Словесность: Кибература:
Василий Логинов: Все бывшее сбудется


ПРИНЦЕССА


- Принцесса! Принцесса, иди скорей ко мне, моя красавица!

- Девушка, какая у Вас красивая собака! А какая это порода?

- Это сенелайка1.

- Никогда о такой породе не слышал. Охотничья?

- Нет, скорее служебная. Служебная-преслужебная... Это очень редкая порода. В Москве больше таких нет.

- Глаза желтые, и бантик повязан... Зачем ей розовый бантик?

- Ну, во-первых, для красоты. Розовый потому, что она девочка. А еще из гигиенических соображений. Чтобы гривка не пачкалась. Осень, грязь, а она спит со мной в постели. Старается на подушке устроиться.

- Интересно.

- У моей Принцессы почти идеальный характер. Ласковая и нежная. Никогда без разрешения ничего не берет. Пожалуй, единственные ее недостатки проявляются в полнолуние.

- А что такое?

- Она подвывает и начинает вылизывать часы.

- Часы? Вылизывает?

- Ага. Сначала ночью при полной Луне залезает на подоконник, поднимает мордочку и тоскливо так скулит до утра. Соседи даже жалуются. А на утро, если попадутся ей какие-нибудь наручные часы, то начинает их обрабатывать языком. Принцесса их лижет до тех пор, пока не остановятся. Ни одни, даже самые водостойкие, не выдерживают. Все рано или поздно останавливаются. А я ничего не могу с этим поделать. Видите, приходится без часов гулять.

И девушка показала запястье левой руки.

- Замечательная собачка. А как Вас зовут?

- Надёжка.

- А я просто Дюк.

- Какое славное имя. Тре жоли.

- Вы хорошо знаете французский?

- Да, я работаю синхронной переводчицей.

- Ваша собака, наверное, очень породистая?

- Конечно. Голубых кровей. По родословной полное имя Принцесса фон Перкеле.

- А Вы всегда в это время гуляете?

- Да.

- Я тоже.

- Быть может, мы с Вами еще раз встретимся... Моя Принцесса что-то последнее время скучает без компании... Быть может, мы с Вами когда-нибудь попьем кофейку. Или сыграем в шахматишки. У меня есть прекрасный сервиз, и я очень люблю играть в шахматы... А у Вас такое славное имя.

Девушка подмигнула левым глазом.

- Если у меня появится еще одна такая собака, я обязательно ее назову "Дюкесса"... А сейчас нам пора. Правда, Принцессик? Оревуар, милый Дюк. Оревуар, будущий командир.

И Надёжка ван-эйковскими пальцами грациозно поправила розовые коралловые бусы, наклонилась, пристегнула поводок к ошейнику и пошла вдоль аллеи к выходу из парка.

Собака по кличке Принцесса бежала рядом и преданно виляла хвостиком-колечком.