Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Пьесы:
Владимир Забалуев
Алексей Зензинов

ДРУГИЕ / КРАСАВИЦЫ

Пьеса-вербатим для чтения вслух
в двух действиях и шестнадцати сценах


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Предыдущие удачные опыты вербатимных пьес представляли публике женщин-убийц, девочек, переживших инцестуальный опыт, анашистов, геев и т.д. На самом деле, с точки зрения метода, выбор группы для сбора магнитофонных интервью и последующей переработки материала совершенно произволен. С равным успехом можно взять в качестве объекта исследования, например, офисных уборщиц или страдающих дислексией политиков 33 лет.

Мы выбрали красавиц: во-первых, из принципа "почему бы нет?", во-вторых, потому, что тема красоты-благодати и красоты-проклятья органически связана с предыдущей нашей пьесой, драматическим триптихом "Русь Немецкая", а в-третьих, как сказал драматург Максим Курочкин, сам создавший пьесу-вербатим: "Не всем же заниматься бомжами и проститутками, должен кто-то делать и неприятную работу".

Отбор опрашиваемых производился по следующим жестким критериям:

- интервьюируемая должна считаться красавицей в глазах окружающих,

- она должна сама относиться к себе, как к красавице (или, по крайней мере, знать, что ее считают таковой),

- красота не должна быть обязательным условиям ее профессии (моделей, актрис, телеведущих, девушек по вызову из списка вычеркивали сразу),

- она не должна принадлежать к кругу наших близких знакомых, родственников или друзей.

Вся прямая речь в диалогах - абсолютная документальна, поскольку расшифрована с диктофонных записей со всеми ошибками, оговорками, шумами и паузами. Из них, по нашему глубокому убеждению, и состоит современный язык, о существовании которого нынешняя литература практически ничего не знает. В этом смысле подзаголовок пьесы - не авторская виньетка, а, если угодно, руководство к действию: кто не читал пьесу вслух, желательно - разложив ее на голоса, хотя бы на пару с кем-то еще, тот не читал ее вообще.

Все персонажи абсолютно фиктивны. Пять героинь собраны из почти двух десятков собеседниц, у которых мы брали интервью (то есть, в среднем в каждом персонаже есть черты пяти прототипов). К тому же, речь, отделенная от интервьюируемого и вложенная в уста другого человека, актера-исполнителя, становится самостоятельным драматическим героем и живет отдельной жизнью, определяемой законами эстетики.

P.S. Пьеса была дописана 9 сентября, а через полчаса по какому-то из телеканалов мимоходом прозвучала информация о том, что "сегодня в мире традиционно отмечается Международный день красоты, приветствуется и превозносится все прекрасное". Вы все еще думаете, что "врут календари"? Тогда мы идем к вам!..



ПРИЛОЖЕНИЕ:
Владимир Забалуев и Алексей Зензинов. Verbatim



Действующие лица:

Малышка, 16 лет, в чем она чистосердечно признается
Принцесса, производит впечатление 16-летней, но утверждает, что ей 20
Мечтательница, отказывается говорить о своем возрасте
Атаманша, говорит, что ей 30, но кто ж ей поверит - 16 и только 16
Дама сердца, была, есть и будет 16-летней, при этом говорит о 38 годах за плечами
Автор
Ребенок
Бандос
Кот Иннокентий
Манекенщик, он же Топ-модель

ДЕЙСТВИЕ 1

Сцена выстроена в двух уровнях: на верхнем - две двери, одна белого, другая черного цвета, перед ними - стулья с высокими спинками, как в приемной у стоматолога. На нижнем - слева барная стойка, перед ней сидит Атаманша, за стойкой - Бандос; справа - подиум, по которому расхаивает мужчина - Манекенщик, за ним наблюдают Кот Иннокентий, Принцесса и Мечтательница; в центре - диван, сидящая на нем Дама сердца тихо играет на гитаре, рядом - Малышка с ноутбуком на рабочем столе.

На трех экранах - их расположение может быть произвольным - демонстрируются разные картинки.
На верхнем - кадры из фильмов со звездами немого кино, например, такими: 




или такими:             
На среднем - видеосъемки с различных конкурсов
красоты, вот таких, например: 
На нижнем - фото с изображениями первобытных Венер,
памятными еще по учебникам истории древнего мира,
ну вот хотя бы: 

1. Надо быть хорошей девочкой...

Автор. (С диктофоном в одной руке и листами бумаги входит на сцену слева.) Я в двух словах объясню, чтобы было понятно.

Малышка. Угу.

Автор. Значит, мы...э-э-э... берем интервью у... э-э-э... разных людей, которых можно назвать красавицами. Те, кто сами себя так считают и считают их окружающие. Есть такой большой вопросник... (Шорох бумаги.) Не спеша, поочередно, буду какие-то вопросы задавать... (Негромко бормочет.) Ага, хорошо, у меня пишет, пишет... Сколько тебе лет?

Мечтательница. М-м-м... (Недовольно.) Не буду отвечать.

Ребенок. (Входит на сцену справа.) Не буду отвечать... Хорошо, скажи, что тебе запрещали делать в детстве?

Мечтательница. Ну, я вот думаю... Это единственный вопрос, который меня ставит в тупик. В принципе, не выбегать на дорогу, когда не тот свет горит... И не сообщать, где я бываю. В принципе, все остальное как-то, я помню...

Пауза. Ребенок и Автор переглядываются. Они напряженно пытаются понять смысл сказанного.

Ребенок. Не сообщать, или сообщать?

Мечтательница. Не сообщать. Если я куда-то иду, обязательно надо говорить.

Автор. А... ага!..

Дама сердца. Запрещали брать снег руками, потому что после этого я сразу заболевала.

Даже варежками запрещали его брать, это была такая тоска!

Один раз я его просто набралась выше крыши, и потом у меня была дикая ангина.

А я варежкой просто его весь стерла там с песочницы, я помню. (Шепотом.)

Это прям!.. (Вздох, похожий на всхлип.)

Это был такой... (Пауза, еле слышно.)

Ну что делать...

Прям такой какой-то (Громче.)

Протест против... (Вздох.)

Не то что протест там, мама или папа, а про..

Просто против такой жизни.

Тяжелой, когда чего-то нельзя.

А мне страшно хотелось.

Я любила кататься на санках, поваляться в снегу, и всё.

А всё это было нельзя, потому что я была ребенок болезненный... (Пауза.)

Во-от...

Мечтательница. Просто вот это ставилось: вот это нельзя - не говорить, когда ты куда идешь.

Ребенок и Автор переглядываются. Они вспотели от мыслительного напряжения.

Я всегда куда-то ходила... Если ты идешь - не ходи, если ты не скажешь, куда... Это основное. Даже если я иду поздно, я гуляла очень поздно...

Принцесса. Мне в подростковом возрасте не разрешали смотреть поцелуи по телевизору. Когда шла, например, "Санта-Барбара", меня мама с бабушкой выставляли из комнаты, и говорили, что тебе это смотреть рано, а я подсматривала из двери. Особенно мне, конечно, были интересны сцены с поцелуями. Вот!.. И даже, действительно, я помню, когда мы всей семьей смотрели телевизор, то... и какие-то уже совсем постельные сцены, обычно отец говорил: "Отвернись!", и мне до сих пор - Боже мой, мне двадцать два года, и я смотрю телевизор, постельная сцена, я не отворачиваюсь, но у меня такой... что: "Тык, надо отвернуться!", то есть это действительно заложено. А в раннем детстве что мне запрещали?...Мне кажется, мне ничего не запрещали, мне, по-моему, все разрешали, мне просто говорили, что надо быть хорошей девочкой и тогда все будет у тебя хорошо. Тогда вот и принца встретишь, и ворох сокровищ на тебя... свалится.

Атаманша. В глубоком детстве, когда у меня были дедушка с бабушкой, которые меня очень любили... вот бабушка, пожалуй, на меня давила периодически. Мне не разрешалось поздно гулять, еще какие-то вещи... А вот родители, пожалуй, нет. Родители, пожалуй, нет. У нас достаточно вольно было. Мне очень мало, что запрещалось.

Автор. Угу...

Атаманша. Даже не помню ничего такого... чего мне было бы делать нельзя... Мне нельзя было курить в открытую, в общем-то, но, в общем, все знали, что я курю, и (Смешок.) просто из уважения...

Ребенок. Угу...

Атаманша....Но не более того.

Автор. Ну, вот когда, допустим, по телевизору эро... эротические сцены, родители выключают телевизор, или тебя выставляют, нет?

Малышка (Не отрываясь от ноутбука.) Меня... я не смотрю, мне нельзя. Ну, как бы м-м-мне и самой и...

Ребенок. То есть нельзя, потому что они запрещают, или потому что... ты уходишь в этот момент, или просто не включают?

Малышка. Ну, как бы мы... даже не то, что вот они как бы мне... ну, как (Смешок.) закрывают мне глаза, кричат, топают ногами, нет, я как бы сама... ну, этот... процесс урегулирую, то есть я... действительно ухожу как-то, или отворачиваюсь там, утыкаюсь в журнал, в книгу, ну, какие-то такие вот есть моменты, которые... то есть не то, что в семье прямо там... грозят пальцем... говорят... стукают ногой строго, нет, нет, конечно... Просто там... так заведено.

Автор. А еще какие-нибудь были?

Дама сердца. (Пауза.) Какие-нибудь запреты? Вы понимаете, я была очень дисциплинированным ребенком.

Я...

В общем...

Ну...

У нас ничего не надо было говорить.

Я очень, сама...

Причем вот, например, я

Шла в школу с невыученными уроками, у меня был

Д-дикий стресс.

Я думаю, как это так?

Я не...

Я чего-то не знаю, я не выучила, меня щас спросят - перед всем классом приложат!

Вот, прям...

Мой ребенок такого нету, ему пофигу, выучил он, не выучил, будут его ругать перед всем классом.

Ребенок. Неправда!

Дама сердца. Поэтому запрещать мне что-либо было...

Я сама знала все, что нельзя.

Может, это, наверное, даже плохо.

Я, например, знала, что это нельзя, и никогда этого не делала, понимаешь?

И даже наоборот.

Например, мы тогда учились же по субботам.

Мама говорила...

Ребенок. (Вполголоса.) В отличие от меня...

Дама сердца. Мама говорила (Ноющим тоном.):

"О-оль, так поспать хочется!

Плюнь-ты-на-эту-школу, давай-я-тебе-записку-напишу, в-понедельник-же-дам, что-ты-не-могла, мы-с-тобой-ездили-туда-сюда, не-ходи-ты-в-эту-школу".

Думаю:

"Как это?

В школу не идти!

Мы тут с ума сойдем!"

Ребенок. (Значительно.) Мама была такая.

Дама сердца. (Ребенку, примирительно.) Я тебя тоже отпускаю... отпрашиваю... Вот!

И я шла, потому что я не понимала, как это можно.

То есть...

Или, например, я там получала двойку, и я понимала, что меня за это ругать не будут, наоборот, будут успокаивать:

"Да-не-переживай-ты!

Не-бери-в-голову!

Да-это-она-сама-дура-тебе-поставила!

Да!..."

Гы-гы-гы!

Цирк был, вот!..

А переживала я, что как же - у меня двойка!

То есть, вот, я не могу сказать, что много было запретов каких-то.

Они были...

Запреты, они были как-то в меня уже заложены на уровне подсознания, и я сама просто уже вот...

Это-это был еще больший как бы запрет, чем если бы запрещали, понимаешь?

Может быть, в этом смысле даже и хуже, потому что я была настолько сама...

Зажата и ужас как дисциплинированна.

Автор. Угу... А сейчас какие-нибудь внутренние запреты у вас есть?

Атаманша. Внутренние? (Что-то жует.) Безусловно... Внутренние безусловно, но они скорее нравственные... это-о-о... нравственные запреты, которые остались во мне с детства, да-а-а?... Не делай ближнему того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе!.. В-вот.... Поэтому... как-то вот... по-моему... для меня в это все укладывается.

Ребенок. Угу...

Атаманша. А-а-а... во-от... Есть такое понятие... э-э-э... там... я не знаю... порядочность, ну, наверное... По нему как бы и живем... Вот, а если говорить о каких-то других нравственных позициях... (Пауза.) то, наверное, нет.

2. Я, оказывается, дорого стою!

Автор. Когда вы впервые почувствовали, что вы красивы? Или вам сказали, что вы красивы?

Мечтательница. Я как-то совершенно даже не понимала... (Пауза.) на-а... сколько это вообще... нужно, как бы, а оказывается... Недавно я вспомнила, что, оказывается, я была самой красивой девушкой в классе. Я об этом не знала, и я узнала совершенно случайно. У нас пришла еще одна новенькая девочка, а я уехала в санаторий, и меня не было там три месяца. И все как бы так... Никто никогда в санаторий не уезжал на такой длинный срок. И... вот эта новенькая девочка приходит - сидит на моем месте. Она... Ну, я говорю: "Ну, давай, двигайся!.. Двигайся давай, я здесь сижу!" (Сгоняет Принцессу с ее места перед подиумом.)

Принцесса. (Уступая место Мечтательнице.) Да-да, я знаю, ты тут сидишь, мне сказали, что это ты, которая самая красивая девочка в классе...

Мечтательница. Я думаю... А мне совершенно... Мне как раз больше поступок... нравственное положение там... вещей... И потом, как оказалось, что вот... Это вот опять мне, опять мне говорят...

Принцесса и Атаманша. (Хором.) Вот ты и иди, ты ведь самая красивая девочка в классе.

Мечтательница. М-м-м!... А мне как раз наоборот хотелось быть там каким-то там героем, каким-то... то есть... мальчиком. Ну, как-то стать... Мне казалось что как раз наоборот, что надо там что-то такое и... И-и... совершенно я вот этого я н-не понимала и... очень и очень долго. Мне было все равно, насколько я... там хороша или нехороша. Мне хоте-хотелось быть сначала просто аккуратной там... и все такое... а потом... а потом, не то, что модной, но какой-то вот такой независимой. И... я занялась исключительно вот этим. Щас я понимаю, что, наверное, надо было как-то педалировать вот это, но... меня это совсем не трогало, то есть я не боролась там за первенство - быть самой красивой. Мне казалось, что у нас есть другая самая красивая девочка в соседнем классе... (Показывает поочередно - сначала на Даму сердца, потом на Атаманшу, потом на Малышку, потом, подумав, на Принцессу.) Вот, думаю, вот она - да!... Но и то как-то так... Есть и есть! Не помню даже, как ее звали, не интересовалась...

Принцесса. Я об этом слышала от окружающих с самого своего раннего возраста, я себя вообще-то помню где-то так с двух лет, и приблизительно с того возраста я об этом слышала, это было всегда первое, что говорят люди, когда меня видят. И они начинали...

