнул молнию на джинсах, они сползли сами по себе, и я погрузился впервые в такую зябкую и нерпиятную мокроту, что лучше бы ее не было". Оттудова же.


Sun Mar 29 3:06:24 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Александр Николаевич, сейчас в самом низу страницы с текстом "Положения" сидит короткая сноска, к которой идет малюсенькая ссылочка из основного текста. Примечание гласит, ``По решению оргкомитета от 24 марта 1998 года создана категория "Внеконкурсные работы".Пока не завершилось голосование номинаторов, каждый номинатор имеет право переносить произведения из других категорий в категорию "Внеконкурсные работы" (право вето). Внеконкурсные работы на рассмотрение жюри конкурса не поступают.// По решению оргкомитета от 26 марта 1998 года решение о введении категории "Внеконкурсные работы" и праве номинаторского вето от 24 марта 1998 было отменено.'' Вот и все, что было. Давайте не будем усложнять и, как Вы говорите, "муссировать". Да, кстати, пока Ваш сисадмин пьет пиво, и я не имею доступа по ftp, не могли бы Вы убрать, наконец, примечание "(вопрос об участии в конкурсе обсуждается орг.комитетом)" с "Низшего пилотажа"? Оно наверняка нервирует народ. А обсуждаются уже совсем другие вещи.


Sun Mar 29 1:50:09 1998
Библиотекарь

"Два лета"


Sun Mar 29 1:05:25 1998
Житинский

Гусеву: Я не предлагал публиковать ВСЕ документы. У нас там переписки на 10 томов. Основные письма с объяснением позиции, решения оргкомитета, решения об их отмене, письмо Стругацкого. По-моему, хватит муссировать эту историю.


Sun Mar 29 0:34:20 1998
Леонид Делицын

библиотекарь... хм... а как насчет вот этого кусмана: "я приводил домой каждый день новую девочку из школы, старше-младше, все равно, и обьявлял своей невестой. Дальше - больше. Не раз мама заставала в моей целомудренной детской кроватке очередных невест-подружек. Повзрослев, я бывал более осторожен...После школы я испарился из родительского дома". Алексрома - где ты был, а?


Sun Mar 29 0:27:12 1998
Леонид Делицын

да мне все равно, честно говоря. Я тут разделяю точку зрения Вербицкого, что мои email-ы все можно публиковать (но не из принципиальных соображений, а просто потому, что первый же email, который я в своей жизни послал любимой женщине, с интересом читала вся лаборатория). С другой стороны, ряд душераздирающих документов можно было бы продать, и на вырученные деньи... ну не отлить жирафа, конечно, но, допустим, пивка выпить. например, я собираюсь загнать письмо Алексомы :)


Sun Mar 29 0:05:34 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Житинскому, по поводу опубликования письма Носика. Я сейчас порылся в почтовом ящике, и там перед письмом Носика есть Ваше письмо, цитирую: ``Я думаю, что "тихое" снятие романа ["Низшего пилотажа"] путем голосования номинаторов, о котором говорит Антон [Носик], будет выглядеть спровоцированным, если только все дружно проголосуют ПРОТИВ. Но я в самом деле не знаю, кто как проголосует и надеюсь, что даже в случае голосования по совести роман не пройдет дальше.'' Обратите внимание на "даже". Носик цитирует Вас же, ``Но я понимаю, что мой уход развалит конкурс. Поэтому я ПРОШУ тех, кто не высказался еще, это учесть. [...] я физически не смогу представить жюри эту вещь ["Низший пилотаж"] как одну из 5 (7) лучших работ в этой номинации ["Повести и рассказы"].'' и пишет: ``А вот и формулировка, в которую все на самом деле уперлось. Ваша физическая неготовность провести голосование по честным правилам, не навязывая своих предубеждений. То есть Ваше ВЕТО на произведение, в форме угрозы развала всего конкурса. Но Вам почему-то обязательно нужно это свое личное ВЕТО выдать за результат всеобщих выборов. С глубоким отвращением к этой подтасовке я отзываю свою номинацию романа Низший Пилотаж, чтобы исключить возможность его участия в бесчестно фабрикуемом голосовании. Когда я соглашался на договорное, полюбовное прокатывание романа - я имел в виду именно ДОГОВОРЕННОСТЬ. То есть ОБЩЕЕ СОГЛАСИЕ на основе единства целей и взаимоПОНИМАНИЯ. А не повторный сеанс запугивания, давления, ультиматумов и угроз ликвидации конкурса в единоличном порядке, если номинаторы сделают шаг в сторону от генеральной линии. Мне крайне жаль, что из-за моего глубокого заблуждения насчет действительных условий этого конкурса я как дурак играл по его заявленным правилам. Как выясняется, главный учредитель конкурса изначально не принимал этих правил всерьез и не был готов принять волю коллегии номинаторов - а ставил свои личные вкусы выше коллективных решений. Весь вопрос насчет вето и проч. состоял лишь в таком способе оформления единоличного решения, при котором оно бы выглядело как добровольное и коллективное. Это не поиски конструктивного компромисса, а косметика для прикрытия нечестных правил игры. До сегодняшнего эпизода я действительно думал, что есть установка на честную игру, на ВЫЯСНЕНИЕ мнений и их СОГЛАСОВАНИЕ. Сегодня, когда я прочел подделанные результаты моего собственного голосования - и узнал, что голоса других номинаторов подделаны в этом списке тем же способом, то не могу расценивать этот ход иначе, как попытку в единоличном порядке фальсифицировать весь процесс голосования. В такие игры я не могу себе позволить играть - да меня не особо и спрашивают, впрочем.'' Всего за несколько часов до этого Андреев написал, цитирую: ``Написанное ниже можно считать ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ ДЛЯ СЕТЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.[...]2. Данное решение [перенос "НП" в категорию "Внеконкурсные работы"] повлекло за собой также уход в знак протеста номинаторов (Кузнецов) и нескольких авторов (Гориневский, САМ, Белец он же Сап-Са-Дэ он же Касаньяк... возможно, будут еще). 3. А.Н. Житинский в ответ на это просто предложил "отпустить" его с поста сопредседателя.[...] Левон [Делицын], предлагаю тебе срочно взять командование и выработать решение.'' Делицын Леху послушался. Короче, шла такая заваруха, что только держись. Вы теперь пишете, ``Ты закинул письмо Носика не в Гостевую (неофициальный форум конкурса), а на Главную страницу АРТ-ТЕНЕТ'' Я закинул и туда, и туда. Носик потребовал снять письмо с главной страницы. Я снял и переспросил, снимать ли из Гостевой. Не успел Носик ответить, как пришел Леха и стер его письмо из Гостевой, не читая, а потом удивился, увидев, что около "Низшего пилотажа" написано "отозвано номинатором". :) Я считал заявление Носика вполне официальным документом и не видел в его обнародовании ничего дурного в тогдашней ситуации. К тому моменту, когда мне отрубили доступ к сайту через ftp и объявили мой поступок ошибкой (а он, весьма возможно, ею и впрямь являлся), ситуация уже изменилась, все в ужасе бросились мириться, "физическая невозможность" нести "Низший пилотаж" жюри прошла под благотворным влиянием Стругацкого, и были даны заверения в том, что номинаторы проголосуют честно. :) По поводу специального раздела ДОКУМЕНТЫ для писем. Как быть с сообщением, в котором говорится, ``[Copyright notice, он же земная просьба: написанное здесь я прошу не воспроизводить на вебе или в бумажных СМИ. Это строго конфиденциальное письмо.]'' Если мы сейчас опубликуем все документы, повлиявшие на принятие решений, полезут цитаты типа ``lit. konkurs - ne kirpichnyj zavod. Pridetsia govorit' s avtorami.'', ``Guestbook najti! Xotia by Zherdeva.'', ``Nasha problema, kak vsegda, v izlishnej principial'nosti, perekhodyashchej v ehkstremizm.'', ``Predlagayu: AlexRome - odumat'sya i otozvat' svoj manifest'', ``>Vmeste ya s nim nichego bol'she delat' ne budu.< Chto, opyat'???'' ``Xvatit ego peresprashivat', davajte schitat', chto vystrel Dantesa prozvuchal, i unesite telo, nakonec!'' и т.п. Да не так, как сейчас, а вместе с именами авторов. Нужно ли нам это?


Sat Mar 28 23:11:59 1998
Алексрома

Вербицкий, там еще до этого есть объяснение моей позиции, на которое отреагировал С.К.


Sat Mar 28 22:58:05 1998
Житинский

Я не против того, чтобы публиковать письма, но делать это нужно IMHO в специальном разделе ДОКУМЕНТЫ КОНКУРСА, а не на главной странице. На ней нужно просто сделать ссылку на этот раздел.


Sat Mar 28 22:37:33 1998
Alexroma

Вербицкий, вот адрес архива:------ http://www.art.spb.ru/konkurs/guest-archiv13.htm------ Я, в частности, имел в виду следующую запись как принципиально важную: Tuesday, March 24, 1998 at 17:51:23 (MSK)


Sat Mar 28 22:24:15 1998
Библиотекарь

Фаина, это "Беглец"


Sat Mar 28 22:18:24 1998
Леонид Делицын

Алексроме - Саша, ок, я понимаю это так, что твое письмо можно публиковать (текст на всякий случай пришлю).


Sat Mar 28 22:15:14 1998
Леонид Делицын

Фаина - фигушки Вам :) Ищите! Вот еще: "Он развязал сидор. Кус хозяйственного мыла, бельишко, коробка с плодами технического творчества, год работы в кружке, книжка "Клубное дело". Вот еще - переломный пункт, как в НП отрезание органа "Что ж, у богатого села есть и свои преимущества. Щи вкусные, со сметаной, интересно, особо на него готовили или со своего стола? Неужели каждый день так едят? Да, это вам не заводская столовая... Всего он не одолел, хотя себя не жалел, ел по-нашенски, по-комсомольски, беспощадно. Обьедим мелкобуржуазных хлопчиков". Вот еще: "-- Вы дышите, дышите, здесь покойники не пахнут долго. -- Да я ничего... От холода? -- Воздух такой. Знаете, тут раньше даже мощо были, потом их выбросили, а в раку героя гражданской войны положили, и он неделю пролежал, тоже летом, и совсем-совсем никакого запаха не было. От сухости, и селитра в воздухе растворена, нам обьясняли".


Sat Mar 28 21:45:40 1998
Verbitsky <verbit@ihes.fr> - Paris, USSR

Aleksrome: Ya, vidimo, ne nashel Vashikh pisem. Guestbook plokho rabotala i mnogoe poteryalos'. Pozhalujsta, prishlite mne vse, chto Vy sochtete nuzhnym, i ya ehto dobavlyu. Misha.


Sat Mar 28 21:37:46 1998
Алексрома

Вербицкий, Вы привели мои высказывания в кастрированном виде. От Вас я этого не ожидал. Или добавьте мою переписку с С.К. или уберите все мои реплики.


Sat Mar 28 21:02:06 1998
Алексрома

Делицин пишет: "Если Стругацкий не возражает, его письмо можно было бы и на первую страницу повесить. Только спросить его перед этим. И письмо Носика можно было бы, если бы он не возражал. Но я так понял, что он счел ту публикацию силовым нажимом". -------------------- Раз так, то и мое первое письмо Носику напечатать надо, и письмо Житинского.


Sat Mar 28 20:57:24 1998
Фаина

Леонид, это вы где откопали? Ссылочку!


Sat Mar 28 20:31:44 1998
Леонид Делицын

продолжаем рвать из контекста: "Интеллигентный Зорик, с тихим голосом, с кротким ваглядом еврейских глаз, с очень еврейской кудрявой шевелюрой. Нарком первых лет революции. Виталй тоже, впрочем, был чистокровный еврей, только Саша был почти русский. Они все думали, что еврейка у него жена, а сам он русский. Забавно, но это ему нравилось. 'Тебя хоть сейчас в гитлерюгенд' - сказал как-то раз Виталий. Он вообще любил острить и подтрунивать.


Sat Mar 28 20:21:24 1998
CAM <amaliouk@abo.fi> - Турку, Финляндия

Леониду Делицыну: у меня назрел некий вопрос. Меня ты попросил стать секретарем Тенет, потом были сводки военных действий, смачно описанные Дмитрием Гусевым, ярым несторонником моего творчества ;) Теперь идет голосование по (не) зачислению меня в орг. комитет. Как полагаешь, а меня стоит спросить, хочу ли я в том комитете быть? На твою просьбу я отреагировал, ибо знаком с тобой не первый год, да и вообще грех не помочь хорошему человеку, плюс меня действительно раздосадовало поведение организаторов, когда они один за другим начали демонстрировали беспомощность. Если же все уже устаканилось, моя миссия исчерпана. А голосовать - это лишнее, право слово. Тем более там 8 человек тогда получается, а если следовать законам Паркинсона, это уже полная беда. _______________________________________________ Массе: я тут в одном Вашем письме наткнулся, что у меня с Лехой напряженные отношения? Это для меня явилось новостью. Я человек не злопамятный и тем более не обидчивый. Так-что если у Лехи ко мне есть какие-то притензии, это я могу еще понять, слава богу, я далеко не ангел, а в обратном направлении "только позови" ;)


Sat Mar 28 19:53:28 1998
Леонид Делицын

/me честно обсуждает работы (не называя авторов), как вам вот это: "Темный бархат портьер дышит неслышно, кто там, кто?..." И строчкой раньше: "Я взглянул ему в лицо, надломленной усмешкой искривив то, что было в зеркале напротив". Вопрос знатокам - что бы это могло выть? Гонг! :)


Sat Mar 28 19:24:14 1998
Леонид Делицын

Сережа, Gainsbourg, я никак не пойму претензий к нам. Мы обязаны Вас развлекать? Так предложите тему. Мы попробуем. Может быть, у нас пуолучится. А пока что мы просто не знаем, о чем на положено говорить, и говорим о том, что интересно нам.


Sat Mar 28 19:18:40 1998
tatarin s perepoju

Moja smuchena nemnogo. Mi tak ne pjem! Pjem, pjem , a potom pesni pojem! Zdes pesen net, odno NP. 170KB odnogo NP- ljudjam delat nechego!


Sat Mar 28 19:04:42 1998
Serge Gainsbourg

Mozhet byt', vnov' otkryt' Guestbook dlya teh, kto hochet govorit' na drugie temy, chem NP? Eto stanovitsya i neprilichno i nevynosimo. Fridman-Verbitskie, izobrazhayuschie chety Sinyavskih (vot parodiya!), Delitsyn i Bouc s biologicheskimi sravneniyami (odin "soset", drugoy "der'mo" na stol stavit), da chto zhe eto takoe, dich', derevnya, tatarskaya derevnya s perepoyu! Mozhet byt', prodolzhim obsuzhdenie konkursa na doske u Zhitinskogo, chto sdelana byla dlya perepalok i teatra? Tam, kstati, eto potihon'ku nachinaetsya.


Sat Mar 28 18:50:34 1998
Maniloff-Yanovsky - N,

Dorogoy, A.Zh., Vam ne kazhetsya, chto eta sumatoha, neskonchaemaya, to gnevnaya, to vostorzhennaya, napominaet gorod N, tak prelestno opisanny Gogolem? No mne nadoelo, hot' begi! To gnat' memuary Vidoka, to - pamyatnik im v verstu vyshinoy (a kak zhe, v N. proekty men'shego masshtaba - izvestno, dryan'), to eto - verh nichtozhestva, to eto - vershina literatury i literaturnoy chestnosti. Gospodi, a esche, govoryat, v lesu begly chinovnik zavelsya, tak vot - eto sam Napoleon!


Sat Mar 28 18:33:09 1998
Serge Gainsbourg

Chto zabavlyaet menya - za otsutstviem luchshim povodov - eto to, chto pravo "Memuarov Vidoka" suschestvovat' kogda-to bylo otbito, otbito u lyuboy tsenzury (obschestvennoy, moral'noy, gosudarstvennoy). Raznitsa lish' v tom, chto postavit' pamyatnik etim memuaram Vidoka - do etogo nikto by ne dodumalsya, ob'yavit' ih vershinoy literatury - tozhe. Chestno govorya, eta provintsial'naya sumatoha vokrug NP stanovitsya neprilichna. Vprochem, eto nachinaet napominat' Gogolya. Chto, kak ya uzhe skazal, menya zabavlyaet. Inogda, prosto scenki iz pohozhdeniy Chichikova... Vprochem, provintsiya sostavlyaet bol'shuyu chast' mira....


Sat Mar 28 18:10:55 1998
Леонид делицын

читаю переписку в EOWN/eown5/pilotazh/perepi-narkoma.html обратил внимание на обсуждение: фольклор/рафинированность. Да, фольклор в "попсу" идет обычно в авторской обработке какого-нибудь профи. Когда я читал НП, первая возникашая ассоциация была "эпос", сейчас, заметив слово "рафинированность", вспомнил сразу язык "Онежских былин". Их, вроде, напечатали без обработки. Сейчас вспомнил народную песню из собрания Киреевского (когда прочитал впервые, она меня шокировала. Как здесь говорят, "НП - не литература", так и я был в тупике - как же так, это не народная песня, а как же "коня на скаку остановит"?). Текст: Да и что ж это за горе, за беда?\\ У меня, младой, свекровья лиха,\\ Ой, лиха-лиха, немилостива.\\ Посылает то туда, то сюда.\\ Посылает меня в погреб за вином.\\ Я во погребе замешкалася.\\ Зелена вина натрескалася,\\ сладкой водочки накушалася.\\ [...не помню, Видимо, "сладкая" водочка потрясла мое студенческое воображение...]\\ Я во девушках смиренушкой слыла\\ я на улицу не хаживала,\\ я с ребятами не стаивала.\\ Я во девушках троих родила,\\ со четвертым замуж пошла.\\ Ну вот. Текст тоже не особенно гладкий, но по сравнению с другими написан очень легко. Кстати, если любой народный эпос почитать, там можно обнаружить такое...


Sat Mar 28 16:51:31 1998
Леонид Делицын

Миша, не все сразу, я пока читаю вашу полемику с Кузьминым и Левиным. Баннер может быть квадратный, есть стандарт в пикселах. Плюс, ты не знаешь, откуда его свистнул хозяин сайта, на котором его ты нашел. Сейчас, кстати, в моде овальные баннеры (делается прозрачный баннер, края закругляются). Ведь назначение баннера - шокировать сознание, хотя бы на миллисекунду. Остановить, привлечь внимание.


