// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/



KAK CHITAT' ROMAN


Esli Vy uzhe poprobovali chitat' ROMAN, u Vas moglo slozhit'sya vpechatlenie, chto chitat' ego nevozmozhno. Cel' ehtogo predisloviya - xotya by otchasti oprovergnut' ehto vpechatlenie. Sleduyushchie zanudstva mozhete propustit' i oznakomit'sya s rekomendaciyami, vyrabotannymi dlya Vas chisatelyami (oni zhe - pitateli) ROMANa v "ROMAN- gazete" (esli u Vas est' voprosy ili soobrazheniya po povodu ROMANa, Vy mozhete tam ix zadat' pryamo sejchas).

Segodnya, 10.11.95, mesyac spustya posle svoego nachala, ROMAN sostoit iz 98 stranic (poka ya ehto pisal, prishla eshche odna). Odnako, pravil'nee skazat', chto on sostoit iz

1. 98 stranic,
2. znachitel'nogo chisla ssylok, svyazyvayushchix 
stranicy mezhdu soboj (ya ix poka ne schital) 
i
3. eshche ne napisannyx Vami potencial'nyx stranic i nesdelannyx 
ssylok.
Vse 3 faktora odinakovo uchastvuyut v sozdanii smysla ROMANa, samyj uvlekatel'nyj - poslednij, no o nem my zdes' govorit' ne budem.

Stranicy numeruyutsya v poryadke postupleniya v ROMAN. Nomer stranicy sovpadaet s imenem file'a (4-ya str.= "4.html", isklyuchenie - Zaglavnaya stranica="htroman.html"). EHto daet predstavlenie o "pervom vremeni" ROMANa - vremeni ego napisaniya.

Kazhdaya stranica soderzhit, kak minimum, 1 ssylku - na "predshestvuyushchuyu" stranicu, s kotoroj Vy mogli popast' na tekushchuyu (mne ne pridumat' luchshego termina). V real'nosti ssylok bol'she.


Ssylki na "predshestvuyushchie stranicy" raspolozheny v poryadke vozrastaniya nomerov. Esli v spiske "predshestvuyushchix stranic" znachatsya str. 10, 30 i 40, ehto znachit, chto vpervye tekushchaya stranica poyavilas' kak prodolzhenie
10-j ili 
10-j i 30-j ili
10-j, 30-j i 40-j stranic.
Na praktike obychno vstrechaetsya pervoe: nomer tekushchej stranice budet bol'she 10 i men'she 30 (v nashem primere).


Ssylki v tekste na drugie stranicy. Esli Vy pol'zuetes' Netscape'om, to legko razlichite ssylki na bolee pozdnie stranicy i ssylki na stranicy bolee rannie (dlya tex, kto ispol'zuet drugie smotrelki, ya poprobuyu kak-nibud' reshit' ehtu problemu). Ssylki "nazad", kak pravilo, prinadlezhat avtoru tekushchej stranicy ROMANa, ssylki "vpered" - avtoram bolee pozdnix stranic (sredi nix mozhet byt' i avtor tekushchej stranicy, no uzhe v drugoj moment "pervogo vremeni", a, kak izvestno, "v odnu i tu zhe vodu..."). Ssylki "nazad" mogut vypolnyat' samye raznye funkcii; popytaemsya ix klassificirovat' (pri ehtom budem pol'zovat'sya iskusstvennymi primerami, gde v roli stranicy budet vystupat' odna fraza, poluchitsya ochen' priblizitel'naya sxema; omechennye slova, soderzhashchie ssylki na drugie stranicy vydeleny v primerax KRUPNYM SHRIFTOM).


1. Dopustim, stranicy 11>12>13>14 izlagayut razvitie sobytij vo vremennoj posledovatel'nosti (zdes' my stalkivaemsya so "vtorym vremenem" ROMANa - vremenem dejstviya). Oni mogut byt' napisanny odnim chelovekom (na praktike chasto byvaet, chto pishetsya dlinnyj otryvok, kotoryj zatem dlya udobstva chteniya razbivaetsya na neskol'ko stranic).Zamet'te, chto takie ssylki tyagoteyut k koncu stranicy (v principe, ehto ssylki ko vsej stranice, ix mozhno bylo by zamenit' slovami "prodolzhenie sleduet").

	11. Masha vyshla iz DOMA.
	12. Na ulice ee zhdala MASHINA.
	13. V mashine sidel NIKOLAJ NIKOLAEVICH.
	14. Masha i Nikolaj Nikolaevich katalis' na
mashine 3 dnya i 3 nochi.
Zatem v drugoj syuzhetnoj linii voznikaet al'ternativnoe videnie razvitiya situacii stranicy 14:

111>112>113>14

	111. Masha exala po gorodu na MASHINE.
	112. Na obochine stoyal neznakomec i GOLOSOVAL.
	113. Masha ostanovilas' i posadila NEZNAKOMCA.
	14. Masha i Nikolaj Nikolaevich katalis' na mashine 3 dnya i 3 nochi.

Str. 14 v nashem primere neravna sebe (v syuzhetnom otnoshenii) v pervoj i vo vtoroj posledovatel'nostyax.

>HR> 2. V obeix predydushchix cepochkax geroyami byli Masha i Nikolaj Nikolaevich. Predstavim sebe, chto v kakoj-nibud' drugoj linii obosnovalsya nekto, po dolgu sluzhby nablyudayushchij za opasnym recidivistom, po sluchajnosti prozhivayushchim v Mashinom dome. On zhdet, kogda poyavitsya prestupnik, a poputno nablyudaet za drugimi sobytiyami i vidit, kak vyxodit iz domu Masha:

            >11
211>212>213
            >214

	211. Serzhant merz pod oknami uzhe 2 CHASA.
	212. Van'ka Kain NE POYAVLYALSYA.
	213. Vyxodili DEVUSHKI (>11), pensionery, KOTY.
	214. I lish' v polshestogo serzhant uvidel prestupnika.

Pervyj tip "obratnoj ssylki" daval al'ternativnoe razvitie syuzheta, vtoroj tip sluzhit soglasovaniyu raznyx syuzhetnyx dvizhenij ROMANa.


3. Gogol' v "Mertvyx dushax", opisyvaya bal u gubernatora, uvlekaetsya sravneniem kavalerov vo frakax s muxami, sidyashchimi na saxare i na celoj stranice opisyvaet mux, saxar, letnij den'... Podobnye otstupleniya ne zapreshcheny v ROMANe. Kak pravilo, ehto ssylki "vpered", (chasto sami ehti opisatel'nye ili psixologicheskie "otstupleniya" ne budut imet' "vyxodov").

13. V MASHINE sidel NIKOLAJ NIKOLAEVICH.>311.Mashina byla zagranichnaya, novaya i chernaya. (Zamet'te, chto mne pridetsya vstavit' novuyu ssylku na str.13).

No k takim fragmentam mozhno obrashchat'sya i "zadnim chislom":

411. Perexodya ulicu, ya zametil MASHINU.>311.Mashina byla zagranichnaya, novaya i chernaya.

Esli mashina, kotoruyu zametil "ya" na str.411 prinadlezhit Nikolayu Nikolaevichu, pered nami sluchaj 2. No mozhet byt', pered nami sovsem drugaya mashina? Mozhno predstavit' sebe i takoj primer:

511. Ego serdce rabotalo rovno, kak motor MASHINY.>311. Mashina byla zagranichnaya, novaya i chernaya.

Tut uzh bessmyslenno sprashivat', kto xozyain transporta, no ssylka ot ehtogo ne stanovitsya absurdnoj. V real'nom ROMANe ssylki ehtogo tipa chasto otnosyatsya k imenam, licam ili predmetam, lish' vskol'z' upomyanutym na predydushchix stranicax. Po-xoroshemu, nado by "slabye" associativnye ssylki davat' ne na slova, a na zvezdochki posle slov - ehto pridumal A.Kilobitov. Imenno associativnye ssylki sozdayut naibol'shie trudnosti pri chtenii ROMANa, odnako, ne stoit imi prenebregat', glavnoe - raspoznat' takuyu ssylku (ehto dovol'no legko) i vovremya vernut'sya k pervoj cepochke. Ssylki tipa (1) i (2) byli zanyaty vremenem ROMANa, ssylki tipa (3) organizuyut ego smyslovoe prostranstvo. Stranicy, vazhnye dlya razvitiya syuzheta v odnoj iz linij mogut vypolnyat' "opisatel'nuyu" funkciyu v drugoj:

    611. Xudozhnik vystavil novuyu KARTINU.
    612. Na kartine byla izobrazhena MASHINA
 	   >13. V mashine sidel NIKOLAJ NIKOLAEVICH.
       >613. Zriteli ostalis' nedovol'ny xudozhnikom.


4. Vy mogli zametit', chto v cepochke

 	   >13.V mashine sidel NIKOLAJ NIKOLAEVICH.
	12. Na ulice ee zhdala MASHINA.
 	   >311. Mashina byla zagranichnaya, novaya i chernaya.

ssylki otnosyatsya k odnomu slovu. "Pervoe vremya" ROMANa - vremya ego napisaniya sozdaet obratnye ssylki osobogo roda. Prixoditsya pisat' "strelku" - str.312, kotoraya ne soderzhit nichego, krome pervyx fraz str. 13 i 311 i ssylok na ehti stranicy (i, konechno, ssylki na predydushchie stranicy v tablice vnizu)

	         >13
	12.>312>
	         >311

Xorosho, esli u 311 str. tol'ko odin "vxod"! A predstav'te, chto ix dva:

         12.>     >13
	     312>
	310.>     >311

"Strelki" legko uznat' v oglavlenii ROMANa - ix TITLE soderzhit tol'ko datu vneseniya v ROMAN (na drugix stranicax - pervye slova, imya avtora i data), v oglavlenii ix nomera otmecheny znakom "*". Nepravil'nyj perevod syuzhetnoj strelki - eshche odin istochnik muchenij dlya chitatelya.


Popytaemsya teper' sformulirovat' rekomendacii po organizacii "tret'ego vremeni" ROMANa - vremeni ego chteniya (kstati, vse ehti vremena mnozhestvenny):




R_L