Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Chas Rem
Эти лихие 90-е. Сборник рассказов современных авторов
Lulu.com
2013
395 стр.
ISBN: 978-1-304-53960-1
Что объединяет таких непохожих друг на друга авторов книги, живущих, к тому же, на данный момент в разных краях и иногда даже в разных государствах? Прежде всего, то, что мыслят и пишут они на одном языке, и то, что все они родом из одной, огромной страны, которой больше нет. Все они - живые свидетели крупнейшей социальной катастрофы, разразившейся в девяностых годах прошлого века на шестой части земной суши. Каждый из двадцати трех авторов сборника попытался осмыслить момент Великого Разлома и отразить этот факт своей биографии в своем творчестве. В собранных под одной обложкой рассказах - личный опыт, воспоминания и свое видение тех, стремительно улетающих все дальше в прошлое, событий.
(Составитель сборника: Александр Грановский)

ОБ АВТОРАХ СБОРНИКА


Мария Ануфриева
Родилась в 1977-ом году в г. Петрозаводске. С отличием окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Посещала курсы "Основы литературного мастерства" при СПбГУКИ. Рассказы публиковались в журналах "Дружба народов", "Кольцо А" и "Пролог". В 2012г. в издательстве "Время" вышел роман "Медведь".

В сборнике представлена рассказом:
- Грязный Амур


Дмитрий Бавильский
Родился 19 января 1969 года в Челябинске. В 1993 году окончил Челябинский госуниверситет, затем аспирантуру при ЧелГУ (1996) по специальности "зарубежная литература". Прозаик, литературовед, критик, журналист. Действительный член Академии российской современной словесности. Автор многочисленных публикаций в периодике.
Книга "Едоки картофеля" вошла в длинный список премии "Русский Букер", 2003, книга "Ангелы на первом месте" вошла в длинный список премии "Большая книга" 2006. Лауреат премии журнала "Новый мир", (2006, 2009).

В сборнике представлен рассказом:
- Курс молодого бойца


Борис Бергер
Художник, креатор, издатель, прозаик. Основатель издательства Emergency Exit. Создатель Коти и Космозиккеров. Арт-директор музея современного искусства "САЛО". Живет и работает в Германии, во Львове и в Москве.

В сборнике представлен рассказами:
- Мой первый миллион
- "Мне было лет шестнадцать, носил я брюки клеш"


Ефим Бершин
Поэт, публицист, прозаик. Родился 16 октября 1951 года в Тирасполе. Автор нескольких книг стихов ("Снег над Печорой", "Острова", "Осколок", "Поводырь дождя"...), документальной повести о войне в Приднестровье "Дикое поле", романов "Маски духа" и "Ассистент клоуна", многих публицистических статей, печатавшихся в периодике. Живёт в Москве.

В сборнике представлен рассказом:
- "Троянский конь"


Роман Богословский
Родился 20.04.1981г. Главный редактор журнала "Рублевка LIP" (Липецк). Печатался в российской и зарубежной периодике, в сетевых журналах. В сборниках "Рассказы новых писателей-2011", "Рассказы новых писателей-2012" (издательство "Дикси-пресс", Москва). В январе 2013 года в том же издательстве вышла дебютная книга автора "Театр морд", куда вошли повесть "Мешанина" и 10 рассказов.

В сборнике представлен рассказами:
- Борис Николаевич
- Третий глаз Катюхи
- Золотой


Павел Брычков
Родился 25 февраля 1950 г. Окончил Казанский авиационный институт и Литературный институт им. А.М. Горького. Автор нескольких книг прозы. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка за исторические романы "Отпор" и "Полуденный зной". Член Союза писателей России. Живет в Омске.

В сборнике представлен рассказом:
- Шабашка


Валерий Былинский
Родился в 1965 году в Днепропетровске. В 1996 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького. Публиковался в журналах "Новый мир", "Октябрь", "Дружба народов", "Литературной газете". Роману "Июльское утро" в 1997 году ("Октябрь" № 11, 1996) была присуждена премия "Новое имя в литературе" в рамках ежегодной российско-итальянской литературной премии "Москва-Пенне". В 2011 году в издательстве АСТ вышел роман "Адаптация". Роман номинировался на премию российского литературного конкурса "Национальный бестселлер" (2011), и на премию "Русский Букер-2012" (попал в лонг-лист).
Живет в Санкт-Петербурге.

В сборнике представлен рассказом:
- Два дня до смерти


Галина Грановская
Родилась 11 октября 1951 года в Челябинске. Окончила факультет романо-германской филологии Симферопольского государственного университета. Прозаик, переводчик. Автор трех романов, нескольких повестей, более сорока рассказов, выходивших в периодике и отдельными книгами. Роман "Черный плащ немецкого господина" попал в десятку (long-list) Русской Премии-2008 в номинации "крупная проза". Издано также несколько книг рассказов и сказок для детей. Автор ряда учебных пособий по английскому языку. Живет в Крыму.

