// -->

Пенсионер Мухин в Паутине Интернета

...В своих блужданиях по Интернету натктулся я на престранное место. Конечно, все места в Интернете более или менее странные. Возможно, американский сенатор Эксон немножко погорячился, предположив, что Обитатели Сети чуть не все поголовно склонны к разного рода извращениям, но субъектов тут можно найти действительно презанятных. Одна американская барышня, например, пишет дневник. Ничего удивительного - барышни часто пишут дневники; однако редко предлагают их немедленно прочитать всем желающим. А один английский мальчик каждое утро аккуратно записывает свои сны - прямо как русский писатель А.М.Ремизов - и тут же эти сны делает достоянием "электронной общественности". Я уж не говорю про того молодого человека, который ходит с видеокамерой на голове и каждые три минуты посылает новую картинку прямиком в сети.

Много чего можно порассказать об интернетовских чудаках и оригиналах - ни в одной газете места не хватит. Расскажу лишь об одном, с которым мы через компьютер не только познакомились, но и подружились.

Май Иванович МУХИН - пенсионер. Как известно, средний возраст интернетовца - 33 года. Думаю, если бы на Интернете существовал совет старейшин, Май Иваныч председательствовал бы на нем. Родился он в Вятке в 1917 г., за три дня до печальных событий, потрясших мир. Немногие из его сверстников дожили до другой революции - компьютерной. Май же Иваныч не только дожил, но и является активным ее участником. И если вы подключены к Интернету и запустили у себя что-нибудь вроде Нетскэйпа или Мозаики, можете убедиться в этом, набрав в адресной строке следующую магическую формулу: http://www.cs.ut.ee/~roman_l/muxin.html.

Сижу у Май Иваныча в его уютной комнатке на Вяйке-Каар, пью цейлонский чай, на стенах - фотографии родственников, почетные грамоты; на книжной полке - собрания сочинений русских и зарубежных классиков, старинный "Чтец-декламатор"... В печке весело потрескивают березовые поленья. А у окна, на низеньком старинном столике, покрытом кружевной скатертью, светится дисплей PC 486-DX.

- Май Иваныч, откуда у вас, пенсионера, такой дорогой компьютер?

- А видишь, Мирза, вон там над самоваром фотография? Это наше семейство в 13-м году - еще до моего рождения. Вон тот младенец на руках у кормилицы - мой старший брат Игорь. Он потом инженером на Турксибе служил. Его семья - жена Валя и сын Толик - в войну осталась на Украине, Игорь на фронте был. А после войны вернулся - семьи нет. Люди говорили, что немцы в Германию угнали. Брат вскоре после войны скончался от ран. А году в 60-м я получил из Австралии письмо от Анатолия. Оказалось, нашли там приют. Но тогда я ничего не ответил - сам знаешь, какие времена были. И в анкетах я ничего про них не писал. Потом уже, как перестройка началась, достал из ящика письмо и написал. Попросил прощения. Валентина умерла уже, а Анатолий откликнулся (между прочим, как почта хорошо в Австралии работает - он уже 5 раз успел адрес сменить, но все равно разыскали). Анатолий пошел в отца - стал крупным специалистом и свою фирму открыл. У него там семейство, детей четверо. Жена-то местная, но он по-русски не разучился. Ходит там в общество эмигрантское. Хор у них, драмкружок. Ну и живет, как говорится, дай Бог каждому - даже бассейн есть. Он очень ко мне по-родственному отнесся: переписываемся все время, материально тоже помогает. А в прошлом году написал, что хочет приехать. Были они у меня с Вивианочкой (это жена его) и Хью (это их младшенький). Перед отъездом Анатолий мне решил подарок сделать. Хотел автомобиль подарить - но я говорю: какой мне автомобиль, я уж и пешком с трудом хожу! И вот он взял и купил компьютер.

- А как вы к Интернету пришли?

- А это мой старый приятель из Москвы - мы с ним вместе на Севере в охране служили. Хмель Лезгиныч зовут. Он сам черкес, но теперь компьютерами занялся. Каждое лето у меня гостит. Нас - меня, его и Марата Бляхина - "три танкиста" называли. Марат-то Парамонович в Сестрорецке живет. Раскидала нас жизнь. Так вот у Лезгиныча в Тарту партнеры (фирма довольно известная, и название я вычеркнул, чтобы не обвинили в скрытой рекламе. - М.Б.). Он поглядел на то, как я в "Цивилизацию" с утра до ночи играю и говорит: "Вай, жаль мне тебя, Иваныч! Ты с компьютером все равно как тот дикарь с микроскопом". Пошел к своим партнерам, наладили мне связь. Модем-то встроенный был.

- Май Иваныч, а как вы в Тарту попали?

- Как обычно - мигрант. Вот выправляю вид на жительство на старости лет. Моя супруга покойная, Ирина Игнатьевна, из здешних староверов происходила. Теперь бы синий паспорт получила, но не дожила. Вон ее фото - это когда мы в Новосибирске на Сибсельмаше работали. Потом, на пенсию когда оба вышли, решили перебираться оттуда. У нее в Тарту брат тогда помер, вот дом-то нам и перешел по наследству.

- Май Иваныч, слово "Интернет" у всех на слуху, но мало кто знает, что это такое. Не могли бы вы объяснить для "простых" читателей, что это такое?

- Объяснить легко. Сеть такая, она ваш компьютер с другими связывает, по всему миру. Не с любым, конечно, компьютером - надо особые программы иметь. Ну, и без твоего желания никто к тебе в машину не залезет. Кроме хакеров этих поганых. А так - можешь посмотреть всегда, кто чем занимается, кто что продает, самые разные сведения получить оттуда. Но только английский надо знать обязательно. Я-то его еще в детстве выучил от одного английского моряка (мы тогда в Одессе жили, а этот моряк, Джордж Нортон или "дядя Жора", как у нас его называли, в гражданскую во время интервенции влюбился в одесситку, дезертировал со своего корабля, да так и остался в Одессе. Погиб потом в лагере, как "шпион"). Если по-английски читаешь, огромные возможности открываются. Даже для пенсионера. А уж об учащейся молодежи я не говорю! И по-русски довольно много чего есть. Вот и я на старости лет выучил HTML - специальный такой язык, чтоб гипертекстовые документы писать - и написал себе по-русски домашнюю страницу.

- Не все знают, что такое "гипертекст" и "домашняя страница"...

- Гипертекст - это попросту говоря такой документ, который содержит ссылки на другие документы. Как любая статья в научной книге. Но только гипертекстовые ссылки иначе выглядят - просто некоторые слова у тебя на экране выделены другим шрифтом, цветом или подчеркнуты. И если ты на них мышь или курсор наведешь и на "ввод" нажмешь, то они автоматически тебя переадресуют к другому тексту или картинке, или это даже звук может быть. Вот смотри: это текст на HTML. (Май Иваныч показывает на дисплее нечто неудобочитаемое, без единого слова по-русски, зато с большим количеством непонятных закорючек и угловых скобок.) А вот теперь я этот файл открою в Нетскэйпе. Ну, что?

- "Первым делом, первым делом - самолеты, Ну а девушки, а девушки - потом!" Теперь по-русски. А откуда эта картинка с Моной Лизой?

- Картинка из Франции. Прямиком из Парижа. В том документе, который ты видел, была на эту картинку ссылка, и программа "Нетскэйп" ее из Франции получила и поместила на указанное место. Но тут видишь, еще два слова выделены - "самолеты" и "девушки". Если я теперь нажму на клавишу "мышки", наставя курсор на слово "самолеты", то через некоторое время (не очень большое, да мне-то, пенсионеру, куда спешить?) попаду на домашнюю страницу компании "Боинг". Домашняя страница - это такой гипертекстовый документ, где человек, фирма или там журнал какой сообщают что-нибудь о себе, своих интересах и занятиях, а часто помещают и ссылки на другие места или документы. Типа кружка по интересам. Если кто рыбалкой увлекается, то дает ссылки на все места, где о рыбалке написано. А может, это не рыбалка, а бальные танцы. Или язык программирования "Си".

- А чем вы сами больше всего интересуетесь?

- Я в этом деле - человек недавний. Поэтому у меня на странице - ссылки на разные системы поиска информации, некоторые русские страницы. Ну, и кое-что из архива. Да вот еще - любимые места, с которыми я чаще всего соединяюсь. Буриме, например, - когда на заданные рифмы стихи сочиняют. Я ведь в молодости сам стихи писал, даже поэт Безыменский меня хвалил...

На прощание Май Иваныч дискету подарил мне с полным собранием текстов группы "King Crimson", которые, зная мой интерес к этой группе, разыскал при мне в Интернете. Я хотел его сфотографировать. Но фотографироваться он наотрез отказался: "Что на меня смотреть?! Я некрасивый. Лучше на домашнюю страницу мою посмотрите. Internet rulez!"

Мирза Бабаев

День за Днем, 6 сентября 1995