// -->
 

ПЕСНЬ О МИРЗЕ

Я плохо знаю Мирзу Бабаева. Как всякое необыкновенное существо, он слабо поддается оценке, измерению, летоисчислению и глубокому внутреннему созерцанию. Чтобы хоть что-то узнать о нем, мне пришлось довольствоваться данными, имеющими скорее физиологическое, чем интеллигибельное происхождение. Так я узнал, что Мирза Бабаев мягок, но не меняет формы, горяч, но если перестать быть холодным самому, нас обжигает, вкусен, но несъедобен, а также присутствует тем больше, чем меньше его к этому склоняют. Его достоинства являются утверждением чужих достоинств, а недостатки - следствием борьбы с недостатками других.

Говорят, что во времена пращуров Мирза сидел на дереве и питался его корою, а слез с него только тогда, когда от коры не осталось и следа. Вряд ли это правда, ведь Мирза не лазает по деревьям, а сажает и поливает их. Разве что порою умудряется посадить больше, чем потом в состоянии полить. Предоставляя некоторые деревья их собственной судьбе, Мирза, по-видимому, что-то думает, но что именно, этого мы не узнаем никогда.

Повторяю, узнать о нем хоть что-то можно только по его действиям и отправлениям. Как-то раз, когда я тонул, он был первым, кто протянул мне руку. Так я узнал, что у него есть руки, но есть ли ноги - об этом мне ничего доподлинно не известно. Скорее я готов предположить у Мирзы наличие крыльев или пропеллера на спине, поскольку он, спасая меня, сумел заметно опередить остальных. И таких фактов мне известны сонмы.

Заканчиваю. Благодаря тому, что есть Мирза Бабаев, обогащается наше знание не о существах и объектах, обогащается наше знание непосредственно о добре. И потому так ли уж важно, хорошо или плохо я знаю Мирзу Бабаева? Важно только то, что это знание, независимо от объема, несомненно и отменно хорошо!

Андрей Мадисон