В сборнике представлена рассказами:
- На фоне темной египетской ночи
- Слава и Славка
- Миражи над морем


Александр Грановский
Родился 24 декабря 1950 года. Окончил Симферопольский медицинский институт и Литературный институт им. Горького. Врач, прозаик. Автор 6-ти книг прозы, составитель сборника "Крымский рассказ-2005". Многочисленные публикации в сети и в периодике, в том числе, в альманахах и журналах "Соло", "Урал", "Сибирские огни"", "Окно", "Брега Тавриды", "Русская советская российская проза" и др. Рассказы переведены на английский, французский, немецкий. Живет в Симферополе.

В сборнике представлен рассказами:
- Полигон
- Последний бой


Дмитрий Данилов
Родился в1969 в Москве. Автор пяти книг прозы. Тексты переводились на английский, нидерландский, итальянский, венгерский языки. Лауреат премии журнала "Новый мир" 2012 г. за роман "Описание города". Сборник "Черный и зеленый" вошел в короткий список премии Андрея Белого (2010), роман "Горизонтальное положение" - в короткие списки премий "Большая книга" и НОС (2011). Публиковался в журналах "Новый мир", "Октябрь", "Дружба народов", "Русская жизнь", Esquire, Prime Russian Magazine и других периодических изданиях.

В сборнике представлен рассказом:
- Черный и зеленый


Игорь Клех
Прозаик, эссеист. Родился в 1952 г. в городе Херсоне. Среднюю школу заканчивал в Ивано-Франковске. В 1975 г. окончил русское отделение филфака Львовского университета, после чего 17 лет работал реставратором витражей во Львове. С 1994 г. проживает в Москве. Публикуется с 1989 г. Стипендиат Пушкинской премии фонда А. Тёпфера (1993, Гамбург) и Берлинской академии искусств (1995), лауреат премии имени Юрия Казакова, присуждаемой "за лучший русский рассказ года" (2000). Четыре книги прозы и эссе вышли в Москве.

В сборнике представлен рассказом:
- Хроники 1999 года


Леонид Костюков

Прозаик, эссеист, критик. Родился 20 апреля 1959 года в Москве. Окончил мехмат МГУ и Литературный институт им. А. М. Горького. Автор книг "Он приехал в наш город" (1998), "Великая страна" (2002), "Просьба освободить вагоны" (2005), романа "Великая страна" и многочисленных журнальных и сетевых публикаций. Финалист премии им.Юрия Казакова (2000).

В сборнике представлен рассказами:
- Красная Пресня,1991
- Расщепление атома


Леонид Кузнецов
Главный редактор издательства "Дикси Пресс" (Москва). Родился в 1957 году. Образование техническое и филологическое. Работал в многотиражной и областной газетах, с 1989 по 1991 год - главный редактор первой независимой газеты Казахстана "Импульс", позже "Губерния". Десятки рассказов под псевдонимами. Под своей фамилией засветился в сборнике "Утомленные стронцием" (2011 год).

В сборнике представлен рассказом:
- При любом раскладе


Софья Купряшина
Родилась в Москве в 1968 году. Окончила Литературный институт, семинар Андрея Битова, проза. Прозаик, поэт. Первая публикация в журнале "Соло". Вышло 3 книги. Многочисленные публикации в периодике, некоторые произведения переведены на английский и болгарский. Тяготеет к синтетическому жанру стихопрозы. В планах - издание книги стихов.

В сборнике представлена рассказами:
- Необходимость избы
- Письмо в армию
- Логоневроз


Владимир Лорченков
Родился в Кишинёве в 1979, рос в Забайкалье, Заполярье, Венгрии и Белоруссии. Окончил факультет журналистики Молдавского государственного университета. Прозаик, автор десяти изданных книг (изд-ва АСТ, ЭКСМО, Астрель, Гаятри). Книги переведены и изданы в Италии, Норвегии, Финляндии, Сербии, Германии, Австрии, США, Франции. Публиковался также в журналах "Знамя", "Октябрь, "Новый мир". Лауреат премии "Дебют" (2003), "Русской премии" (2008). Шорт-лист "Нацбеста" 2012. Живёт в Кишинёве.

