Словесность: Теория сетературы:
Роман Лейбов, Предисловие к POMAH'у

Источник: http://www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/intro.html



Predislovie:

Dolzhny byt' literaturnye HyperText'y (LHT), no ix netu. Po krajnej mere, po-russki ne popadalis'. A po-anglijski est', no ix chitat' skuchno. Odin chelovek vyskazal mnenie, chto oni prosto ne nuzhny, to est', vopreki skazannomu v nachale, ne dolzhny byt'. Ja dumaju, tut delo v dvux veshchax: vo-pervyx, smotrelki nesovershenny (mnogookonnyx ja ne videl ni odnoj, xotia professional'nye HT-izdanija imenno etot rezhim predpolagajut). (Tut-to i podospel Netscape2.0.b so svoimi fortochkami! - 17.10.95!) Vo-vtoryx, avtory izvestnyx mne LHT poshli po puti sozdanija shirokomasshtabnyx poloten - a eto v sochetanii s pervym sovsem nikuda ne goditsia - poka my pol'zujemsia smotrelkami tipa Netscape, nado rasschityvat' na ix vozmozhnosti - zhelatel'no, chtoby kazhdyj dokument pomeshchalsia na stranicu. Ja risknul poprobovat' drugoj variant: malen'kij tekst.
  • Mozhno prochitat' isxodnyj (ne-hyper) tekst (skazat' po pravde, on tak i byl napisan sto let nazad, tol'ko teper' ja ego raschlenil),
  • mozhno chitat' zaglavnuju stranicu, a potom dvigat'sia po ssylkam (HT) - a mozhno
  • voobshche ne chitat', a poigrat', skazhem, s Maninym v Burime.

    Ja predlagaju eshchio odin variant:

  • dobavliat' svoi fragmenty. Oni mogut prodolzhat' (zavershat', razrushat', i tak dalee) tekst v liubom meste (v etom otlichie moego proekta ot izvestnyx mne tree-fiction - i eto zhe moja budushchaja golovnaja bol'). Obratite vnimanie, chto migajushchie markirovannye slova oznachajut mesta, prednaznachennye avtorami dlia vozmozhnyx prodolzhenij. Chto vovse ne otmeniaet principial'noj vozmozhnosti prodolzhat' otkuda ugodno.

    Posylajte ix po pochte (subject - roman) na moj adres, a ja ix budu kleit' po naznacheniju (pravo otbora za soboju vsio-taki ostavliaju). Jesli vy podderzhite etu ideju, mozhet vyjti dovol'no zabavnaja veshch' - malen'kij isxodnyj tekst s bol'shim kolichestvom ssylok. Ne zabyvajte ukazat' (zhelatel'no pered svoim tekstom), k kakomu mestu kleit' prislannoe (TITLE stranicy i slovo v predlozhenii). V konce kazhdoj stranicy ja budu stavit' imia avtora - poetomu pishite, pod kakim imenem Vy xoteli by figurirovat' - i datu poluchenija pis'ma.

    Vyrazhaju priznatel'nost' L.Delitsynu, prijutivshemu na svojom servere zerkalo POMAHa i pomogayushchego sovetom i delom, D.Maninu, napisavshemu programmu dlia sostavlenija oglavlenija, a takzhe D.A.Balzaku, s kotorym my neodnokratno obsuzhdali problemy LHT posredstvom perepiski i talk'a. Nu i, konechno, Mixailu JaQubovu, bez kotorogo ja by ne uznal, chto eto za WWW takoj.

    Predislovie vyshlo dlinnee samogo teksta. ;)

    R_L