win      koi      mac      dos      translit

Сетевая Словесность
Кибература
Alexroma

Ф.М. Достоевский. IDIOT

 

концепт: настоящий проект представляет собой полный текст романа Достоевского "Идиот" в режиме бегущей строки (так называемый "тикер"). Новостной режим подачи текста подчеркивает актуальность романа, а представление текста латинскими буквами - всемирное значение и соответствие духу времени. При этом поднимается проблема совмещения арта с масс-медиа путем показа абсурдности использования средств масс-медиа (бегущая строка) как медиума для внедрения эстетики классического искусства в среду медиа-арта. Как дальнейшее развитие концепции предлагается показывать бегущую строку с классическими произведениями на монументальных табло на центральных площадях города или вдоль автодорог. Например, на шоссе Петербург-Москва можно было бы установить через каждые несколько сот метров табло с бегущей строкой "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. Таким образом, водители смогут непрерывно читать этот текст во время пути.

Время прохождения всего текста - около 24 часов.

В принципе можно проигрывать непосредственно из Интернета, но через сеть бегущая строка "тормозит", поэтому лучше - с жесткого диска. Для этого нужно предварительно зайти в директорию http://www.russianwriter.com/flash/idiot и перенести два файла на свой компьютер через функцию "save as". Эти файлы должны быть сохранены в одной директории под теми же именами. Для приведения в действие тикера нужно "кликнуть" мышью на файл idiot.swf.

май 2001




Книга отзывов