В сборнике представлен рассказом:
- Одно удовольствие


Сергей Миляев
Родился в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан), жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, последние годы живет во Владимире. Прозаик, сценарист, режиссер-документалист (автор более 30 телевизионных документальных фильмов). Автор двух поэтических книг и нескольких книг прозы. Роман "Петушки-Манхэттен" (2002, ВАГРИУС) номинировался на премии "Национальный бестселлер" и "Букер". Является основателем и лидером арт-рок-группы ALGABAS. В настоящее время готовит к публикации новый роман "Абсолютный грех" и сборник рассказов "Дураки и придурки".

В сборнике представлен рассказом:
- Меч самурая


Сергей Носов
Родился в 1957 в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и Литературный институт им.Горького. Прозаик, драматург, эссеист. Автор пяти романов, пятнадцати пьес, нескольких книг рассказов и эссе. Роман "Хозяйка истории" - финалист российского Букера в 2001. Наибольший успех на сцене сопутствовал трагикомедиям "Дон Педро" и "Берендей" (последняя была, в частности, поставлена в БДТ им. Г.А. Товстоногова, 2007).

В сборнике представлен рассказом:
- Шестое июня


Алексей К. Смирнов
Родился в 1964 году. По первой профессии врач, но ушел из медицины ради литературной деятельности. Автор более трех десятков книг и множества публикаций в "толстых" журналах и периодике. Сценарист, автор сценария телесериала "Костоправ" (2011). Переводил на русский язык книги по медицине, психологии и психотерапии. Победитель конкурса АРТ-ЛИТО в номинации "Сборники рассказов" 2000г. под пред. Б. Стругацкого. Живет в Санкт-Петербурге.

В сборнике представлен рассказом:
- Прощание с Гербалаевым


Александр Хургин
Родился в 1952-м году в Москве, жил на Украине, теперь - в Германии. Автор толстых литературных журналов "Октябрь", "Дружба народов", "Знамя" и десяти книг прозы. Лауреат нескольких литературных премий. Рассказы переводились на немецкий, английский, французский, испанский, венгерский и другие европейские языки.

В сборнике представлен рассказами:
- В ожидании Зины
- Ночной ковбой
- Тяжелым тупым предметом


Валерий Чепурин
Родился 8 августа 1957 года в Ленинграде. Окончил Симферопольский государственный университет по специальности русская филология. Поэт, драматург, издатель. Плодотворно работал в литературе в 80-е гг., печатался в московских театральных журналах и поэтических альманахах. Пьесы ставились в театрах Киева, Львова, Симферополя, Челябинска. Лауреат Всесоюзного конкурса молодых драматургов 1986 года (первого и последнего). С 1990 по 2010 гг. занимался издательской деятельностью. В 2010 г. вернулся за письменный стол. Работает в жанрах драматургии, прозы, поэтического перевода. С 2011 г. - председатель Межнационального союза писателей Крыма.

В сборнике представлен рассказом:
- Чмок


Елена Вячеславовна Черникова
Прозаик, драматург, журналист, преподаватель. Автор пяти романов, сборника повестей "Любовные рассказы", сборника рассказов "Посторожи моё дно", нескольких пьес. Автор и ведущая программ на радио с начала 1990-х. Автор нескольких учебников и руководств по журналистике. Дипломант V Всероссийского конкурса премии "Хрустальная роза Виктора Розова" (2006) в номинации "Лучший радиоведущий". Член-корреспондент Академии Российской литературы.

В сборнике представлена рассказом:
- Дом на Пресне


Сергей Шаргунов
Родился 12 мая 1980 года в Москве. Окончил МГУ им М.В. Ломоносова (2002) по специальности журналист-международник. В 1998-99 годах работал в Думской комиссии по расследованию событий осени 1993 года. В 2002- 2003 год - спецкор, с 2003 по 2007 обозреватель "Новой газеты". В 2007 вошёл в федеральную тройку партии "Справедливая Россия" на выборах в Государственную Думу. Был исключён за нелояльные высказывания по отношению к власти. Описал эти события в романе "Книга без фотографий".
Обозреватель радиостанций "Коммерсантъ FM" и "Финам FM". С 1 июля 2012 года - главный редактор портала "Свободная пресса". Лауреат премии "Дебют" в номинации "крупная проза"; государственной премии Москвы в области литературы и искусства; итальянской премии "Arcobaleno"; финалист премии "Национальный бестселлер". Книги переведены на итальянский, английский и французский языки.

В сборнике представлен рассказом:
- Прямо к солнцу


Ганна Шевченко

Поэт, прозаик, драматург. Публиковалась в литературных журналах, а также в сборниках и антологиях поэзии и короткой прозы. Автор книг "Подъемные краны" (2009) и "Домохозяйкин блюз" (2012). Лауреат международного драматургического конкурса "Свободный театр", финалист литературной премии в области поэзии "Московский счет".

В сборнике представлена рассказом:
- День шахтера

Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  книгу




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА