// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... belyj pukhovyj platok

(str. 186)


Istoriju etogo platka Roman pomnil naizust'. Ona byla rasskazana-pereskazana ne odin desyatok raz i babkoj, i ottsom, i dyadey-bliznetsom, da i, nakonets, samoj tetushkoj, poka sam ne nachal preryvat' ikh i doskazyvat' vsyu istoriyu do kontsa.

Istoriya vkrattse byla takova. Tetya Marusya byla zamuzhem za kakim-to amerikanskim kommunistom Grantom, v svoe vremja poprosivshim politicheskoe ubezhishche v Sovetskom Sojuze. Kommunista Granta, kak i polagaetsja, v kontse kontsov arestovali, obvinili v shpionazhe v pol'zu amerikanskogo imperializma i prigovorili k vysshej mere, najdja chto-to otjagchajushchee.

Potom tetushka poznakomilas' s odnim ofitserom Pashej, i u nikh byla bol'shaja ljubov', i Pasha podaril ej etot pukhovyj platok. A potom on vyjasnil, chto ee muzh -- shpion i vrag naroda, i oni rasstalis' navsegda. Odnako platok tetushka sokhranila, i s tekh por nosila ego, ne snimaja. Ona dazhe odin raz pokazyvala Romanu zapisku, prilozhennuju k podarku: "Marsel'eze Matveevne ot Pavla Porfir'evicha", kazhetsja...

Stop.

Osharashennyj svoej mysl'ju, Roman osel. On vspomnil.


Lev Beilin - 24.2.96
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:183
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst