// -->

Больные люди


"Серфинг", "скольжение", "блуждание" – термины, которыми описывается обычно взаимодействие человека с Сетью.

Конечно, есть люди, которые используют Сеть целенаправленно – для переписки, общения с коллегами, поиска профессиональной информации. Но таких меньшинство. Для "серферов" Сеть – тот же телевизор, только каналов больше. Сиди и кликай – нажимай на кнопку, как ученая обезьяна, возбуждай себе центр удовольствия. Тип чтения – скользнуть глазами и дальше, прыжками по гиперссылкам, без всякого порядка и смысла. Главное – не сосредотачиваться, не вчитываться, не вникать. Скольжение и глубина – вещи несовместные.

Сенсорное обжорство – надкусил и бросил, надкусил и бросил. Непрожеванная, неусвоенная информация, новости неизвестно о чем, фрагменты бессмысленных знаний, гора тухлых битов в помраченном от непрерывного наслаждения уме.

Говорят, что привычка к телевизору привела к тому, что средний американец не способен сосредоточиться на одной вещи больше 3 минут. Не знаю, так это или нет, но убежден, что Сеть способствует информационному разврату даже в большей степени, чем телевизор.

Раздробленность, поверхностность, пресыщенность и равнодушие – вот характеристики сознания "сетевика", психотип "интернетовца". Не случайно все большую популярность завоевывают "технологии толчка" (push technologies). Даже кнопки нажимать уже особо не надо, сидишь и пялишься в монитор, а там все само по себе ползет и прыгает.

"Подлинный интерес к любому виду деятельности приводит к возникновению искреннего чувства" (Г.И. Гюрджиев). Что меня больше всего поражает и общении с "серфером" – бесчувственность, гипертрофия интеллектуального центра (хотя интеллект здесь какой-то специфический, не умный). Глянет такой на тебя остекленевшим взглядом, буркнет что-то невпопад и опять в монитор, опять мышку давить. Стоишь рядом как придурок и понимаешь, что ты не существуешь. И сам для себя он не существует. Существует лишь Сеть – блуждание и скольжение, бесконечный самодовлеющий кайф.

Подумаешь иногда и страшно становится: сколько времени растрачивается на глядение в монитор, чтение электронных писем, на болтовню в ICQ, IRC и всяческих "Кроватках"! Безусловно, Интернет приносит массу пользы – общение с коллегами, доступ к "ресурсам", новости со всего света, свежие анекдоты... Но какой ценой приходится за это платить! Я совершенно не понимаю расплодившихся в последнее время апологетов Сети. "Глобальная деревня", "Информационная магистраль", "Зона свободы" – верить в эти лживые лозунги могут лишь те, кто Интернета и не нюхал. Сначала возможности, которые открывает Сеть, опьяняют. Потом, когда волей-неволей начинаешь проводить все больше времени онлайн, постепенно распознаешь вампирическую природу Сети. Захват мира компьютерами – не выдумки фантастов, это реальность. И что самое смешное, люди подчиняются машинам добровольно!

"Жизнь в реальном мире, мире, – пишет Клиффорд Столл, автор нашумевшего кибердетектива "Кукушкино яйцо", – гораздо более интересна, гораздо важнее, гораздо богаче, чем все, что вы найдете на экране компьютера". Он советует каждому проводить на линии не более нескольких часов в день. "Выйди из дома! Встреться с соседями лицом к лицу! Выращивай помидоры! Ради Бога, отключи компьютер!"

Не слышат. Сеть засосала. Засос все глубже и безвозвратней.

Апологеты и провокаторы на службе Киберпространства охмуряют наивных. Борец с компьютерами Гагин в свободное от борьбы с компьютерами время издает журнал "Интернет". Пресса и телевидение воспевают радости сидения за монитором. Ряды сетевиков растут.

Бестелые, бесполые головастики! Уродливые, жирные, тощие, желвастые, прыщавые, сутулые. Не следящие за собой, питающиеся чипсами да кокой без отрыва от монитора. Безвольно дрейфующие по волнам "виртуальности", не видящие того, что у них под носом. "Люди ищут истину далеко, а она близко". Эти, кажется, уже ничего не ищут. Бедные, бедные, больные люди!

Мирза Бабаев

Перелетные настики

От редакции.
Автор справедливо бичует чрезмерное увлечение Интернетом, которое, как любая чрезмерность, вредит здоровью и жизни граждан. Однако, в полемическом задоре он впадает в преувеличение. Справедливости ради отметим, что большая часть наших знакомых "сетевиков" вовсе не похожи на рисуемый им портрет. Напротив, это жизнерадостные и многосторонне развитые люди. Для новичков же "серфинг" просто необходимая фаза развития. Чтобы узнать Сеть как она есть, надо изучить ее (и свои) возможности, в том числе и те, использование которых в дальнейшем не понадобится. Избыточность и эксцессы здесь неизбежны. Чтобы понять, что огонь жжется, ребенок должен хоть раз схватиться за горячую сковородку.

(Заметка была опубликована в 7-м номере Zhurnal.ru в октябре 1997 и вызвала некоторую дискуссию)