Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ЗА  ПРЕДЕЛЫ  СОЗНАНИЯ

16 марта 2016 г. в московской библиотеке имени Жуковского открылся цикл мероприятий "Современная литература online".


16 марта 2016 г. в Библиотеке N 18 им. В.А. Жуковского прошла лекция известного литературного критика и поэта Людмилы Вязмитиновой "Что это такое: быть поэтом?". Лекция стала первой из встреч, запланированных в рамках проекта "Современная литература online". Далее планируется проведение еженедельных встреч с поэтами, прозаиками, литературоведами, литературными критиками, издателями, редакторами - всеми, кто дает возможность создать представление о том, что такое сложный, многогранный мир современной литературы. Каждую среду будут проходить лекции Людмилы Вязмитиновой о поэзии, а по четвергам - встречи с издателями (гостями библиотеки уже были Юлия Качалкина, Владимир Чичирин и Елизавета Александрова-Зорина, планируется встреча с Александром Переверзиным и авторами издательства "Воймега" и др.).

Перед началом лекции Вязмитиновой выступил Борис Кутенков - автор нового проекта, немного рассказавший о том, как планируется его развитие. Далее общение протекало в формате, приближенном к живой дискуссии. Вязмитинова сделала сообщение, в котором поделилась со слушателями своим пониманием сущности поэта и поэзии, использовав при этом образ распятого между небом и землей человека. Была затронута также тема соотношения средневековой поэзии и поэзии, начало которой положило Новое время.

С технической точки зрения для того, чтобы быть поэтом, требуется быть стихотворцем, то есть обладать способностью создавать стихи - особым образом ритмизированную речь и быть знакомым с существующими для этого приемами. Однако, как было показано в ходе лекции, быть поэтом - это намного больше, чем быть просто стихотворецем. Быть поэтом - это обладать способностью выходить за пределы обыденного сознания, обыденного восприятия мира. Это требует огромного умственного и нравственного напряжения, поэтому судьба поэтов очень нелегка, а временами трагична. Для иллюстрации своих тезисов Людмила Вязмитинова использовала стихотворения Пушкина, Баратынского, Анненского, Дмитрия Авалиани, Елены Зейферт, Автонома Доветрова, Андрея Родионова, а также собственные стихи.

Тема лекции вызвала живой отклик у аудитории, большую часть который составляли люди, так или иначе связанные с литературой, или пробующие писать. Слушатели также поддержали выбранный Вязмитиновой формат встречи, и активно включились в живой разговор. В ходе дискуссии были также затронуты темы "женской" поэзии, взаимоотношений поэзии и религии, соотношения прозаического и поэтического дарования. Но - темы уже следующих встреч-лекций.




© Екатерина Зброжек, 2016-2018.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2018.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Житие грешного Искандера [Хорошо ткнуться в беспамятстве в угол дивана, прикрыть глаза и тянуть придавленным носом запах пыли - запах далекого знойного лета. У тебя уже есть судьба...] Михаил Ковсан: Черный Мышь [Мельтешит время, чернея. На лету от тяжести проседая. Не поймешь, опирается на что-то или воздуха легче: миг - взлетело, мелькнуло, исчезло. Живой черный...] Алексей Смирнов: Холмсиана [Между прочим, это все кокаин, - значительно заметил Холмс, показывая шприц...] Альбина Борбат: Свет незабывчив [и ты стоишь с какими-то словами / да что стоишь - уснул на берегу / и что с тобой и что с твоими снами / пустая речь решает на бегу] Владимир Алейников: Музыка памяти [...всем, чем жив я, чем я мире поддержан, что само без меня не может, как и я не могу без него, что сумело меня спасти, как и я его спас от забвенья,...] Елизавета Наркевич. Клетчатый вечер [В литературном клубе "Стихотворный бегемот" выступила поэт и музыкант Екатерина Полетаева.] Сергей Славнов: Вкус брусники [Вот так моя пойдет над скверами, / над гаражами и качелями - / вся жизнь, с ее стихами скверными, / с ее бесплодными кочевьями...] Ирма Гендернис: Стоя в дверях [...с козырей заходит солнышко напоказ / с рукавами в обрез / вынимает оттуда пущенных в дикий пляс / по земле небес...]
Словесность