Бандос, Кот Иннокентий и Манекенщик. (Хором, причитая.) Ой-ой-ой, какая хорошенькая девочка, Боже мой, можно потрогать, по голове погладить, ой, ой...

Малышка. Ну, в смысле н-н-нее... не с самых маленьких я росла вот в таких каких-то восторженных словах... там ми-милый ребенок или что-то, нет, я наоборот как-то росла очень...ну, была довольно-таки зажатой, были какие-то свои комплексы, ну и сейчас, вот да, наверное... уже... н-ну... когда вот все уже доходили до такого же уровня, то есть тоже также взрослели, вот тогда уже где-то я стала понимать, что... это как-то все, все так и должно быть и что очень хорошо, что все именно так, а никак... по-другому.

Принцесса. И на улице оглядывались тоже вот. С очень такого вот раннего возраста я помню, это было.

Ребенок. А точно определить невозможно? С трех или...

Принцесса. Ну, скажем, с трех.

Автор. Ну, все-таки, с какого возраста это б-было, с десяти лет...

Малышка. Нет. Это позже.

Автор. ...позже?

Дама сердца. М-м-м-м...

Помню... (Пауза.)

В третьем классе...

Нет, в первом классе...

Когда нас сфотографировали...

Фотограф сказал:

"Какая красивая девочка!"

Ну, я была с белым бантом, да?

С какими-то плетеными там...

Косичками...

И в белом фартуке - тогда еще была форма... (Переводит дыхание.)

Вот!..

И нас сначала сфотографировали

Весь класс...

А потом...

А потом, значит, нас сфотографировали каждого по очереди... (Пауза.)

И-и...

Вот какая, значит...

Села я.

Вышел фотограф и сказал там кому-то из учителей...

"Какая красивая девочка!"

Я про себя очень, так сказать, сакцентировала и заметила:

"Ага!.."

Вот!

Но он, наверно, имел в виду, что фотогеничная -

Я так думаю,

К-к-комплексуя, как я про себя...

Вот!

Но на самом деле,

М-мне кажется, это было приятно, я потом маме рассказала...

Пришла, (Понизив голос.) грю:

"Вот, меня сегодня назвали красивой!"

Малышка. Это позже было. Это было... наверно, вот с тринадцати, где-то так вот. С тринадцати.

Ребенок. Это было приятно?

Принцесса. Ну, в общем, да. Да. Скорее всего, когда этого не было, я удивлялась. Потому что это была всегда естественная реакция людей на меня. Соответственно, когда ее не было, значит, что-то не в порядке.

Атаманша. Я себя считала в детстве... э-э... наверное, некрасивой, потому что-о-о... стереотип, который был в школе, а уже потом в училище... Нравились-то девочки немножко другого типа... Ну, наверное, более простые, вот мне б щас так показалось, да? То есть стереотип блондинки, то есть, голубоглазой девушки там... Ну, типа такого стандартного, ну, типа, щас-то я уж понимаю, а тогда мне было страшно... а-бидно, потому что... ну... что ж такое-то (Нервически смеясь.) - что ж я, похожа на гадкого утенка, а все такие замечательные?... Вот!.. Ну, а потом это прошло.

Автор. При каких обстоятельствах?

Атаманша. А-а-а... Мне было... лет восемнадцать.. и... э-э-э... у меня случился роман со взрослым мужчиной. Он был старше меня на двенадцать лет... И вот, пожалуй, тогда мне объяснили, что на самом деле... э-э-э... все наоборот. Вот!.. То есть... меня немножко воспитали в этом отношении... а когда я переехала в Москву, то-о-о... здесь это уже просто начало расти. Все это росло-о-о!.. Мне уже было понятно, что-о-о... я, наверное, не то что красивая, но я привлекательная. Потому что на меня стали обращать внимание. Но я, в общем-то, и внешне изменилась. Э-э-э... Возраст-то... все-таки меняет. Вот! И-и-и... наверное, где-то уже... уже здесь, уже в Москве мне было, наверное, лет двадцать...

Ребенок. Угу. А до этого...

Автор. ...кто-нибудь говорил, что вы красивая?

Атаманша. Ну-у-у-у-у-у... Там, понятно что родственники, родители и прочие... Только так как это не стыковалось с... с внешним как бы, да?.. То есть, я думала, что же я... Ну, наверное (Улыбка.) близкие-то всегда говорят (Смешок.) что ты там самая лучшая и самая красивая.

Ребенок. Они часто это говорят?

Малышка. (Печально.) Нет! (На легком смехе.) И я считаю, что это правильно, потому что... ну, я не вижу такого смысла, если б я действительно была каким-то таким забитым несчастным совершенно... человеком, у которого ничего абсолютно не получается, тогда можно было просить вот с этой стороны какой-то такой поддержки, а пока у меня - тьфу-тьфу-тьфу! - таких вот проблем нет...

Атаманша. Всегда было ощущение, что как же так: дома все считают меня красавицей, а му... а мужчинам я не нравлюсь! (Смешок.) Ну, что за беда такая? А-а-а... ну... потом это прошло...

Автор. Вера тогда была больше мужчинам, чем?..

Атаманша. Ну, конечно, конечно! Ну, а как же так? Родственники все... друг друга любят, а тут же ... надо ж подтверждение...

Ребенок. Угу.

Атаманша. Во-от! А-а-а... причем была такая забавная...с...э-э-э... ну... Город, в котором я жила там... социальная как бы... м-м-м... ниша... э-э-э... а-а-а... э-э-э... высшего... уровня это были... в основном бандиты... то есть и... А у бандитов свое... понимание, стереотипы внешности. Я думала, ну как же так, ну, он же на джипе, собака, и - мимо!.. Это ж (Смех.) несправедливо как-то!.. Во-от! И вот... вот там, пожалуй, я не котировалась (Смех.) ну, никак!..

Автор. В бандитской среде не удалось вписаться?

Атаманша. Нет, удалось, но чуть позже, чуть позже. Но... но и то, это был... это все-таки был не высший пилотаж! Это был не высший пилотаж!

Дама сердца. (Подсаживаясь к стойке бара рядом с Атаманшей.) Один раз было очень смешно! Мы сидели с подружкой... в каком-то там...

Ребенок. Кафе?

Дама сердца. Да... В каком-то там доме.

В ЦДХ или еще где-то, не помню.

После какого-то вечера.

Подошел мужик - тоже там сидел, и

Сел рядом.

Стал, значит, клеить

И подружку,

И меня.

Ну, какой-то...

Какой-то там восточного типа.

Ну, думаем, надо сваливать уже, потому что такое там!!!

А я держу вилку в руке, как-то вот так, ну, чего-то я играю, и всё!

И он смотрит на мою руку и говорит...

Бандос. (Тонким голосом.) Боже мой! Какая тонкая рука! Боже мой! (Вздох, пауза.)

Дама сердца. И-и-и...

Называ...

И-и-и...

Говорит, ну, типа...

Бандос. Никогда такого...такого не видел.

Дама сердца. Вот-вот!.. (Вздох.)

Ребенок. То есть, клеит на всю катушку.

Бандос. Чтобы такую руку! Такую руку! (Пауза.)

Дама сердца. Значит... И называет мне сумму. (Пауза.)

Ребенок. Чего?

Все смеются, громче всех - Дама сердца.

Ребенок. Чего он тебе называет?

Дама сердца. Сумму денег (Смех.) за мою руку.

Ребенок. Так ты ему дала руку подержать?

Дама сердца. Да! (Смех.) Типа того...

Ребенок. Ты дала?..

Дама сердца. (Смеющимся голосом, громко, словно читая стихи.) И я себе представила, скоко я могла бы на эти деньги купить ребенку!

Мужу!

Маме!

Огромную просто, да?..

И-и-и...

Значит, потом мы быстро собрались с подружкой и, естественно, ушли, потому что как бы нельзя уже было...

Опасно было просто продолжать этот разговор. (Переводит дыхание.)

И вот мы шли с ней к метро, тихие-скромные, и она говорит мне...

Атаманша. Блин!!! Ты дорого, оказывается, стоишь!

Дама сердца. Гы-гы-гы!... Она не предполагала!

Ребенок. И что смешного такого?

Принцесса. А-а, у меня иногда бывало так, что мне делали комплименты, например, молодые люди, в тот момент, когда, как мне казалось, я плохо выгляжу, и, наверное, это было так в радикальный подростковый возраст, и я сердилась и начинала с ними спорить, грю: "Да вы что, да посмотрите на меня, какая же, страшная, бледная, круги под глазами, нет, вот, вот вчера, да, я была накрашена, намазана, одета вчера хорошо. А сейчас - нет!"

Автор. А ты это воспринимаешь как комплимент или как искреннюю оценку?

Принцесса. Иногда мне кажется, что мужчины знают, что это очень хороший способ манипулировать. Мне кажется, я чувствую, когда они манипулируют, а когда они искренние.

Автор. А приходилось как-то вот использовать красоту ну для того, чтобы...

Ребенок. ...э-э...как-то себе жизнь облегчить, чего-то добиться, вот... были такие случаи? Мечтательница. Ну, когда там... ну раньше у меня там, на другой работе... Ну, там кофе на подносе. Лучше я приду там, ну... приехали там люди. Я понимаю, что лучше, чтоб они расположились... То есть, ну, вот, так сказать, один из сотрудников... Ну... вот на таком уровне. Лучше бы пойти мне, вот так для всех же лучше. То есть, лично я ничего из этого не выигрываю, ну, там... что-нибудь скажут хорошее, а... "Ух, ты!"... Мне кажется, это создаст положительный настрой беседы...

Атаманша. ... иногда это можно развернуть в свою пользу - если ты маленькая хорошенькая... Сделать смешные глазки: (Притворно-жалобно.) "Оу!.. Помогите!" (Смешок.) Ну, тут все начинается, понятно... А...

Автор. А... скажем так, это - основной способ использования...

Атаманша. (Несогласно.) М-м-м...

Ребенок. ...предстать маленькой...

Атаманша. Нет!

Автор. ... или наоборот?

Атаманша. Абсолютно всегда разный - в зависимости от... аудитории, в которую ты идешь! Иногда наоборот там... делаешь вид, что ты... жесткий человек... и там... делаешь из себя бизнес-вумен... Тебе приходится ставить людей на место и.. Но тогда приходится больше, наверное, а-а-а... пользоваться мозгами, нежели внешностью, но тут все... все вкупе... Все вкупе... Это начиная... от одежды и-и-и... заканчивая там... репликами... Во-от... Но по-моему любая женщина актриса... э-э-э... и она пользуется этим... на сто процентов...

Дама сердца. Ты знаешь, никогда, потому что... (Пауза.)

Даже когда... (Пауза.)

...я понимала, что-о щас бы использовала бы красоту и будет все прямо со свистом...

Как мне надо...

М-м-м...

У меня настолько стоит внутренний этот стопор, да?..

Ребенок. Ну и зря!

Дама сердца. ...что он не позволяет...

Я, наоборот, от этой ситуации как можно быстрее освобождаюсь, поэтому...

Автор. То есть тебе твоя порядочность мешает использовать твою, скажем, внешность... красоту...

Дама сердца. Я не знаю, насколько...

Это не порядочность, я не могу сказать, что это порядочность.

Это просто внутренние какие-то установки, чисто...

Э-э-э...

Ну, мне так некомфортно!

Я буду понимать, что там что-то использовала не то, что надо, понимаешь?...

Малышка. Ну, пока специально как бы я этого не делала... но я видела, что это происходит непроизвольно, то есть не я этим пользуюсь, а действительно, вот когда я... участвовала в конкурсе, меня выбрали для...э-э... роли ведущей... то есть хотя я в принципе к этому ничего не прикладывала, я пришла на конкурс песенный, а не... на конкурс ведущих. Но сама специально я этим не... пользовалась.

Автор. Угу...

Дама сердца. Это, ну, это не из-за порядочности происходит, а...

Из чувства эгоизма и комфортности.

То есть мне комфортнее быть такой...

Понимаешь?

И я такая. (Еле слышно.)

В общем...

Мне комфортно, когда я

Не использую свою красоту...

Грубо говоря.

Бандос. Вы этим пользовались всю жизнь или с какого-то возраста?

Атаманша. М-м-м... С какого-то возраста я, скажу так, стала пользоваться этим осознанно...

Ребенок. Угу...

Атаманша. М-м-м... Наверное, эт-то-о-о.... с двадцати трех... с двадцать четырех... так уже более менее осознанно...

Принцесса. ... я знаю, что, например, когда я иду устраиваться на работу, то я... хм... (Подходит к стойке и кокетничает с Бандосом.) привожу себя в определенный вид, и я знаю, что это вот сработает мне на руку, и это сработает мне на руку, и я войду, и человек на меня посмотрит и, скорее всего, улыбнется, и я ему улыбнусь в ответ, и там поведу плечиком, и уже вот я знаю, что собеседование наполовину пройдено.

Автор. Как вы думаете, что такое красота, это... благодать, проклятье, или товар для продажи, или просто какая-то безделушка?

Мечтательница. Товар... К сожалению...

Атаманша. Ресурс безусловно. Безусловно, это ресурс... Во-от... Особенно там в той области... а-а-а... в которой я работаю, это, безусловно, ресурс.

Принцесса. Она требует ухаживаний, она требует вложений. Если красоту не поддерживать, то она... пропадет. И-и... завянет, затухнет, в нее... это как... ребенок, которого нужно кормить постоянно, чтобы он вырос, стал большим, сильным... и в красоту все время нужно... позитив вкладывать, ее нужно, как-то ей помогать состояться, потому что красота - это не-е-е... что-то такое... монолитное, это очень неуловимое, эфемерное и-и-и... как цветок, действительно, поливать надо, все время подпитывать. Ребенок. Когда ты это поняла?

Мечтательница. Я это поняла, когда стала смотреть журналы, сколько стоит там топ-модель, которая сначала платит, чтоб ей сначала туда пробраться, потом сколько она платит за-а... Сколько потом платят ей за... за то, что она работает над собой.

Ребенок. Угу.

Мечтательница. И я поняла, что это - да, это один из-з... очень дорогих товаров, когда, скажем, платят мужчины там за красоту, и... Но в этом, наверное, нет ничего плохого. Греки же, любили же они красоту там лица и тела, ставили самым красивым людям... памятники. Просто они верили, что в красивом теле, да?.. должен, по крайней мере, жить и... э-э... красивый внутренний мир.

3. Мои говнюки

Автор. А вот были случаи, когда мужчины сами тебя бросали?

Принцесса. Быва-а-али! Еще как бывали.

Манекенщик. (Элегантно спускаясь с подиума.) А в каком соотношении примерно? Когда это твой выбор, а когда...

Принцесса. Восемь к двум. Ну, если это как-то сократить, четыре к одному.

Бандос. Четыре к одному. То есть в четырех случаях ты...

Принцесса. Нет. В трех мужчина.

Ребенок. То есть...

Принцесса. У меня такое ощущение, вот если разбирать по косточкам ситуацию, что я провоцирую разрыв.

Автор. Нет, вот если убрать, скажем, что ты сама спровоцировала на самом деле...

Принцесса. Я не могу сама пойти на разрыв. Даже если это нелюбимый мужчина, мне страшно.

Кот Иннокентий. Нет, ну вот скажем, если исключить те случаи, когда все-таки ты спровоцировала. А когда он бросил, когда ты была не готова...

Принцесса. Да.

Манекенщик. ...когда без всякого повода с твоей стороны...

Принцесса. Было. Было.

Автор. Были? Единичные или есть какая-то...

Принцесса. Мне очень трудно подсчитать. Но было.

Манекенщик. А закономерность какая-то есть в этом? Какого типа мужчины это делают?

Принцесса. Мне нравятся совершенно... ужасный тип донжуана, проще говоря, (Смеется.) блядуна. (Подхватывая Манекенщика и вальсируя с ним.) Мне вообще нравится, когда мужчина пользуется успехом у женщин, когда он обращает на тебя внимание, это как вот не то что чудо, но ты понимаешь, что: "Ага, вот они все завидуют, потому что они хотели, чтобы он на них обратил внимание, а он обращает внимание на тебя и только с тобой танцует у них на глазах!"... это все очень большое удовольствие. С другой стороны, ты понимаешь, что, скорее всего, за это придется расплачиваться тем, что он тебя... бросит и долго это не продлится. (Прекращает вальсировать.) Но ничего с собой поделать не могу, может быть, дело в том, что... парень, с которым у меня... ну, один из моих первых бойфрендов, такой был и как-то видимо, на меня наложили отпечаток эти отношения, я очень страдала, плакала, я на него обижалась, он извинялся, но это было ужасно, на каждой вечеринке он мог поцеловать мою подружку.

Манекенщик поочередно целует всех красавиц, кроме Принцессы.

Я могла отвернуться, он в это время подходил и целовал мою подружку. И она мне об этом потом рассказывала. И-и-и.. это были, конечно, мучительные приступы ревности, я себя... И он меня...

Манекенщик. ... нет, тебе показалось. (Снова целуется с остальными красавицами.)

Принцесса. И я себя моментально уговаривала, что да, наверно, действительно мне показалось. Подружка могла сказать... например... после вечеринки...

Атаманша. ...хочешь правду, да, он меня поцеловал.

Принцесса. Мне было очень больно, но я тоже почему-то как-то уговаривала себя, что это совершенно против подружки ничего не говорит, и против него, и вообще как-то, ну мало ли, выпили там, поцеловались, с кем не бывает. (Шмыгает носом.) Вот!.. И в общем, с ним я понимала, что все это очень быстро закончится и... как-то скорее всего, я буду страдать, мне было восемнадцать лет... Вот!.. Но настолько он мне нравился, настолько меня как-то вот... он очень высокий и такая вот очень харизматическая личность. Он душа компании, когда он появляется, то просто солнышко как будто расцветает и, все смотрят ему в рот, ну такой вот ну классный мужик. Пьет, правда, много. Но здорово, вот, кстати, вопрос, я всегда алкашей...

Кот Иннокентий. Ты тоже к нему неравнодушна?

Принцесса. Я его обожаю, это один из моих любимых друзей, мы очень дружим нежно! Когда я к нему прихожу, ну мы бросаемся друг другу в объятия... он говорит...

Манекенщик. ... почему у нас с тобой тогда не получилось романа, объясни мне?..

Принцесса. ...я говорю: "Что ты, скотина, мне это говоришь, как будто он... х-х-хэ (Смеется.) вообще... я... ничего плохого (Смеется.) в отличие от некоторых не делала!" Вот!.. И это классно, это постоянный флирт, кокетство и ... вот я надеюсь, что, может быть, мы завтра с ним увидимся. (Смеется.)

Автор. Ну, как, ты надеешься на возобновление отношений с ним?

Принцесса. С ним? (Испуганно.) Нет, ни в коем случае, это будет самое страшное, потому что я знаю, что с этим человеком может возникнуть такое, что я очень сильно его полюблю, потому что все-таки я не любила его тогда, я была... ослеплена, ну как солнечный удар был. Вот!.. А-а-а... в принципе, я, мне кажется, могу его полюбить, и я очень этого не хочу и поэтому... это... это было тогда так здорово, мне было восемнадцать, ему двадцать два и он действительно... Мне кажется, мужчина должен возбуждать восхищение у женщины. Мне очень важно восхищаться и... и не то, чтобы боготворить, но чтобы мужчина на каком-то таком пьедестале стоял, чтобы я да, вот, мой мужчина, это да, там вот классный там, лев, рыцарь, самый умный, самый успешный... (Вздыхает.)

Кот Иннокентий. А нет таких, и ты... так слегка сникаешь...

Принцесса. Ну, очень... сейчас я стала...

Бандос. ...есть исключения?

Принцесса. Конечно, я стала более трезвой. Я влюблялась в дохлика, задохлика, совершенно никакого, как потом выяснилось, даже наркомана, несостоявшегося, убогого, младше меня и вообще я потратила... довольно много времени жизненного в страдании и переживании, и любовь к нему... С другой стороны, это было вдохновение... х-хэ!.. (Смеется.) Вот!.. А так вообще... мне очень хочется, чтобы мужчина был в чем-то успешный. Ну, там талантливый, я не знаю... в чем-то. Может быть, он талантливо, не знаю, водит машину, но... со страстью вот... необыкновенной...

Автор. Можно понять так, что тебе все-таки, скажем, нравятся те мужчины, которые с тобой обращаются... грубо?

Принцесса. Ну...

Манекенщик. ... те, которые... тебя мучат?

Принцесса. Получается, так! Говнюки и... и... Ну, хотя... по разному бывало. Ну вот... и такое тоже есть. И я вот считаю, что я пока не встретила еще мужчину своей мечты, и... я могу начать отношения с парнем, зная, что это будет, там не знаю, на две недели, на месяц, на два месяца...

Бандос. На день.

Принцесса. На день! Да! На день вообще самое классное. Вот-т-т... я все больше начинаю думать, что самое... классное - это отношения на один день. Потому что это такая... ну, выжимка, квинтэссенция чувств. Чувство растягивается... на какое-то время, здесь очень быстро, сконцентрированно, интерес, какая-то, не знаю, легкая влюбленность, романтика, звезды, танцы... любовь, ну очень здорово!

Автор. Наигрыш? Или имеется в виду, что...

Принцесса. Ну да, как-то разбежались.

Автор. ...что дальше в общем-то...

Принцесса. Я жду, что произойдет что-то, что раз я такая, такая вся из себя, то я заслуживаю какого-то необыкновенного счастья... и какой-то потрясающей там любовной истории, чтоб парень, с которым я встречаюсь должен меня, не как вот сейчас, говнюк какой-то подзаборный, а должен меня вот как-то вот так вот ... носиться со мной, прыгать надо мной и там... что-то такое необыкновенное, подвиги совершать! А самое-то странное, что когда кто-то так начинает себя вести со мной, мне это не нравится, совершенно, вплоть до того, что... я его прогоняю на фиг и... и никогда такого парня не полюблю. Вот у меня сейчас такая странная ситуация, я встречаюсь параллельно с двумя мальчиками, один меня любит... а другой мой бывший парень, который меня бросил. И вот зачем я... встречаюсь с тем, который меня бросил - странный мазохизм! А вот этот любит, цветы дарит, пылинки с меня сдувает, а мне он на фиг вообще... Ну так, время провести...

Кот Иннокентий. А вы часто занимаетесь любовью?

Принцесса. С тем, который... хе-хе (Смеется.) А-а-ау... Вот с тем, который цветы дарит, еще ни разу. Он боится ко мне как-то так притронуться, я даже сама его первая поцеловала... Вот! И, в общем, он, видимо, еще не решился, хотя я намекала ему, что типа я не против, просто он очень красивый и в принципе внешне он меня совершенно устраивает. Вот!.. Но он, видимо, робеет, не решается. Это тоже, кстати, вот давно... мужчины очень робеют передо мной и... бывали такие ситуации, когда мне парень нравится, и я... готова с ним была вступить в отношения, а он мялся, жался, краснел, а потом через какое-то время он мне признавался, или я узнавала, что он умирал от любви, от желания, но не решился.

Автор. А в постели это тоже мешает? Такая там...

Принцесса. Ой, нет, совершенно, это очень помогает, когда комплименты говорят и ... что-то такое приятное там про фигуру... это очень все это здорово, это повышает тонус, х-хэ!... (Смеется.) Это очень важно, такое подтверждение. Вообще, мне наверно, очень важно подтверждение слышать от мужчины!

Манекенщик. А... вот на оргазм это как-то влияет, слова?

Пауза.

Принцесса. У меня не бывает оргазмов. (Вполголоса.) Хм-хм!..

Кот Иннокентий. Вообще никогда?

Принцесса. Не-м-м. Хы-хэ-х-хэ!..

Манекенщик. Но при этом ты получаешь удовольствие?

Принцесса. А?

Бандос. Удовольствие получаешь?

Принцесса. Да. (Пауза.) Хэ, такая пауза! Ну не знаю, может быть, стоило соврать мне, но думаю, мы тут откровенны. Хэ-хэ-хэ!..

Кот Иннокентий. Да, это, это неожиданное признание.

4. И он побежал дальше играть в свою войну

Дама сердца. Когда я была в детском саду,

Меня мучили три девочки...

Они меня мучили, потому что я нравилась очень одному мальчику, с которым...

Ну, в общем, он им всем нравился...

Троим. (Пауза, сдержанный вздох.)

А-а-а...

Они меня мучили страшно.

Они прятали мой мячик любимый.

Они там мою косынку зарывали в какой-то песок в песочнице и топтали ее ногами.

И я никому не жаловалась. (Пауза.)

Ну, потому что я понимала, что я пожалуюсь воспитательнице, ну, я должна буду

Объяснять, чего они меня так третируют.

А шо я скажу:

"Вы знаете, я Саше вот нравлюсь"?! (Пауза.)

Такая была любовь. (Пауза.)

Ну, я ее...

Он ее...

Он ее меньше демонстрировал.

Я была скрытая такая, зажатая девочка, скромная, а он...

В общем...

Так изо всех сил ...

Он оставлял мне какие-то пирожные на полдник, если они были вкусные, там еще чего-то...

Ну, какие-то такие, знаешь, проявления чисто детскосадошные, которые...

Он предлагал мне там играть с ним со мной во что-то, во что мальчики обычно с девочками не играют.

Вообще западло и как бы ...

Ну, просто его бы все там осудили, понимаешь?...

Там, играть в куклы.

Он говорил: "Давай, я буду папа, а ты - мама!", там, понимаешь?

Играть с девочкой в куклы это просто было запредел...

Вот! (Пауза.)

Вот!..

И я молча, значит, страдала.

И Саша это заметил.

Он увидел, что значит, как бы меня...

Какие-то счеты...

У девочек...

Он взял, и всех трех девочек побил.

Очень сильно.

Это был очень красивый поступок!

Потому что девочки тут же побежали жаловаться воспитательнице.

Они-то как раз побежали.

Сказать...

Принцесса, Атаманша и Малышка. (Наперебой.) А-а-а! Саша-нас, туда-сюда, вот-у-меня-тут...

Дама сердца. И это...

И воспитательница стала...

Призвала Сашу, сказала:

Мечтательница. Что-такое? Почему-ты-так-с-девочками-себя?...

Дама сердца. Мальчик был достаточно благородный, воспитанный, ему б в голову никогда не пришло никого бить.

А он сказал:

Ребенок. Они обижали Олю!

Мечтательница. А-почему-Оля-не-жалуется, а-ты-сам, это-самое... Вот!... Почему-Оля-нам-не-сказала, что-с-ней-там-чего-то... Э-э-э...

Ребенок. А Оля никогда не скажет!

Дама сердца....сказал он. (Смешок.)

И вот...

И я это запомнила как...

Безумно красивый, благородный поступок.

Ребенок. А ты что-нибудь знаешь об этом мальчике?

Дама сердца. Ради меня никто никого потом не бил никогда! (Смешок.)

С детского сада. (Переводит дыхание.)

Все, я его видела тогда последний раз перед школой.

И-и-и...

В общем я пришла в эту группу там...

Я...

Долго болела, потом...

Пришла в эту группу, потому что... (Пауза.)

Ну, надо было собрать какие-то документы, и мама пошла в детский сад, меня с собой взяла.

Я ее уговорила с собой меня взять...

За каким-то документами...

И...

И группа гуляла на улице в этом момент.

Мама зашла на минутку в детский сад, а я стояла на улице, ее ждала. (С придыханием.)

И видела, значит, как они там бегают-гуляют.

И я понимала, что я последний раз с этим мальчиком, значит, нахожусь.

Всё, любовь закончилась.

Я пойду в одну школу, он наверняка пойдет в другую. (Переводит дыхание.)

И я его никак не могла разглядеть там на площадке - везде бегали-бегали все дети.

И как...

И вдруг воспитательница кричит...

Мечтательница. Иваненков! Ты-куда-побежал! К-забору! Не-ходи-туда!

Дама сердца. (Быстро и возбужденно.) Я понимаю, что он здесь, и я все равно его не вижу.

Ты понимаешь, трагедия какая!

И мама выходит, и мы уходим, я вот так поворачиваю голову и все, значит, смотрю на этот...

Веранду, где они там бегают.

Ведь я...

Блин, он же не знает, что я тут, он бы подбежал тоже, хотя б попрощался!..

И все, я так ушла... (Короткий резкий выдох.)

А потом...

Через несколько лет...

Ну, тоже я была в третьем или четвертом классе.

Мы с бабушкой гуляли.

А мы...

В одном же районе-то жили.

Мы с бабушкой гуляли где-то, недалеко от его дома...

А он играл в войну с ребятами.

И мы с бабушкой шли...

А они бежали навстречу - с автоматами какими-то, саблями, с чем-то еще.

И вот, значит, он пробегает мимо.

Он понимает, что это я, я понимаю, что это он.

В третьем классе мы оба.

И он поворачивается, значит, оборачивается, видит, что это я, я оборачиваюсь от бабушки, значит, вижу, что эт...

Что это он!..

И мы замираем на мгновение, смотрим друг на друга, ну, там, несколько секунд.

И потом орут ребята:

Кот Иннокентий, Бандос и Манекенщик. (Хором.) Побыстрей! Щас-же-тебя-убьют! Бежим!

Дама сердца. Там, ну, что-то такое они ему орут.

Что-то значит, типа, игра-то-не-ждет-ты-что-ж-замер-то-блин!...

И он так

На меня посмотрел, даже не сказал ни здрасьте, ни я ему не сказала.

Во-во!..

Мы так постояли две секунды, и все!

И он побежал дальше играть в свою войну. (Нормальным голосом.)

И это был последний момент, когда я его видела... (Пауза.)

В жизни.

Вот такая первая любовь...

Настоящая.

Да!

5. Секс - это красиво?

Картинки на экранах меняются: вместо кинодив начала прошлого века мы видим съемки приморских пейзажей:
Вместо красавиц с конкурсов "Мисс такая-сякая" -
портреты сурьезных с виду мужчин, для начала - вот этого: 
А неолитических Венер сменили офорты Гойи: 

Автор. А секс - это красиво?

Атаманша. Сэкс? (Пауза.) Н-н-наверное, да... (Пауза.) По крайней мере, это... если это доставляет удовольствие...

Кот Иннокентий. Просто, скажем, есть такая точка зрения, что чувственность... она искажает, уродует...

Пауза.

Мечтательница. Да не-е-т...

Кот Иннокентий. ... что во время акта лицо искажается, становится некрасивым и так далее. Это вот сейчас довольно распространенная точка зрения...

Мечтательница. (С улыбкой.) Правда? (Пауза.) Ну, может быть, мне везло, как-то, ну.... У меня опыт... н-н-небольшой, н-но... (Пауза.) Но мне кажется - красиво!

Манекенщик. А вы часто занимаетесь любовью?

Атаманша. Д-да!..

Автор. Вам это доставляет удовольствие?

Атаманша. Безусловно! Это заводит... (Пьет.) Это доставляет удовольствие. Это заводит.

Манекенщик. А потря невинности, это скажем так, это было красиво?

Принцесса. Хы-хы!.. (Пауза.) Ну, поскольку у меня это было очень красиво, и у меня потрясающие воспоминания... Я сама как бы постаралась сделать так, чтобы это было красиво. Я не шла на это... на пьянке, с человеком, который мог бы забыть об этом. Мне хотелось... ну как бы я творческие какие-то силы к этому приложила и в итоге я... ну как бы я этим гордилась... я это... в общем-то сама... ну, действительно организовала... Мы были одни, не было никаких родителей, потому что парень живет один, он зажег свечи...было вино, правда, я его не предупреждала... У меня вообще конечно, были вообще забавные случаи, я пару раз пыталась это проделать, это не получалось, потому что... наверно, я вела себя не правильно, я... я не говорила заранее. Мне кажется это странно вот, не знаю, сесть в кафе: "Дорогой, ты знаешь, я вообще-то еще девушка, и поэтому!.." - мне кажется, что это странно. Поэтому я говорила это в процессе, когда что-то уже начинало происходить...Х-ха!.. (Смеется.) Все равно что-то смешное, значит так, мы уже с парнем ну как бы были раздеты и все начиналось (Обнимает кота Иннокентия.), и я ему об этом сказала и у него все опало... а... Я в шоке, он в шоке, у него, видимо, до этого никогда это не происходило так чтобы... опадало, а у меня никогда... тоже я до этого имела дело с парнями, у которых такого вот... от поцелуя одного такой ... стояк. Я... я наверно даже испугалась больше его, и потом спрашиваю подружку: "Слушай-ка, а вот когда это, это что значит?" А я естественно, я ей не говорила, что я его предупредила о том, что я девушка.

Малышка. ...Слушай, импотент!.. О-о-ой! Тебе такой импотент попался, Боже мой, держись от него подальше...

Принцесса. Х-х-ха-х-ха. (Смеется.)

Малышка. ...не вступай с ним в отношения.

Принцесса. Я очень еще долго презирала его... х-х-ха... (Смеется.) потом... (Смеется.) пока не восстановила цепочку событий...

Манекенщик. Скажи... Можешь отвечать, не отвечать, как решишь...

Мечтательница. Ага...

Манекенщик. ... Это красиво или безобразно?

Мечтательница. Потеря невинности? У кого как! Н-ну... это если это по любви и-и... как бы... все удачно, то, наверное, так же точно... Это, наверное, очень интере-есно. Н-но... у меня это цирк, поэтому я не могу судит объективно...

Бандос. Ну, а субъективно?

Мечтательница. Субъективно?... Это был (Смешок.) какой-то кошмар, просто, это, это... Просто... ну-у, жуть какая-то!..

Кот Иннокентий. А вот порнография бывает красивой?

Принцесса. В подростковом возрасте, когда мне подружка что-то на видео продемонстрировала, по-моему, это был минет, меня это потрясло, покоробило, мне было двенадцать лет, г-г-м-м, я вообще не поняла, что я видела, мне было очень плохо, у меня была (Смеется.) депрессия, мне было не у кого спросить, не дома же спрашивать, а подружкам было стыдно признаваться, что я знаю, что это такое и, в общем...

Манекенщик. А потом узнала?

Принцесса. Ну, это как-то потом выяснилось, да.

Манекенщик. Вообще минет красивым может быть?

Принцесса. Внешне? Я предпочитаю ... хэ-х-хэ (Смеется.) испытывать (Смеется.) с любимым мужчиной, чем смотреть на это. Вот!..

Автор. А допустим... эротика... кино, скажем и порно - это красиво?

Мечтательница. Я плохо знаю, на самом деле, поэтому... мне кажется, какие-то там отличия есть. Наверное, порнография - то, что делается очень быстро, на потоке... И... А... эротика, она всегда оставляет намек на... продолжение. Нет ничего смешнее, мне кажется, видеть все сразу.

Ребенок. То есть, ты - не любитель?

Мечтательница. Ну, да, ну... Не-е!.. У меня как бы... молодой человек мой первый, он смотрел, только я не помню что, то ли порнографию, то ли эротику, он мотал и смотрел, мотал и смотрел. Я подсмотрела, как он делает: "Оп-па! Т-р-р-р-р-р-р!"... Это было давно. Фильм такой. Название еще такое странное... Забыла...

Атаманша. К эротике ... к эротике никак... Она меня совершенно не цепляет... э-э-э... Это какая-то полу... полумера - полу...фигня... Нет, иногда бывают очень классно сделанные журналы, когда-а-а... ну, на это смотришь, наверное, даже как на моду, а не как на эротику, да? Красивые тела, красивые тетки... Очень классно!.. Во-от, но в общем не-е цепляет. К порнухе?... М-м-м... Да, наверно, больше положительно, чем отрицательно, но к... полиграфической... Вот видеопорнуху я не люблю... Э-э-э... Это утомляет, это и-и-и... в общем-то... вызывает некое... м-м-м... странное ощущение, как будто подсматриваешь, а-а-а... Иногда (Смеется.) хочется посмотреть, но меня обычно больше, чем на десять минут не хватает... И-и-и... не цепляет... Во-от...

Автор. А вам не приходится имитировать оргазм?

Атаманша. Что?

Автор. Имитировать оргазм.

Атаманша. А-а-а... Бывает... Бывает... Бывает... Э-э-э... Ну, наверное... это отчасти... э-э-э... м-м-м... (Пауза.) ...от желания... (Пауза.) А-а-а... Я даже не знаю, как это... вряд ли это помощью можно назвать... Ну, от желания не напрягать партнера... можно назвать так... э-э-э... Бывает такое... Бывает...

Дама сердца. Сын!..

Гитарку!..

Давай, быстро!

И к нам приди...

И...

И мы споем вместе...

Мы споем вместе твою песенку

"Постой паровоз, не стучите колеса"... (Бормочет.) Было задано нам на следующий урок.

Автор. Да.

Дама сердца. Будь другом, да?

Только, пожалуйста, отрепетируй пять раз. (Вручает Ребенку гитару.)

Ребенок. Ну, мам, ну...

Дама сердца. Я тебя умоляю, сын.

Мы тебя ждем.

Ребенок. Я посмотрю.

Дама сердца. Ну, три хотя бы.

Ребенок. Ну, в общем, я приду попозже. (Поднимается на второй уровень и уходит за белую дверь.)

Дама сердца. Ребенок...

Нельзя задавать интимные вопросы.

6. Столица-заграница-интернет

Автор. А где, по-твоему... э-э... проще-е жить красивым людям, красавицам... в большом городе, в столице или вот в небольшом городе таком, провинциальном?

Принцесса. Я, к сожалению, очень мало была в провинции и мне трудно сравнивать, собственно, я наверно, даже и не была, была только в Москве... (Смеется.)

Атаманша. Ну-у-у... если с точки зрения статуса... то наверное, это провинция где-то, да?.. То есть, если там... говорить о том, что... э-э-э... статус женщины - это выйти замуж там, завести семью... то, наверное, это провинция. Потому что-о... там... на это обращают внимание.

Бандос. А для вас, где комфортнее?

Атаманша. Для меня всегда комфортнее было-а-а... там, где есть движение... Поэтому - большой город.

Принцесса. Мне кажется, что... наверно, в провинции вообще труднее, поскольку все на виду и-и-и... это сразу бросается в глаза, и все следят за жизнью этой красавицы и, наверное... а... как-то от нее ожидается, требуется и... это такая очень сложная роль. А Москва - город огромный, в нем очень много красавиц, в Москве быть невозможно первой красавицей, в Москве миллион красавиц. И вот эта рассеянность, она не позволяет одной индивидуальности... определенной красавице вырасти очень сильно. Все равно ты знаешь, что ты придешь... в клуб или ресторан, ты увидишь... встретишь очень много красивых... девушек, женщин, и ты не будешь самой-самой. И никто не будет самой-самой. Потому что вот так... много душ... статистика против тебя. А в провинции наверно... ну-у... вот эти красавицы, они... наверно, привыкают к тому, что они самые красавицы и, наверно, когда там появляется кто-то какая-то конкурентка, вот это наверно ай-я-яй. (Смеется.) Я бы не хотела быть на их месте.

Малышка. Я даже вот недавно... э-э... в интернете... вывесила свои фотографии... фотосессию. И мне назавтра буквально прислали приглашение на кастинг. М-м-м... для каких-то съемок... видео там клипы, музыкальных, рекламы... Ну, туда нужно заполнить анкету, и вот это вот кастинг-агенты нашли. Но... Счас... ладно, есть вот такой интернет, и то еще не факт, что я там туда чего-то пошлю, потому что это все так вот, просто на уровне... Я послала, они послали, то есть все вот это... на автомате делается. А там... это гораздо лучше, то есть на улицах буквально замечают людей... для чего-то. А тут... (Понижая голос.) никто-никто... ничего... никогда...

Манекенщик. А вот почему ты вдруг решила в-в... в интернет фотографии выложить? Это сама... идея пришла в голову или к...

Малышка. У меня...

Бандос. ... с подсказки чьей-то?

Малышка. У меня интернет вообще появился... э-э... ну, на уровне вот нашего города довольно-таки рано. И я в нем очень... слабенько разбиралась, долгое время. Потом я познакомилась с молодым человеком, он жил в Москве, и сейчас живет. И вот он мне по телефону все говорил поставить, значит, вот такое айсекью... я тоже не знала, что это такое очень долго, он это мне объяснил, я поставила. Он как-то у меня попросил фотографии, я ему отправила. И как бы вот это осталось. И я помню, вот с того времени я как бы... уже...э-э... стала вот таким... понимающим человеком в интернете, и чего в нем нужно делать, чего не нужно, куда нужно ходить, а куда не стоит.

Автор. А какие вот... отзывы в интернете по поводу твоих фотографий?

Малышка. Нравятся, нравятся, все... Н-н... но я, если честно сказать, не всем направо-налево, я никогда не посылаю своим... э-э... значит, людям, которые живут со мной в одном городе. Ни у одного нет фотографий. Если я знаю, что человек там... (С нажимом.) ДАЛЕКО-ДАЛЕКО, я ему отправлю. Но тоже один раз... отправила, а оказалось, он какой-то там... э-э... из таких стран, где... там сорок жен... и... он тоже заахал-заохал на английском, и пришлось менять пароль... там (Смеется.) все, что можно было, я поменяла...

Дама сердца. Всю жизнь вот

Напрягают...

Маньяки напрягают...

Существенная часть нас...

Нашей жизни... (Смешок.)

Нас, красавиц.

Автор. То есть это фактор жизни серьезный, да?

Дама сердца. Ну, ты знаешь, как?

Весна или осень, вот когда все эти вот...

Кот Иннокентий. Ага.

Дама сердца. Обострения идут, я их очень чувствую.

Просто это вот становится...

Кот Иннокентий. Угу.

Дама сердца. Просто...

Просто...

Ходить по улицам страшно бывает!

Кот Иннокентий нагло чешет задней лапой под ухом. Слышно, как за белой дверью хихикает Ребенок.

Автор. А проще в России или за границей красавицам?

Голос Ребенка. За рубежом, конечно.

Дама сердца заливисто смеется.

Дама сердца. Можно, я помолчу. А почему, сын?

Голос Ребенка. Ну, потому что... Ну как бы там... э-э... раскручивают больше и... Там... маньяков меньше.

Дама сердца. Маньяков? Маньяков меньше?

Голос Ребенка. Вот... Ну, вообще там как бы...

Мечтательница. Я думаю, что-о... вот если все остальные страны - это заграница, то, конечно, у нас лучше. Потому что заграница - это и Вьетнам, и Гонконг там, и... другие несчастные... люди. Красиво жи... лучше жить там, где много денег и... есть средства по уходу. И чем их больше, тем лучше, тем больше человек становится красивым, уверенным в себе... и приносящим от этого радость другим.

Принцесса. Э-эх-х. (Вздыхает.) Ну, вот... наверное, в России вообще никому не легко жить, ни красавицам... (Смеется.) ни уродам... (Смеется.) Очень трудно - меня искренне восхищают все люди... включая меня (Непрерывно смеясь.), которые почему-то продолжают, хотя абсурд этой жизни, абсурдна, наша жизнь здесь абсурдна, хотя с другой стороны, она весьма абсурдна и в других местах. Поэтому... наверно, раз мы тут окопались (Смеется.), чего уж, сломя голову, кидаться в другое место. Но конечно... во-первых, например, южная природа или там краси... европейский город, он подчеркивает красоту. Мне кажется, гораздо проще быть красивой где-нибудь там или в Калифорнии, или на юге Франции, это замечательная такая... м-м-м... вот в чем жемчужина находится... в молю... в молю... вот в раковине, это-т раковина для жемчужин. А те женщины, которые пытаются быть красивыми в России, это наверно, действительно... какие-то большие молодцы, потому что смотрите: у нас серая погода, у нас все вопреки красоте, у нас солнца нету почти весь год, у нас лед... утро, семь утра, и ты едешь в метро, женщины накрашены, намазаны, на каблучках, прекрасно выглядят, и как это им удается, я не знаю, но... это здорово!

7. Бабская ревность

На всех трех экранах - компьютерная игра, типа "Квейка" или "Лары Крофт, расхитительницы гробниц".
Вот такая, скажем, картинка: 
или такая: 

Автор. А если вы...

Кот Иннокентий. (Перебивая.) ... в обществе красивой женщины, у вас...

Манекенщик. (Перебивая.) ... у вас возникает отношение конкуренции...

Бандос. (Перебивая.) ... или наоборот?

Мечтательница. Как правило, я не видела ни одной красивой женщины, которая бы была чумой. Они, как правило, не то что... солидарны, но... они, наверное, хороши во всем.

Атаманша. Безусловно! Безусловно, такое обоюдное столкновение, особенно если там... ну... с той стороны человек с каким-то интеллектом, то это очень забавляет! Но тогда начинаются игры просто-о-о... Вот когда... в компанию попадает несколько дам... э-э-э... достойных внимания, то-о-о... начинается развлекуха полная!

Из-за черной двери слышны женские голоса. Трудно разобрать, что говорят, но отчетливо выделяется слово "стерва". Все громче и громче: "Стерва! Стерва!! Стерва!!!"

Дама сердца. Эту девушку игнорировали, хотя она была умнее нас на голову

И-и-и...

Как собеседник и так далее...

Вот!..

Принцесса. Я почувствовала очень классную энергию, что ах, я стерва, ну и здорово, и буду вести себя как стерва. (Натягивает на лицо шапочку с прорезями для глаз, как у бойцов спецназа, выхватывает пистолет для игры пейнтбол, стреляет в Малышку.) Правда не получилось, хе!.. (Смеется.) но я пыталась.

Малышка. (Проделывает то же самое, что и Принцесса, только стреляет в Даму сердца.) У меня в то время был друг из класса, (Переходит на скороговорку.) мальчик-симпатичный самый-из-всей-школы-был-симпатичный-вот она-начала-на-меня-злиться то-есть-когда-я пришла-и выучила-лучше-всех-все-темы-и-стала-ей-сдавать я-сдала-ей-карту-сдала-тест повышенной-сложности она-мне-сказала-что-все-хорошо-отправила и-все-равно-она-мне ничего-не-исправила она-только-начала-пускать-сплетни различные-слухи-то-есть-мне пришлось-сменить-школу (С некоторым удовольствием в голосе.) просто из-за этого человека, из-за такой чисто женской нелюбви...

Дама сердца. (Отстреливаясь.)...она нас гнобила просто.

Это было чисто по-бабски, по-женски, и...

Страшно это было неприятно, потому что я понимала, что к моему профессиональному уровню эта гно..

Гнобешка не имеет отношения, и меня водят мордой об стол за то, что я не тот заголовок поставила к статье и вообще профнепригодна...

Такой заголовок...

Я понимала, что он прекрасен, но просто я...

Заголовок...

Но просто я там сегодня пила кофе там

С Лешей, с которым делала там интервью по какому-то поводу...

А, значит,

А-а на нее он не обращал внимания.

Атаманша. (Спрятавшись за стойку от всей этой стрельбы.) И-и-и... обычно-о-о... там... если босс... и его жена присутствуют... на работе... у нее это вечная битва, безусловно, и все, кто попадает ей под руку - это катастрофа просто. Вот от этого просто нужно... у-пол-зать! (Смеется.) Что я и делаю регулярно!..

Малышка (Отстреливаясь.) Когда я ей сказала, эту юбку вот мне покупал папа, на самом деле, который в принципе на вещи смотрит по другому, не как мы с мамой, то есть любо... любое там, если длина выше колена, это уже плохо, а тут юбка была вот... такой длины. Она грит: "Мне наплевать на твоего папу, ты ходи хоть голой, только не в этой юбке!"

Принцесса. (Отстреливаясь.)...Это была катастрофа страшная. Потому что я не привыкла к конкуренции, у меня было... то есть у меня просто мир рухнул. Я увидела, что еще существует блондинка, она еще была какая-то такая курносенькая... а я своим носом не всегда была довольна, он такой не то чтоб маленький.

Дама сердца. (Продолжая отстреливаться.) Хотя и в мужиках куча женских качеств встречается, вот...

Ну и...

Ну, то есть, это какие-то такие мелочи и глупости, на которые

Просто не хочется акцентироваться на которых, но-о-о...

Которые мешают, так сказать,

Жить и работать.

Мечтательница. (Размахивая белым флагом.) ...Мне очень не по себе... когда... какая-нибудь фифа сидит вот такая вот... чума, ну, она такая вот раз-змаз-занннная, такая она вся... пальцы веером... И мне так неудобно становится, так как-то неловко. Мне кажется, я... Ой, прямо!.. Вот по-настоящему красивые женщины, они себя так не ведут...

Малышка. (Опустив пистолет.)...Вот именно человеческая какая-то зависть, какие-то другие отношения стали появляться с... таким... ну... с возрастом, что ли, ну не знаю...

Стрельба прекращается, все красавицы смущенно переглядываются, оправляются и приводят себя в порядок. На экранах вспыхивает надпись - "Game over".

8. На продажу

А когда надпись погасла, мы увидели трех сказочных девушек:
Золушку (Янину Жеймо)
               уолтдиснеевскую Белоснежку
и Наталью Негоду в роли маленькой Веры (помните еще такую?),
то в таком кадре,
то в таком

Автор. Скажи, а продажная любовь может быть красивая?

Мечтательница. А продажной любви не бывает.

Пауза.

Бандос. Ну, скажем, проституция, грубо говоря?

Малышка. Ну, хотя вот, ну очень многие попали счас действительно, попали туда очень... ну вот, н-не хотели этого, а попали... Ну, у меня такое отношение, я не... не знаю, как это сказать, они... (Понизив голос.) Нет... некрасиво это... в принципе некрасиво. Они могут, они изначально могут быть красивыми, и действительно, допустим, девушка собиралась ехать на... работать, а ее там поймали, вот она теперь... живет только этим и действительно несчастный вроде человек. Но все равно ее уже красивой никто никогда не назовет. Потому что... это уже... буквально таки не человек.

Принцесса. М-м-м... (Вздох.) Вот наверно, сегодняшние девушки, которых показывают в новостях, которые ментам не заплатили достаточно, их поэтому задержали, это, конечно, противно. А... не знаю, это можно в фильме показать красиво. Хэ-э-э-хэ-э!.. (Продолжительно смеется.) Дама с камелиями! Наверно, когда это становится произведением искусства, то это может быть замечательно. Ну, как бы да, художественный образ. (Смеется.)

Кот Иннокентий. А в жизни вряд ли?

Принцесса. В жизни - вряд ли!

Мечтательница. У-у меня был знакомый один, который... как бы, ну.... занимался с ними, общался.

Бандос. Сутенер, да?

Мечтательница. Не-ет! Пару раз он вызывал к себе... этих женщин... Он говорил, что они очень... с удовольствием это делают... Ну, секс в чистом виде вот им... им доставлял удовольствие. Поэтому... многие вот говорят, что вот занимаются... от нищеты там, откуда-то еще... А он говорит: "Я с одной не общался, которой бы это... было неприятно. Они... действительно... получали от этого удовольствие". А то, что вот... Они на каком-то шоссе... не знаю, где это там... в машине там ездят... и они.... зарабатывают деньги на Украину себе, там отправляют... Ну, это люди, которые умеют, мне кажется, совмещать и то, и другое. Вот Соня Мармеладова - это... наверное, в-вымыслы, все-таки...

Автор. То есть это некрасиво?

Мечтательница. Нет, ну, может быть, чисто сам, так сказать... акт - это у них у многих, наверное, красиво проходит, раз специалистки... И-и... и если люди все-таки получают удовольствие... Но я думаю, это все-таки суррогат....

Атаманша. Наверное... с моей стороны это был какой-то такой своеобразный опыт... М-м-м... Я даже не знаю, чем он был вызван... А-а-а... (Пауза.) Это была... а-а-а... был секс за деньги... Это был секс за деньги... э-э... я даже не знаю, зачем я это сделала. То ли это было любопытство... а-а... то ли это-о... было какое-то состояние, там я не знаю там... аффекта, амнезии... а-а-а... Один раз... а-а-а... моему знакомому удалось меня уговорить... Он мне был не-интересен, как мужчина... н-н-но-о-о... Я даже не знаю, что здесь сыграло. Но вот этот поступок я помню до сих пор... И, наверное, я его... все же единственный... который я вспоминаю... с... отвращением. Поначалу у меня было просто непонимание, зачем я это сделала... какое-то такое... Потом я просто попыталась это все забыть... ну, как грязь какую-то, которую.. сам себе устроил, непонятно, на кой черт.

Автор. А отвращение пришло... позже... или сразу?

Атаманша. Поначалу-то мне даже удалось как бы себя ... убедить в том, что... не было гадостного - ну, секс и секс! Э-э... Вот... И ради Бога, собственно, чего? Ну, пожилой мужчина, ему очень хотелось заняться со мной сексом, и он меня купил... Откровенно купил... (Пауза.) Ну, я даже не могу сказать, чем он меня купил: то ли уговорами...

Манекенщик. Угу.

Атаманша. ... что это прям не так уж вот уж!... Или деньгами... Вряд ли деньгами, наверное... наверное, как-то вот... какая-то психологическая получилась зависимость, что я пошла на это. Ну, вот это я, пожалуй, вспоминаю с отвращением.

Дама сердца. Сын, я не слышу гитару!

Голос Ребенка. (Из-за белой двери.) А?!

Дама сердца. Гитару не слышу!

Голос Ребенка. Правильно!

Дама сердца. Играй!

Из-за белой двери слышны звуки гитары - какая-то очень красивая, очень печальная музыка, словно бы в ней - вся тоска людей по недостижимой уже чистоте, которую одни называют раем, а другие - отречением. А Белоснежка все танцует, а Золушка все грустит, а маленькая Вера все отдается, все отдается...

Конец 1 действия

ДЕЙСТВИЕ 2

Все красавицы собрались у дивана вокруг Метательницы, на коленях у которой лежит большой фотоальбом, рассматривают фотографии, перешептываются, смеются. Кот Иннокентий, Манекенщик, Бандос и Автор - у барной стойки, с терпеливо-скучающим выражением лиц.
На всех трех экранах - кадры кинохроники: первой 
  второй
  и третьей мировых войн.

9. В чем моя красивость?

Мечтательница. Я вот смотрю, я думаю: "О, какой я была милый мурзик такой, (Умилительно.) вот такой хороший!", думаю. Вот...

Принцесса. Для меня внешность это... наверное... это... конечно, не полностью моя душа, но это часть моей души. И моя внешность очень совпадает с моим мироощущением в хорошие моменты моей жизни, позитивные, в какие-то энергичные. И тот факт, что я понимаю, что эту внешность когда-нибудь утрачу, что это мне не принадлежит, это не принадлежит мне точно так же, как это не принадлежит окружающим, это что-то такое объективное, что есть просто. А с другой стороны, я думаю: "Боже мой, ну нельзя ж так заморачиваться на эту, ну не такая уж ты и красавица, есть гораздо более красивые, чем ты!"

Атаманша. Можешь назвать?

Принцесса. Более красивых, чем я? Ха-ха... (Смеется.) Ой, актрисы, я обожаю... Я очень люблю красивых актрис, я обожаю Шарон Стоун, Шарлиз Тэрон, а-а...Вайнона Райдер, кто еще... В общем таких замечательных... жизнерадостных... красавиц! И-и-и... у меня подружки есть красивые, я всегда перед ними восхищаюсь и считаю их гораздо красивее себя. Быть может, в глубине души это не так... Э-э-э... (Смеется.)

Малышка. Волосы у меня постоянно разные. То есть когда они у меня отрастают, то есть это куча укладок, куча разных причесок, вариантов. Когда они у меня короткие, это опять же куча укладок, куча цветов. И... то есть, я как была белая, так я была черная, я была рыжая... я... какой еще у меня цвет был... У меня бы.. были красные пряди, то есть вот такие цвета... у меня все, наверно, цвета...

Атаманша. ... думаешь: "Блин-н-н!"... Во-от, э-э-э... Очень балдею от девок высокого роста... То есть, потому что... (Пьет что-то из высокого бокала.) вот здесь, наверное, где-то и зависть, потому что... м-м-м... ну, не всю одежду можно себе позволить... Потому что там... нельзя, позволить себе там каких-то украшений там... длиннющих плащей... ну, потому что будешь выглядеть по-дурацки. А вот когда смотришь на высокую красивую девушку... и еще неординарно одетую... с легкой завистью такой, (Смешок.) что вот это мне не позволено!..

Дама сердца. Меня еще все время сравнивают...

Ну, опять же не я, да?

А окружающие меня все время сравнивают с актрисами там ...

Немого кино, типа...

Типа там Веры Холодной...

В исполнении Елены Соловей... (Заходится внутренним смехом.)

Вера Холодная в исполнении...

Хорошо я тебе завернула?

Ну, вот!..

Ну, то есть вот такой флер. (Смеясь.)

Такой какой-то...

Девушки с такими какими-то светлыми...

Этими...

Локонами, да?..

И тон-н-н...

Утонченным каким-то лицом, да?

Тонкая кость, тонкая рука...

Мечтательница. И вот... мы стали с ним... общаться. И... у меня такая вот какая-то такая психика - то есть, вокруг меня продолжают бегать, хотя я живу... молодые люди, говорить, какая я замечательная, какая я действительно!.. А я в это время общаюсь вот с этим... а-а... и... он все время как-то гасит: "Ты такая, ты сякая, ты растакая!.."

Принцесса. ...Да ты скажи, да ты же не видишь, что он... вокруг сколько бегает ребят! Ты скажи... что как они относятся к тебе на самом деле и как они тебя называют!

Мечтательница. Я ему говорю. И он так расстроился...

Манекенщик. (Поднимаясь с кресла у барной стойки, томным, густым голосом.) Да они тебе врут. Ты что, не понимаешь? Ну, давай-ка! (Подходит к Мечтательнице, достает из кармана зеркало, подносит к ее лицу.) Ты посмотри на себя объективно. Какое ж у тебя самомнение! Какое у тебя самомнение и... Как ты вообще можешь такая вот жить? Посмотри, какие у тебя там ресницы! Посмотри, какая ты вся! И ты говоришь, что ты...

Мечтательница. Вот, ну, я ему сказала, что вот-де мне говорят, что ты красивая, ты симпатичная.

Манекенщик. Не думай, не думай об этом! Я хочу тебе помочь...