Sat Mar 28 15:21:11 1998
Verbitsky <verbit@ihes.fr> - Paris, USSR

Kakoj banner-- so shpricom? Gnusnaya kleveta. Ehto ne banner. Ehto to, chto ya nashel pri poiske v AltaViste na slovo "hypodermic syringe". Pri ehtom na sajte, gde ehtot shpric lezhal, razmer byl propisan v pikselyakh, tak chto shpric byl pochti kvadratnyj. Mozhet li banner byt' kvadratnyj? A esli razmer propisat' v pikselyakh? Voprosy. Misha. P. S. Lenya, a kak tebe Muzej pokazalsya? Ty nas vdokhnovlyal odnako.


Sat Mar 28 14:59:43 1998
Леонид Делицын

Зашел в EOWN, там баннер... прогресс :)


Sat Mar 28 14:19:44 1998
Verbitsky <verbit@ihes.fr> - Paris, USSR

Zdravstvujte, Ya vypustil EOWN #5 -- HEHABuCTb http://WWW.MATH.HARVARD.EDU/~verbit/EOWN/eown5/eown5.html Mnogo tekstov posvyashcheno "literature", a takzhe Nizshemu Pilotazhu. Est' Muzej Nizhnego Pilotazha, http://WWW.MATH.HARVARD.EDU/~verbit/EOWN/eown5/pilotazh gde opublikovan sam Pilotazh (s moim predisloviem), tekst Sashi Shermana, perepiska s raznymi khoroshimi yud'mi po povodu ehtogo predisloviya, i, glavnoe, VASHI SOVSTVENNYE STAT'I iz ehtogo samogo gestbuka (s vashimi zhe fotografiyami). Vse ostal'noe kak obychno: stat'i o muzyke, unikal'nye publikacii, Apocalypsis Culture. "Короткие шортики были приспушены, и странный цветок из плоти лежал там, где раньше у мальчика было то что у взрослых называется хуй..." S druzheskoj HEHABuCTbY Misha.


Sat Mar 28 11:36:29 1998
Леонид Делицын

Стругацкий замечательное письмо написал: 1. "то, что одному кажется графоманством, то другому - стилистической вершиной" - это прямо для Бука. Миллиарды сейчас ухлопывают на маркетинг - изучение спроса (т.е. чего люди хотят), и его удовлетворение. 100 тысяч человек хочет читать "Тарзана". 5 тысяч человек считает частью джентльменского набора Сорокина. В курсе литературы изучают не "Тарзана". А накоторый путь развития литературы. 2. "Вероятно, и здесь не избежать" некоей процедуры подавления меньшинства большинством". Увы. У многих глаза на лоб полезут после результатов голосования. По крайней мере, голосоввания номинаторов. В каком-то смысле проявится голос "коллективной подкорки". 3. "никакие соображения, связанные с понятиями этики, нравственности, идеологии НЕ ДОЛЖНЫ быть помехой для включения вещи в номинацию". Альтернатива - это партийная литература. Партия может быть сколь угодно мала. Может выродиться в кружок. Большевистский или литературный. В тусовку. И это прекрасно, потому это какой0нибудь кружок Станкевича поощрял совсем не те же книжки, что Государь. Это организационное выражение идеи о разнице вкусов, большинстве и меньшинстве. "Арт-Тенета" пытались выразить некое сетевое мнение, выражалось это в голосовании издателей популярных в 96-м литературных точек. Сейчас 98-й. Изменилась аудитория, изменились популярные издания, изменились, наверное, и средние вкусы. Но принципы остались :) Надстройка не успевает за изменениями базиса, как учит марксизм-ленинизм :) 4. "лучше включить в номинацию что-нибудь "лишнее", чем оставить за бортом что-нибудь интересное". 5. Решает жюри. Леха уже сказал - жыри во многом определяет лицо конкурса. Одни на него пойдут, другие нет. Но если решать будет абстрактное общественное мнение, которое очень сложно расследовать количественно, то результаты будет трудно интерпретировать (я не имею в виду голосование нажатием на кнопку). Все это - очень важные принципы. Если Стругацкий не возражает, его письмо можно было бы и на первую страницу повесить. Только спросить его перед этим. И письмо Носика можно было бы, если бы он не возражал. Но я так понял, что он счел ту публикацию силовым нажимом.


Sat Mar 28 10:09:24 1998
она же

Крутые у вас там вокзалы, однако...


Sat Mar 28 10:08:28 1998
Клавка КВЖД

Да вот... Сопим тут на верхней полке...


Sat Mar 28 8:54:41 1998
s vokzalu ja

Sho za chert, moget konkurs vmer? Givoi est khto?


Sat Mar 28 6:21:20 1998
Масса

Диме Гусеву: Дима! 1) Стругацкий знает о Гостевой, я говорил ему - где идет обсуждение. 2) Стругацкий давал мне право на публикацию. 3) Ты закинул письмо Носика не в Гостевую (неофициальный форум конкурса), а на Главную страницу АРТ-ТЕНЕТ, прямо под объявлением ПРИЕМ РАБОТ ОКОНЧЕН. Это разница.


Sat Mar 28 1:15:35 1998
Москвич

ой, скандал со Стругацким назревает!


Sat Mar 28 1:02:34 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Ну вот, пожалуйста. Когда я закинул письмо Носика номинаторам (об отзыве "Низшего пилотажа") в Гостевую, у меня отрубили ftp доступ. А Масса публикует письмо Стругацкого, и ему хоть бы хны. А ведь навряд ли Стругацкий давал согласие на публикацию. Он, небось, и не знает, что есть такая Гостевая. Это называется "двойной стандарт".


Sat Mar 28 0:51:52 1998
Liza

Москвич: Чехову это не помешало полюбить Москву, так же как Вам не помешало возненавидеть не москвичей: "Во-первых, не Абрам, а Иван. Во-вторых, за что вы нашего Христа распяли?"


Sat Mar 28 0:46:54 1998
шепот в толпе

...интересно, что ответит лиза?... а где там столица? чья?.. арафата?... ой, что щас будет... боюсь...


Sat Mar 28 0:44:02 1998
Масска

Мартышке: по Цунскому уже заседает оргкомитет. Там же, где у Цунского.


Sat Mar 28 0:40:44 1998
Москвич

Лиза, у Чехова не было прописки, но это не помешало ему сказать: "Я ужасно полюбил Москву. Я навсегда москвич". Кстати, чего это вы выпад против Иерусалима проглотили? Или он уже не столица Израиля?


Sat Mar 28 0:36:11 1998
Москвич

Пока я не уснул, одно замечание по поводу реплики: "для невключения произведения в номинационный список может быть только одно серьезное основание - профессиональная беспомощность". А у вас тут все непрофессионалы, однако:))))


Sat Mar 28 0:34:14 1998
Москвич

Спасибо за сказку! Теперь точно усну спокойным детским сном:)


Sat Mar 28 0:17:28 1998
Martyshka v ochkah

Nu chto, dorogije nominatory, kto tam na menia lajal za nushniki / " My vse mechtali o Parizhah , a popadali v nuzhniki .. /? Tsunskogo tozhe zapreshat' budem ? Ili vydelat' ? Nu-ka , obrazujte menia, sdelajte chelovekom !


Sat Mar 28 0:15:02 1998
Масса

В письме Стругацкого ничего секретного нет. Вот оно_________________Дорогой Саша! Я не читал романа, о котором идут столь яростные споры. Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что для невключения произведения в номинационный список может быть только одно серьезное основание - профессиональная беспомощность. Разумеется, и это понятие абсолютно субъективно: то, что одному кажется графоманством, то другому - стилистической вершиной. Вероятно, и здесь не избежать некоей процедуры подавления меньшинства большинством. Hо никакие соображения, связанные с понятиями этики, нравственности, идеологии HЕ ДОЛЖHЫ быть помехой для включения вещи в номинацию. Hа мой взгляд, лучше включить в номинацию что-нибудь "лишнее", чем оставить за бортом что-нибудь интересное. Поэтому если в произведении есть искра таланта, оно имеет право стать объектом рассмотрения жюри. И пусть уж жюри решает - на то оно и жюри. Борис Стругацкий


Sat Mar 28 0:03:05 1998
Liza

Москвич: наблюдение из жизни - когда мужчина начинает рассказывать в красках о своей мужественности, это наводит на мысли об ее отсутствии. У Вас московская прописка с какого года?


Fri Mar 27 23:37:10 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Лиза, Москвич. Я совершенно с вами согласен насчет "детского". Уровень работ удручающе низок, пожалуй, ниже, чем во всех других категориях. Для любителей сводок боевых действий. Доступ по ftp к сайту АРТ-ТЕНЕТ мне обещали вернуть, как только сисадмин допьет пиво и отоспится (я обещал больше не хулиганить). Делицын, как вы могли заметить, опять грозился уйти, но не ушел. Леха никак не соберется убрать слова "возможность участия работы обсуждается оргкомитетом" с НП, хотя весь оргкомитет уже проголосовал - даже Кононов, что совершенно удивительно. Факт отмены решения о создании категории "Внеконкурсные работы" и права номинаторского вето я успел отразить в тексте Положения о конкурсе еще до того, как мне перекрыли кислород. Все три вето сняты. Леха хочет вообще убрать из Положения упоминание о том, что оргкомитет вводил и отменял категорию "Внеконкурсные работы" и право вето, но я против. Не надо делать вид, что ничего не было. Лехе, впрочем, мое мнение неинтересно, он хочет услышать мнения сопредседателей оргкомитета. Тем временем на лист номинаторов пришло секретное письмо Стругацкого насчет НП. Узнать e-mail Стругацкого и не надейтесь. Тем временем, продолжается голосование оргкомитета по предложению Житинского не принимать Малюкова в оргкомитет.


Fri Mar 27 23:36:01 1998
Москвич

Не спится что-то... Питерцы, расскажите сказку!


Fri Mar 27 23:12:59 1998
Москвич

Московское время - спать пора. Еще свидемся.


Fri Mar 27 23:11:19 1998
Москвич

"Нетский мир"? Это где? Покажите по карте. Или адрес дайте.


Fri Mar 27 23:07:16 1998
Москвич

А Митя и Дмитрий Коваленин - не родственники?


Fri Mar 27 23:05:41 1998
Москвич

А этот, Андреев в "Детском" - сын вашего Лехи, что ли?


Fri Mar 27 23:03:59 1998
Москвич

Че?


Fri Mar 27 23:01:22 1998
...

Это "детское" - тако же "наше", как твоё:-(((((


Fri Mar 27 23:00:18 1998
Москвич

А я усе удивляюся, чиво питерцы так слава нарошно каверкають, уроде храмотные все


Fri Mar 27 22:58:24 1998
Москвич

Клава, главное - не кто-че, а когда и по какому поводу. Намотайте себе на... ну, на что-нибудь там намотайте.


Fri Mar 27 22:56:57 1998
Москвич

Ваше "Детское" - попробовал читать дочке на ночь. Она расплакалась. Пришлось успокаивать Чуковским


Fri Mar 27 22:54:52 1998
Москвич

Клава, вы тащитесь от "Особенностей национальной охоты"? Я тоже. Цунскому надо сразу писать сценарии. Я разве возражаю?


Fri Mar 27 22:54:28 1998
Клава, спя, вытягивается очень прямо

А вообще, кака разница, КТО чё сказал? Главно - ЧЁ сказал, разве НЕ?


Fri Mar 27 22:52:52 1998
Москвич

"Москва и москвичи" - грубая клевета! Я буду жаловаться Лужкову!!!


Fri Mar 27 22:51:38 1998
Клавка не любит во сне комаров

Москвичу: Цунский - для кинематографа, родненький. Для экрану. Про ту Расею, которую ты и не нюхал в своей красевой сталичной жизнЕ.


Fri Mar 27 22:51:30 1998
Он же

А есть еще такие номинаторы, которые сами себя цитируют. Выступает под реальным именем, а цитирует своего голема. Не буду показывать пальцем - все и так знают.


Fri Mar 27 22:49:49 1998
Номинатор-угадайте-кто

Я под своим именем не выступал. Я писал под чужими. Это тоже запрещать будем? И кто проконтролирует?


Fri Mar 27 22:46:00 1998
Стадо голодных номинаторов

Лучше веселуха, чем порнуха.


Fri Mar 27 22:44:11 1998
Москвич

Цунский - для "Крокодила". Но веселуха.


Fri Mar 27 22:26:50 1998
Папа

В этом смысле показательны амбиции Ирины Терентьевой - мамы, которая якобы знает, КАК надо подавать творчество своей дочери. Я бы тут очень сильно поспорил с этой мамой...


Fri Mar 27 22:22:00 1998
Несостоявшийся Папа

Лиза - согласен с вами на 120%. Писать для детей - это самый высший пилотаж, и Питер Пэны случаются раз в 20 лет. А между ними - Остеры. А потом - пустота. Детское же творчество детей не торкает, хотя хорошие "сказки детей для взрослых" можно отловить на "Нетском Мире". Но выбирали, печатали и редактировали их опять взрослые. Замкнутый круг.


Fri Mar 27 22:17:02 1998
Стадо голодных номинаторов

Мы все еще здесь. Мы никуда не уходили.


Fri Mar 27 22:15:26 1998
Liza

Господа, с прискорбием вынуждена констатировать весьма печальный факт. Детская литература скончалась. Ни одной свежей мысли. Ни одного свежего поворота. Перепевки Андерсен-Сапгир-Милн. Авторы, пишущие про кошек, вы "Томасину" в детстве читали? Я знаю, что она ходила только в ксерах, но, блин, не будете же вы утверждать, что Набокова прочли только в 89-м году? От раздела "Детское" остается странное впечатление - все это писали люди, выросшие среди хрусталя и полированной мебели. И книжки в таких домах подбирались по цвету корешков. Серо, убого, скучно, не интересно. Ни одну из этих книг я не стану читать своим детям на ночь - потому что жаль тратить их драгоценное время. Лучше Люиса Кэррола достану - "Лев, колдунья и платяной шкаф" всегда на ура идут.


Fri Mar 27 22:10:19 1998
Болельщик

Да нет, почему же -- скажем, некст тайм - просто запретить номинаторам появляться в гестбуках под своими именами:-)


Fri Mar 27 21:56:34 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Болельщик за дело: Я даже не знаю. Идеального решения, наверно, вообще нет.


Fri Mar 27 21:53:31 1998
туда же

Что позволено быку, не должно быть уделом Зевеса... Бедный Зевес.


Fri Mar 27 21:51:44 1998
Болельщик

Именно поэтому все шло хорошо, пока здесь не появились номинаторы. Разве не так?


Fri Mar 27 21:47:21 1998
Болельщик за дело

Секунду, Дима! Из твоего наблюдения больше выходит, что номинаторам нельзя было соваться в гестбук. Гестбук был для обсуждения "простым людом", а "власть держащие должны были сидеть в кулуарах и вершить суд закулисно. Не согласен?


Fri Mar 27 21:41:53 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Бук: "То есть, выходит, что сама ГБ - большая ошибка?" В прошлом году не было Гостевой книги. Правда, потом были жалобы, что жюри голосовало без обсуждения. Зато не было жалоб, что кто-то на кого-то давил. Леха предложил поставить эксперимент, и никто, помнится, не возражал. Все шло довольно сносно, пока в гостевой авторы не начали делать заявления официального характера типа "если НП пройдет во 2 тур, то я свои работы отзову". Без Гостевой им не так легко было бы узнать мнения друг друга, организаторов, отдельных номинаторов и выработать позиции. Гостевая в нормальном режиме работала так. Кто-то что-то прочел, написал отзыв. Кто-то еще прочел что-то еще, зашел в Гостевую, увидел отзыв, возможно, заинтересовался, прочел рекомендуемую/критикуемую вещь, написал свои отзывы и т.д. Это было очень здорово, способствовало тому, что авторы знакомились друг с другом и произведениями друг друга. И так пока не началось давление на организаторов из-за конкретного произведения, вызвавшего, скажем так, противоречивую реакцию. Лучше противоречивые произведения, чем серые. Я, конечно, в свое время погорячился, призвав Овчинникова "валить с костями", но вот Леха, помнится, прочитал и правильно нашел его фантастику "пионерской". И никто соседства с серостью не боится, работы не грозит отозвать из-за ее присутствия на конкурсе. Хорошо это или плохо? Это так.


Fri Mar 27 21:40:12 1998
народонаселение

Вышел Леха из тумана..... Вынул САМа из кармана....


Fri Mar 27 20:47:02 1998
Москвич

Мухомор и Бананан" - это захватывает. Без сомнения писал профи. Погружаюсь в чтение

Книга усовершенствования мертвых": мертвый язык. В целом, многие конкурсные вещи д\ альше названия можно не читать

"Маргарита и Мастер" - сразу видно что-то стебовое. Я потому и пришел сюда. Но прочитал только начало. Пока увлекает.

HTML: книгу с таким названием даже открывать не хочется. Не интригует

"Роман Бо" - название интригует. Сразу видно, что автор профессионал. Но халтура. Интересно только для тусовки, про которую пишут. Мелкотемье.


Fri Mar 27 20:43:35 1998
Москвич

Жигуль, я - не член жюри. И никто меня от корки до корки читать не заставит. Я бросаю с того места, где текст начинает меня раздражать. По большей мере сразу становится ясно, что чего стоит. Есть такое понятие: книга не увлекает. Бывает , правда, что профессионалы специально заманивают началом, но тут даже заманки нет.


Fri Mar 27 20:37:44 1998
L e x a

Мартышке: как это не смешно, но полное, чистое дерьмо - это тоже своего рода "образец" (см. мои истории про немужские методы борьбы с панками :) Кунскамеру небось видели? Да и с чего вы взяли, что про панка - под планку? Вот и Бук мне говорит, что я НП защищал.... Ты Бук, сначала приведи цитату типа "НП - нужная, своевременная книга. Lexa". А потом будем спорить. А пока это все гундеж, как я уже сказал. Материал для падальщика Миши Вербицкого, который сейчас собирает все высказывания в свою копилочку. Говорят, он собрался это опубликовать у себя в EOWN. Тоже понятно - надо парню как-то журнал держать, сам писать не умеет, так хоть на ворованом продержаться... Ну может, хоть картинки к этой дискуссии сам нарисует - с мышками... Слышишь, Миша, готовишь дизайн-то?


Fri Mar 27 20:34:28 1998
Liza

Масса: обожаю питерцев:))))))))


Fri Mar 27 20:32:24 1998
Жигули

Москвичу: А вы не тормозите сразу. Проезжайте дальше.


Fri Mar 27 20:30:43 1998
Москвич

Из "Черной земли": "Солнце палило не слабее мартена" Мои худшие подозрения оправдались. Что ни говори, а название - полдела. Дальше первого абзаца читать не смог.


Fri Mar 27 20:26:12 1998
Масса

Бук: ушел думать, так думай... Мартышке: это в унитаз, видимо.... Лизе: вы тоже в областном центре живете, насколько я знаю. Или Иерусалим - районный центр? Забыл географию.


Fri Mar 27 20:15:46 1998
Бук

Да нет, Леха, это ты себя убеждал, когда НП защищать пытался. А песенка хриплая получалась. Не твоя.


Fri Mar 27 20:10:30 1998
Martyshka v ochkah

Lexa , a vot interesno , znachit - jesli pro pankov - eto " pod planku " , a jesli devstvenno chisto, no polnoje der'mo - eto kuda ?


Fri Mar 27 20:09:41 1998
Бук

Масса лично попросил меня не уходить. Это несколько меняет картину. Пошел думать. Прошу никаких мне писем в это время не присылать.


Fri Mar 27 20:08:52 1998
Liza

Москвич: не комплексуйте, все равно у нас столица, а у них - областной центр:)


Fri Mar 27 20:08:46 1998
L e x a

Твое нонешнее "не хочу", Митя - очень детское. Когда ты шел в конкурс, ты положение читал? Список всяких носиков-делицыных видел? Читал и видел. Знал, что тут все решают все такие далекие от литературы люди, как геолог Делицын, математик Андреев и врач-он-же-журналист Носик. Про Немцова я вообще молчу - его одна только фамилия порочит по полной программе. Короче, банда людей с отвратительными вкусами, у которых было тяжелое детство и деревянные игрушки - все это отражено в списке номинаторов, где есть ссылки на сайты этих людей. То есть они там, если внимательно все прочесть - практически голые перед тобой. Не то что какой-то там профессор Казуо Сато, который непонятно как дает призы в конкурсе далекой газеты Minichi Shimbun. Или некто неизвестный из далекого "Митиного Журнала". Теперь объясни мне, Митька, нахера ты пришел сюда, к этим людям, если со всем этим ознакомился и знал, какие они плохие? Почему не идешь ты к профессору Казуо Сато или к некто неизвестному из Митиного? Почему ты все сидишь и нудишь, а? Это какая-то интеллигентная болезнь, что ли? Ну хлопнул и хлопнул.... ТЫ решение принимаешь, понял? ЗА СЕБЯ! Не нравится - ушел. Катит - остался. Сомневаешься - подождал. Но гундеть-то столько зачем, оправданий каких-то лепить? Ты ведь СЕБЕ все это доказываешь, что говоришь тут, а не другим.


Fri Mar 27 20:06:24 1998
Москвич

"Черная земля" - это что, о черноземной зоне? Пойду почитаю. Хотя, от одного названия воротит. А-ля забытые киноленты Чухрая.


Fri Mar 27 20:04:38 1998
Москвич

Ширянов - гибрид Сорокина с Ерофеевым


Fri Mar 27 20:03:49 1998
Дух Бука

Зачем зовете, Масса, я уже тут не участник


Fri Mar 27 20:03:04 1998
Москвич

Цырлин - наш человек. И пишет мило. Но для любителей литературы ни о чем. Такое впечатление, что писала женщина.


Fri Mar 27 19:54:56 1998
Масса

Не успеешь отойти от компа, они опять разбегаются... Кто еще убежал? Бук? Бу-ук! Ты где?... Нет ответа...


Fri Mar 27 19:49:56 1998
Москвич

Начал читать "Два лета", про путешествие из Петербурга к морю. Сначала нравилось. Но вот дошел до места: "И путь мой проходил через Москву, где я испытал одно незначительное разочарование, или досаду, или невезение". Ну конечно, где же еще питерец или питерка может испытать столь неприятные чувства... Это элементарная пошлость, господа! Дальше читать не стал.


Fri Mar 27 19:36:44 1998
Бук

Почему это я должен смотреть глазами организаторов?? Я как автор свою работу сделал, пусть организаторы делают свою.


Fri Mar 27 19:35:29 1998
Бук

Если бы, подавая вещи на конкурс, я знал , что тут меня будут делицыны судить, носиковыми вкусами приправлять, да лехиными уговорами потчевать, чтоб панкам задницу целовал - так не было бы и прецедента.


Fri Mar 27 19:32:09 1998
Бук

Не заговаривай мне зубы, Леха. Вопрос стоит так: я расхожусь с большинством номинаторов по вопросу того, что считать литературой. Элементарные разницы вкусов, ты прав. Ну, не хочу с панком - и все. Если кто-то не хочет со мной - он тоже свободен отодвинуться, кто ж его держать будет.


Fri Mar 27 19:26:50 1998
L e x a

Бук, еще раз прошу - попробуй посмотреть на это со стороны организаторов, а не со стороны распсиховавшегося автора (с которой ты только и смотришь). Вот ты только что упрекнул меня в прессинге и издевательствах - потом сказал, что это, оказывается, Макс делает, а не я. Через час, допустим, выяснится, что это была просто какая-то шутка вокруг вашей с Максом деятельности в ЛАВКЕ - вообще безо всякого отношения к конкурсу. А я, между прочим, как секретарь веду переписку не с одним Максом (как ты), а с кучей людей, которые вот такими фразами швыряются. И швырялись с самого появления конкурса - всем мерещатся заговоры, подтасовки, всем кажется, что мы родственники Ширянова или как минимум Житинского... Почитай "Переписку Вербицкого" - такой же "одинокий эстет". Короче, Митька, очень долго это объяснять. "Сделай сам" - простой, детский такой принцип. Это будет лучше хотя бы потому, что я не буду выслушивать вот такие вот "благодарности" от тебя, на которого в общем-то угробил кое-какое время. А другая полезная истина - "о вкусах не спорят". Тебя никто не выгонял ни из конкурса, ни из гостевой на основе того, что "кому-то" твои произведения не понравились (не знаю, есть ли такие, но думаю, есть наверняка - однако они знают, что такое IMHO и что такое плохо).


Fri Mar 27 19:24:23 1998
Алексрома

Друзья, если это началось по почте, то там и обсуждайте


Fri Mar 27 19:22:03 1998
Бук

Когда-то в начале конкурса, Леха, ты мне говорил - вот, планки бы изначально повыше поставить, чтоб дерьмо народ не тащил. Так вот - опустились рамки, Леха, и опускаются в последнее время все ниже из-за всего этого пилотажного бреда. Грустно. И ни одному из вас - кроме Алексромы - ни единому из вас не приходит в голову просто стукнуть кулаком по столу и спросить: мужики, мы чё? Может, остановиться? Так вот у меня свой стол, и я по нему хлопаю. В кои-то веки. Можете записывать меня в свои списки очередным идиотом. Они у вас длинные уже, пристроюсь там в хвост, не потесню.


Fri Mar 27 19:19:37 1998
Martyshka v ochkah

Gospoda, a mozhet vam vsem yesche na 2 dnia vzat' time-out ? Chob nikogo bol'she nie "otrubat", " obrezat' " i posylat ? Narodnyje massy ochen' niedovol'ny , poskol'ku vy dolzhny byt' " vrachevatelamy dush", a vy, izvinite, hernej zanimajetes' . Prospites', vypejte , zajdite ko mnie na banany- vse chto ugodno, tol'ko diktatury i idiotskih poz nie nado. My-to, narod, tozhe nie lianami shity.. Stydno-s.


Fri Mar 27 19:10:10 1998
Бук

Выстебывал Макс. С тебя было достаточно того, что ты Ширянова защищал. А это - пощечина всем остальным авторам, не сказать хуже. Если бы ты с самого начала имел свою позицию в отношении этого дерьма, этого бы не произошло. Сейчас же все эти гусевы-делицыны-носики-немцовы пытаются отстоять какие-то права на публикации какой-то порнухи - мне эти игры неинтересны. Я имею право не участвовать там, где мне неинтересно. Однако приходит Делицын и называет меня практически идиотом. Однако ты пишешь мне, что я с Алексромой противопоставляю себя 100 авторам конкурса. Однако Немцов позволяет себе выстебывать то, что я делаю для людей так, как я это понимаю. Номинаторы? Откуда вас столько на нашу голову??? Кто вам прививал этот странный литературный вкус, который оправдывает низшие пилотажи? Что тут воообще за тусовка, и какое отношение она имеет к творчеству, если вы авторов за людей не считаете, подсовывая наравне с ними подобное дерьмо, и припечатывая сверху делицынской разнузданностью в общении с нами? Что я здесь забыл, во всем этом? Не вижу никакого смысла.


Fri Mar 27 19:10:04 1998
Алексрома

Митька и Бук, выясняйте этот вопрос в частной переписке. САМ, ЗАКРЫВАЙ КНИГУ!!!


Fri Mar 27 19:08:13 1998
Алексрома

Я предлагаю закрыть все гостевые книги конкурса вплоть до подведения итогов первого тура. Только мы загасили пожар - тут опять костерки разгораются. Давайте отдохнем уже. Брат, закрывай книжку!


Fri Mar 27 19:08:07 1998
L e x a

Коваленину: ты адреса-то проверь, откуда тебя выстебывали. Я вот тебе только что написал - в 18:54 - как раз об этой записи в гостевой. До этого - было одно письмо 26-го - там не слова стеба над твоими произведениями! А до этого - 13-го, о том что Ксюша долетела нормально. Ты проверь, с кем ты меня путаешь. И пожалуйста напиши здесь. А то слишком серьезный наезд.


Fri Mar 27 19:06:05 1998
Алексрома

Митька, не буянь. Мы ведь с тобой по телефону договорились. А если тебя кто стебает - так и ты тем же отвечай. Ты умеешь!!!!!!


Fri Mar 27 19:01:17 1998
Алексрома

Лиза - умница! Напиши побольше объемом, перенеси действие в поезд Иерусалим-Эйлат, и будут вторые "Москва-Петушки":))))))))))


Fri Mar 27 19:00:00 1998
L e x a

Коваленину: ты чего, охренел??? Когда я выстебывал твои вещи??? Я сообщил тебе ситуацию в конкурсе на основе твоей собственной аллегории - в этой самой книге, где история про панка в столовке. Ты сам просил! Но где я выстебывал твои произведения??? Нигде и никогда! Ты базар-то фильтруй! Макс только что прислал мне какое-то шуточное письмо, я даже не понял, о чем это, ни отвечал на него даже еще! Я не досаждал тебе никакой перепиской - уже почти МЕСЯЦ ничего тебе не писал! Ты чего, Митька? У вас и правда там магнитная буря, как Макс пишет? :)


Fri Mar 27 18:53:19 1998
Бук - напоследок маленькая добавка всем номинаторам

Номинаторы! Если вы когда-нибудь еще будете организовывать конкурсы -- уважайте своих авторов немножко больше. Ибо мы без вас проживем. Но не наоборот. И история с подсовыванием в наши ряды Ширянова - это ВАМ накуа, но уж никак не нам. Защищайте и дальше вашу никому не нужную свободу слова, я не играю в эту политику. Dixi.


Fri Mar 27 18:46:28 1998
Sanny <qwerty@sevogmts/ru>

Буку: Бук! Вы не правы! Не надо! Я третий день пытаюсь Вас поймать в ГБ, наконец нахожу - и что? Косте Шаповалову: Только что прочитав "Бога РА" нахоожусь в полном восторге - ЗДОРОВО! На мой взгляд в номинации "Повести и рассказы" - 1 - "Бог РА" 2 - "По поводу майского снега" 3 - "Два лета" Буку еще: Узрев с большим опозданием приглашения написать, завтра это сделаю. Частично раскрываю свое инкогнито, открывая адрес. Писать с пометкой - Sanny! Костя! Еще раз спасибо за доставленное удовольствие!


Fri Mar 27 18:35:16 1998
Бук, он же Дмитрий Коваленин

Настоящим заявляю, что как автор больше не намерен выносить издевательства и прессинг со стороны двух официальных номинаторов Конкурса - Андреева и Немцова, нацеленные на то, чтобы я оставил свои работы на конкурсе во что бы то ни стало. Я действительно хотел оставить свои произведения, представленные в 5-ти разделах. Но издевательства продолжались, вплоть до выстебывания уже моих вещей. Я не считаю естественным для себя участвовать в одном мероприятии с подобной публикой - начиная с автора НП и заканчивая подобными "официальными лицами". Надеюсь, Конкурс без меня не икнет и не поморщится. Приятно было пообщаться. Если кого обидел - приношу глубокие извинения. АЛЕКСЕЮ АНДРЕЕВУ - ПРОШУ СНЯТЬ ВСЕ МОИ ВЕЩИ С КОНКУРСА И ПЕРЕСТАТЬ ДОСАЖДАТЬ МНЕ ПЕРЕПИСКОЙ, У МЕНЯ МНОГО ДЕЛ - В ЧАСТНОСТИ, ЛИТЕРАТУРНОГО ПЛАНА, В МОЕМ, А НЕ В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО ВИДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Всем Бога и любви.


Fri Mar 27 18:24:47 1998
Леонид Делицын

Масса, это была не шутка, но, вроде, все уладилось. К Лизе... ушел бы, да разве пустит? Дядя Леша, насчет 1001 -- шутка, просто Лиза, позаимствовала логику обьяснений о приключениях из пародии на Шаха, тем самым обратив мое внимание на смешное сходство.


Fri Mar 27 17:33:46 1998
Дядя Леша

Да не, я не в смысле Лени, а в смысле 1001


Fri Mar 27 17:28:26 1998
Масса

Дядя Леша, а ты думаешь - Леня к Лизе ушел?


Fri Mar 27 17:22:02 1998
Дядя Леша

Лиза - Это правда ?


Fri Mar 27 16:04:12 1998
Масса

Леня, это шутка? Не понял.


Fri Mar 27 14:25:12 1998
L e x a

Леня, Масса: только подтвердите пожалуйста перед уходом - я хочу убрать все добавки про вето и "вне конкурса" с сайта ТЕНЕТ и открыть Гостевую. OK?


Fri Mar 27 14:20:51 1998
Леонид Делицын

Паркер - какой чудесный день. Дамы и Господа, на этом я конкурс покидаю. Прошу убрать из заголовка слово "Тенета", поскольку это явно уже не "Тенета".


Fri Mar 27 14:12:27 1998
Mr.Parker <parker@paragraph.com> - Москва, Россия

сегодня - тридцать лет со дня смерти гагарина. не удался пилотаж. parker


Fri Mar 27 14:00:31 1998
Леонид Делицын

Дядя леша - дедуктивный метод. Сличение стилей. Корреляция приемов.


Fri Mar 27 13:56:14 1998
Бук

Лиза, я так смеялся. Спасибо.


Fri Mar 27 12:39:20 1998
Масса

Только чур, Христом Богом прошу: никаких скандалов вокруг Лизы, Шахинджаняна и пародии. Вы что - с ума посходили! :))))) Лиза, какая ты хитрая!


Fri Mar 27 12:23:45 1998
Дядя Леша

Леонид Делицин: Как вы из той страницы сделали такой вывод ?


Fri Mar 27 12:05:33 1998
Liza

Масса: нет уж, пусть Носик номинирует:))))))


Fri Mar 27 11:43:11 1998
Масса

Лиза, номинирую "Мозги улетели". Во-первых, в сто раз короче. Во-вторых, в сто раз смешнее. И нравственные чувства не задевает, вот что удивительно!


Fri Mar 27 11:19:22 1998
Леонид Делицын

Тайное всегда становится явным. обнаружился автор "Низшего пилотажа". Им оказался известный публицист и психолог, В.В.Шахиджанян: http://cursor.web2010.com/liza/polet_k.html


Fri Mar 27 10:35:34 1998
Александр Николаевич

ну Вы же сами занималиь точными науками - идеал никогда не достижим. Все это - приближения. Однако, правила, законы, должны быть по возможности идеальны. (Даже если это идеал в том плане, что к нему надо стремиться).


Fri Mar 27 9:55:44 1998
Бук

То есть, выходит, что сама ГБ - большая ошибка?


Fri Mar 27 9:12:42 1998
Житинский

Леня, к сожалению, непредвзято (то есть без всякой доп. информации, опираясь исключительно на текст) можно судить лишь абсолютно неизвестное произведение абсолютно неизвестного автора). В остальных случаях - все наворачивается вместе - и текст, и личность, и сплетни, и скандалы. Разве я могу беспристрастно судить текст Алексромы, зная Алексрому лично или даже по переписке? И так уже СО ВСЕМИ АВТОРАМИ, ЗАСВЕТИВШИМИСЯ В КНИГЕ. Это не означает, что я буду рубить противников, а друзей гладить по головке. Но полностью избавиться от сопутствующих обстоятельств - невозможно.


Fri Mar 27 9:02:39 1998
Леонид Делицын

еще раз поясню про право вето. Увы, конкурс все-таки нас сожрал. Во-первых, тусовка (т.е. мы, номинаторы) изнасиловали личность (т.е. Алексрому). Во-вторых, призывы призывами, а голосуя за НП или против НП каждый будет думать не только о литературе, а и о том как А. назвал Б., и кто упал с трубы. Т.е. приблизительно так, как я буду "рубить" "Москва и москвичи", хотя Сереже на непредвзятый взгляд кажется, что ничего особенного. Так же, как судили бы сочинение Жириновского, если б знали, что это он его написал - по нелитературным меркам. Ну вето уже отменили все равно, так что конкурс вошел в нормальное здоровое русло конторы (а иначе, видимо, нельзя существовать).


Fri Mar 27 8:56:03 1998
Леонид Делицын

Паркер - а вот когда я увидел слова "самый колоссальный скандал в русской сети", мне стало грустно. Если я это где-то еще увижу, я соглашусь с интерпретацией "подставили Житинского", и будет совсем грустно.


