Словесность: Кибература:
Василий Логинов: Все бывшее сбудется


КОМПЬЮТЕР  АЛЬТЕРНАКИ


Лифт не работал. Прижимая левой рукой Принцессу к груди, Надежка поднималась по лестнице. Пройти надо было еще десять лестничных пролетов, пять этажей оставалось до нужной квартиры.

На площадке третьего этажа Надежка остановилась передохнуть.

Переведя дыхание, она прислонилась к стене, погладила собачку и рывком распахнула свою сумочку. Там, желтый и плоский, соседствуя с макияжными принадлежностями, лежал лазерный диск.

"Вот видишь, моя дорогая, я ничего не забыла," - сказала Надежка, обращаясь к Принцессе, и закрыла сумочку.

Теперь - вперед, вперед, взявшись рукой за перила, переставляя, словно увеличившиеся в объеме, громоздкие, неповоротливые, усталые ноги. И к тому же левая еще болит в бедре после недавней операции.

"Подходит к концу моё существование здесь. Поэтому мне становится все тяжелее и тяжелее перемещаться".

Прядь каштановых волос выбилась из-под вязаной шапочки и прилипла к влажному лбу. Надежка, слегка оттопырив нижнюю губу, резко дунула вверх. Раз - тщетно. Затем второй раз, посильнее, - непокорная прядь нехотя уползла со лба, оставив после себя прохладную полоску.

Принцесса нетерпеливо тявкнула.

"Ну, что ты, что ты! Тебе тоже плохо? Теперь уже скоро, потерпи," - Надежка погладила собачку.

На площадке восьмого этажа было две двери. Надежка сразу же направилась к левой, обитой коричневым дерматином. Совсем немного прошло времени после звонка, и дверь распахнулась. На пороге стоял старик, чем-то похожий на тритона.

Несколько секунд он разглядывал гостью, а потом сказал:

- Так вот Вы какая. Я Вас ждал с утра. Заходите же скорее.

Бережно держа Принцессу, девушка вошла в квартиру. Скрипнули замки в запираемой двери.

- Проходите в комнату.

В комнате, напоминающей кабинет в каком-то учреждении, было до казенности светло от ламп дневного света. На письменном столе стоял ежившийся сплетениями разноцветных проводов самодельный компьютер с огромным эллиптическим экраном.

В кресле перед компьютером сидел волосатый мужчина в одних трусах. Он закашлялся, поднялся и сделал шаг навстречу Надежке. Девушка заметила, что вместо одной ноги у него волчья лапа.

- Вила! Кхе-кхе! Наконец-то! - сквозь кашель произнес Иосиф. - Мне уже невмоготу. Кхе-кхе! Распадаюсь совсем. Я здесь с утра. Мы с Альмо уже испытали компьютер. Все готово. Кхе-кхе!

- Здравствуй, проводник! Мне тоже тяжко. Но наша миссия должна завершиться только тогда, когда настанет нужный час, - Надежка взяла стул и придвинула его к креслу у компьютера. - Поэтому терпи, проводник. Тем более осталось ждать немного. Садись на стул, а я с Принцессой размещусь в кресле. Удобнее будет, а то нога побаливает. Итак, проводник, сделал ли ты все как надо? Где сейчас надежный сын богини трех дорог?

- Дюк-то? Кхе-кхе. Так, наверное, уже близок к воротам.

- Тогда и нам надо начинать.

- Альмо!

В комнату вошел Альмо Мюррин.

- Дайте я хоть на вас всех полюбуюсь, - старик встал за компьютером. - Ведь вы живое подтверждение моим гипотезам. Да уж, не думал я, когда вводил книгу Альтернаки в компьютер, что удастся наладить связь с мифоматерией в радиационных поясах. Просто решил проверить расчеты Кострожогина, но когда включил питание, набрал код Беме и увидел Зевеса на экране, а потом Одина и Ра... Да, это был для меня шок. Но потом, конечно, мне Зевес все в целом объяснил, а Мойры детальные инструкции дали. Красиво все-таки там у вас в Валгалле!

- Послушайте, Альмо, нам нельзя терять время. Ведь все события должны произойти в один и тот же момент, - Надежка достала из сумки лазерный диск. - Вот, возьмите. Это должен услышать экипаж Клетчатого Вальдшнепа в момент возвращения. Ведь Вы сегодня пойдете в Центр управления полетами?

- Да-да, конечно. Через час за мной приедет порученец, - Альмо посмотрел на часы и спрятал лазерный диск. - Все сделаю как надо. Ох, неужели я дожил? Все мои гипотезы сбываются! Я счастливый человек! Очень счастливый!

- Всего час! Ты слышал, проводник? - Надежка забеспокоилась. - У нас всего лишь час! Успеем ли?

- Конечно. Все готово. Кхе-кхе. Не волнуйся ты так, а то вовсе морда тяпкой сделается, - Иосиф поскреб свою волчью лапу. - Все время есть хочется. Это точно из-за того, что распадаюсь. Кхе-кхе. Энергии все время не хватает. Слушай, Альмо, а у тебя коровьей требухи случаем нет?

- Нет. Одни пельмени, простите, - Альмо, извиняясь, развел руки и задел несколько проводов.

- Осторожней! Ведь Вы можете все нарушить! Связь прервется, и тогда все пропало! - Надежка привстала в кресле, а уснувшая было Принцесса настороженно подняла ушки.

- Не-а, пельмени это не то. Тухляк. Кхе-кхе. Ливера бы побольше, - невозмутимо продолжал Волчья Лапа.

- Не волнуйтесь, уважаемая. Я тут любую поломку с закрытыми глазами исправлю, - Альмо скрестил руки на груди.

- А Дюк-то хороший парень был. Кхе-кхе, - Иосиф мечтательно уставился в потолок. - Сытно так меня кормил. Всегда свежак. Кино давал глядеть. Со стрелялками. Кхе-кхе. А я, гаденыш, его взял и далеко послал. На какую-то Су... ссуе... ехру. Кхе-кхе. Третий день уж голодаю.

- Перестань, проводник! - Надежка недовольно подняла брови. - Нам надо сосредоточиться, а ты какую-то ерунду несешь!

- Эх, давишь ты на меня! Психологически давишь! Не ценишь! Кхе-кхе. Спесива, совсем морда тяпкой, - Иосиф тоскливо вздохнул. - Ох, как все надоело! Думаешь, просто было сдерживать Дюка, когда ты жила в том же доме? Кхе-кхе. Отвлекать его внимание до тех пор, пока не наступит время возвращения? Между прочим, без меня ничего не получилось бы.

- Как и без меня целой! Как и без моих составляющих! Как и без Принцессы! Как и без вальдшнепа! Это не твой план! Мы с тобой лишь инструменты! Вот!

Принцесса тявкнула два раза.

- Ну, дорогие мои, вы ведете себя недостойно, - чуть с хрипотцой прогудел Альмо. - Такой исторический момент, а вы ругаетесь. Давайте лучше приступим.

- Вы правы, Альмо, - Надежка успокоилась. - Рассказывайте поскорее, что мы должны делать?

- Во-первых, надо будет надеть на волчью лапу вот это кольцо с кабелями. Только очень аккуратно, - Мюррин засуетился вокруг гостей.

- Слушай, а больно не будет? Кхе-кхе. Я боль не жалую, итак уж весь измаялся, - Иосиф спрятал свою лапу под стул.

- Нет. Больно не будет. Все безопасно.

- Не слушайте Вы его, Альмо, - Надежка погладила собачку. - У него натура такая. Нытик он. Наша миссия должна быть выполнена. Продолжайте.

- Во-вторых, Вы наденете себе и собачке на головы эти металлические чепчики. И закрепите все контакты зажимами. А потом нажмете красную кнопку, и включится компьютер. Но это надо будет сделать ровно без пяти двенадцать. На экране компьютера появится изображение плавящихся часов.

Принцесса облизнулась.

- Часы будут идти. Когда большая и маленькая стрелки сомкнутся, то кто-нибудь нажмет синюю кнопку. Вот и все. Понятно?

- Конечно, - ответили Иосиф и Надежка.

Альмо Мюррин глубоко вздохнул и пригладил остатки волос на голове.

- Эх, жалко мне с вами расставаться! Хочется вас расспрашивать и расспрашивать. Но уже пора переодеваться и собираться в Центр управления, - Альмо в последний раз оглядел всю электронную установку, что-то поправил, что-то просто ласково погладил. - Все обязательно сработает! Обязательно, ведь ради этого я и жил! Какой счастливый день! Прощайте посланцы мифоматерии!