Мечтательница. (Выдох.) О-ой!... Я стала думать, что, наверное, я... де-действительно не-некрасивая. И я как-то начала как-то стараться. Он писал списки того, что мне надо делать, чтоб ему угодить. А это был первый... м-мой молодой человек, и-и... я думала, конечно надо, конечно... У меня этот список сохранился, вот это...

Малышка. А можешь что-нибудь перечислить из него?

Манекенщик. (Возвращаясь к стойке.) Соблазнительные наряды... (Наливает себе рюмку коньяка.)

Кот Иннокентий. ...обильная еда... (Наливает себе рюмку коньяка.)

Автор. ...побольше фантазии... (Наливает себе рюмку коньяка.)

Бандос. ...чтение обучающей сексу литературы... (Наливает себе рюмку коньяка.)

Манекенщик. ...полумрак и эротические танцы. (Наливает себе рюмку коньяка.)

Все четверо сдвигают рюмки и выпивают.

10. При этом они сволочи!

Малышка. Ну, а если, допустим, красивый мужчина нестандартной ориентации? Приходилось вам с ними общаться?

Атаманша. (Пьет.) Безусловно. (Пьет.) У меня есть несколько друзей... мужчин нестандартной ориентации... (Пьет.) Я достаточно легко к этому отношусь, я считаю, что там... кому с кем спать... э-э-э... это личное дело каждого... Иногда бывает просто обидно. (Пьет.) Обидно, потому что смотришь, что-о-о... такой красавец, блин... мужчина!.. Ну, что за?... (Смешок.)

Принцесса. Я их обожаю, они офигительные парни!.. При этом они... они сволочи, они провоцируют девушек, они флиртуют с ними, они заводят их, они танцуют с ними... Они обнимают, кокетничают, и ты же понимаешь, что ничего не получишь. Они при этом красивые, это очень мерзко и подло...хи-хи... (Смешок.) гадко!..

Мечтательница. У нас был молодой человек. Я его резко раздражала ... А потом он стал геем. Вот так!... Я не знаю (Смех.), потому что его я прямо-таки бесила... Н-ну-у!..

Малышка. Он стал геем или был?

Мечтательница. Стал, стал, стал! Он сначала был не геем, у него своя девушка была.

Принцесса. Ну, в общем, в итоге мы расстались друзьями... я ему даже сказала честно, что я была в него влюблена... х-хэ. (Смешок.) Честно говоря, поскольку это была вечеринка, а я могу не всегда себя контролировать, по-моему, я пыталась его поцеловать... х-ха-а. (Смех.) Да. Ну, хотелось его... я... вот по поводу его я была убеждена, что можно что-то сделать, потому что у мальчика не было никогда опыта с мужчиной, а он просто себя придумал, что он гей. И-и... я думаю, может быть, он поцелуется и расколдуется как... (Смешок.) в сказке. (Очень тихо, почти шепотом.) Ну вот, не получилось его расколдовать!..

Мечтательница. Мне кажется, это жалко... что их репродуктивность и все там такое. Но... мне кажется, любовь важнее. Если у них действительно чувства... любовь... с женой или мужем, которая никак не складывается, то пусть они будут счастливы.

Дама сердца. Когда выясняется, наступает разочарование?

Атаманша. Да, разочарование... безусловно, потому что как бы жаль... жаль...

Дама сердца. Это ощущение личной потери, или потери вообще?..

Атаманша (Смеясь.) Потери для общества, я б сказала... для женщины потеря... Ну, как вот этот фильм, помните?... Э-э-э... Не знаю, смотрели вы его или нет?... "Распутник"... Э-э-э... Про Дидро... (Смеясь.) Роскошный фильм! Помните, как он объяснял: "Для женщины он потерян..." Вот это вот... ну, примерно, вот из этих ощущений...

Мечтательница. Я сама этого не хочу, но... н-но-о я их не осуждаю... (Пауза.) Увидишь их на тренажерах и скажешь: "Мужики, пахать надо идти на... поля... А вы тут... изображаете!" ... Но... это же... ничего с этим нельзя сделать. Они ведь не притворяются.

11. Ужасные слова своими именами

Автор. (Отходя от стойки и подсаживаясь к красавицам.) А-а-а... может ли красивая женщина ругаться матом?

Малышка. Х-ха!.. (Смешок.) Ну, красавица, наверно, может. Почему обязательно...

Мечтательница. Эт-то... вне красоты-некрасоты, потому что... Ну, я только одну видела женщину, которая это делает как-то так уместно, то есть... И то... в меру...

Малышка. Просто... Э-э-э... для некоторых она будет не красавицей. Но... красота не улетучится от этого, наверное.

Атаманша. У меня есть подруга, которая феноменально матерится... Это из серии: "Я на нем разговариваю", да? Это такой... это даже не мат, это сленг - особенный совершенно. А есть люди, которым это катастрофически не идет. Э-э-э... Вот мне не идет...

Принцесса. Я к мату отношусь очень положительно... другое дело, что я не люблю грубого такого мужицкого мата, такого простецкого. Я люблю мат интеллигентных людей в интеллигентных компаниях, обожаю! Я считаю, что это неотъемлемая часть нашей жизни и нашей лексики, которая очень обогащает... х-ха (Смеется.) ее и делает очень эмоционально очень насыщенной точно... А потом вот в какой-то период жизни там, действительно в подростковый, такое вот освоение мира, и когда ты ужасные слова, слова своими именами, то ты такой смелый, такой классный, это очень... такой д-д... это драйв, это тебя так поддерживает...

Автор. А сама ты можешь?.. Употребляешь?... В какие-то моменты жизни?.. Мат?...

Пауза.

Меняются картинки на двух экранах - вместо третьей мировой войны - съемки из операционного зала,
где какой-то женщине фигуру корректируют: 
Вместо второй мировой - показывают фильм о шейпинге, эротический:


А вот первая мировая по-прежнему продолжается: 

Дама сердца. Ты знаешь,

Па... рактически нет.

Очень редко слово "блядь" для характеристики там...

Ну, не знаю!..

Какой-то...

Женщины или там персонажа или чего-то там, да?

Но в принципе...

Принцесса. А-а... я, к сожалению, могу выматериться, если я упаду на улице, могу это сделать громко, когда ... не упасть громко, а проматериться, и это бывало... х-хэ-х-хэ (Смеется.) и окружающие все удивлялись, но это сильнее меня. (Смеется.)

Мечтательница. Они у меня как-то друг с другом плохо сочетаются, я в момент вот... раздражения забываю... у меня в некоторых падежах (Смеется.) не согласовывается... Это очень смешно получается... То есть, я могу конечно так... Но у меня это некрасиво, потому что я не умею.

Принцесса. Я могу упасть дома и тоже громко выругаться, и родные ... хэ.. (Смешок.) уже не удивляются. Я могу... я могу в компании... ну особенно если выпьешь, то вот точно на... начинаю материться. А-а-а! Я могу материться в постели, такое тоже было. (Смешок.)

Атаманша....Об этом говорили, что-о-о... мне совершенно не идет ругаться.

Пауза.

Автор. Угу... Но вы используете?

Атаманша. Конечно, использую! Конечно, использую!

Автор. А, допустим, матерные анекдоты рассказываете?

Мечтательница. Не-а!

Атаманша. Да!

Автор. А можете рассказать один...

Атаманша. Матерный?

Автор. ...из числа любимых?

Дама сердца. Ну, щас не помню ни одного.

Атаманша. Из числа любимых?..

Автор. Ну, из числа тех, которые, допустим, вы чаще всего...рассказываете?

Принцесса. Любимый мой?

Атаманша. Не то что бы получается часто, но могу рассказать последний, который мне буквально рассказали на днях...

Далее Атаманша и Принцесса одновременно рассказывают анекдот, по возможности таким образом, чтобы закончить его одновременно. Все это происходит под непрерывное мяуканье кота Иннокентия.

Атаманша. Э-э-э... когда граф утром просыпается и... понимает, что он... в состоянии, когда ему хочется... женщин... Ну, он идет искать графиню... Ну... выходит в комнату... Там есть горничная, графини нет... Ну, пристраивается к горничной... Делает свои дела... Говорит: "Графиню-то не видели?" "Ну, вот она пять минут назад ушла". Ну, выходит в следующую комнату. Там другая горничная. Он опять пристроился. Те же дела... "А где графиня-то?" "Да графиня в сад пошла". Он выходит в сад. Там садовница. Ну, естественно, тот же процесс... Говорит: "Графиня-то где?" "Да вон она, из-за кустов вы..." Он: "О! Графиня! Как я заебался вас искать!".

       

Принцесса. Могу, конечно. Сидит чукча на... льдине и рыдает. Рыдает, обливается горючими слезами. К нему подходит друг, грит: "Чукча, чего ты плачешь, что с тобой случилось?" (Коту Иннокентию.) Ко-отик! Ой... Счас мы выпустим кота! (Встает и пытается прогнать Кота Иннокентия на второй уровень. Продолжает.) "О-о-й, у меня, нет, не могу, не могу!" "Чукча, ну объясни, ну может, я помогу, что, что с тобой слу..." "Унесло, унесло! Льдину унесло! Унесло!" "Что там, что и унесло?" "Унесло, к ней примерзли трусы, прямо с трусами... унесло!" (Пауза.) "Ну, и хуй с ними!" (Смеется.) "И хуй с ними..." (Смеется.)

Атаманша. (Смеясь.) Ну, вот!.. Вот такие матерные анекдоты я как бы... совершенно спокойно принимаю, потому что тут вот... других слов в отсутствии не подберешь....

Автор, Бандос и Манекенщик хохочут и знаками выражают свой восторг.

Мечтательница. Я... слышала точно несколько очень смешных анекдотов каких-то, но я их плохо воспроизвожу... То есть, хотя у меня муж все время их рассказывает, очень смешно, н-но... Я думаю, щас на работу приду, щас я расскажу!... и я все забываю.... Поэтому нет... Но я допускаю, что другие могут это делать хорошо

       

Дама сердца. Могу ли я рассказать неприличный анекдот?

Ну, если он очень смешной какой-то запал - тогда могу рассказать,

Но щас не помню ни одного,

Вот!..

Они,

Они совершенно у меня не держаться в памяти,

Вылетают тут же мгновенно.

Кот Иннокентий начинает громко и немузыкально орать.

Принцесса. Иннокентий, не бойся, давай. Кеша! Кеша!

Иннокентий убегает и прячется.

Автор. Он явно не желает уходить. Будет подслушивать. Кстати, он у вас кастрированный или нет?

Принцесса. Кот мой - Иннокентий - кастрированный...

На морде Кота Иннокентия - неподдельный ужас. Он торопливо закрывает рукой причинное место.

Я его зову: "Мой любимый мужчина!"

Морда Кота Иннокентия расплывается в улыбке.

Он спит у меня в ногах...

Кот Иннокентий располагается в ногах Принцессы.

...а когда я на выходных вернулась ночью с другом, просто другом, мы пили в компании вместе, а он меня проводил (Выбирает глазами и хватает за руку Автора.), и друга я положила спать в гостиной (Укладывает Автора на пол.), так Иннокентий гневно открывал лапой дверь и гневно смотрел на спящего там моего собутыльника.

Кот Иннокентий подходит к Автору, который притворяется спящим, поливает его водой из пластиковой бутылки и убегает. Автор встает и отряхивается.

Автор. А измена супружеская красивой может быть? Можно ли красиво изменить мужу или жене?

Манекенщик. Другу можно...

Мечтательница. Н-ну... я-я еще н-ни разу не изменяла, но... Мне казалось раньше, что нет... невозможно, но... сейчас с течением времени я смотрю на... поведение... ну... на ситуации в других там семьях...

Атаманша. Можно себя оправдывать тем, что это там... глубокий порыв, там, может быть... фейерверк, не знаю... что угодно...

Мечтательница. И... я оправдываю этих людей. Я просто удивляюсь, откуда у меня вот это берется.

Атаманша. Но потом-м-м.... все равно будет разочарование, и-и-и... будет понятно, что на самом деле это всего лишь несдержанность... по большому счету.

Дама сердца. М-м?

М-м?

Конечно.

Но опять же это - как?

Вот как...

Как это происходит...

И-и-и...

Нет, это некрасиво, то есть...

Не нравственно.

Принцесса. Я не знаю, как относиться к изменам, потому что, когда я узнала, что мне изменял мой парень, это было очень больно. Наверно, поэтому я изменяю сейчас. И-и... как бы... может, это месть, а может быть... то что... поскольку, когда не любишь, то ты можешь изменять, наверно, в этом дело. И-и... почему-то ты думаешь, что ты можешь это позволить себе, но это ни в коем случае не должно происходить как бы с тобой. То есть этого с тобой человек проделать не должен, но ты изменить можешь. И при этом...

Кот Иннокентий снова мяукает.

Прошу прощения!.. Ну что же ты, скотина, сразу не вышел? Ступай! Хе-хе!..

Кот Иннокентий поднимается на второй уровень и закрывает за собой черную дверь. В это же время из белой двери выходит Ребенок и, стоя рядом с ней, прислушивается к разговору внизу.

(Мужчинам.) Вот что значит красиво изменить? Ну... что значит красиво изменить?

Манекенщик. Ну, изменить так...э-э... чтобы это не шло в противоречие с твоим чувством прекрасного.

Ребенок. (Сверху.) Если с красивой девушкой, то обязательно будет красивая измена.

12. Мир людей ужасен

Автор. А жизнь - это красиво или безобразно?

Бандос. Чего в ней больше?

Ребенок. И то, и то!!!

Малышка. Наверно, счас безобразного. Несправедливого. Неправильного...э-э-э...

Атаманша. Иногда мне кажется, что она прекрасна и-и-и... ради неё-о-о... стоит... шевелиться, жить там, заставлять себя вставать по утрам. Иногда бывает такое настроение, особенно там... посидишь в интернете часочек, почитаешь хронику происшествий... думаешь: Господи, да что ж за....! За ради чего...? Или налетишь на какую-нибудь ситуацию... когда понимаешь, что все бессмысленно. Иногда так кажется, что все бессмысленно!... Что вокруг сплошная чернуха и-и-и... и-и-и... нет ничего, ради того, чтобы жить там... рожать детей, их воспитывать и-и-и... Непонятно, зачем все это... Ну, а чаще всего, я нахожу в себе какой-то оп-тимизм. (Смешок.) Или я его себе придумываю.

Ребенок. Угу...

Мечтательница. Мне кажется, некрасива смерть.

Ребенок. Угу!

Мечтательница. То есть... я много об этом думала в плане театра...

Малышка. А так красивого в жизни, вот, например, красивых отношений вокруг себя, красивых чего-то, я такого вот, кроме как опять же своей семьи, я больше не вижу, (Переходя почти на бормотанье.) ничего такого. Не могу сказать, что... красота нас везде окружает, особенно сейчас, когда выйдешь на улицу, а вокруг... все с пивом, бутылками заставлены все дороги, лавочки...и все прочее.

Принцесса. Вообще мир людей в целом ужасен. Потому что... хе-хе!.. (Смеется.) Вместо того, чтобы жить в общей любви и радости, они устраивают войны, они истребляют друг друга, они... э-э... Вообще жизнь человека сейчас в этом мире совершенно не ценится и это ужасно! Мне очень страшно жить... х-хэ!.. (Смешок.) ...Господи, какая я актриса! Сценарий фильма "Как страшно жить!" Действительно, страшно жить, в метро едешь, смотришь на всех людей с сумками, думаешь, Боже мой, ну неужели у кого-то из них бомба. И шарахаешься от каждого с большим чемоданом. Очень страшно жить. Очень... никому не веришь, все люди кажутся бандитами, какими-то убийцами...

Ребенок. Но это пока едешь в метро...

Принцесса. Не... (Неуверенно.) ...Ну, да.

Манекенщик. Угу... А вот есть такая точка зрения, что красота холодна.

Ребенок. (Сверху.) Ну, бывает... Бывает. (Пауза.) Девушка вся такая, а в душе...

Дама сердца. "Красота холодна..."

Может, это...

Ребенок. Может, ей просто не нравится мужик!!!

Автор. А что такое красота, по-твоему? Можешь определить?

Малышка. Красота - в смысле человек, когда называют красивым?

Бандос. Да.

Малышка. Ну, наверное... Как говорят: ду-уховная красота, вне-ешняя красота... вот красота, наверно, общая, когда можешь сказать, что человек красивый, это именно вот сочетание, переплетение той духовной красоты, внешней красоты, качеств и-и-и... чтоб... Вот если человек очень...э-э... (Смотрит на Бандоса.) хорошо ко всем относится, но если он страшный, никто не скажет, что он красивый. И-и-и... (Смотрит на Манекенщика.) а наоборот, вот если человек и с плохими качествами, то его все равно назовут красивый, если он красивый. Внешне. То есть все равно, когда определение красоты идет, в первую очередь рассматривается внешний фактор, как бы там... литературно не превозносили духовные ценности человека. Первые ощущения - это внешность, все равно.

Принцесса. Какой-то определенный... взмах носа, какие-то определенные линии... щек, фигура. С другой стороны, фигура, мне кажется, вообще не так важна, потому что кажется, что лицо... самое главное.

Атаманша. Э-э... Мне кажется, это индивидуально сильно, потому что на о... Очень много людей не сильно красивых, но которые производят мощное впечатление. Я думаю, что все зависит от подачи... От подачи и внешней, и-и...

Мечтательница. Нет, кто самая красивая... вот на свете? Вообще - на свете, на свете! Там, скажем, младенцы, или там собаки? Мне кажется, что самая красивая вообще - молодая девушка! Самое красивое, что бывает, мне так кажется. То есть, которая, скажем, не больна ничем, там... никаким не... ожирением... А вот просто молодая девушка. Это, это... все!

Дама сердца. Красота!...

Все-таки так сразу!..

Что-то...

Что такое красота?

Красота, это то, что доставляет тебе...

Ну, не знаю...

Удовольствие - внешнее, внутреннее, всяческое.

Автор. Скажи, а женщины пьяные могут быть красивыми?

Принцесса. Если... наблюдающий при этом трезв, то только при условии, что она не вдрабадан... и то, что... она как-то вот... ну вот личность сохраняет. А если ты... в состоянии пьяности находишься, то естественно, тебе женщина эта кажется... необыкновенно красивой. (Подходит к стойке, наливает себе мартини, пьет.) Моей подружке пьяной, когда я пьяна, это лучшие... х-хи-х-хи (Смешок.) на земле, красивые там, пластика фантастическая там... не знаю, Айседора Дункан отдыхает! (Смеется.) Да я сама пьяная тоже очень даже... х-х-ха!.. (Смех.) ничего! (Смех.)

Бандос. А ты вдрабадан пьяной была?

Принцесса. Н-ны... (Снова наливает себе мартини, снова пьет.) Я была о-о-очень пьяная! Очень пьяная! Но... но не в хлам. А может быть, с другой стороны, была, но я не помню. (Смех.) Честно говоря... х-ха! (смех)...затрудняюсь. (Непрерывно смеясь) Может быть, свидетелей опросить?

Автор. А что такое безобразное?

Ребенок. (Сверху.) Безобразное?

Дама сердца. А это удовольствия совсем не доставляет, а наоборот!

Бандос. Хитрая!

Дама сердца. (Смеется.) Надо было раньше вопросики задать.

По интернету выслать.

Я б подготовилась...

Автор. А вот есть такое мнение: красота - это обещание счастья.

Ребенок. (Сверху.) Неверно!!!

Автор. Необязательно?.. А... если это обещание счастья, это обещание исполнится?

Дама сердца. ...обещание несчастья. (Смеется.)

Красота - это обещание несчастья!!!

Автор. А есть такая точка зрения, что красота - это яд, смерть, погибель...

Ребенок. (Сверху.) Вий!!!

Автор....или наоборот, что красота...

Ребенок. (Сверху.) Пиковая дама!!!

Автор. ...спасение: красота спасет мир! Скажем... вот такая точка зрения?

Дама сердца. Я считаю, что спасет.

Ребенок. (Сверху.) А я считаю, что и то, и то... Погубит... и... спасет...

Дама сердца. ...И опять погубит, и опять спасет...

Ребенок. (Сверху.) Да...

Дама сердца. ...И опять погубит, и опять спасет...

На всех трех экранах - любительские фото, любительские съемки: разнообразные мужики, разнообразно, но непременно стоя, пьют за милых дам.
               

13. Ошиблась дверью

Ребенок. Какой ты себе представляла жизнь свою в детстве?

Атаманша. Ну... Все в прошлом сумбурно и загадочно. Хотелось всего и сразу... Ну, а каких-то таких вот... что ли сказать, четких очертаний у меня не было. Но, наверное, я всегда любила себя... м-м-м... чем-то... таким... сильным, возвышенным... То есть, мне хотелось... мне, наверное, с детства хотелось управлять чем-то и быть самостоятельной.

Малышка. Раньше я вообще об этом не задумывалась, я вот так вот... как росла, росла потихонечку, то есть вот какие-то свои, жила сегодняшним днем, не...не загадывая никаких планов на будущее.

Дама сердца. Если б я как-то...

Если б я что-то планировала, может, я бы к этому двигалась...

А я тыркалась туда-сюда, не зная, чего я вообще на самом деле мне нужно.

Автор. Угу.

Дама сердца. Ну, то есть я понимала, что у меня будет какая-то большая, великая любовь...

А больше я ничего не знала.

Причем я почему-то предполагала, что она обязательно будет несчастной, потому что я наверняка буду... (Вздох.)

Э-э-э...

Недостойна этого человека.

Потому что он будет такой прекрасный-необыкновенный, что, конечно же, он на меня не обратит внимание.

Вот такая у меня была неправильная установка!

Принцесса. (Наливая третий бокал мартини.) У меня была страшная дикая мечта быть актрисой, это было безумно, может быть, вообще самая сильная мечта, которая была у меня в жизни, мне было двенадцать лет, и я сходила с ума. Поэтому я каждую ночь, когда ложилась спать, закрывала глаза и придумывала фильмы, в которых я буду играть.

Манекенщик. А в каких фильмах ты представляла свои роли, можешь пересказать сюжеты?

Принцесса. Х-х-ха. (Смеется.) Ой, это ужасное что-то! Я... стыдно!.. Я, наверно, помню только одну... Я никогда никому не рассказывала. Это было... в каком-то например, шестнадцатом... в общем, в каком-то веке... далеком от нас, где... было много запретов... И-и... был какой-то... богатый... владелец замка, который хотел на мне жениться, он был старый и очень противный. Не то что противный... ну...как-то не очень. Вот!.. И в общем он меня преследовал, а я от него убегала, и был конечно замечательный рыцарь, который меня хотел спасти... и-и-и... В общем так получилось, что фактически была с обоими. То есть меня похищал отрицательный, и я была с ним. Потом меня выкрадывал хороший... вот!..

Бандос. С отрицательным, ты... ты его любила или он тебя брал?

Принцесса. Нет!

Манекенщик. Ты его...

Принцесса. Да! Он меня насиловал, но при этом вот в этом что-то было, какое-то удовольствие. Но я придумала такой ход, режиссерский, что их обоих играл один актер. То есть на самом-то деле молодой и красивый.

Осматривается и выбирает Манекенщика. Подзывает его к себе и вручает ему две маски - старого и молодого рыцаря.

Х-ха-ха. (Смеется.) Я вот, единственное, что я не могла решить, поймут ли зрители, что вот тот это в начале - вот этот актер... х-хы-х-хы! (Смеется.)

Манекенщик поочередно меняет маски, затем открывает лицо и кланяется. Собравшиеся аплодируют, но Принцесса критически осматривает его, отбирает маски и прогоняет Манекенщика от себя.

Не поймут! Но это был единственный вопрос, по которому я сама с собой не нашла консенсуса. Х-х-ха. (Смеется.) А конечно, он был плохой. Если я не ошибаюсь, тут я не могу утверждать точно.

Мечтательница. Вот, иду я, например... на остановке жду электричку. Пьют какие-то ребята, магнитофон орет, они пьют. То есть они

Ребенок. (Сверху.) Эй, девушка, иди сюда!

Мечтательница. Ну... я как-то так... Они хорошие становятся, они такие милые, они матом ругаться перестают. Я им всё так рассказываю лабуду такую. У них, мне кажется, происходит какое-то вот... Они лучше к своим девушкам относиться будут, мне кажется. Но почему-то они принимают меня за свою. Они думают, что вот... мир, дружба, жвачка!...

Атаманша. Мой первый сексуальный опыт - это... Была полная неудача и-и-и... Во-первых, это было все очень забавным... (Берет со стойки стакан сока с соломкой и пьет.) Это было очень случайным... а-а-а... и мне... я как бы была влюблена... (Пауза. Жадно пьет.) Я была мелкая совсем и была влюблена... (Пьет.) и меня просто обманули. Меня просто обманули, потому что я собиралась уезжать.... Мне сказали что... (Пьет.) "Ты уезжаешь надолго... и я должен... обязательно убедиться в том, что... все в порядке"... Ну, в общем, убедил. (Смех.) Это все было отвратительно.

Ребенок. И бросил?

Атаманша. Конечно!.. Конечно!.. Э-э-э... Ну-у, глупо.... Возраст был мелкий. Все было по-глупому...

Принцесса. А сколько?..

Атаманша. Мне было четырнадцать лет.

Малышка. (Недоверчиво.) Четырнадцать?

Атаманша. Угу!.. (Смешок.) Мне было четырнадцать лет... Это была... первая любовь.

Автор. И следующая у вас когда?

Атаманша. А-а-а... Следующий... э-э-э... если не считать... э-э-э...трагичных ситуаций, был гораздо позже, это уже мне было...

Автор. Трагичные в каком смысле?

Атаманша. Да вы знаете... (Встает с дивана, медленно поднимается на второй уровень.) изнасилование... Н-да...

Автор. То есть, несколько?

Атаманша. М-м-м... Оно было одно, но очень тяжелое.

Пауза.

Автор. А скажите... в детстве, в-в раннем возрасте, вы представляли себе вот такие ситуации, то есть, прогнозировали их возможность?

Атаманша. М-м-м... Да, наверное!... Да, наверное!.. Во-первых, все ж смотрят телевизор...

Автор. Угу.

Атаманша. ...вот! И, наверное, да... Главное ведь, что бывают такие ситуации, когда насилие, в общем-то, возбуждает, но... смотря как оно обыграно.

Автор. То есть, вы себе представляли и такой вариант?

Атаманша. Вот такой, который был (Смеется.), нет!

Автор. Нет...

Атаманша. А в принципе...

Автор. ... возбуждающий?

Атаманша. ... да! В принципе, да!

Автор. А вообще, скажем, страх изнасилования - это... так...важная составляющая жизни женщины?

Атаманша. Н-н-н-у-у...

Автор. ...особенно красивой?

Атаманша. Ну, я думаю, что... страх не изнасилования. Мы же сразу с вами понимаем, что там ... факт изнасилования - это-о... немножко другая, как бы... э-э... стадия... То есть, физически это не пугает. Это пугает... с моральной точки зрения. Эт-то-о... прежде всего унижение...

Автор. Никто не узнал об этом?

Атаманша. А-а-а... Об этом узнали, но чуть позже... Э-э-э-о-о-о... во-от... Но-о-о... никого не нашли просто... Никого не нашли... Я просто ошиблась дверью! (Уходит за черную дверь.)

14. Бог - такое теплое...

На экранах мы видим рисунки, сделанные пациентами психиатрических клиник. Рисунки и картины авторов, которых искусствоведы называют так - "художники с психиатрическим опытом".
               

Ребенок. (Подходя к черной двери.) А смерть - она красивая или безобразная?

Малышка. Смерть меня пугает. Вот на этот... (Вздох.) наверно, даже говорить об этом... Наверное, многое... многое сказать можно об этом, потому что я... боюсь... неприятна... эта тема в принципе. Хотя я вот ну нормально смотрю какие-то мистические фи-ильмы про что-то такое, но когда это касается где-то рядом, это...это хочется так вот отодвинуть от себя и не думать.

Мечтательница. Я не могу себе представить вот... Ну, может быть, я не знаю, действительно, самая большая часть тебя переходит... куда туда... что никто никогда не видел... но... Я думаю, что вот если... так мучителен процесс рождения... не знаю, как для самого ребенка, но... для женщины... то, наверное, это... и это, видимо, должно быть красиво, раз... у людей красивая смерть, но... но...

Принцесса. Ну, бывали же случаи, когда люди очень красиво кончали с собой, когда они оставляли какие-то там письма, записки, когда... что-то такое в комнате там... не знаю, рисовали на прощанье и как-то вот... что-то делали. (Шмыгает носом.) А сама по себе смерть, она очень страшна ...

Автор. Ну, свою смерть ты можешь представить красивой?

Ребенок. Ты представляла свою смерть?

Принцесса. Нет! (Поднимается по лестнице на второй уровень, останавливается, не зная, какую дверь выбрать.) Я не представляла свою смерть, хотя я думала, что... лучше всего, чтобы это было безболезненно, но, тем не менее, естественно. Мне кажется, что лучше умереть во сне. То есть, наверно, представляла, да. Вот во сне мне кажется, уснуть с улыбкой и не проснуться. И вот еще по поводу смерти, очень важная... мне кажется вещь - умереть вовремя. Чтобы не надоесть родным, умереть в любви и не то, что действительно как-то... довольны, что вот...

Голоса из-за черной двери. ...ну, наконец-то померла старая, о-ой, достала она своим брюзжанием своим, болезнями, на коляске ее катать, горшки за ней, о-ой, невозможно, когда помрет...

Принцесса. Вот чтобы этого не было... чтобы как-то так... да, вот действительно, надо умереть тогда, когда еще будут рыдать...

Дама сердца. ...Боже мой, как нам ее не хватает тут...

Мечтательница. ...без нее же вообще жизнь не жизнь...

Малышка. ...небо не голубое, трава не зеленая...

Принцесса. ...х-ха (Смеется.) Вот. (Уходит за белую дверь.)

Ребенок. Можно сказать, что... рай - это красота, а ад... - это безобразие?

Автор. Вот такое какое-то... противопоставление.

Малышка. Да, наверное, по... чисто теоретическим таким нашим знаниям... мы можем сказать, что рай - это красота-а-а, там все хорошо-о-о, летают ангелочки, ад - это плохо... чертики бегают... все поджигают... но мы не знаем....

Мечтательница. А если, допустим, какой-то очень красивый грешник попадает в ад... (Поднимается по лестнице на второй уровень, останавливается, не зная, какую дверь выбрать.)

Ребенок. Ну и что, там - ад!

Дама сердца. ...он же от этого не становится некрасивым?

Ребенок. Там ад!

Автор. Да, но ад - это, понимаешь, это состояние... Попал в состояние, в ад попал. Рядом с тобой - красивый грешник, допустим, вот как тут?..

Дама сердца. А вдруг оно так и получилось?

И что тогда делать?

Куда девать...

Ребенок. Тогда его надо...э-э...сделать некрасивым!!!!

Дама сердца. (Со смехом.) А-а-а... Наверное... Сделать его некрасивым. (Уходит за белую дверь.)

Бандос. Ну, а в Бога ты веришь?

Малышка. Да. В Бога верю.

Манекенщик. Можно сказать, что Бог - это красота?

Малышка. Да. Не... не... не... Ох!.. (Вздыхает.) Смотря что...опять же, что такое красота. Бог - это... э-э-э... такое для каждого разное явление... ээ... вот действительно... понимание Бо... Бога. Это... это - жизнь, что ли, такая, ради чего стоит жить, вот, например, для совсем верующих людей, которые могут...э-э-э... стоять в церкви очень долго, для многих людей Бог - это вот что-то где-то к сердцу именно... э-э... то есть когда ты в какой-то ужасной ситуации, ты обязательно... мыслями обратишься и попросишь, но опять же, не знаю даже вот не одной молитвы, в при... но я все равно вот верю в Бога... и... и... считаю себя верующим человеком... (Поднимается по лестнице на второй уровень, останавливается, не зная, какую дверь выбрать.) Но сказать, что Бог - это красота, наверное... тоже так вот напрямую-то нельзя. Да, это... Бог, так сказать, это такое теплое, свое, которое внутри тебя... именно. К чему хочется с ка... с каким-то вопросом вроде обратиться или вот... бывает так вот, подумаешь-подумаешь, что вот... будет это или не будет, например, какой-нибудь знак увидеть. (Делает шаг к черной двери.) Вот!.. Даже если ты сильно хочешь, ты все равно этот знак увидишь, но ты вот именно... это вот именно Бог, и поэтому поддерживается вера и... так вот. (Вздыхает и уходит за белую дверь.)

Манекенщик. (Подходя к Мечтательнице.) А что бы ты могла тогда сказать Богу?

Мечтательница. Самому Богу?

Бандос. (Подходя к Мечтательнице.) Да, если бы обращалась к нему.

Мечтательница. (Подхватывая под руки Бандоса и Манекенщика и поднимаясь с ними на второй уровень.) Ну, я бы... я бы, наверное, попросила изменить... отношение к людям, чтобы люди не старели, не болели... И чтобы... (Пауза.) ... ну, как бы, все так получалось по справедливости. Как-то, н-ну... (Пауза.) Да, вот если б я у него просила, чтобы... чтоб все было по честному...

Ребенок. Угу.

Мечтательница. Чтобы... как-то... не то что б в будущей жизни воздавалось... но чтобы как-то все это распределялось... по-о... (Пауза, вздох.) ...Чтобы добрым людям каким-то (Смеется.) жилось хорошо, ну, скажем так, как-то там... действительно, чтобы... (Пауза.) не случалось... никаких катастроф, хотя, очевидно, люди их провоцируют. Ну... чтоб людям был свежий воздух, наверное... (Уходит за белую дверь вместе с Бандосом, а Манекенщик, помахав им рукой, уходит за черную дверь.)

Ребенок спускается к Автору. Оставшись одни, они ходят по сцене, то присаживаются, то снова встают, время от времени берут с барной стойки листы с записями, читают их, то вслух, то беззвучно шевеля губами. Из-за белой и из-за черной двери постоянно слышны голоса.

Голос Принцессы из-за черной двери. Мама говорила: "Боже мой, вот ведь у тебя сейчас такой нос, он же потом вырастет. Ну, это же будет кошмар, ты красивой быть перестанешь, всё, черти что, Буратино просто, кош-шмар!"

Голос Атаманши из-за белой двери. Мне кажется, это идиотство: цветочки-ангелочки. Так быть не должно, потому что это безобразие какое-то, я не могу!... Тоска смертная... Нет динамики и как-то вот этот... вечный покой, вечной счастье, вечный рай - это меня пугает страшно.

Голос Мечтательницы из-за черной двери. Вот... старые - они же... НЕкрасивы, то есть, безусловно, они не безобразны, но они уже НЕкрасивы. И вот говорят, ой, какая замечательная старушка, какие у нее глаза. Но больше похвалить у нее нечего.

Голос Дамы сердца из-за белой двери. Другие были да-даже красивей.

Но мужчины просто летели как... э-э-э... на мед, понимаешь?..

Это было необъяснимое вот это вот обаяние ее... потрясающее...

То есть... любой кто с ней заговаривал, он... э-э-э...предлагал ей что-нибудь.

Тут же.

Либо руку и сердце, либо на худой конец...

Да!!!

Голос Мечтательницы из-за белой двери. Мы все перемрем, пейзаж худо-бедно все равно какой-то останется. А... видимо, наверно, красиво только мимолетное да? Ну, сколько девушка остается молодой девушкой? Ну, лет десять, да, двенадцать, там, тринадцать, ну...

Автор. Мы все перемрем, пейзаж худо-бедно все равно какой-то останется. А... видимо, наверно, красиво только мимолетное, да?

Голос Принцессы из-за черной двери. ...ну, бывают такие девушки замечательные, которые встретят одного парня, и вот давай с ним встречаться до посинения, потом еще и замуж за него выходят, у меня даже такие подруги есть. Ну, вот я не из таких, у меня сначала один роман, потом другой роман, родные не всегда успевают уследить, и поэтому...

Голос Атаманши из-за черной двери. Соблазнов... э-э-э... у-у-у женщины... с яркой внешностью гораздо больше, чем у всех остальных. Это... потому что-о-о... гораздо больше... внимания уделяется... гораздо больше...

Автор. То есть дешевых соблазнов?.. Но разрушительных?

Голос Атаманши из-за черной двери. Разрушительных безусловно. Разрушительных безусловно. Это начиная от... э-э-э... внимания мужчин... а-а-а... э-э-э... это большой соблазн... А в основном это соблазн... постоянный соблазн поиска приключений...

Ребенок. (Читает распечатку.) "Во время экскурсий по заводам мы с президентом России соревновались, кто из нас поцелует самую красивую девушку на предприятии, рассказал Берлускони..."

Автор. "...Выиграл он, я - проиграл, - вынужден был констатировать итальянский премьер..."

Ребенок. "...Путин, улыбаясь, утвердительно кивнул, отмечает ИТАР-ТАСС".

Автор. (Читает распечатку.) "Детский психиатр Алан Слейтер считает, что младенцы рождаются с ощущением красоты и наряду с врожденной способностью распознавать человеческие лица могут сами оценить их привлекательность. Психологи считают, что младенцы фокусируют взгляд в направлении объекта, интересующего их больше всего. Используя эти факты... (Что-то неразборчиво бубнит)... несколько фотографий взрослых людей... (Снова неразборчиво.)... дети больше внимания уделяли красивым лицам".

Голос Атаманши из-за черной двери. Боюсь... Боюсь, безусловно. Но, наверное, я боюсь часто даже собственного малодушия... что-о-о... могут настать какие-то моменты, а я вот... не смогу соответствовать... Боишься несоответствия...

Голос Принцессы из-за белой двери. Вообще это одна из моих самых любимых мечт. И самых прекрасных. Я вообще, иногда мне снится, что я беременная. Правда, в этот момент бывает страшно, (Смеется.) но по большей мере приятно.

Автор. (Зачитывает.) "Красота гасит любовь, ибо не согласуемы созерцание и страсть. В красоту влюбляются только нечувствительные к красоте".

Ребенок. Из интернета качал? А у нас есть еще вопросы, кроме этих?

Автор. Да... (Смотрит в бумаги.) До фига!

Ребенок. Вопросов может быть очень много...

Голос Бандоса из-за белой двери. А-а-а... скажем, Бог - это красиво?

Пауза.

Голос Атаманши из-за черной двери. Да!.. Бог - это красиво! Бог - это надежда, а надежда всегда красива!

Из черной двери выходят Атаманша, Кот Иннокентий и Манекенщик.

Голос Бандоса из-за белой двери. У вас нет к Нему?..

Атаманша. (Весело.) Претензий?.. Да, нет, пожалуй! (Смеясь.) У меня к Нему нет претензий, у меня к Нему вопросов - до хрена, претензий, пожалуй, нет!

Манекенщик. А-а-а... вы бы хотели ему что-нибудь сказать?

Атаманша. Что-нибудь Ему сказать?

Кот Иннокентий. Ну, да! Какие-нибудь вопросы задать?

Атаманша. Да я ему их задавала. Я в-в этом году съездила в Израиль... и (Смех.) задала их... (Смех.) пару раз... Пару вопросов!.. Н-ну, в основном это, конечно.. ну, это бы-были гл-лоб-бальные вопросы... у меня гл-лобальные...

Автор. А какой-нибудь из них можете сказать, если это не секрет?

Атаманша. Д-да, нет, ну!... Первый-то вопрос... он как бы для всех понятен, да? А-а-а... а в чем смысл?.. собственно?.. А зачем мы здесь?.. Или, может, мы не здесь?.. Потому что иногда у меня бывает ощущение там... раздвоения полного... Я себя ощущаю здесь, а мне... а иногда мне кажется, что я не здесь... В-в-о-от!.. (Нервно смеясь.) И то, что Он ответил, я думаю, что действительно...

Никому не принадлежащий Голос из-за белой двери. Не твое собачье дело!

Атаманша заходится смехом. Из белой двери выходят Принцесса, Малышка, Мечтательница, Дама сердца и Бандос. Он спускается на первый уровень вместе с Манекенщиком и Котом Иннокентием, а красавицы остаются наверху.

15.

Следует учесть вот что: эта сцена - зона импровизации, сюда могут быть включены фрагменты из интервью с любыми красавицами - женщинами из прошлого и настоящего, которых режиссер посчитает нужным тоже сделать героинями нашего вербатима. В отличие от всех остальных эпизодов спектакля, она может видоизменяться, дописываться и переписываться в соответствии с настроениями сегодняшнего дня, пожеланиями постановщика, актрис и публики.

16. Жил красивый человек

Что показывать в это время на трех экранах - пусть решит сам режиссер. Может быть, это будут фото- и видеосъемки его любимой женщины. Может быть, фрагменты каких-то кинофильмов или музыкальных клипов. А может быть - заснятые на видео предыдущие сцены спектакля. Авторы в данном случае ни на чем не настаивают.

Ребенок. Вот, скажем, вас... когда вас не станет, ваша красота останется?

Автор. Скажем, это нечто существующее... в ограниченно... временном каком-то отрезке, или это то, что остается, как бы это некая субстанция, которая существует независимо, уже независимо от физического существа?

Принцесса. Мне...конечно очень... трудно сказать, но если... Я не актриса, я не публичный человек, меня... знает не так много людей. Мне кажется, что...наверное, моя красота будет жить... только наверно вот в памяти людей, которые меня знали и-и-и... вот как бы из рук в руки... а вот так вот, чтобы совсем отдельно от меня, ну, наверно, останется... душа... а душа наверно, все-таки... ну, как-то связана с красотой, но н-не полностью, а именно, наверно, какой-то кусочек... души наиболее.... привлекательный, действительно может быть, останется... и хочется очень в это верить. Потому что представить себе, что это (Смеется.) мне бы не хотелось...обидно!..

Атаманша. Я думаю, она просто трансформируется. Если это предмет, то... то к нему можно привыкнуть. Но вот если это там предмет живописи-и-и... Типа Ван-Гога да? - к нему привыкнуть нельзя.

Мечтательница. И что интересно, ведь красота, она во времени, как мне кажется, путешествует... Возможно, и сама красота и понятие о красоте. Наверное, понятие остается, если... это было утверждение, что вот, он был красив, она была красива, и это стали как-то называть, а некоторые так и...и-и-и... и ушли, и забылись, и остались о них как бы только хорошие воспоминания в виде поступков.

Малышка. Человеческая красота?

Даже она может быть вечной.

Даже ее помнят очень долго.

Хотя, по сравнению с некоторыми такими ценностями,

Допустим...

Какими-то духовными, красивыми ценностями

Это, вроде, и кажется мгновением,

Но, тем не менее, очень на долгие годы,

Например,

Вот мы поминали Мэрлин Монро, да?

Мы ее...

И мы ее знаем,

И дети наши будут знать

И...

И знать, что вот была такая красавица,

Которая для красоты своей делала все.

Ведь счас разбирают ее жизнь,

Она жила этим, отрабатывала каждую свою

Ужимку,

Каждый, каждую!..

Малышка и остальные красавицы. (Вместе.) И вот такая красота, она

Вот на столько времени задержалась,

Именно вот

В сознании людей, в

Воспоминаниях,

До сих пор самые модные журналы печатают ее фотографии и

Рассказывают о ее жизни.

Малышка, остальные красавицы и присутствующие мужчины. (Вместе.)

Вот можно назвать вечной красотой,

Не просто, не просто вот

Жил красивый человек,

А жизнь как мгновение, да, прошла, и всё,

И его никто не знал...

Малышка. (Снова одна.) То есть, тоже понятие очень двоякое,

И можно сказать,

И-и...

И мгновение,

И вечность, можно сказать!...



Конец.




© Владимир Забалуев и Алексей Зензинов, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.




Словесность