Fri Mar 27 7:16:20 1998
Бук

Тезка - ну, не знаю, стоит ли все время так сравнивать... Язык-то не фальшивый, и когда я читал, никакой вторичности не заметил. То есть. по-своему вещь в себе. Зачем держать в голове другие произведения, если внутри этого хорошо? И потом, повтор сюжета - это еще не плагиат. А удачная параллеь может быть и намеренным приемом автора - так мне показалось в этом случае. Автор не скрывает этой параллели, так что кричать "держи вора" смысла нет...


Fri Mar 27 7:13:06 1998
Бук :-)

Начитался Сашка книжки. Крышка съехала у Сашки. Призывает Сашка наш всем повысить пилотаж :-)))


Fri Mar 27 7:03:19 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Бук :"Тезка - а почему ты думаешь, что Стругацкий с Битовым не любят Гоголя или "прощание с Матерой"?:-))" Может, и любят. Наверное, эту работу все равно, кому нести: плагиат ни те, ни другие не уважат. Если бы это Гоголь написал, я бы его упрекнул за самоповтор. :) И за подражание Шолохову. :) А Щепетневу поставил минус, и дело с концом. Ты Дунаева читал? Он сюжет из "Сатанинских стихов" Рушди взял и на русскую почву перенес. С персонажами, один из которых становится некоторым образом подобен богу, а другой - дьяволу. У Рушди в романе есть еще куча других сюжетов. А Дунаев, конечно, бледен по сравнению с приговоренным классиком.


Fri Mar 27 6:41:40 1998
Алексрома

А я, пожалуй, больше не буду конкурсные романы до подведения итогов читать. А то в случае чего - я за себя не ручаюсь:)))))))


Fri Mar 27 5:26:26 1998
Бук

Нельзя из литературы политику по капле выдавливать. Не по-Божески это:-)))


Fri Mar 27 5:24:50 1998
Бук

Тезка - а почему ты думаешь, что Стругацкий с Битовым не любят Гоголя или "прощание с Матерой"?:-))


Fri Mar 27 5:23:24 1998
Dmitri Gusev <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Бук, Щепетнев - это гибрид "Вия" и "Поднятой целины" с элементами Проскурина. Его надо было Белову и Распутину нести, а не Стругацкому и Битову.


Fri Mar 27 5:07:40 1998
он же

Ой! Вика Фомина, конечно же, sorry...


Fri Mar 27 5:05:56 1998
Бук

Современный язык, Советская власть плюс мистификация всей страны. Этакие "Вечера близ Диканьки" с "Кратким курсом" вместо Библии... "Черная Земля" - лучшее в большой прозе, ИМХО. Вот разве еще Вика Фролова.


Fri Mar 27 5:01:16 1998
Бук

Щепетнев, "Черная Земля" (Большая Проза) - высший пилотаж. Уважаю.


Fri Mar 27 4:13:52 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Антон Носик согласился не отзывать свою номинацию повести Ширянова "Низший пилотаж". Сайт АРТ-ТЕНЕТ этого пока не отражает, так как Леха обиделся на меня и отрубил мой ftp доступ. Ничего, придет и сам все сделает.


Fri Mar 27 1:43:49 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Mr. Parker: Носику не позвонишь? Чтоб он вернул нам НП.


Fri Mar 27 1:32:54 1998
Mr.Parker <parker@paragraph.com> - Москва, Россия

я позвонил ширянову и спросил, как же его на самом деле зовут - баян или боян. он говорит - а зачем тебе. я ему говорю - люди интересуются. он спрашивает - а чего они интересуются. а ты, говорю, сам того не ведая устроил самый колоссальный скандал в русской сети. А, - сказал мне ширянов, - ну тогда путь буду буян. parker.


Fri Mar 27 1:28:35 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Алексрома: Не пора, им некуда идти. Старая Гостевая все еще отключена. Оргкомитет начал голосовать по предложению Житинского остаться в старом составе, т.е., по сути дела, отвергнуть предложенную Делицыным кооптацию Малюкова. Носик все еще безмолвствует.

Юля Фридман: Не за что.

Леха: Перестань, пожалуйста, кидаться словами типа "провокационная". Кризис почти миновал.


Fri Mar 27 1:00:40 1998
Alexroma

Брат, не пора ли отправить гостей по домам:) А то уже тенетовские записи стали с отзывами о МиМе перепутываться. Вот, Бобряков Бобр Бобрович нас похвалил, а некоторые номинаторы могут подумать, что это в их адерс:))))))))


Fri Mar 27 0:30:34 1998
Bobryakov Bobr Bobrovich <brum@bram.com> - Amerikanskiy, Ottuda zhe

Dobre, s pivom pokatit.


Fri Mar 27 0:16:40 1998
Martyshka v ochkah

Proshu proschenia za liap s kodirovkoj. Zhelaju vsem horosho vyspat'sa. Posdravlaju s horoshym vyborom chlenov zhuri. Nosik, poshaluysta, vernite NP v konkurs. Kak predstavitel' naroda , s neterpeniyem zhdu rezul'tatov - tak kak bez rukovodaschej ruki partii chitat' vse-taki opasajus. Vsego dobrogo.


Thu Mar 26 23:31:00 1998
Yulya Fridman <yula@ihes.fr>

Мне хотелось бы, быть может, с опозданием, поблагодарить Д.Гусева за сравнительно ясное изложение ситуации (речь идет о внутренних спорах номинаторов, и в особенности оргкомитета). Постольку, поскольку обсуждение вышло за пределы узкого круга, в интересах номинаторов --- обеспечить полную ясность происходящего. Частичная осведомленность публики вредит репутации не столько затеи в целом (по-моему, это не так-то просто), сколько каждого участника в отдельности. Слухи и случайные недоговоренности любого сделают негодяем. Об этом можно у Марка Твена прочесть.


Thu Mar 26 23:20:15 1998
Книжный червь

Интересное наблюдение: в списке работ имя автора НП - Боян, а в самом тексте - Баян. Этим все сказано.


Thu Mar 26 23:06:04 1998
Алексрома

Гусев написал: "Носик еще не забрал свое заявление об отзыве номинации. Если он его не заберет, это будет ужасно" - далее говорится о создании опасного прецедента. Этот прецедент можно устранить, уточнив правила в следующем конкурсе, если таковой состоится. То, что сейчас возникла такая проблема - даже хорошо: на этот раз никто больше не собирается ничего отзывать, но подобную ситуацию можно учесть на будущее

------------------------------ Леха написал:>"Сейчас Леня поставил вопрос: можно ли, вернув НП в конкурс, организовать честное голосование номинаторов"

---- А я проголосовал еще до всех этих разборок в НП. Прошу занести это в протокол:))))))))))

_______________________________________ Сап-Са-Дэ, мы уже столько раз с тобой ссорились и мирились, когда ж выпьем вместе, наконец:)))? А Пурга, как всегда, рулит. Вот цитата оттуда, вполне подходит к Тенете: "Преображенная толпа с громкими воплями погналась за ним по минному полю, но без толку - на первой же мине адмирал подорвался".


Thu Mar 26 22:46:34 1998
Житинский

Мне показалось, что Носик не отказался от номинаторства, а снял НП в знако протеста против попытки давления на процесс голосования номинаторов. Поскольку он связал это со мной, официально заявляю, что отказываюсь от всех высказываний, которые могли или могут быть расценены как попытка давления на номинаторов. У меня было убеждение, что это НЕ ДОЛЖНО лечь на стол жюри, теперь у меня ощущение, что это МОЖЕТ лечь на стол жюри. Все будут голосовать сообразно своим и только своим вкусам. Антону тоже предлагаю переменить решение.


Thu Mar 26 22:43:31 1998
Леонид Делицын

Леха, накал снизь чуть-чуть. Уже все ясно, все сдались.


Thu Mar 26 22:34:56 1998
L e x a

Лене и другим: ребята, давайте все-таки не растекаться мыслью по древу. Сейчас Леня поставил вопрос: можно ли, вернув НП в конкурс, организовать честное голосование номинаторов (по поводу прохода НП во второй тур), исключив всякое давление с разных сторон (от авторов, от отдельных борцов за мораль и против нее, и т.п.)? Я считаю, что можно - номинаторы по-прежнему независимые люди с собственным вкусом, собравшиеся в конкурс исключительно по своей воле - так что по-моему не стоит преувеличивать влияние отдельных заявок и выкриков с обоих сторон. Остается при этом еще вопрос, вернется ли Антон. Вот, собственно, и все. И давайте не уходить в сторону от этих вопросов (Особенно обращаюсь к Диме Гусеву: намек на мою "интерпретацию консультации" - это уже вторая твоя попытка вынести информацию из частных писем и вывесить ее на публике. Первый раз было с письмом Носика. Рекомендую тебе хорошенько подумать над вопросом публикации чужих частных писем, особенно в разгар скандала. Два раза - уже система. С тобой просто никто не будет больше переписываться, вот и все. Я уже не говорю о сомнительной характеристике такого секретаря, который одновременно выступает "репортером".


Thu Mar 26 22:15:10 1998
Vesta

Господа. Волею судеб я оказвлась тем первым камешком с которого началась эта лавина, поэтому позволяю себе несколько слов. Мои вопли были вызваны преимущественно уверенностью, что не может умный и чувствующий человек, к коим я отношу всех здесь присутствующих, спокойно и до конца прочесть НП и не увидеть в нем того, что увидела я и многие другие из выступавших. Я ошиблась (не в уме и прочем а в самой постановке вопроса) о чем очень сожалею, и в том же что происходит сейчас, чувствую большую долю своей вины. Есть такое понятие как соблазн простых решений. Просто дать в морду панку, и самоуважения не потеряешь и принципами не поступишься, вот только что будет с тем, ради чего затеял драку, вопрос следующий. Вопрос стоит сейчас так, что сохранить конкурс можно только ценой потери самоуважения кого-то из участников скандала, именно так, не амбиций и даже не принципов. Значит надо на это пойти. Если кому-то удастся найти компромис, устраивающий всех, низкий поклон, но боюсь, что ничего не выйдет, слишком далеко зашло. Понимаю, что мне легко читать морали, поскольку человек посторонний, но очень уж жалко конкурс. С уважением.


Thu Mar 26 22:04:03 1998
L e x a

Гусеву: прошу пардону - я НЕ отзывал МиМ. Я написал в гостевой, что если Малюков будет обзываться, то недолго и отозвать его роман за неуважение к конкурсу. Никакого действия "отзыва" я не совершал. В ответ на мою реплику Малюков сам попросил снять мое имя как номинатора романа (т.е. он отозвал роман САМ), Он при этом заметил, что якобы уже поговорил с Житинским и тот его номинирует "без базара" (под "базаром" имелось в виду мое требование убрать из романа рекламные баннеры, вот и все). В любом случае, никакого отзыва номинатором не было в тот раз: была, если хотите, угроза - но мне могли и не дать это сделать, если бы я действительно стал отзывать МиМ сам. Случай же с Антоном был предложен как экстренный - ничего такого в положении действительно нет: ни до, ни после последнего срока. Просто Антона просили - как один из вариантов РЕШЕНИЯ НЕОЖИДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ - отозвать работу. В принципе орг.комитет, конечно, имеет право на подобные решения в экстренных случаях - для того орг.комитет и нужен. Однако ситуация пока не прояснилась - может быть, Антон не будет ничего отзывать в свете воостановления всех прав НП. В любом случае, я попросил бы авторов прекратить требования до выяснения ситуации. Напомню также, что конкурс АРТ-ТЕНЕТА - максимально прозрачен в смысле процедуры проведения: в других конкурсах автор вообще ничего не знает ни о том, кто голосовал, ни о том, с какими проблемами столкнулся орг.комитет и как их решил. В нашем конкурсе очень многое на виду, рекомендую ценить это, не спешить с заявлениями и не требовать от орг.комитета большего. Вы не на базаре. Также советую Диме Гусеву не спешить с разного рода "объявлениями" вроде провокационной публикации письма в гостевой ТЕНЕТ, которую он устроил, ни с кем не посоветовавшись.


Thu Mar 26 21:53:08 1998
Леонид Делицын

Я, вообще, несколько робею, потому что ясно вижу, что как это ни было ужасно, мы все-таки превратились в "них", которые даром едят народный хлеб, которые бюрократы, которые должы давать четкие ответы "да-да", "нет-нет", которые трусы и подлецы и т.п. Я тут получил еще одно письмецо от разгневанного участника конкурса, который мне пригрозил, что смена правил есть мошенничество, и хотя он в суд на нас подавать за это не будет, это было вы справедливп. И я делаю вывод, что в следующий раз придется вынести в Положение о конкурсе запись - оргкомитет имеет право в любой момент менять правила по своему усмотрению. Иначе нас вздернут на реях разгневанные властители умов. Это первый оргвывод. Второй - кесарево кесарю, а Божие - Богу. Придется в будущем обезопаситься от земных проблем типа указа Президента по рекламе наркотиков. Идея "вето" была хороша, хотя ее и сделали "наоборот". То есть как если бы рассказы помещали в разделе "стихи" с надписью "а это - стихи". Видимо, все-таки желание уязвить чертов пилотаж была нестерпимым. Александр Николаевич - мои решения не имеют никакой юридической силы. Так же, как скорее всего, и Вапи. Потому что мы, к счастью, не общественная организация. (А вот тогда с нас спросят по всей строгости закона!) Мои решения выражают только мои предложения. А уже следовать им или нет - это решает оргкомитет и номинаторы. Ну, разумеется, я рад их восстановить. Номинаторов придется специально попросить руководствоваться только личным художественным вкусом, а не этическими, религиозными, партийными, коммерческими и прочими соображениями. Или не голосовать. В порядке просьбы. Самое парадоксальное, что я увидел нового, это новый облик писателя - сурового и непреклонного обличителя, разбрасывающегося словами "дурак", "неумный человек", ну и под конец даже "трус" и "подлец". [...] продолжение следует


Thu Mar 26 21:49:36 1998
Yulya Fridman <yula@ihes.fr>

Сап-Са-Де: "Юля Фридман, Вы хотите сказать, что сейчас на земле обитает 8498361 человек?" --- Нет, уже гораздо меньше!


Thu Mar 26 21:32:00 1998
M

[povtor] Net, nu kazhetsya uzhe vse v poryadke. Vse uzhe blagopoluchno postupilis' principami, kak ya i predlagal. Net nichego vrednee principov. CHto zhe kasaetsya romana veka, predlagayu pochitat' stat'yu Lema o Lolite v perevodah prozy (perevod tusklyj, k zozhaleniyu), i tam zhe rasskaz pro steklyannogo goblina.


Thu Mar 26 21:31:38 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Леха: я не самовольничаю, ты просто не успел получить уведомление, которое я направил на лист номинаторов. Мне тоже еще не пришло. Насчет НП: это чистая правда, что Носик его отозвал. Мы можем "разбирать вопрос" сколько угодно, но если Носик не передумет, НП не вернется. Санчес: играем ли мы по первоначальным правилам? Я объявил результаты голосования оргкомитета по вопросу об отмене предыдущего решения и считаю, что да. Делицын считает, что новое голосование не имело силы. Носик еще не забрал свое заявление об отзыве номинации. Если он его не заберет, это будет ужасно, и вот почему. Представьте, что номинатору позволено снимать выдвинутые им работы с конкурса после того, как период, отведенный для выдвижения работ, закончился. Тогда номинатор, которому прислали на рассмотрение работу, которая ему не понравилась, может слукавить, выдвинуть работу, дождаться голосования номинаторов и снять работу, когда никто другой ее выдвинуть уже не сможет. Посмотрите, что было с пресловутым МиМом. Андреев выдвинул его, а потом забрал свою номинацию. Но это было ДО окончания выдвижения, и Колпаков тут же выдвинул МиМ. Носик создает опасный прецедент. Автор, конечно, может снять работу в любой момент. Номинатор -- не знаю. Далее, непонятно, что делать с Малюковым. Я, в принципе, не против того, чтобы он вошел в оргкомитет. Зато Леха очень против. Но Леха сперва сподвигнул Делицына на решительные действия, а потом сам же его за них раскритиковал. Не говоря уже о лехиной интерпретации консультации Житинского со Стругацким.


Thu Mar 26 21:23:52 1998
Он же

То есть 8498357 миллиардов 4 человека?


Thu Mar 26 21:21:09 1998
Сап-Са-Дэ <Sg@v-real.spb.su>

Юля Фридман, Вы хотите сказать, что сейчас на земле обитает 8498361 человек?


Thu Mar 26 21:18:20 1998
Сап-Са-Дэ <sg@v-real.spb.su>

Масса, это я так пример всеобщего публичного примирения подаю. И предлагаю обратить внимание на новое обиталище моего детища :)))) То есть творю чудовищный оффтопик.


Thu Mar 26 21:09:28 1998
Yulya Fridman <yula@ihes.fr>

М.: " Yulya! Kakaya ty modraya i spokojnaya! Kak mne ehtogo sejchas ne khvataet..." --- О, привет! Вот кого здесь точно не хватало, так это тебя. Отлично, Митя, теперь давай ты будешь модрым, а я буду обличать всяческое бесчестие и призывать к геноциду 8498357 миллиардов населения. Ура!!


Thu Mar 26 21:07:27 1998
Житинский

Белецу: Сергей, ты сколько раз еще извиняться будешь? :))) Письмами обменялись, по ICQ поговорили. Кончай. А то мы действительно - из крайности в крайность. "Инцидент исперчен", я считаю. Ну, и рад, конечно...


Thu Mar 26 20:59:32 1998
Сергей Белец <sg@v-real.spb.su>

Господа конкурсанты и номинаторы, излишняя принципиальность до добра не доводит. Я приношу свои совершенно даже официальные извинения Алексроме, Житинскому и Лехе. И авторам, если кого обидел ненароком.


Thu Mar 26 20:58:12 1998
L e x a

Гусеву: Дима, ты достал самовольничать на страницах конкурса! Я написал по НП, что "вопрос разбирается". Я специально убрал формулировку "отозвано номинатором", потому что мы сейчас отменяем все необдуманные решения и вероятно Антон тоже отменит свое. В любом случае, вопрос серьезный, мы давно над ним бьемся, чтобы решить его с минимумом потерь - это именно то, что называется "вопрос разбирается". Зачем ты снова написал там "отозвано номинатором"? Тебе мало скандалов? Паркеру: с мистикой вы достали, ребята. Сейчас там будет написана общая формулировка - "вопрос решается", потом спокойно будем думать, чем это кончится. Черные Книги в данном случае - не аргумент, XX век кончается.


Thu Mar 26 20:53:32 1998
M

corrigendum: nizhe "modraya" chitat' kak "mudraya"


Thu Mar 26 20:53:29 1998
Житинский

Юле: считал Вас приверженцем черно-белого взгляда на мир. Видимо, все же ошибся. Да, когда человек ищет выход, он, как правило, мечется. Увы. И выглядит со стороны жалким. Но он ищет его. И находит. А когда находит, успокаивается.


Thu Mar 26 20:52:53 1998
M <manin@pobox.com>

Yulya! Kakaya ty modraya i spokojnaya! Kak mne ehtogo sejchas ne khvataet...


Thu Mar 26 20:51:04 1998
M <manin@pobox.com>

A vot pochitajte v "perevodakh prozy" rasskaz "Razbit'sya steklyannym goblinom". I sravnite s NP.


Thu Mar 26 20:47:10 1998
Леонид Делицын

а вот и я :) Сейчас буду писать ответ.


Thu Mar 26 20:46:07 1998
Yulya Fridman <yula@ihes.fr>

Санчес написал: "Юля, я несколько не понял Вашего письма. Лично я озарактеризовал поведение Житинского как подлое и трусливое (пока что, увы, своими метаниями на тему "уходить-не уходить" и т.п. он, главным образом, укреплял меня в этой точке зрения). Я своего имени - не скрывал и не скрываю. Хотелось бы объяснений." --- Этого я, быть может, не заметила, тем более, что официальную гостевую книгу скоро закрыли. На моих глазах появилось несколько безобразных анонимов, которые абсолютно не давали ничего там читать. Один из них --- "Киргудуев"(?) --- обвинил Житинского в трусости, но назвать себя отказался. В такой ситуации, знаете, одного труса из двоих видишь сразу. Ваше мнение (постольку, поскольку Вы его высказываете открыто) Вам и принадлежит. Спорить об этом мне здесь не хочется. Возможно, если бы номинаторы не выносили междоусобных споров наружу --- или, напротив, если бы вели их все открыто --- Вы думали бы иначе. Все организационные споры (ну вот педсовет, например) внутри себя отвратительны, и каждый участник, как правило, не раз меняет мнение по ходу дела. То же самое происходит, когда человек обдумывает ту или иную вещь про себя. Снаружи при этом обычно видно только начальные данные и результат, поэтому впечатления метаний не создается. А они всегда есть. Мне, например, больше не хотелось бы обсуждать эту проблему, разве только Вы считаете это совершенно необходимым.


Thu Mar 26 20:44:22 1998
L e x a

Малюкову: еще раз предлагаю тебе перестать командовать в такой ультимативной форме. Все идет своим чередом (и практически уже идет куда надо), только мы наверно обойдемся без твоих требований типа "немедленно восстановите Гостевую", "расскажите кто и как голосовал" и прочее. Натурально, САМ - заткнись пожалуйста. В орг.комитете не дураки, разберутся без твоих понуканий. В частности, если на пару дней все уйдут и от базаров отдохнут, спокойно работы конкурса почитают - ничего не случится. Гостевая закрыта "до выяснения спорных вопросов", на романе тоже НП написано "выясняется". По-моему, все нормально. Когда все выяснится - тогда и будет все объявлено. Вопросы достаточно серьезные, а твои дурацкие требования "все и сейчас" только раздражают. В конкурсе ты не работал, а орг.комитет - не тайный сговор, а группа просто людей, которая не обязывалась перед тобой отчитываться ежеминутно. Так что помолчи хотя бы для общего блага. Пороть горячку и командовать людьми - это можешь у себя на ЕЖЕ. Но не в орг.комитете ТЕНЕТ.


Thu Mar 26 20:39:01 1998
Mr.Parker <parker@paragraph.com> - Москва, Россия

однажды я это уже видел. я видел человека в майке. на майке было написано: "на моей майке ничего не написано". иду сейчас в повести и романы, там вижу - низший пилотаж. ссылка работает. ведет на вадвада. ниже написано - роман отозван номинатором. но он есть. понимаете? там как бы написано - на самом деле здесь ничего нет. а ... есть. ничего не понимаю, Mr.Parker пусть уходит.


Thu Mar 26 20:17:54 1998
CAM <amaliouk@abo.fi> - Турку, Финляндия

Господа, извините, что отвлекаю от взаимных покаяний. Об этой гостевой знают далеко не все авторы, и о тайных сговорах (иначе серию последних голосований я назвать не могу) информация не доступна широкому кругу писателей, я сейчас о них волнуюсь. Пожалуйста, определитесь со всем и поместите подробную информацию (а-ля сводка военных действий от Дмитрия Гусева) на Официальную Гостевую Тенет. Верните НП. Вывесте имена людей, которые имеют счастье быть членами Орг. Комитета, решите раз и навсегда кто является Секретарем Конкурса, расскажите кто, когда и как голосовал. Все это достояние именно авторов, ибо они доверили Вам свои работы. Пообещайте, что правила больше менять не будете, ответьте Санчесу что именно Вы изменили в тех правилах, из-за которых он вступил в конкурс, извинитесь, если у кого наболело, а тогда возвращайтесь сюда. Всегда рад Вас всех видеть в полном здравии. Еще раз извините, что оторвал.


Thu Mar 26 20:02:48 1998
Алексрома

Леня, я присоединяюсь к просьбе Житинского, потому что то, что принял оргкомитет - не сработало. Вето, которое я наложил, не достигло цели, которую я перед собой ставил. Я добивался выделения НП в отдельную категорию, а он остался в той же категории, но с пометкой "Вне конкурса". Это не то, чего я хотел. Я не боюсь соревноваться с НП, как это некоторые представляют. Мое вето не достигло цели и лишь поставило под сомнение мою репутацию. Поэтому я официально его отзываю.


Thu Mar 26 20:01:47 1998
Sanches <sanches@netclub.ru>

Юля, я несколько не понял Вашего письма. Лично я озарактеризовал поведение Житинского как подлое и трусливое (пока что, увы, своими метаниями на тему "уходить-не уходить" и т.п. он, главным образом, укреплял меня в этой точке зрения). Я своего имени - не скрывал и не скрываю. Хотелось бы объяснений.


Thu Mar 26 19:59:00 1998
Sanches <sanches@netclub.ru>

Гусеву: В общем - Ваш обзор совпадает с моими впечатлениями от всей этой свистопляски. Однако до сих пор так и не ясно - играем ли мы по изначальным правилам (оговоренным в осеннем положении, безо всяких там вет и при полном равноправии всех номинированных работ) или нет. А я жду ответа именно на этот вопрос. Да - да, нет - нет, а остальное - от лукавого.


Thu Mar 26 19:53:30 1998
Житинский

Алексроме: ну, правильно, Саша. У каждого были свои мотивы. У тебя идейное несогласие, у меня больше человеческие переживания - ведь еще раз повторю: жюри во главе с Б.Н. никого из нашего конкурса, кроме меня, не знает. Пока. И все, что отсюда придет, связано для них с моим именем. Пока. Вот я за свое имя и переживал. (Я не имею в виду Кузнецова как члена жюри и, наверное, Кукулина).


Thu Mar 26 19:44:38 1998
Алексрома

Леха, ситуацию в столовой ты здорово описал. Только забыл упомянуть про парторга, который призывал спустить скандал на тормозах, чтобы "народ" о нем не узнал. А то, мол, панкам много рекламы будет...


Thu Mar 26 19:38:58 1998
Житинский

Делицыну: Леня, мы с Вами сопредседатели конкурса. Я ни разу не взял на себя права единолично решать какие-то вопросы. Я ПОПРОСИЛ отставки, когда меня оскорбили. Я ПОПРОСИЛ оргкомитет уйти в отставку, когда обоим сопредседателям выразили недоверие разные группы авторов. Мне в просьбах было отказано. Я извинился и взял назад непродуманные слова и действия. Теперь я ПРОШУ Вас отменить некоторые Ваши решения, которые имеют лишь половину юридической силы. И поедем дальше.


Thu Mar 26 19:34:02 1998
Житинский

Гусеву: да, полный бред, согласен. И только Дима Гусев (заметили?) ничего не делал такого непоследовательного, разве что иногда подливал масла в огонь :)))))


Thu Mar 26 19:25:35 1998
Алексрома

Паркер тут утверждал, что НП - это "реинкарнация черной книги зла". Вот давайте и дадим такую аннотацию к НП, если сам Паркер так ее называет. Меня такой вариант вполне устроил бы. А там - пусть жюри решает на самом деле. Я об отношении Стругацкого к НП никогда не заботился, на самом деле. Я говорил только о том, что не хотел бы, чтобы членам жюри дали мои работы в одной стопке с НП. Поэтому я и сказал, что уйду, если окажусь во втором туре вместе с НП. Но теперь, кажется, такой проблемы нет, потому что всем ясно, как я к НП отношусь. Я не хочу быть с НП "ЗАОДНО" - вот в чем проблема. Если это всем уже ясно, то я снимаю свои формальные претензии и угрозы. Но мое отношение к НП остается, как вы понимаете, прежним. Я не собираюсь ни в чем каяться или просить прощения у Ширянова.


Thu Mar 26 19:22:12 1998
Житинский

Павлик, ну на черта мне невинность Стругацкого? :)))) Мне бы свое достоинство хоть как-то сберечь.


Thu Mar 26 19:20:56 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Sanches: Надеюсь, ничего не перепутаю. Сперва оргкомитет проголосовал за введение категории "Внеконкурсные работы" и права номинаторского вето. Алексрома, Делицын и Андреев немедленно воспользовались правом вето. Кузнецов заявил, что уйдет, если категорию "Внеконкурсные работы" и право номинаторского вето не отменят. Андреев потом заявил о своем уходе и призвал Делицына взять власть. (Тогда еще Житинский как раз призывал весь оргкомитет уйти в отставку.) Делицын Леху послушался и объявил, что берет власть в свои руки, а оргкомитет распускает. Делицын назначил Малюкова секретарем, и эта доска заменила ту, которую отключил Леха. Леха, однако, передумал и вернулся. К этому времени Горный уже предложил отменить предыдущее решение оргкомитета, и члены оргкомитета начали высказываться. Делицын, натурально, объяснял, что им поздно это делать, так как оргкомитет распущен. Тем временем Носик заметил, что Житинский пытается оказать давление на номинаторов путем "опроса" и при этом искажает точку зрения некоторых из них. (Голосование I тура анонимизировано, как в прошлом году, а ключи - только у меня и у Лехи.) Носик объявил, что отзывает "Низший пилотаж". Тогда обнаружилось, что вместо "вето -- А. Ромаданов" кто-то (очевидно, Житинский, так как я этого не делал, и Леха утверждает, что он этого не делал) написал "вето - Б.Н. Ельцин". Я отразил заявление Носика на сайте. Носик пошел смотреть и обнаружил, что место "НП" на сайте АРТ-ТЕНЕТ, оказывается, занимает отрывок из закона РФ о наркотических средствах (очевидно, это тоже было делом рук Житинского). Я пошел и поставил ссылку на rema.ru . Житинский вернулся, забрал предложение о коллективном уходе оргкомитета в отставку и проголосовал за предложение Горного. Андреев увидел письмо Носика в Гостевой и стер, не глядя. Потом удивился, увидев "отозвано номинатором" около ссылки на "Низший пилотаж" и заменил на "возможность участия работы обсуждается орг.комитетом" (что, мягко говоря, неточно). Житинский попросил оргкомитет продолжать работу. Делицын настаивал, что оргкомитет распущен, поэтому его "голосование" ничего не значит. Делицын поднял вопрос о роспуске коллегии номинаторов, но попросил номинаторов продолжать читать работы. Житинский посоветовался со Стругацким (см. ниже). Андреев забрал свое вето в отношении работы Вербицкого и Фридман. За предложение Горного, цитирую likvidirovat' kategoriyu "Vne konkursa" i pozvolit' nominatoram golosovat' za ili protiv NP na obschix osnovaniyax. высказались Андреев, Гусев, Житинский и Колпаков. Малюков тоже был "за", но непонятно, секретарь он или нет. Делицын, очевидно, против, и грозится уйти. Носик все еще не передумал насчет отзыва "Низшего пилотажа". Пока вроде все.


Thu Mar 26 19:20:51 1998
Yulya Fridman <yula@ihes.fr>

Афанасьеву: 1) Трусом и подлецом здесь назвал человека, который не скрывает своего имени, мерзавец под псевдонимом. Позиция Сергея Бельца (там, работу отзывать, правила нечестно менять на ходу) мне отчасти понятна, но я бы извинилась. 2) Наших родителей воспитывали иначе, так что им было бы неловко привести матерящегося приятеля (а тем более --- человека с улицы) в гости к тетушке-театралке. Это понятная неловкость. 3) Смирнов --- наш старый знакомец, мы учились с ним в школе, Миша еще с ним в поход ходил. Сварить в серной кислоте за Платонова --- это была фигура речи. Смирнов очень верит в мужскую честь etc., это правда, потому и не стал бы прятаться за спины женщин и детей, требуя снять конкурирующую работу. 4) Bures-sur-Yvette --- близкий пригород Парижа; приезжайте в гости, отчего же, это хорошо.


Thu Mar 26 19:11:59 1998
Алексрома

Леха, твои призывы ко мне найти единоличное решение я расцениваю как провокационные. В конкурсе Любовь-97 я действительно принимал единоличные решения, потому что я был по сути его хозяином, не побоюсь этого слова. Почетным председателем был Житинский, но решал все я. И не было НИ ОДНОГО конфликта. А в Арт-Тенете я не председатель, не сопредседатель, не член оргкомитета и даже не секретарь, как ты. В мои полномочия входило лишь номинировать и голосовать. Мне дали полномочие накладывать вето - я наложил. Как видишь, я сделал все, что мог. Дайте мне больше полномочий - я сделаю больше.


Thu Mar 26 19:11:46 1998
Павлик

А.Н. Житинский. Да, теперь понял, извиняюсь. Т.е. Вам хотелось не "сберечь невинность Стругацкого", а просто чтобы скажем, этот конкретный текст не принесли ему именно Вы. Вполне понятная и закономерная реакция.


Thu Mar 26 19:10:52 1998
Бук, поговоривший с Алексромой

Мы сейчас очень долго говорили с Алексромой по телефону, и вот к чему мы, пижоны-эстеты, пришли: ХОРОШО, МЫ НЕ ОТЗЫВАЕМ НАШИ ВЕЩИ ИЗ КОНКУРСА, НО "НП" ДОЛЖЕН СОПРОВОЖДАТЬСЯ КОММЕНТАРИЕМ О ЕГО НЕХАРАКТЕРНОСТИ ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА. Не знаю, что это будет - "детям до 18-ти" или отдельной номинацией с одноименным тайтлом, или же красным цветом текста. ГЛАВНОЕ, НА ЧЕМ МЫ НАСТАИВАЕМ - ОНО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВМЕСТЕ С ОСТАЛЬНЫМИ, ИБО ОНО - НЕ ВМЕСТЕ С САМОГО НАЧАЛА. Оно не вместе с теми, кто писал из души для людей, кто хотел, чтобы мы с вами были добрее. Не знаю, как аого, а меня воспитывали мама-папа так, чтоб получалось добрее. И, хотя у меня не всегда получается, главной идеи об этом я на растерзание не отдам. Насколько я понял, Алексрома чувствует так же, если нет - пускай добавляет. "Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (А.+Б.Стругацкие). Мы свое решение принимаем. Если уж Носик и Паркер не приняли своего. Массе - браво. Всем любви и счастья.


Thu Mar 26 19:01:52 1998
L e x a

Лене: нет, это был не я, а Майа Плисецкая... только забыл вовремя ее подпись поставить, свою на автомате вписал :) А насчет давления на номинаторов - не переживай: я например ощущаю примерно равное давление с обоих сторон... так что это держит меня в приподнятом настроении :)


Thu Mar 26 18:53:21 1998
Житинский

Павлик, я тут потихоньку читаю, что было сказано. Еще и еще раз повторяю: я пригласил в жюри хороших людей, я много раз, встречая их, говорил, что конкурс успешно продолжается, что есть много способных людей и талантливых рукописей. И вдруг я поставлен перед реальным фактом принести им НП как одно из лучших сочинений конкурса. Это обыкновенный человеческий стыд, типа я обещал конфетку, а принес говно в фантике. Ну это разве трудно понять? Стругацкий не бог и не царь, не будем говорить о писательских категориях, они здесь не при чем. Но я его позвал, я отвечаю, чтобы ему не было противно. Он сказал: мне противно не будет, несите все, что сочтут нужным ваши номинаторы. То есть он ТОЛЬКО для меня был судьей в этом споре, чтобы МОЙ стыд снять, а вовсе не для вас.


Thu Mar 26 18:53:00 1998
CAM

Житинскому: Я рад, что все возвращается на круги своя. Пожалуйста, уберите черные метки на спорных произведениях и запустите Официальную Гостевую. Поздравляю с весной.


Thu Mar 26 18:47:20 1998
Павлик

Санчес написал : Павлик, не надо утруждаться, я знаю Ваше мнение относительно уровня моих литературных талантов. Только вот этот уровень, каким бы он ни был, к обсуждаемой теме не имеет - ни малейшего касательства. О другом это. Совсем. . Санчес, о чем это Вы, батенька ? Беда в том, что свое мнение об уровне Ваших талантов я и сам толком не знаю. Критиковал только стиль. В меру, как мне казалось. Чего-то не понял, разумеется, вот Леню и спросил. К теме `Тенет` это имеет самое непосредственное отношение. . . О другом, что как раз действительно не имеет отношения : Назвав Житинского подлецом Вы явно погорячились. Слабость и малодушие - да, но подлость... . Что касается не удруждать себя, - так пожалуй и не буду. А что ?


Thu Mar 26 18:38:56 1998
Житинский

Коллеги! Меня не было несколько часов, у меня в ящике больше сотни писем. Можно я не буду их читать?.. На дворе весна, и когда оторвешься от наших проблем хоть на часок, они сразу теряют в весе. Утром я пил валокордин, а сейчас я олимпийски спокоен... Я беру назад все свои хлопанья всеми своими дверями. Я прошу прощения за все заявления, которые могли быть расценены как давление на оргкомитет, номинаторов, авторов и всех случайно подвернувшихся людей. Я понял, что мы доведем до конца наш конкурс, потому что мы любим наше дело и любим друг друга, как бы сильно мы не ненавидели друг друга в каждый отдельно взятый момент времени. Стругацкий дал мне индульгенцию. Мне было стыдно перед ним - теперь мне не стыдно. Он сказал, что "даже кошка имеет право взглянуть на королеву", и он не может представить себе текста, который не мог бы быть рассмотрен жюри. То есть, он не согласился со мной. Поэтому я могу возвратиться в конкурс по совету человека, которого я глубоко уважаю, а не под давлением людей, которые не уважают и оскорбили меня. Прошу всех авторов независимо от позиции не отзывать своих сочинений. Прошу номинаторов закончить голосование без оглядки на чьи-нибудь мнения. Прошу, если это возможно, перестать наносить друг другу душевные травмы.


Thu Mar 26 18:33:59 1998
Sanches <sanches@netclub.ru>

Сергею Бельцу Не знаю уж, о ком Вы писали в своем письме, касающемся авторов, заявивших о своей готовности отозвать работы. Но, поскольку я к данной категории отношусь, скажу пару слов от себя - конкретного меня, лично и персонально. Лично я, с одной стороны, не особо страдаю зудом публикаторства, а с другой - не рассчитываю получить за свои литературные упражнения безумных богатств или всемирной известности (скажем, и полностью готовая уже первая книга "Идальго" пролежала на винчестере года полтора, прежде чем я ее выложил в сеть, да и неопубликованных каких-то вещей еще лежит масса). И в конкурсе я участвовал, главным образом, по одной дурацкой причине - чтобы прочитали те, кому оно интересно. Поскольку посещаемость конкурсного сайта некоторым образом превышает посещаемость домашней странички - ОК, пусть будет конкурс. И все. Никаких скандалов, разборок и прочих ужастей я не хотел, не хочу и хотеть не буду - мне этих удовольствий по работе периодически хватает. Перед тем, как посылать работы номинаторам, я ознакомился с предлагаемыми правилами игры. И, ознакомившись с ними и послав работы - под эти правила игры подписался. Под те, конкретные, опубликованные на сайте черт-те сколько времени еще назад. А потом организаторы правила начинают менять по ходу. То левым образом ссылаются на липовую причину в виде небезизвестного закона. То вводят категорию "вне конкурса", куда может любую работу отправить по своему усмотрению любой номинатор с невнятной мотивацией (а если форма носа не понравилась? тоже в гетто - с желтым могендовидом на спине?). То понос, то золотуха. И все это - уда-сюда-обратно, тебе и мне приятно - в течение буквально считанных часов. Я в гостевую книгу захожу реже, чем меняются текущие правила. А когда правила начинают меняться по ходу - я не могу участвовать в этом действе. Во-первых, потому,что я соглашался на те правила, которые были вывешены на сайте "Тенет" еще осенью - а про мое согласие на другие меня никто ни разу не спросил. Во-вторых, потому, что люди, всерьез способные отказаться от заказанного мизера после поднятия прикупа, во всех приличных обществах бьются канделябрами и почитаются за людей недостойных, а мои скромные литературные потуги (неважно - сколь хорошие или плохие качеством) являются для меня делом слишком дорогим и интимным, чтобы допускать до них грязные лапы людей такого сорта. И вопрос для меня, собственно, состоит в следующем - каковы НЫНЕ действующие правила игры и не будут ли они опять меняться по ходу? Если после всех нынешних пертурбаций выяснится, что правила, в результате, остались таковыми, какими были опубликованы ихзначально, и если они не будут опять меняться по двадцать раз на дню, - ОК, играем по тем же правилам, что и были изначально (нехудо бы, правда, кое-кому и извиниться за устроенный тут балаган - ну да оставим это на совести данных людей). Если же выяснится, что установленные изначально правила чем-то (неважно чем и куда, - пусть даже в лучшую сторону) отличаются от того, что будет происходить, - я, безусловно, уйду. Уйду отнюдь не потому, что пытаюсь устроить скандал или кого-то шантажировать (в гробу я видел и скандал, и шантаж, и этих "кого-то"). Уйду потому, что условия выданной мною ограниченной лицензии на использование моих произведений - грубо будут нарушены. И будет иметь место банальное пиратство - как его ни называй. Уйду потому, что я не терплю, когда за мой счет кто-то пытается решать свои околофрейдистские проблемы, меряться гениталиями, устраивать рекламные акции и т.п. - все что угодно. Но - без меня. Не хочется подставлять свой горб для воплощения чужих нечистоплотных затей, и не хочется присаживаться на одном поле с теми, кто пытается этот горб оседлать. И заданный мною сегодня вопрос, в сущности, сводился именно к этому - выяснить, есть ли еще у оргкомитета в целом и его членов по отдельности банальная человеческая порядочность. Заблуждаться, горячиться, нести пургу может всякий. Но на выходе, в сухом остатке, - каждого увидят по делам его.Если мы играем по тем единственным правилам, которые только возможны, - изначальным, - ОК. Если нет, то... Было чрезвычайно поучитльно пообщяться, надеюсь избежать подобного счастья впредь. P.S. Павик, не надо утруждаться, я знаю Ваше мнение относительно уровня моих литературных талантов. Только вот этот уровень, каким бы он ни был, к обсуждаемой теме не имеет - ни малейшего касательства. О другом это. Совсем.


Thu Mar 26 18:27:59 1998
Леонид Делицын

Бук - ну и я Вам искренне говорю - пусть конкурсу цена хоть полгроша. Проблема не в том, что мне "Пилотаж" понравился (а ряд других работ - нет). Проблема в том, что сейчас на решение номинаторов пытается влиять опчественность, и это решение будет определятсься нелитературными критериями. То есть я думаю уже не о том, что мне нравится больше, а о том, как угодить Вам или о том, как не угодить Вам, и т.п. Все это посторонние соображения. Они создают ненужный прецедент. И потом, что забавно - наркотики, секс, сквернословие есть в десятке разных работ. Просто они не так сильно воздействуют. Меня, например, мат совершенно не трогает, коль скоро он не надуман. Уберем мат. Пусть изьясняются литературным языком (это будет смешно, но пусть). Уберем половой процесс. Уберем варку винта. Что останется? Останется цепь эпизодов по поиску снадобья. Они, на мой взгляд и есть та тема и мелодия, которые идут через роман. А варка, ширка, совокупление - это уже аранжировка. Ну мне оч-ень стыдно так нудно все разжевыать, придет Лиза, будет говорить, что я скучный.


Thu Mar 26 18:25:34 1998
Павлик

Юлия Фридман. Не идеализируйте прошлое. Вспомните, как Вы a l`epoque предлагали сварить Смирнова в серной кислоте за его высказывания о Платонове/Булгакове. Впс удостоился, кажется, лишь удара об стену. Разумеется, это не в укор Вам, просто отмечаю, что Смирнов отнюдь не всегда был у Вас в фаворе, когда то самое прошлое было настоящим. Я не сравнивал их IQ, но оба выступали(ют) с весьма похожих позиций здорового, немного отдающего мачизмом `мущинства`, с его несколько наивными, но не потерявшими привлекательности для опр. круга лиц понятиями о чести, мужском достоинстве итп. ...Смирнов или не Смирнов, моя позиция по Главной Проблеме Современности не претерпела никаких изменений. Свобода - да и еще раз да. Сам текст - нет, спасибо, не надо. Кстати, в какой части Франции ваше Bures-sur-Yvette ? Нет, в гости не нагряну, просто любопытно. Мише неплохо бы поступить на постоянную службу в ЦНРС. Левое правительство ; звезды благоприятствуют. Или он - уже ? Нет лучше места для математика, и вообще, ученого, не отягощенного геморроем.


Thu Mar 26 18:13:13 1998
Бук

Леня, давление на пластилин не затребовало много усилий. А кремень все равно остался цел. Если НП пройдет в финал - грош цена Конкурсу. Если я не пройду - невелика потеря. И это не рисовка. Так что не подначивайте, я с вами искренне, а вы все поддеть норовите... Не по-Божески это все. Я должен переговорить с Алексромой, звоню ему на работу, а он все никак туд не доедет. Дайте немного времени.


Thu Mar 26 18:08:19 1998
Леонид Делицын

обуздание Бука... Бука - так, может, плюнете, а? Который день уже возимся с одним только пилотажем. Леха на меня люто напал за то, что я попросил Бельца и Горинвеского вернуться (в раздел с пилотажем). Сказал, что вместо этого надо было проводить воспитателеьную работу с Вами и Алексромой. По-моему, Алексрома уже стал немного терпимее. В конце концов - а вдруг получится так, что НП пройдет во 2-й тур, а Вы и Алексрома - нет (запросто, подано много разных работ, а результаты всегда непредсказуемы). А Вы свое черное дело с давлением на мозги уже сделали.


Thu Mar 26 18:00:58 1998
Леонид Делицын

/me протирает очи - Леха ли это?


Thu Mar 26 18:00:57 1998
Бук

"Mr.Parker в Москве делом занимается, а "Бук" свои какашки кушает в Японии". Юля - вы мой маленький гений. Я приползу к вам в полночь через окно в плаще ниндзя и с розой в зубах.


Thu Mar 26 17:40:20 1998
Yulya Fridman <yula@ihes.fr> - Bures-sur-Yvette, France

Афанасьеву: имейте совесть, приятель. В.Смирнов --- хороший мужик, у него IQ вполне положительный. А Вы его с "Буком" сравниваете. "Бук" на вопрос, где добро борется на равных со злом в "Шинели", отвечал буквально: "Вы забываете, что в "Шинели" Злом является не главный герой, а общество, его породившее." Смирнов-то уж точно читал Гоголя. Людей за глаза обижать нехорошо все-таки. И еще: "Бук" может спокойно кушать какашки, кто ему запретит? Зачем он требует, чтобы Mr.Parker его по морде бил? Mr.Parker в Москве делом занимается, а "Бук" свои какашки кушает в Японии. Нечестно это, людей почем зря от дела отрывать, будь он хоть самый крутой мозахист. Такое мое мнение. Юля Фридман.


Thu Mar 26 17:38:41 1998
Udruchennyj avtor

S sozhaseliem prihoditsya priznat', chto nezabvennyj Kuz'min byl prav: organizatoram konkursa nehvatilo professionalizma


Thu Mar 26 17:38:01 1998
L e x a

Не, Бук, вопрос-то проще. Была такая столовая, сто человек в ней ело худо-бедно. Но вот пришли два эстета - ни пол подмести, ни посуду вынести, ни двери покрасить... зато панка увидели - и орать, и орать!!! Две недели орут - люди, которые ели, разбегаются, начальство столовой все передралось - пускать или не пускать панков, а кого панком звать, а другие нормально ели, как же и тем и тем? Вся кухня перебились уже на поварежках.... а два рас.....я-эстета все сидят и орут - панки у вас, панки у вас баба Маня, мы не можем, мы не можем, - но сидят, суки, не уходят, все орут и орут, философию притащили, филологию, людей с улицы набилось, пиздец столовке... а эит два козла все "с панками борются"........ Ну как, красая сказка а ля О"Генри. Натуральная Гватемала, а вовсе не ГШерой нашего времени.


Thu Mar 26 17:30:55 1998
Бук

Короче, вы хотите, чтоб мы съели немножеско дерьма ради спасения 100 авторов? Идиотская постановка вопроса. Он что, действительно так стоит, этот вопрос? Подтвердите.


Thu Mar 26 17:27:38 1998
L e x a

Я еще, Бук, такой немужской вариант: построить свою собственную столовку и самому на входе стоять, никаких панков не пускать. И некоторые так делают, и еще спасибо панкам говорят - вот мол, пасибо за опыт, панки, мы знаем, что вы рядом ходите, потому мы начеку, мы бодренькие, опыт общения с вами не прошел даром - мы теперь сильнее, спасибо за этот опыт". Но это, Бук, немужской вариант, не для вас с Алексромой. Вы по-прежнему сидите нев СВОЕЙ сияющей столовой, а в столовой бабы Мани, и громогласно обсуждаете панка за соседним столом - вот мол, мы какие хорошие, а панки тут у вас, баба Маня! Отличный метод, Митька! Мужской! Сиди дальше! - Гватемала на таких держится!


Thu Mar 26 17:25:09 1998
Леонид Делицын

Бук, если хочется обязательно с кем-то драться - дерись с кем-нибудь у Нздратенко или наоборот, его противников. Наскоьлько я могу понять, чего-чего а возможностей подраться с кем-то у вас - вагон. Но Вы из всех выбираете панка, вот ведь что смешно. А почему? Вы выберите кого-нибудь крутого, банду какую-нибудь, и с ней деритесь.


Thu Mar 26 17:21:36 1998
Бук

Леха - знаешь, чего не хватает в России в целом и в Тенетах? Героя нашего времени. Предлагаю нас с Алексромой. Бля. Хлоть кто-то с принципами должен быть, господа медузы-демократы? Сидеть с панком - валяй, терпи. А мне моя баба потом яйца отрежет, и будет права. Потому что ей не нужна размазня. И мне не нужна размазня в самом себе. И гадость я назову гадостью, и жрать ее не буду.


Thu Mar 26 17:17:57 1998
L e x a

Буку: неееет, не пересесть - вы ведь с Алексромой не пересели, не вышли спокойно оттуда, где вам не нравится... Вы побежаил в газеты, в Гад-Парки, в администацию президента, и две недели уже орете - ой, в ваших столовых панки-с, от них вонь-с! Красивая, мужская реакция, да Бук?! Такие сильные, смелый мужчины, как верно заметил Перси, очень нужны в Гватемале!


Thu Mar 26 17:13:39 1998
Бук

Не, не призывает. Перво наперво он призывает любой окружающий живой организм трахнуть немедленно. Перечитайте его "исповедь из окна". Вы знаете, Леня, этим бредили, наверное. все пацаны лет в 14. Это очень банально. Человек, выросший из этого, знает, что это неинтересно - иметь все сразу. Что самое прекрасное - это не иметь, но ЗАВОЕВЫВАТЬ ПОСТЕПЕННО. В этом - корень наслаждения сексом, красотой, искусством. Когда все на тарелочке и сразу - это никому не нужно. Это деградация. Чем и является НП. Я искренне рассчитывал здесь на понимание, и, не получив его, хотел тихо уйти. Но вот мне теперь говорят, что тихо ты, сука, не уйдешь, что ты уже - бельмо всему Конкурсу, и отрицая НП, ты гасишь все Тенета. А я думаю - а не моног ли мне чести? Я ее не просил, отпустите с миром. Проведите голосование, наконец. Должно остаться 5-7 работ, так? Вот и голосуйте, и посмотрим: если там не будет НП. я обещаю быть тише воды и ниже травы. Всего-то делов - проголосуйте и отфильтруйте... Я-то свою работу сделал - в 5-ти номинациях вишу. Теперь вы сделайте. И все будет хорошо, лишь бы все были профессионалами. В Божеском понимании этого слова. Не в НП'шном. предлагаю немедленно воззвать к Вебмассе и вернуть его сюда к нам. Он пытался примирить крайности, и его разорвало на куски, вы разве не видите?! Жестокий мир, жестокие сердца... Паркер, будь ты проклят.


Thu Mar 26 17:13:29 1998
L e x a

# сразу в морду - это реакция не нормального мужика, а быдла# Верно, Паркер. Более того, "сразу в морду" - и чистый Бук вместе с грязным Панком разносят нахрен всю столовую доброй бабы Мани. И никто туда больше не ходит кушать вкусные котлеты - это место "где панки дерутся". Вот еще два варианта, Бук: A)продолжать есть рядом с панком (я это частенько делал в "Сайгоне", пока его не закрыли - потому что мне было дело до "Сайгона" и его людей, а не до конкретного ништяка, который я там съел и который панки за мной доели)... и вариант B: не ходи, мальчик, в столовую, где панки кушают, сиди дома - там добрая мама тебе яишенку сжарит и по головке погладит (тоже вариант, в котором я бывал). Это, Бук, не мужские реакции, конечно. Трусливые такие, бабские реакции. Извини нас, слабеньких.


Thu Mar 26 17:13:24 1998
Леонид Делицын

Бук - смешно то, что, похоже, Вам так и не дадут пересеть :)


Thu Mar 26 17:00:37 1998
Леонид Делицын

Дмитрий Коваленин - а откуда Вы это знаете? И какая разница? При чем тут сердце? НП милость ка падшим призывает, все как Пушкин завещал.


Thu Mar 26 17:00:21 1998
Бук <Бук>

Леня! Ну так я и пытаюсь пересесть, что же в этом неестественного?! А мне тут Леха по имэйлу шлет гневные рассуждения о том, что я ополчил против себя 100 человек авторов, и уже Я ВЫПЕНДРИВАЮСЬ, а не Паркер! Странно все это. Даже пересесть за другой столик нормально не дадут...


Thu Mar 26 16:58:16 1998
Liza

Паркер: Понятное дело, они так считают, раз Вам и "серч на влагалище" только в Сети приходится делать


Thu Mar 26 16:57:38 1998
Леонид Делицын

Бук - Вы привели смешной пример, и Павлик Вас сразу попытался спасти. Ну что же я могу поделать, если Панк питается иначе, чем я. Например, амазонские индейцы едят тухлые яйца. А мне от вида этого, наверное, станет плохо. Скорее всего, если мне неприятно есть рядом с панком, я воьму свою тарелку и пересяду. Павлик - а ты неправ. Книжку тебя читать никто не заставляет. Сам открываешь и читаешь, если хочешь.


Thu Mar 26 16:53:00 1998
Дмитрий Коваленин

Паркер, не выябывайся. Все знают, что это ты написал. И праетически каждый нормальный человек (который хоть что-то написал в этой жизни приличного) считает, что ты промахнулся. Мимо самого себя. И что у тебя проблемы. В области сердца, мон шер. В области сердца...


