// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... dogovarivaemsya o den'gakh

(str. 187)


-- Vot i vsyo, Boris, -- ulybnulas' Elena Andreyevna. -- Uezzhayu ya.

-- Ser'ezno vy ehto ili shutite, kak vsegda? No pochemu? -- Boris Aleksandrovich sidel naprotiv Dolbunovoj v ee universitetskom kabinete, -- svetloj komnate, pochti pustoj, za isklyucheniem zasteklennogo shkafa s sobraniyami sochinenij Lenina, Marksa i materialov s''ezdov. Vmesto portretov steny ukrashali nejtral'nye pejzazhi. ("Nedavno smenila, ili EJ vsegda bylo mozhno?") Dolbunova odnazhdy poshutila, chto s''ezdy i tak pomnit naizust' * , a "materialy" derzhit dlya prilichiya.

-- U papy tol'ko chto sdelali obysk * . I rukovodil im, mozhete sebe takoje predstavit'? -- nikto inoj, kak moj byvshij poklonnik * , nichtozhestvo, kotoryj i dolzhnost'-to svoyu poluchil blagodarya moemu pape. Vsyo kak-to do smeshnogo literaturno. Tol'ko chto razgromili nashu dachu pod Leningradom * . Sejchas, mne kazhetsya, povsyudu nachnetsya tridtsat' sed'moj. Nuzhny vragi. Dostatochno malejshej vspyshki nedovol'stva -- i nachnut zabirat' po nocham. A ya -- opportunistka, kooperativshchica, millionersha, -- ochen' lakomyj dlya nikh kusochek.

"Eshche odna Svetlana Alilueva", -- podumal Naumkin. I, ispugavshis' pauzy, speshno sprosil:

-- Kuda zhe Vy?

-- Oj, vozmozhnostej -- million, -- ulybnulas' Elena Andreyevna. -- Ot professora v Stanforde do konsul'tanta v "Eksone". Tam segodnya povsevmestno stikhijno povtoryayut nashu tekhnologiyu. A teorya u nikh poka v zachatochnom sostoyanii.

-- Russkie slavyatsya teoretikami, -- vstavil Boris Aleksandrovich, ne osobenno somnevayas`, chto Dolbunova budet tak zhe bystro i legko pisat' stat'i na anglijskom, kak ran'she strochila po-russki. V ehtoj zhenshchine, -- i on nakhodil ehto zabavnym, -- ego prezhde vsego porazilo znanie anglijskogo, i potom uzhe vneshnost', volya i talant. V poslednie zhe dni emu vse chashche trebovalos' videt' Elenu Andreyevnu, i beznadezhno toslkivo stanovilos' ottogo, chto ona uezzhaet.

-- Uyazvit' pytaetes'? -- usmekhnulas' Dolbunova. -- V lyuboj teorii, Boris, esli rassmatrivat ee s tochki zreniya istoricheskoj, v razvitii i dinamizme, vsegda est' oshibki. I sovershennuyu formu ona chasto priobretaet uzhe posle prakticheskogo podtverzhdeniya, a inogda i nisproverzheniya.

Vozopil telefon. Elena Andreyevna molcha vyslushala, pomrachnela, burknula "Khorosho, edu", povesila trubku i otkinulas' v kresle.

Ona byla ochen', ochen' khorosha,tikhaya i rasstroennaya.

-- Dela? -- grustno, bez podobostrastiya pointeresovalsya Naumkin.

-- Aga... Znaete, Boris, davajte, my s vami vse-taki zavershim ehtu besedu vecherom. Mozhet byt', ehto i budet nash proshchal'nyj uzhin. Nu gde vy eshche najdete takuyu sponsorshu?

Elena Andreyevna prosvetlela i rassmeyalas'.


Serge Melentiev - 5.3.96
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:162
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst