Словесность 


Текущая рецензия

О колонке
Обсуждение
Все рецензии


Вся ответственность за прочитанное лежит на самих Читателях!


Наша кнопка:
Колонка Читателя
HTML-код


   
Новые публикации
"Сетевой Словесности":
   
Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности"
Михаил Бриф. Избыток света. Стихи
Глеб Осипов. Телеграмма. Стихи
Чёрный Георг. Сны второй половины ночи. Стихи
Владимир Гржонко. Три рассказа.
Семён Каминский. Ты сказала... Рассказ
Владислав Кураш. Серебряная пуля. Рассказ
Яков Каунатор. Когда ж трубач отбой сыграет? Эссе
Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод. Рецензия
Белла Верникова. Предисловие к книге "Немодная сторона улицы".


ПРОЕКТЫ
"Сетевой Словесности"

Книжная полка

[30 января]  
Елена Сафронова. Портвейн меланхоличной художницы. Рассказы - Екатеринбург, "Евдокия", 2017.
"В поисках заглавия для этой книги я залезла в "мировую паутину" и испытала генераторы названий, которых сейчас в Интернете предостаточно. Сначала компьютерный разум не порадовал. Но внезапно генератор названий предложил словосочетание "Портвейн меланхоличной художницы". Меня поразило, насколько точно это словосочетание отражает то, о чём повествуют мои рассказы! В этом сборнике есть и портвейн, и различные творческие личности, и меланхолия, и стёб, которым дышит компьютерная формулировка. Что ж, от добра добра не ищут - согласимся с готовым вариантом." (Елена Сафронова)






КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
ЧИТАЕМ:  Сергей Власов. В метро (и снаружи) (наблюдения)



Екатерина Карнуп

Осторожно_двери_закрываются.exe



Рецензия на проект "В метро (и снаружи) (наблюдения)" (Сергей Власов - содержание, Георгий Жердев - форма).


"В метро (и снаружи)" - одна из попыток переосмыслить до ненависти знакомый отрезок ежедневного существования. Средствами, предоставленными Macromedia Inc, авторы постарались воссоздать среду подземки и наполнили полученное пространство собственными мыслями, чувствами, мини-рассказами, афоризмами и другими продуктами поэтического вдохновения.

Стоит любопытствующему кликнуть по пауку московского метрополитена, как он (не насекомое, зритель) тут же окунается в привычную атмосферу подземной суеты. Подгоняемой авторитетным женско-дикторским Осторожно, двери закрываются и озлобленным машинистским Закончена посадка! Отойдите от края платформы!! Это не последний поезд, сейчас следующий пойдет!!! жертве собственного любопытства ничего не остается, как прыгнуть в вагон и начать движение по темному тоннелю с маловероятным светом в его конце.

Перед самым носом пассажира авторы заботливо подвесили карту метро, заминированную гиперссылками, и под мерный стук колес и пролетающие мимо обрывки фраз посетитель проекта читает небольшие тексты, каждый из которых совершенно не связан с другими, не претендует на завершенность и не требует к себе особенного внимания со стороны читателя.

Если бы этого проекта не было, его следовало бы придумать. Метрополитен как неотъемлемая часть современной жизни является благодатной почвой для творчества и манит любую мало-мальски творческую личность. Какой потрясающе глубокий символ! Сколько скрытых смыслов и аллюзий таит в себе этот вид транспорта!! Какую солидную философскую основу можно подвести под любое художественное произведение, эксплуатирующее образ подземки!!!

Восторгаться можно бесконечно. Однако можно ли назвать проект полноценным художественным произведением? Честно говоря, среди всех проектов, помещенных в разделе Кибература на сайте "Сетевая словесность", данный проект наиболее близок к этому почетному званию.

Действительно, здесь встречаем мы не только любопытное оформление, интересное само по себе за счет обилия графики, звука и возможности самому читателю "потыкать" и "покрутить", но и адекватное форме и также интересное само по себе содержание, претендующее на глубину и философичность. Проект создает настроение, заставляет задуматься - что еще нужно ценителю сетературы?

Ознакомиться с проектом стоит, а вот согласиться с постскриптумом С. Власова или нет - судить вам:

    одна моя знакомая
    прочитав эти заметки сказала
    что мол напишет таких сто
    штук за час
    легко
    очевидно так
    оно и есть



Обсуждение