Thu Mar 26 16:51:56 1998
Павлик

Ай, Бук, да не рядом он ест ! Он зачерпывает ложку, и тебе в морду тычет, - жри, давай. ...Не хочешь ?! А ты вообще-то когда нибудь ел говно ? Да ? И что, больше не хочешь ? Странно, странно... Где же широта взглядов ? Где уважение к маргинальной эстетике ? Неловко даже. Не знаю.. Может там девицы какие-нибудь шарахаются, благовоспитанные ? Им - ладно. А мне стыдно. Вот я сижу тут - здоровый негрило, злющий одноглазый байкер, нечесанный и небритый, в огромных черных говнодавах, стокилограмовый качок и пьяница. Крутой матерый бля служитель науки, сам в 16 лет придумавший, как варить, да не винт, а ЛСД - из таблеток для беременных. И все равно противно. Ничего не могу поделать. Видно, это косность такая старческая наступает. Ужас ! Простите, ребята ! Ну не расширяет мой кругозор поедание говна, вот прямо раскаиваюсь уже почти. Но не врать могу, - мама в детстве не велела. Все сказал.


Thu Mar 26 16:49:05 1998
Mr.Parker <parker@paragraph.com> - Москва, Россия

Бук, сразу в морду - это реакция не нормального мужика, а быдла. И мои Дамы, кстати, тоже так считают. Mr.Parker


Thu Mar 26 16:46:41 1998
Mr.Parker <parker@paragraph.com> - Москва, Россия

Я открыл тайну романа "Низший Пилотаж". Он - новая инкарнация Черной Книги (одна из ее инкарнация называлась Lexicon Cosri). Последние упоминания о Черной книге говорят, что она была замурована в Сухаревой башне. Это она. Я ее узнал. Появилась она в Сети - я делал серч на слово "влагалище" и нашел. Сохранил у себя на диске и запоем прочитал все целиком с экрана. На следующий день сайт, где лежал роман был закрыт. Я опубликовал его у себя. Потом его номинировали в Тенета. Конкурс чуть не накрылся. Я стал врагом номер один для огромного количества людей - тех, кто думает, что роман написал я. Из-за этого романа я рассорился с очень хорошей знакомой. И вот я попробовал выяснить, кто же его на самом деле написал. Я уже подозревал, что роман этот - непростой. Что он излучает зло. Его автор - зло. Это писал не человек. Сейчас я знаю это совершенно точно. Mr.Parker


Thu Mar 26 16:30:52 1998
Бук

Александр - я очень рад, что Вы поняли мое отношение к НП и мою позицию по отношению к Конкурсу. Первая реакция в нижеприведенной ситуации у нормального мужика: в морду. А потом уже - (в суде, если надо) - банальная логика, концепции, демократические принципы и свобода самовыражения. Если Вы делаете не так, то позвольте пожалеть Ваших дам.


Thu Mar 26 16:17:23 1998
Monsieur Alexandre

Bouc, kazhetsya, Vy tol'ko chto nachali pisat' prodolzhenie "NP". U Vas neploho poluchaetsya. Ya tol'ko chto otobedal, poetomu hochu poblagodarit' Vas za Vashu nahodchivuyu i ostroumnuyu repliku. Spasibo, ne stesnyaytes' i ni v chem sebya ne ogranichivayte, osobenno v vybore slov i obrazov. S legkim otvrascheniem,


Thu Mar 26 15:57:45 1998
Бук

Леня! Представьте картинку: Вы отпахали рабочий день у станка. Вы сделали Деталь. Она красивая. И вы приходите в Заводскую Столовую, где работает Повар Маня. Повар Маня пашет у плиты. Она хорошая. Она сделала вам Котлету. Из Коровы, которую любовно откормил и вырастил Фермер. Вы берете эту Котлету и садитесь за Стол, крепкий и дубовый, заботливо сделанный для вас Плотником. Все очень хорошо, вы чувствуете, что вы уважаете всех и все уважают Вас. И тут рядом с вами садится панк. Он достает тарелочку, испражняется в нее и начинает это есть, похрюкивая от наслаждения. Ваши действия, Леня? Только честно.


Thu Mar 26 15:45:58 1998
Леонид Делицын

Алексроме - что вы с Лизой так уперлись в эту продажность? Да пусть Кедрина писала искренне. Это же не важно. Я думаю, что там и доля искренности есть, и доля страха перед начальством. Аржак и Терц.. ну рассказы, ну повести как повести. Пожалуй то же, что Павлик и Лиза говорят про НП - "производственный роман". Но аргументы все поразительно похожи - тут и порнография, и бездуховность, и жестокость - все одно и то же. Я к тому, что все это уже было. Не так страшен черт, как его малюют. Пройдет время, НП будет казаться безобидной вещицей (ну, увидим).


Thu Mar 26 15:43:59 1998
CAM

Леха: это Временная Гостевая Тенет, открытая по просьбе отца-основателя Тенет Леонида Делицына, к которому ты лично взывал во вчерашнем письме на ЕЖа, с просьбой брать власть в свои руки. Там же ты говорил о своем уходе с поста секретаря, что дало мне моральное право согласиться с предложением Леонида. Мне не понравилась идея угробить конкурс из-за одного романа. Так-что пока не будет дано соответствующее решение Орг. Комитета, и не будет открыта Гостевая Тенет, прикрытая по непонятным мне причинам, данная гостевая будет работать, а я буду исполнять обязанности секретаря конкурса.


Thu Mar 26 15:11:15 1998
Alexey Andreev, sekretar' ART-TENETA <lexa@nevalink.ru>

ПЕРВОЕ: данная гостевая книга не является книгой ТЕНЕТ. САМ (Малюков) просто украл МОЙ текст и МОЙ набор ссылок из гостевой ТЕНЕТ. Малюков НЕ ЯВЛЯЕТСЯ секретарем конкурса АРТ-ТЕНЕТА, его назначение на эту должность никогда не обсуждалось (он просто украл "шапку" нашей гостевой книги и вставил свой адрес вместо моего адреса - адреса секретаря). Он не имел на это никакого права. Поэтому пердлагаю Малюкову-САМу немедленно переименовать эту книгу (можешь назвать ее "Обсуждение Пилотажа" или как угодно). В противном случае я объявлю в ЕЖЕ и др. листах рассылки о ВОРОВСТВЕ и ПРОВОКАЦИИ. ВТОРОЕ: В настоящее время орг.комитет воостановлен и обсуждается возможность отмены дискредитирующей нас категории "ВНЕ КОНКУРСА". На данный момент вопрос стоит так: большинство орг.комитета - за ОТМЕНУ категории и возврат "Пилотажа" в конкурс на общих основаниях. Однако теперь Леонид Делицын не признает решения орг. комитета, считая его "ушедшим в отставку". Делицын настаивает на абсурдном решении, уговаривая несогласных с запретом авторов тоже переходить в категорию "Вне конкурса"! Я надеюсь, Леня одумается и нормальное положение будет восстановлено. Я также предложил Алексрома самостоятельно придумать решение, т.к. это он затеял этот скандал, но пока никак не помог восстановить общее дело, а лишь наставает на личных амбициях.


Thu Mar 26 14:36:06 1998
Бук

Хм. А юснетовский В. Смирнов - это лучше, чем Юля Фридман?


Thu Mar 26 14:35:53 1998
Волк из СМИ

Ребята! Спасибо за материал!Скоро запою


Thu Mar 26 14:06:31 1998
Павлик

где-то на zhurnal.ru ошивается.


Thu Mar 26 13:49:28 1998
pavlik

Нацелен на Добро. Бук весьма напоминает юснетовского В. Смирнова. Сначала я вообще думал - это его новый ник. Митьки опять же. Где он, кстати ?


Thu Mar 26 13:42:29 1998
Бук

"Проблема ведь не в том, что роман НП плох или хорош, проблема, что кто-то с ним хочет соревноваться, а кто-то нет" -- НАКОНЕЦ-ТО КТО-ТО СКАЗАЛ КЛЮЧЕВУЮ ФРАЗУ! САМушка, ты гений.


Thu Mar 26 13:40:15 1998
Бук

ОК, Леня, спасибо за нормальный ответ. Если я Вас раньше обижал - извините. Ну, а взгляды у нас не совпадают - так и что ж, ничего страшного. Главное при этом людьми оставаться, чего и себе желаю. (Не, не встает:-)))


Thu Mar 26 13:39:23 1998
CAM

Касательно Стругацкого. Я очень уважаю его как человека, как литератора, но раз он дал согласие журить Тенеты, должен быть морально готов, что ему прийдется читать такое, что не печатают уважающие себя издания. Если не готов - тогда валидол, заламывание рук, россказни об упадке нравов. Номинаторы должны думать о себе, а не о Стругацком и т.д. Если им не нравится НП - голосуют против, и никто их не упрекнет. Вкусы у всех разные. Слава богу номинаторы настолько разношерстны, что о сходстве их пристрастий мечтать не приходится. Оргкомитет, несмотря ни на что, не должен идти на поводу ни у номинаторов, ни у маститых литераторов. Они придумали эти правила, они должны строго требовать их выполнения. Если есть какие-то недочеты - устранить их в следующем конкурсе. Нет в регламенте ни вето, ни возможности отзыва произведений номинаторами. Оба эти ограничения отнюдь не панацея. Не так давно были разбиты романы на романы и сборники рассказов, так же можно ввести категорию нестандартной литературу, маргинальной, назовите как угодно. В ней должны быть победители, она должна подвергаться чтению как номинаторов, так и вышестоящих маститых писателей. Учитывая, что все меняется на ходу, можно добавить возможность автора перейти во вновь созданную категорию по собственному желанию. Вообще все это напоминает Рамблер времен отсутствия подразделов, когда АлексРома проводил демарш, отказываясь соревноваться с порно сайтами. Проблема ведь не в том, что роман НП плох или хорош, проблема, что кто-то с ним хочет соревноваться, а кто-то нет. Рамблер доказал, что эта проблема решаема введением подразделов.


Thu Mar 26 13:32:20 1998
Леонид Делицын

Стругацкому, воможно, ящик пива надо купить, иначе он всех сочинений не осилит. Масса не упал в тележки хлопнуть дверью. Он предложил оргкомитету самораспуститься, как оказалось. Тот не самораспустился. Тогда и Масса распускаться не стал :) Встает, Митя, встает. Встает НП в один ряд с шедеврами. Резать Вас бесполезно. Толку-то было резать Зою Кедрину? Сравнивать книжки, сказать "деревня" - 8 очков, "яма" - 6.5, "Лолита" - 9.1 а "НП" - 1.5 - бессмысленно. Это кому как. НП - выраженная культовая книга, как, кстати, и Стругацкие, и Битов (причем Стругацких я читать не могу, Битова - напротив). Литература для узкого круга лиц. Сама попытка обьять все по-видимому, исторически обслувлена 96-м, когда всего было мало.


Thu Mar 26 13:31:30 1998
pavlik

Леонид, 1. О базаре. Говорить кокретно - означало бы принять непоср. участие. что с со стороны впс совсем нелепо, а кроме того я считаю что все неправы. Прав тот, кто первый остановится. Ни войны ни мира, армию - сами знаете... Трудно, конечно. Всегда хочется иметь за собой посл. слово. Да, очень плохо что нет килла или хотя бы юснет- структуры типа `дост. новостей`. Тогда бы базар пошел отдельно,как флейм. 2. О Стругацком - я только хотел сказать что С. - не Брежнев и не 12-летняя целка. Если уж такая нештатная ситуация - пусть ему покажут пару страниц и дело с концом. ПА -не поклонник твочества С., но видел его, и даже задавал ему какие-то вопросы на встрече в политехе. (О, причастился !) Впечатление вполне благоприятное - адекватный человек с адекватными рекциями. А тут : `Никак нельзя чтобы ЭТО видел Стругацкий !! Необходимо предварительно согласовать !! Руки прочь от Стругацкого !!! ` Бред ! 3. Обсудить я много чего хотел бы, но когда все только и знают что орут, это как-то неуместно выглядит. Для примера, Конкретно тебя я хотел бы спросить про Санчеса, к-рого ты номинировал. Я стал было его критиковать, но он мне ответил, что я просто не врубаюсь, т.к. не зело глубок, а он все так нарочно написал. Обьяснять же ничего не стал. :(( Чувствую, что там что-то есть, но что именно - не понимаю.


Thu Mar 26 13:23:10 1998
Бук

Ну вот и договорились, казалось бы, о чем же тогда сыр-бор? Остается купить Стругацкому ящик валидола. Заплатите, Леня, потом сочтемся :-)) А что по этому поводу говорит Масса? Тут ходят слухи, он хлопнул дверью? Подтвердите кто или опровегните... ЗЫ: Нет, Леня, не встает. Не встает НП в один ряд с упомянутыми вами мировыми шедеврами. Хоть на куски меня режьте.


Thu Mar 26 13:11:59 1998
Леонид Делицын

Бук, а Бук, номинаторы мешают конкурсу. Я согласен. Это вынужденная мера. Засим я упразднил институт номинаторов. Еще вчера. Их больше нет. Посему - никаких препятствий больше нет. Что касается литературных критериев, то по поводу НП я уже писал - конфликт там превосходен - это конфликт между "маленьким человеком" и обществом - классический русский литературный конфликт. Тот же, что в бунинской "Деревне" и купринской "яме". И наезжали на них теми же самыми словами. И на Абрама Терца и Никоалая Аржака - я специально набил статью Зои Кедриной и привел URL. (3) Я - категорически за. Я за то, чтобы упразднить номинаторское голосование и передать работы прямо в жюри. Если "рекламировался" конкурс со Стругацкими, я вижу только один выход - всех обманутых нести Стругацкому.


Thu Mar 26 12:52:22 1998
CAM

Господа, чтобы кодировки не шалили, нужно писать в той-же, что и читаете.


Thu Mar 26 12:51:08 1998
Леонид Делицын

Flammarion - мы технически не можем дергаться от случая к случаю. Нам нужны некоторые правила. Сережа Кузнецов собрался продемонстрировать, что изобретение велосипеда - глупое занятие, пообещав отправить сочинения Алексромы и Бука в одну компанию с "пилотажем". Наверное, он прав. Наверное, мы приняли глупое правило. Сейчас уже очевидно, что 5 из 6-ти или 4 из 5-ти оргкомитетчика проголосуют против права вето. (Т.е. я останусь в одиночестве с этим правом).


Thu Mar 26 12:44:13 1998
Sg

pavlik, мне понравился ваш тон, сказано хорошо. Одного вы не учитываете: вопрос со Стругацким не праздный, утверждается, что Александр Николаевич Житинский не считает, что Стругацкому имеет смысл показывать НП, поэтому и было введено это вето. А так на Стругацких наездов было немало.


Thu Mar 26 12:43:45 1998
Леонид Делицын

Павлик... ну что я могу тебе сказать? Много народу шло на Стругацкого. Ты же знаешь, что такое "культовое" искусство. Заметь - Битова практически никто не упоминает, он многим неинтересен. Вполне вероятно, что и не читали. А я должен сознаться, что Стругацких читал через пень-колоду с сознанием "Леня, надо, это все читали", и наблюдая молодых людей, которые цитировали из Стругацких наизусть большие отрывки. А смысл понятен. Житинский не хочет представлять Стругацкому заведомую пакость. (По его мнению, и по твоему тоже).


Thu Mar 26 12:33:34 1998
pavlik

Вот еще, вдогонку, немного бальзама. Второе и последнее на сегодня. Жалкое, убогое, омерзительное жополизательство и совковое холуйство !!! На ГБ много пинали : Булгакова, разумеется, Чехова и Достоевского (как же без этого), плюс Гейне (?!), Ницше, и не помню, кого еще. Ну и всякую мелочь вроде Пелевина - Ерофеева. Пинали с апломбом и без страха. Низвергая авторитеты. Но Стругацкий !!! Ему показали !!! Он видел !! Он сказал !! Чу, жрица Солнца !! Кто-то в ГБ употребил даже термин `революция Стругацких`. Без комментариев. Поразмышляйте на досуге, в чем тут дело.


Thu Mar 26 12:25:22 1998
Бук, он же - Д.Коваленин

Господа! Два принципиальных замечания: 1) Вопрос не стоит так, что Бук снимает свои работы, если с Конкурса не снимают НП. Вопрос стоит, что Бук снимает свои работы, ЕСЛИ НП ПРОЙДЕТ НОМИНАЦИИ И ВЫЙДЕТ В ФИНАЛ НАРАВНЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ (каковой я НП не считаю). Поэтому я бы с радостью подождал результатов голосования, прежде чем "припирать кого-то к стене". Нормального голосования, после которого что-то отсеется, как более слабое, согласно ЛИТЕРАТУРНЫХ КРИТЕРИЕВ. И если только я увижк "НП" НЕ отсеянным, я пойму, что: 2) Номинаторы как явление мешают Конкурсу, т.к., ИМХО, в большинстве своем являются людьми, далекими от Литературы как я ее понимаю (!). Как понимать литературу - это мое личное дело, и прошу не выставлять меня каким-то хайджеккером, саботажником и оппортунистом. Я никого не держу за горло, просто живу согласно своим принципам, прошу на меня не злиться. 3) Насколько реален вариант упразднить номинаторское голосование и передать все работы прямо в Жюри (пускай это отнимет больше времени)? В конце концов, в словах Массы я увидел один очень важный момент: многие несли свои вещи не номинаторам, которых они не знают, а именно жюри, именами которого и была раскручена реклама Конкурса. А тут вдруг появляются номинаторы - нечто совершенно иное, отличное от имиджа Жюри - дополнительный круг ада, о котором никто сначала не подозревал. Поэтому я и нкоторые авторы, с которыми я в переписке, чувствуют себя несколько обманутыми. Несмотря ни на что, С уважением --


Thu Mar 26 12:12:22 1998
Сергей Белец

Леонид, видимо, я ввел в заблуждение, мне в "Терре Фантастике" сказали: не парься, ваш наркоманский интернетовский роман Стругацкому уже показывали, вот я и решил, что речь идет о Ширянове.


Thu Mar 26 12:10:43 1998
Леонид Делицын

Лиза, если скандал был рассчитан заранее, значит так тому и быть. Вокруг "Москвы и москвичей" Инны Райхман, хоть я его и забанил, хоть там и секс втроем, и вибратор, и травка, никакого скандала не будет, правда? Более того - "Роман с членсом" Радова - глянь, там формально то же самое. Тоже варят :) Только амм развлекуха, а "пилотаж" претендует на серьезную книжку. Насчет того, все равно ли другим отцам, что о них напишут - еще раз поехали с самого начала. Писали и о "Мертвых душах", и о "Деревне", и о "Яме", и о "Лолите", и о "Записках врача" Вересаева. Все это осуждалоь. Наверное, доставалось на орехи и издателям. Ну тут уже каждый решает для себя. Да потом у меня не богадельня, прости. Я отцов созывал не для того, чтобы им пели дифирамбы в прессе. Исторически это вообще была попытка совместно наградить авторов работ печатавшихся у нас же онлайн. Ну кто ж мог предвидеть, что с тех пор не будет ни De Lit. Zyne, ни Eye, что русарский клуб станет частью Куличек и т.п. Все развивается быстрее, чем мы ожидаем.


Thu Mar 26 12:03:36 1998
Леонид Делицын

Только что Александр Николаеви прислал писмо, там говорится, -то Стругацкий никогда не видел романа Ширянова. Кго нас ввел в заблуждение?


Thu Mar 26 12:03:05 1998
pavlik

Еще менее, нежели Манилов, желая чего бы то ни было вообще, а тем более куда-то вмешиваться, замечу для иллюстрации , что кол-во человеко-байт, затраченных на оное произведение уже наверняка значительно превысило суммарное их число касаемо всех остальных трудов вместе взятых, чего, по моему скромному мхо, оно не заслуживает и на 0.0001%. Однако тщеславные разборки явно милее седцу уважаемых господ звезд рунета, чем какие-то блядь на хуй сраные писульки всяких мудаков - авторов, которых на сети как грязи или собак нерезанных, или как вам, соответственно.. Salutations,


Thu Mar 26 11:59:34 1998
Liza

Ленечка, а я и не утверждаю, что ты будешь переживать по поводу СМИ. Я о другом - скандал был прекрасно рассчитан заранее. Промоушн, едрена вошь. Кстати, ты, кажется, тут не один. Ты уверен, что всем остальным "отцам" тоже по барабану, что о них напишут? Собственно, не столько о них лично, сколько о конкурсе в целом.


Thu Mar 26 11:53:42 1998
Леонид Делицын

Лиза - я тебя уверяю, мнев абсолютно по 3-м буквам, напишут СМИ, что Делицын - гондон или не напишут. Не надо мне этой славы. Я к славе давно равнодушен. Не в ней счастье. Конкурс мне дорог по ряду причин, я могу их тебе рассказать в личной беседе, но не буду скорее всего, ибо зная твой суровый нрав, боюсь услышать предложение поменять слюнявчик или что-то в этом роде. Что меня реально сейчас волнуе - это постулат Шермана об абсурдности лиературных конкурсов вообще.


Thu Mar 26 11:42:28 1998
Flammarion-Maniloff <113305.2630@compuserve.com> - Paris, France

Господа, не желая вмешиваться в Ваш просвещенный спор, замечу лишь, что предложение г-на Носика, пусть даже оно не звучит предложением, как мне кажется, решает спор. "НП" уже получил высшую награду конкурса, скандал. Всякий знает, что это самый короткий и скорый путь к успеху. И сделали это все мы. Что мы еще должны "НП"? Ничего. Я говорю это серьезно, автор получил приз, о котором не могут и мечтать другие участники конкурса. Другие же, сознательно играющие по другим правилам, по правилам конвенциональной литературы, имеют право спокойно продолжить конкурс. Я думаю, Вы, господа номинаторы, этой книге более ничего не должны. Ее автор, несомненно, талантлив и неглуп, так что и он, я предполагаю, никакого интереса к дальнейшим возможным эволюциям своего произведения в этом конкурсе не имеет. Вы делаете очень важную работу - что за комиссия, создатель! - и делаете ее хорошо. Поэтому мне кажется, Вы свободны принять предложение г-на Носика без чувства, что чьи-либо права или самолюбие были ущемлены. Впрочем, как Вам угодно, господа.


Thu Mar 26 11:27:09 1998
Сергей Белец <sg@v-real.spb.su>

Леонид, а насчет того, кто с кем собирается сражаться и что снимать, наверно, не стоит публично обсуждать, опять страсти закипят. Каюсь, я больше не буду (да я и старался избегать).


Thu Mar 26 11:25:53 1998
Liza

Извините, что я вмешиваюсь - мне было велено заткнуться, поскольку я не имею отношения к конкурсу. Ну, в крайнем случае сотрете. "Антон Носик и Сережа Кузнецов намекнули, что в случае чего, нам сделают ата-та СМИ". Все. Точка. С этого и надо было начинать. И именно это имелось в виду. После подобной угрозы я не поверю никогда, что роман был номинирован за литературные достоинства. Вас подставили, а вы трепыхаться пытаетесь.


Thu Mar 26 11:21:16 1998
Сергей Белец

Леонид Делицын: здравый смысл подсказывает - иди туда, где вещи похуже, вероятность урвать медаль повыше - а два конкурса: два комплекта медалей. Замечательно :)) Леонид, не дрейфьте, забейте на авторов и СМИ - любая реакция в СМИ будет Вам на руку, а авторов этих в интернете - как собак нерезаных! Делайте, как находите нужным. А двух конкурсов не надо, где два - там и двадцать, я и так уже какое-то несметное количество конкурсов жюрю, мне конкуренты на фиг не нужны :))


Thu Mar 26 11:00:03 1998
Леонид Делицын

Сергей Белец - я уже начинаю понимать, что по сути речь идет о 2-х конкурсах в одном. Как бы значок "X", который некоторые номинаторы хотят поставить на некоторые работы. Наскоько я понял, Вы хотите сразиться с "пилотажем" и другими. Чудесно. Я могу только одобрить этот выбор. Это как раз "воля авторов" с другим художественным вкусом, то, на что я и надеялся. Просто Бук, Фаина Кроль и другие были очень активным "правым" крылом, а "левое" крыло молчало.


Thu Mar 26 10:53:25 1998
Леонид Делицын

Дядя +Санчес, жы спрашивайте конкретно. Наша воля известна. Секретари, правда, разбушевались, пришлось попросить других людей. _Мероприятий_ нет. Мероприятие - это профком, партком, кто угодно. Здеь свободный труд свободно собравшихся люьей. В чассности моя номинация рассказа "Сильный человк" есть свободное решение, а не мероприятие. Чем и ценно. Я прочитал несколько рассказов, отобрал из них то, что мне искренне понварилось. И никто меня не может лупить палкой, лишать премии и говорить - Делицын, ты выбрал не то. Или ты не выбрал то. Наступил кризис. Антон Носик и Сережа Кузнецов намекнули, что в случае чего, нам сделают ата-та СМИ. Соответственно, нам придетсиа подумать. Поспешных решений мы принимать не будем. Мы не всегда даже знаем, что делать. Налево пойдешь - Алексрома и Бук угрожают забрать работы. Направо пойдешь - Сережа Белиц. Наша задача - выработать устойчивые правила, и им следовать. Чем мы и заняты. Мы ведь слушаем любую критику, любые предложения. Например, я предложил Сергею Белцьу "забанить" и его работы - пусть соревнуется с пилотажом. Это дело его совести. Пожалуй, и я свои перево-ды "кроткой женщины на каблуках" забаню тоже. Там ведь тоже сплошной секс, и никакой духовности.


Thu Mar 26 10:42:29 1998
Сергей Белец <sg@v-real.spb.su>

Житинский: "Я хотел бы сохранить в конкурсе прежде всего авторов, а не начальство". Это неверный подход, сохранить надо начальство, без начальства конкурса не будет, а авторы - это пустое, тем более, что автор, способный отозвать свою работу - довольно предприимчив, не здесь так там - но пролезет. Отозвать (насколько мне известно) собрались 14 из 338-ми работ, и что за работы? Стихи Гориневского? Тоже мне повод для переживания! Рассказы некоего скандалящего автора? Они уже участвовали в другом конкурсе и там особенно не блистали (выше 8-ого места не поднялись) - на самом деле ведь говно забирают. Пусть забирают, заодно конкурс почистим! Кто такие эти авторы, чтобы номинаторов шантажировать? Никто и звать их никак, а доброе слово, сказаное Стругацким и никту приятно будет. Господа номинаторы, поставьте вы фильтры на этих авторов и их болельщиков и занимайтесь делом: читайте, голосуйте, решайте. А насчет уходящих авторов: "Баба с возу - кобыле легче!" Главное, чтоб кобыла цела была. И не подумайте, что я стебусь, я ужасно серьезен:))


Thu Mar 26 9:58:33 1998
Sanches <sanches@netclub.ru>

Господа, я надеюсь, вы таки определитесь с дальнейшей судьбой конкурса в ближайшее время. Очень хотелось бы услышать некое официальное конструктивное резюме, чтобы хотя бы знать - участвовать в этом мероприятии дальше или нет.


Thu Mar 26 8:38:33 1998
Алексрома

>Никаких сепаратных сделок "а мы >поговорим с Ивановым, Петровым, >Сидоровым,может, они пойдут навстречу" >не надо. Так дела не делаются. Наконец, я слышу речь не мальчика, но мужа! Леня, ты молоток!


Thu Mar 26 6:30:54 1998
Леонид Делицын

Дима - я ничего не понял. Человек должен отвечать за свои слова. Если кто-то сказал "я ушел", а затем - "я пошутил", с таким человеком работаь невозможно. Ты знаешь, что когда такой вопрос стоял передо мной, я посоветовался с несколькими людьми. Мне сказали "не надо", и я не стал. Потому что я к своим словам отношусь серьезно - если я говорю "ушел", это означает "ушел". Перед этим я всех долго слушаю. Если решили дать номинаторам право вето на вынесение работ в специальную категорию, мы головуем и выносим работы. А если голосование решило иначе - не выносим. Кто несогласен - уходит в знак протеста. Или остается, если считает нужным. И только так можно двигаться. Нельзя подменять правила договоренностями от случая к случаю.


Thu Mar 26 6:22:26 1998
Леонид Делицын

Алексрома - САМ будет секретарем, потому -то год работы показываеет, что он умеет управлять mailing-list-ами, guestbook-ами и пр. Это работа. Она требует таланта и навыка. В сушествующей ситуации, когда Леха то снимает с себя полномошоя, то "возвращается", то призывает проявить твердость, то юроствует с криками "поди проспись", я не знаю, что делать. Я ожидаю некоторой последовательности действий - т.е. уходитшь, так уходи, зовешь принять жесткие меры, так не сообщай в слеующем писмье "идите все на 3 буквы". Так мы никуда не уедем Нужен секретарь с опытом работы, который умеет вести себя взвешенно, и это доказал. В нынешней ситуации призывы А.Н. и Лехи уйти - это чисто метания. Они не нзают, что делать, уходить не хотят, угрожают, и т.п. Последний скандал с Носиком - это уже вообще ни в какие рамки не лезет. Конкурс не может двигаться по принципу: мы договорились с Сашенькой, Сашенька больше не шумит. Или - мы умоламли Бояшу, Бояша снял работу, и все снова хоропо и солнечно. У конкурса есть закон. Правила. За которые мы голосуем. Затем действуем в соответствии с этими правилами. Если эти правила чего-то не учитывают, мы их модифицируем, голосуем, принимаем или не принимаем. Все. Никаких сепаратных сделок "а мы поговорим с Ивановым, Петровым, Сидоровым,может, они пойдут навстречу" не надо. Так дела не делаются. Ты себе представь спортивные состязания, где будут вопросы с допингом решать так - ну мы поговорили с треневом, и он попросил бегуна такого-то сойти с дистанции. Давайте не будем усложнять простые схемы.


Thu Mar 26 6:01:30 1998
Алексрома

Брат, а где САМа книга МиМа? И зачем нужна твоя кооптация - не пойму, хоть убей. Тебе-то САМому это надо?


Thu Mar 26 5:42:16 1998
psihiator <psih@shiz.com>

То, что стоит по основному адресу Гостевой Книги, письмо Носика крайне интересный, на мой взгляд, клинический документ. Есть такой синдром "мания величия". Синдром в чистом виде. Надо ставить в учебники по психиатрии. Кстати, если посмотреть "Вечерний Интернет" за 9 февраля, там тоже самое. Я не о сути написанного. Пусть он будет прав или не прав, не мне судить. Я именно о его отношении к самому себе. В этом смысле, Делицинын быстро пришел в себя, хоть пытался появится в Гостевой Книге в белом фраке. У Носика это зашло слишком далеко. Жалко человека. Талантливый был журналист. Перегрузил психику. Вот Житинского никакая холера не берёт. Что бы он не писал, прежде всего видно что это пишет человек с совершенно нормальной психикой. Психиатор.


Thu Mar 26 4:44:40 1998
Леонид Делицын <silent@netcom.com>

Всем привет. Начал читать переписку. Увы, сейчас это не быстро, потому что все приходит в metamail.


Thu Mar 26 3:29:52 1998
Житинский

Никуда Малюкова кооптировать не надо. Я категорически против расширения оргкомитета.


Thu Mar 26 1:48:00 1998
Дмитрий Гусев <dmiguse@cs.indiana.edu> - Bloomington, Indiana, U.S.A.

Житинский:

>Мое предложение: оргкомитет в полном составе подает в отставку.

Я в отставку не подам.

>Возвращается статус кво с романом Ширянова

Пожалуйста, вернитесь в оргкомитет (или поясните, что не уходили) и проголосуйте по предложению Горного (отменить предыдущее решение оргкомитета). Мы с Лехой "за", Леха вернулся.
Давайте разберемся с кооптацией Малюкова. Чтобы понять, сколько голосов - большинство (4, как раньше, или 5). Но пяти, уверен, будет достаточно в любом случае.
>Если я останусь, а роман вернется, то, мне кажется, Алексрома,
>Бук и др. отзовут свои работы.

Это их право. Лучше, когда работы отзывают сами авторы, чем когда чужие работы "вышибаются", тем или иным способом.

М: >Интересно, что с точки зрения организаторов конкурса, который
>задумывался, как конкурс для всех, нет разницы между снятием "НП"
>волей Алексромы после выдвижения и снятием работ Алексромы
>волей Алексромы после выдвижения. В обоих случаях конкурс ставит
>кого-то из авторов, прошедших процедуру выдвижения, в
>исключительное положение.

Нет, потому что Алексрома знал процедуру выдвижения. Он знал, что она не исключает участия такой работы, как НП. Он прошел эту процедуру выдвижения, не жалуясь. Потом увидел НП, передумал и сам себя поставил в исключительное положение по отношению к конкурсу. Ширянов шел на общих основаниях, и никаких действий, могущих поставить его в исключительное положение, не предпринимал. Его поставили в исключительное положение оргкомитет (введя категорию "Внеконкурсные работы") и Алексрома (своим вето).


Wed Mar 25 22:39:28 1998
M

Интересно, что с точки зрения организаторов конкурса, который задумывался, как конкурс для всех, нет разницы между снятием "НП" волей Алексромы после выдвижения и снятием работ Алексромы волей Алексромы после выдвижения. В обоих случаях конкурс ставит кого-то из авторов, прошедших процедуру выдвижения, в исключительное положение. Возможно, идея конкурса для всех вообще утопична, но сейчас это уже поздно обсуждать. Я, признаться, не знаю, что делать, если Бук и Алексрома будут упорствовать. Могу только предложить ответить ультиматумом на ультиматум: конкурс восстанавливает "НП" в категории "Повести и Романы". Если кто-либо из авторов сочтет это достаточным основанием для отзыва своих работ, оргкомитет сочтет это достаточным основанием для закрытия конкурса, как не достигшего цели способствовать процветанию сетевой литературы во всех ее разновидностях. Остается только надеяться, что до этого не дойдет...


Wed Mar 25 22:25:54 1998
L e x a

Предлагаю договорится с Алексромой и Буком. С конкретной постановкой альтернативы:
1) Или они успокаиваются и остаются, а НП обголосовывается на общих основаниях.
2) Или они уходят, а конкурс продолжается (с НП на общих основаниях).
3) Или конкурс просто закрывается, так и не завершившись (это реально при данной ситуации - номинаторы и авторы уходят).
В конце концов, это Алексрома и Бук были против существующего положения - пусть ОНИ и делают свой выбор. Левону: перестать скандалить и материться на листах.


Wed Mar 25 21:55:48 1998
Житинский

Если я останусь, а роман вернется, то, мне кажется, Алексрома, Бук и др. отзовут свои работы. Практически от отставки ничего не изменится - каждый будет делать свое дело. Но формально: у нас в оргкомитете голоса поделились практически поровну по ряду вопросов. И по отношению к роману тоже. Давайте все уйдем.


Wed Mar 25 21:48:57 1998
M

Мне кажется, вы преувеличиваете (как и они, о чем я уже говорил -- все сильно преувеличивают; само по себе это ничем не плохо, только не надо из этого делать практических выводов). Я не видел, чтобы кто-нибудь из авторов заявил о невозможности участвовать в конкурсе, пока его председателем является Житинский. По-моему, это было бы смехотворно, и я в это не верю.


Wed Mar 25 21:37:13 1998
Житинский

Мне лично отказано в доверии рядом авторов. Делисыну тоже. Я хотел бы сохранить в конкурсе прежде всего авторов, а не начальство. Мы останемся номинаторами и будем решать орг. вопросы в коллегии номинаторов.


Wed Mar 25 21:34:18 1998
M

Александр Николаевич: ну зачем же в отставку подавать кому бы то ни было? Я предлагаю восстановить статус кво, всем заинтересованным написать по заявлению с объяснением своей позиции и условного отказа от нее во имя общего дела. Все будут честные мученики, никому не обидно. - М


Wed Mar 25 21:23:36 1998
Житинский

Мое предложение: оргкомитет в полном составе подает в отставку. Возвращается статус кво с романом Ширянова - он в конкурсе Номинаторы заканчивают голосование К работе приступает жюри


Wed Mar 25 21:15:41 1998
Житинский

Леня, я здесь. Может быть, мы пока поговорим между собой без народа? Мне бы хотелось знать - что Вы предлагаете, какой выход? Безусловно жаль дела. Его надо спасать. Как?


Wed Mar 25 20:20:09 1998
Леонид Делицын

Ух... как живая. Народ, выходи. Говорить будем.


Wed Mar 25 20:17:32 1998
CAM <amaliouk@abo.fi> - Турку, Финляндия

Временная гостевая работает.