// -->

Дети, динозавры и мы


В последний свой приезд в Тарту отправились мы с сыном на выставку динозавров. Выставка кочующая - была она, говорят, и в Таллинне, а вообще этих динозавров из Дании к нам привезли.

Датчане, конечно, постарались - не просто выставка, а прямо цирк какой-то: свет разноцветный, музыка доисторическая играет, а динозавры не просто стоят как статуи, а шевелятся, ногами переступают, головами вертят и - кричат. Крики зверские, протяжные, на магнитофон записаны, из брюха звук раздается. Детишек от чудищ не оторвать - как загипнотизированные на этих динозавров глазеют. И не только глазеют. Датчане здорово придумали - ввели, так сказать, элемент интерактивности: рядом с некоторыми "экспонатами" - пульт с кнопочками, нажимаешь на одну - динозавр хвост поднимает, на другую нажмешь - вперед идет, на третью - шею в определенную сторону изгибает. Стоят и жмут на кнопочки зачарованно, о родителях напрочь позабыли. А там еще приспособления для рисования - хочешь, так рисуй, а хочешь, положи листок бумаги на рельефное изображение какого-нибудь диплодока и чиркай карандашом - вот тебе и окаменелости! В общем, есть где детишкам развернуться... Я там одного знакомого преподавателя с отделения семиотики встретил - потерянный и очумелый бродил он средь динозавров. Мы, говорит, здесь уже третий час и когда уйдем - неизвестно.

Что так привлекает детей в доисторических чудищах - вот чего не пойму! Конечно, мультики, книжки и все такое, но ведь и они не на пустом месте появились, а потому что - интересно! Почему существа, как бы страшные и даже ужасные (ведь само слово "динозавр" так и переводится - "ужасные ящеры"), вымершие Бог знает сколько миллионов лет до нашей эры, так притягивают воображение и будят чувства! Может быть, архаическая прапамять? И мы чувствуем свое глубокое родство с ними? А у детей это лишь ярче проявляется - они еще не так подавлены "образованием" и сфера инстинктов у них не зажата. Воспоминание о первобытной (лучше - доисторической, до всякого быта и до всякого человека) свободе и дает, возможно, высвобождение колоссальной энергии, что и воспринимается нами как удовольствие. Или иначе - нас привлекает ужасное, но чтобы и не очень было страшно. Динозавры сюда как раз вписываются - ведь встреча с ними нам не грозит (кроме как в местах типа этой выставки). Потому-то они и пользуются такой любовью. Не знаю, не знаю... Согласитесь все же, не зайчики и лисички, и даже не Микки Маус, а именно динозавры - любимые герои наших детей. С динозаврами, по-моему, способны состязаться лишь черепашки-ниндзя - тоже, между прочим, в некотором смысле существа весьма архаические.

С ценой за билеты устроители, конечно, перегнули - 25 с ребенка и 50 со взрослого. Может, в Дании это и нормально, но в Эстонии как-то чересчур. Я видел, как пришедшие на выставку с детьми, узнав цену, поворачивали обратно. Дети при этом плакали и спрашивали: почему, почему? Их было жалко. Можно было еще пройти по "семейному" билету - 100 крон на всех, что мы с моей знакомой (она тоже с мальчишкой была) и сделали. Сэкономленный тридцатник ушел на открытки и мороженное. Потраченных денег не жалко - дети (да и мы сами) хорошо провели время. И для развития фантазии - очень, я считаю, полезно.

Динозавр

Мирза Бабаев

День за днем, 13 мая 1996