// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


...Boyat'sya emu bylo nechego...

(str.81)


Odnim iz samykh strashnykh ispytanij Romanu vsegda kazalos' uvidet' Ee byvshikh muzchin. On boyalsya dazhe shestnadtzatiletnikh mal'chishek. Dazhe fotografij ehtikh muzchin ili mal'chishek. Ne vazhno, kto byla Ona. Pri odnoj mysli o tom, chto on sejchas uvidit Ee nedavnego povelitelya, telo Romana svodila sudoroga, a golovu sdavlivalo poluobruchem, nachinayushchimsya nad ushami, i opoyasyvayushchim zatylok.

Delo, veroyatno, bylo v tajne -- tajne proshloj zhizni, kotoruyu znali oba -- devushka i ee prezhnij lyubovnik, i kotoruyu ne znal Roman. Byvshij lyubovnik imel tajnuyu vlast' nad Neyu, -- on byl prichinoj vsekh beschislennykh zagadok, nedomolvok, i obstosyatel'stv. A Ona vsegda bezradel'no vladela Romanom. Tak chto na fotografijakh Roman obychno ozhidal uvidet' tainstvennykh rasporyaditelej ego sobstvennoj sud'by.

Romanu kazalos', chto polnogo doveriya mezhdu nim i Lenochkoj net, chto ona prirzhivayut ego lish' vremenno, do poyavleniya nastoyashchego geroya. Odnako, protivostoyat' ee volshebnomu i muchitel'nomu tyagoteniyu u nego ne bylo sil.


Serge Melentiev/5.11.95
Zaglavnaja stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy: 65, 85
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst