Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Ульяненко

(1962 - 2010)

Дебильные ангелочки
Отрывок из романа "Цветы Содома"
Перевод Евгении Чуприной
(27 августа 2009)

Рассказы
Перевод Евгении Чуприной
(26 июня 2008)
Жабий бизнес
Намордники и цепи
Водой и шлангом
Оно
Голубое какаду
Плач по глупости
Александр Ульяненко

Александр Станиславович Ульяненко (Ульянов)

Родился в 1962 году в городке Хорол, на Полтавщине. Окончил Николаевскую мореходку. В возрасте 34 года получил премию им. Т.Г. Шевченко за роман "Сталинка". Причем имел изрядный хайр и был одет, как рокер. Это вызвало такой скандал, что под давлением разгневанной литературной общественности премию, присужденную ему, решили официально называть Малой Шевченковской, за лучший дебют. Сейчас Малая Шевченковская не присуждается.

С тех пор Ульяненко живет в Киеве, в квартире, которую ему дал президент Леонид Кучма. Вскоре после этого он стал лауреатом премий "Сучасність" и "Благовіст".

В 2006 году за роман "Знак Саваофа" получил анафему от Русской православной церкви.

В начале 2009 года роман Ульяненко "Женщина его мечты", согласно выводу Национальной экспертной комиссии Украины по морали, был признан содержащим порнографию и изъят из магазинов.

Творчество Олеся Ульяненко изучается в 12 классе средней школы, в техникумах и высших учебных заведениях Украины.



Смотрите также:









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ростислав Клубков: Апрель ["Медленнее, медленнее бегите, кони ночи!" – плачет, жалуясь, проклятая человеческая душа. – Каждую ночь той весны, – погруженный в нее, как в воздух голода...] Владислав Кураш: Особо опасный [В Варшаву я приехал поздней осенью, когда уже начались морозы и выпал первый снег. Позади был год мытарств и злоключений, позади были Силезия, Поморье...] Сергей Комлев: Что там у русских? [Что там у русских? У русских - зима. / Солнца под утро им брызни. / Все разошлись по углам, по домам, / все отдыхают от жизни...] Восхваления (Псалмы) [Восхваления - первая книга третьего раздела ТАНАХа Писания - сборник древней еврейской поэзии, значительная часть которой исполнялась под аккомпанемент...] Георгий Георгиевский: Сплав Бессмертья, Любви и Беды [И верую свято и страстно / Всем сердцем, хребтом становым: / Мгновение было прекрасно! / И Я его остановил.] Игорь Куницын: Из книги "Портсигар" [Пришёл из космоса... Прости, / что снова опоздал! / Полночи звёздное такси / бессмысленно прождал...]