// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... vyshel

(str. 231)


Roman tiho vyshel na ulicu. Gluboko vzdohnuv, on osmotrelsya. Gorod, neznakomyj gorod okruzhal ego. On byl poglosh'ajush'e cheren i okna domov smotreli na Romana kak bezumnye glaza hish'nika.

On shel, ne razbiraya dorogi, zadevaya plechami vstrechnyh i ne zamechal etogo. V golove zvonili kolokola i zvon ih, kazalos', vozvesh'al o konce sveta, konce etogo strashnogo i chuzhogo mira. Plitki trotuara pronosilis' pered glazami Romana i on vnezapno osh'util, kak v ego dushe, v samom centre goryachego kak tajush'ij vosk serdca stala medlenno i nepreodolimo skruchivat'sya pruzhina. Roman na mgnovenie sbilsya s shaga, vpervye stolknuvshis' s takoj zlobnoj i dikoj siloj, porozhdennoj ego raskolovshimsya razumom. No v sledujush'ij mig vse osh'ush'eniya i udivlenie byli rassecheny raskalennym lezviem odnoj tolko mysli - "Ya nikto! Nikto! Nikto!"

Iz lipkogo tumana, nezametno nachavshem zapolnyat' ulicy, vyplyla bol'shaya arka s plotoyadno svetyash'ejsya bukvoj M. Zhadnoe otverstie arki zaglatyvalo tolpy ljudej, toropyash'ihsya po svoim ujutnym sotam. "Kuda ugodno," zvenelo i pelo na raznye lady v golove Romana. "Kuda ugodno-o-o", podtyagival chej-to perelivistyj bas. V otdalenii bili barabany, u kto-to vremya ot vremeni udaryal v gigantskij buben. I ot zvukov etogo bubna na easti razryvalos' serdce ot nevynosimoj, nechelovecheskoj toski. Roman ne pomnil, kak okazalsya na plosh'adke metro. Skvoz' pesn', pronzitel'no zvuchavshuju gde-to sprava i sverhu proskol'znulo udivlenie, chto proklyatyj tuman prosochilsya i sjuda v eto vechnoe carstvo sveta. No golovu Romana zanimali drugie, neponyatnye nikomu na svete, bolee vazhnye mysli. On snova i snova pisal svoe pismo i kazhdyj raz u nego ne poluchalos' napisat' ni strochki. A vokrug byla noch' i polukrug stola, osvesh'aemyj tusklym svetom iz-pod abazhura lampy. Potom Roman ponyal, chto pismo uzhe napisano i ego neobhodimo ot- nesti v TOT dom. Naspeh zakleiv neposlushnyj konvert, on brosilsya k vyhodu i ochutilsya u TOGO pod'ezda, v kotorom priglashajush'e svetilas' lampochka.

Opustiv konvert, on uslyshal devichij smeh i laskovye uvesh'evaniya na plosh'adke vyshe. Romanu vdrug stalo tezhelo dyshat' i on uslyshal narastajush'ij niotkuda, pronzitel'nyj i strashnyj babij krik. Vne sebya ot uzhasa na vatnyh nogah Roman popyatilsya k vyhodu i ostupilsya. Krik stal mnogolikim zapolnil ves' svet. Upav, Roman uvidel dve yarko goryash'ie zvezdy stremitel'no letyash'ie s neba. Dve dushi, mel'knulo v golove i pruzhina, vzvedennaya do otkaza, lopnula. Nebo upalo na nego...

Volodya shel domoj i emu hotelos' ulybat'sya kazhdomu prohozhemu, ego ljubil ves' mir i on byl gorel zhelaniem otvechat' tem zhe. Uzhe smerkalos' i okna okruzhajush'ih domov lili na nego laskovyj materinskij svet. Kogda Volodya podoshel k stancii metro on zametil mashinu skoroj pomosh'i, naiskos' stoyash'uju u arki. "Da", proneslas' mimoletnaya mysl',"vidno i vpryam' - schast'e na vseh odno". Veselo nasvistyvaya, Volodya poshel na ostanovku.


Holostiak ot elektroniki. - 15.7.96
Zaglavnaja stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:48
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst