Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Время падения с луны



СУТУЛЫЕ


- Так вот, - зевая, рассказывал Андрей Иваныч другу, - натягиваю я пижаму и колпак...

- Чего?!

- Колпак.

- Колпак?

- Ну да. Я сплю в колпаке.

- Ишь ты, - усмехнулся друг.

- А чё?

- Ничего... Твой колпак - тебе спать.

- Да слушай ты, - махнул рукой Андрей Иваныч, - только я ложусь, как слышу - куют. Куют! Ну, я думаю - вот ведь черти, на ночь глядя... И давай в милицию звонить.

"Алло, - спрашиваю, - милиция?"

"Ага, - говорят, - не спится, товарищ?"

"Не спится. Куют!"

А милиция мне:

"А может, они чего нужное куют? Или полезное?"

Я говорю:

"Может. Но не ночью же?!"

А они:

"А может, план срывается?"

И вешают трубку...

- Милиции такие вещи нельзя доверять, - сказал друг, - надо было в другое место звонить.

- Да я и позвонил в другое место. А у них та же пластинка:

"Не спится?"

Я им:

"Не спится. Здесь, извините, куют!"

А они:

"А где ж теперь не куют?"

А я им:

"Я всё понимаю, но - в такое время!"

А они:

"Значит, что-то дельное куют - раз нельзя останавливаться."

Я им:

"Но..."

А они:

"Может, это вам куют. Вы об этом не думали?"

А я об этом и не думал как-то.

А они мне сразу:

"Так подумайте. А думая - спите!"

Андрей Иваныч потянулся.

- Ну, и - принесли? - спросил друг.

- Чего? - переспросил Андрей Иваныч.

- Чего тебе ковали.

- Слушай, а ведь нет, - пожал плечами Андрей Иваныч, - замылили!

- Позвонить надо и выяснить, - сказал друг.

- Да, куда звонить-то?!

- По логике, туда, где сказали, что куют - вам.

- По логике, - проворчал Андрей Иваныч, - по логике, мы - жертвы педагогики... - и собрал лоб гармошкой, - куда я звонил после милиции-то? В другое место...

Солнце напополам взошло и кухонная скатерть алела, как девка. Андрей Иваныч похлопал скатерть и предложил не к месту:

- Шнапс?

- Яйки... млеко... - пробормотал друг, - Молока бы!

И сунулся в холодильник.

Андрей Иваныч пинком захлопнул дверцу "Минска".

- Молоко с неба не капает! - раздражённо сказал Андрей Иваныч, - Чё-нибудь подоить надо. Для молока.

Он орлино повертел головой - "подоить чё-нибудь, подоить..." - и вдруг крикнул "О!" и прыгнул из комнаты, хватая перебиравшуюся с балкона на балкон соседскую кошку.

В толстых ладонях Андрея Иваныча кошка закряхтела. В подставленную коньячную рюмку из кошки выпало одиннадцать жёлтых капель. Андрей Иваныч поставил кошку на пол; кошка свистнула, как отпущенная клизма, и брезгливо потряхивая лапками, ушла.

- Пей! - сказал Андрей Иваныч.

Друг постучал пальцем по рюмке и уставился в пол.

Андрей Иваныч перегнулся через стол и в упор глянул на друга:

- Пе-эй!..

- Водокачка! - крикнул друг и ткнул пальцем за плечо Андрея Иваныча.

Андрей Иваныч обернулся. В забалконной утренней дымке буйком ныряла косоватая башенка красного кирпича. По ней муравьями ползали далёкие человечки; смутно скрежетало.

- Взялись, значит, черти! - Андрей Иваныч потёр ладони и выскочил на балкон, - Взялись!.. Я эту водокачку давно уже... А-то!.. Ишь, тоже мне... - Андрей Иваныч побоксировал воздух, - Верно?

- Ты мэр - тебе решать! - друг сзади обхватил Андрея Иваныча, зашерстил на груди под его майкой. Дунул мэру в ухо.

Андрей Иваныч решительно отстранился, поморщившись:

- Между прочим, дело серьёзное-то. Ты об этом не думал, а я в курсе. С этой водокачкой... Кабы не вот так сразу, я б может и не... Ну, не в смысле этого, конечно. А с другой стороны, в любом случае - нельзя...

Андрей Иваныч вздохнул:

- Кто работает - видел?

- Вчера прибыли. И все - во! - друг согнулся в пояснице на прямой угол и вперевалочку пошагал по балкону, - Вот такие!

- Все?

- Все! Как с конвейера.

- Сутулые...

- Не то слово!

Андрей Иваныч прищурился:

- Но ведь сами-то не знают?

- Откуда им, сутулым...

- Ну и добро, раз так. Я ведь специально подписал - на реконструкцию. А то - снос, да новое строительство, да за копейки... Насторожатся!

- Напрягутся! - уточнил друг.

- И распрямятся! - уточнил Андрей Иваныч, - Распрямятся и всё поймут. Увидят. Сутулому семь кирпичей - не работа. Подмигнёт и сделает - шлёп раствор, бац кирпич...

- Точно! - поддакнул друг, - Не то, что двадцать метров радиальной кладки. Прораб сбежит!

- На то и сутулые. - Андрей Иваныч указующе поднял перст, - На них, сутулых, держава стоит!

Он вприсядку прошёлся было по балкону, но в квартире позвонили.

Андрей Иваныч проскользнул в комнату и поднял трубку.

- Алло?

- Это с водокачки... Почему у вас голос, как из бочки с дерьмом? - спросили в телефоне и Андрей Иваныч растерялся.

- Почему с дерьмом?

- А с чем? - спросили в телефоне и Андрей Иваныч растерялся ещё больше.

- Ни с чем. Как из пустой...

- Если бочка пустая - откуда голос?

И понеслись короткие гудки.

- С водокачки звонили, - пробормотал Андрей Иваныч и, пряча глаза, засобирался...



Следующий рассказ
Оглавление




© Анатолий Яковлев, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.





Словесность