Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ОСТОРОЖНО!  НА  АРЕНЕ  ХИЩНИКИ!


Действующие лица:

Флора
Анфиса
Изольда
Борис
Макс
Ярослав
Данила
Диана

Действие первое

Из двери появляется девушка с чемоданом. Осматриваясь по сторонам, она проходит через комнату. Осторожно заглядывает за следующую дверь, и исчезает за ней. Входит Анфиса, а за ней Изольда.

Анфиса. Изольда, мои нервы на пределе! Мне кажется, я сейчас упаду в обморок!...

Изольда. Ты с самого утра собираешься это сделать, дорогая. А если чего-то очень хочется никогда себе не отказывай. Хочешь в обморок - доставь себе удовольствие - падай. Не стоит так себя терзать.

Анфиса. Как не терзать!? Я несчастная женщина! Мало того, что я осталась вдовой. Вдова - какое-то двусмысленное положение. Не знаешь, то ли радоваться, то ли плакать. У меня огромные проблемы с наследством. В любой момент меня могут ограбить и я останусь нищей! И все это только благодаря твоему окаянному брату, Изольда.

Изольда. Оставь его в покое, Анфиса. Он и так уже умер.

Анфиса. Вот именно. Только, чтобы я не смогла добраться до него и взглянуть в его бесстыжие глаза. Вцепиться в его предательскую рожу!... И ко всем этим несчастьям от нас еще и горничная сбежала.

Изольда. За последний год двадцатая!

Анфиса. Ты еще скажи, что это я виновата. Нет, ты скажи, скажи! Я? Неумехи и неряхи! Им не хватало ни такта, ни терпения, ни выдержки.

Изольда. Откуда им взяться?

Анфиса. Зато гонора! Сделаешь замечание, так в ответ буря возмущений. Как-будто хозяйка не я, а эти наглые особы. Просто революция какая-то!

Изольда (себе). Жаль, что революционные массы не додумались придушить угнетателя-тирана.

Анфиса. А тем временем во что превращается наш дом!? Хаос и беспорядок! Мусор, пыль и грязь!

Изольда. Еще бы! Носиться по дому, как тайфун, и рвать на себе волосы. Откуда порядку взяться?

Анфиса (не слушая). Нас поглотит разруха. Дом превратится в помойку. И в конце концов на нас нападут грабители.

Резко входит Флора.

Флора. Здравствуйте!

Анфиса и Изольда вскрикивают от неожиданности.

Изольда (после паузы). Накликала, зараза!...

Анфиса (дрожащим голосом). Неужели свершилось?... А-а-а, пожалейте бедную несчастную вдову.

Флора. Дверь была открыта. Я вошла....

Изольда. (осторожно испугано) Ну, и что...?

Флора. Бродила по дому, искала кого-нибудь. Заблудилась, и вот.... Нашла вас....

Анфиса. Но зачем?

Флора. Меня прислало агентство. Я ваша новая горничная.

Анфиса. Фу-ух!...

Изольда. Какое облегчение!

Флора. Зовут Флора. Вот мои рекомендации. (Передает бумаги Анфисе).

Анфиса. Что же ты раньше не сказала? Ну надо же быть такой бестолковой! Я едва не окочурилась от страха!

Изольда. Я тоже дышала через раз.

Флора. Так я и говорю....

Анфиса. Говорю, говорю.... Давай сразу договоримся.... Как тебя там?... Флора?... Говорить в этом доме буду я, а ты будешь слушать. Хорошо? Что молчишь?

Флора. Смиренно слушаю.

Анфиса. Молодец! Рекомендации твои, я вижу, в порядке. Надеюсь ты так же хороша в работе, как здесь написано. Деточка, ты должна понимать, что работать в таком доме, как наш - большая честь для молодой особы. У нас масса желающих на это место.

Изольда. Толпами бегут.

Анфиса. Так что у тебя есть прекрасная возможность проявить себя. Старайся, и достигнешь больших успехов. Приступать можешь немедленно. Дом в полном твоем распоряжении. Я хочу видеть чистоту и порядок. А двери держать на замке. Я очень боюсь грабителей. И еще, предупреждаю сразу: никаких шашней с молодыми людьми. Особенно в этом доме.

Флора. Что вы? О таких глупостях и не помышляю. Я девушка порядочная.

Анфиса. Тогда займись уборкой, разложи вещи по местам в моей комнате, познакомься с кухней и принеси мне чаю.

Изольда. Пойдем, я покажу тебе твою комнату, Флора.

Флора берет чемодан и выходит за дверь.

Изольда (Анфисе). Дорогая, ты не боишься, что если и дальше будешь такой "ласковой" с этой девушкой, то она может оказаться далеко впереди сбежавшей от нас толпы горничных?

Анфиса. С чего бы это? Мне кажется, я была сама любезность.

Изольда. Как змея гремучая! (Выходит).

Анфиса. Старая карга! Учить меня вздумала!

Входит Борис.

Анфиса. Борис! Ну, наконец-то! Я вся извелась! Места себе не нахожу! Наэлектризована как эта... забыла как эта штука называется.... А! Электрогенератор!

Борис. Знал, что ты ко мне не равнодушна, голубка моя. Но не думал, что мое появление приведет тебя в такой восторг!

Анфиса. Ах, брось, Борис! Я ждала информацию. Ну и тебя, конечно же. Как ее носителя. Говори, говори же скорее, что ты узнал.

Борис (насладившись паузой). Она жива, ... здорова, ... и жаждет получить наследство. Как тебе это не прискорбно.

Анфиса. Грабеж! Среди белого дня! Где справедливость?! Она здорова, а я едва жива. Каким же мерзавцем оказался мой покойный муженек! Подсунуть мне такое завещание! Не завещание, а мину замедленного действия под бастионы благосостояния нашей семьи.

Борис. Насколько я помню, по завещанию удалившегося на тот свет Александра, его незаконнорожденная дочь получает девяносто процентов его состояния.

Анфиса. Раскаленное железо! О, я всегда ожидала от него какой-нибудь пакости, но чтобы так издеваться надо мной даже после своей смерти! Изверг!

Борис. Остальную часть изверг поделил между тобой, Максом и Изольдой.

Анфиса. Борис, это я тоже хорошо помню. Склероз меня еще не посещал. Этот развратник прижил на стороне байстрючку, скрыл это от меня, да еще почти все свое состояние оставил ей. И что самое прискорбное - ничего нельзя изменить! Или можно?

Борис. Я тебе уже тысячу раз повторял: все документы оформлены безукоризненно. А компромата на твою неверность Александру хватило бы на то, чтобы выиграть суд у целого гарема. Поэтому завещание, увы, не оспорить.

Анфиса. Что-то не слышу в твоем голосе сочувствия. Ты думаешь легко вдове, с ребенком на руках, бороться за свое существование?

Борис. Ну что ты?! Я сочувствую, еще как сочувствую. Но будь объективна, Анфиса, твой малыш давно уже не помещается на твоих руках. Крошка вырос.

Анфиса. Ребенок для матери всегда остается ребенком. И потом, мой Макс такой наивный и беспечный. Такой не приспособленный к этой суровой жизни! Александр обязан был обеспечить его будущее. Не говоря уже обо мне.

Борис. Но ведь Максим не его сын. А твои романтические увлечения дали Александру повод....

Анфиса. Он пытался держать меня на коротком поводке, наивный тиран. За это я ему и мстила. Я не понимаю тебя, Борис, ты на чьей стороне? А?

Борис. Конечно же на твоей, дорогая. И как твой юрист и как....

Анфиса. То-то же!... Соучастник! Ну что ж, Бастилия еще не пала. Я на порог не пущу эту самозванку. Грудью стану.

Борис. Это конечно же достойная броня, но разумнее, как раз наоборот, держать ее в поле зрения. И очень пристально следить за дорогой во всех отношениях родственницей.

Анфиса. С удовольствием придушу ее собственными руками!

Борис. Какое человеколюбие! Советую отбросить эмоции и рассуждать здраво.

Анфиса. Как это не прискорбно, но ты опять прав. Я.... Я приглашу ее к нам и придумаю способ, как избавиться от этой сироты-самозванки.

Борис. А вот это мудро. Тем более, что дом наполовину все равно принадлежит ей.

Анфиса. Да что ж ты кислотой на открытую рану!?

Борис. Это чтобы держать тебя в тонусе, дорогая.

Из-за двери с подносом в руках появляется Флора. И тут же с грохотом падает.

Флора. Ой!

Анфиса. Ай! А!!! Мой сервиз! Расколотила! Убийца!

Флора. Простите! Простите меня. Я еще не все пороги в доме изучила.

Анфиса. Кошмар! И я еще грабителей боюсь! А разорители уже в доме!

Борис. И кто это такая ловкая?

Анфиса. Это моя новая горничная с растительным именем Флора. Моя новая головная боль. Пойдем, Борис, мне еще нужно обсудить с тобой форму приглашения для сиротки. (Флоре). Убирай, растяпа!

Борис и Анфиса выходят. Флора, достав из-за двери щетку, начинает подметать осколки. В окно, крадучись, влазит Макс. Флора, замерев в углу, наблюдает за ним. Затем, подкравшись сзади, приставила ручку щетки к его спине.

Флора (грозно). А-ну стой... -те.... Стой, ... бандит! Пошевелишься, и твоей непутевой жизни прийдет конец.

Макс (обескуражено) Какого дьявола!?

Флора. Предупреждаю: повторять я не привыкла. Руки!

Макс (вскинув руки в верх). Очуметь! Но подчиняюсь насилию. Мне моя непутевая жизнь дорога и очень даже нравится.

Флора. Не сомневаюсь. Только ты сделал большую глупость, решив почистить этот дом, бандюга.

Макс. Ну какой же я бандюга?... Хотя учитывая, как я люблю невинных овечек... всё может быть.

Флора. Так вот, это пастбище ты выбрал неудачно.

Макс. Прошу тебя: не кричи, а то сейчас сюда весь дом сбежится. А мне бы очень не хотелось....

Флора. Отлично понимаю, чего бы тебе хотелось....

Макс. Надеюсь, мы думаем об одном и том же.

Флора. Это о чем же?

Макс. Завалиться в постель.

Флора. Что?!! (Толкает его щеткой в спину).

Макс. Ой!... Я всего лишь хочу сказать, что мне спать хочется - до смерти.

Флора. Спать?... Но какое отношение это может иметь к этому дому?

Макс. Да потому что я здесь живу, милашка.

Флора. А в окна лазишь ради удовольствия? Так я тебе и поверила.

Макс. А тебе не приходило в голову, что у молодого человека может быть личная бурная жизнь, которую он не хотел бы афишировать? (Поворачивается и выхватывает у неё щетку).

Флора. Ой!

Макс. Я сын Анфисы. Максим! И ты теперь работаешь на меня, крошка.

Флора. Не может быть.... Ой, мамочки, но я.... А я и не хотела.... А-а, что же делать?

Макс. Что испугалась, дурочка? Да ты красотка! У какая! Не бойся, я не кусаюсь. Только и ты со мной должна быть ласковой. И тогда всё будет как нельзя лучше. (Обнимает ее).

Флора с возмущением пытается освободиться. Входит Анфиса.

Анфиса. Максим!

Макс (отскочив от Флоры). А я здесь, как раз, знакомился с нашей новой горничной.

Анфиса. Не слишком ли тесно и усердно?

Флора. Я сопротивлялась изо всех сил. И даже с остервенением.

Анфиса. Отправляйся в мою комнату, Флора. Там для тебя будет куча не менее интересных занятий. Терпеть не могу беспорядок.

Флора выходит.

Анфиса. Опять на глупости потянуло? Сколько раз тебе говорить чтобы не приставал к горничным?

Макс. Что за подозрения, маман? Это же так, ознакомительная экскурсия, не более.

Анфиса. Знаю я эти экскурсии. В такие дебри заберешься!... А выкручиваться и заглаживать последствия придется, как всегда, мне?

Макс. О чем ты? Эта новенькая вообще какая-то дикая. Едва щеткой не отходила. Представляешь, приняла меня за грабителя!

Анфиса. Наверное, потому что ты похож на бродячего кота.

Макс. Мяу!

Анфиса. У-у, дуралей! Образумься, Максим, семья в опасности!

Макс. Ты снова решила выйти замуж?

Анфиса. Очень деликатно с твоей стороны. (Строго). Не хами матери, паршивец! Впрочем, не это сейчас меня терзает больше всего. Как ты знаешь, твой покойный отчим своим завещанием оставил нас почти нищими. Все достается его доченьке. Людоедке! Поэтому я приняла мудрое решение: пригласить эту нахалку к нам в дом, пока она сама не вломилась. И попытаться помешать ей присвоить..., заграбастать все, нажитое моими многострадальными нервами, в свои жадные ручки.

Макс. И как ты собираешься это осуществить, мамуля? Захват заложницы?

Анфиса. Если бы ты не был таким бестолковым, то сейчас все наши дела вел бы ты, а не твой двоюродный брат Ярослав.

Макс. А я пытался. Ты же знаешь какой я активный. Но вы сами не захотели.

Анфиса. И правильно сделали. А не то я бы уже стояла на паперти с протянутой рукой.

Входит Ярослав.

Ярослав. Приветствую, родственники! Тетушка, дорогая, как всегда вкладываете всю себя в воспитание подрастающего поколения? Хорошие инвестиции. (Подходит и почтительно целует Анфису).

Анфиса. Ярослав! Как хорошо, что ты явился. Нам, как раз необходима трезвая голова.

Ярослав. Тогда это ко мне. Я, тетушка, подписал несколько выгодных контрактов. Это позволит нам получить хорошую прибыль. Наш бизнес процветает.

Анфиса. Сердце разрывается. И все это должно достаться черт знает кому!

Ярослав. Уверен, вы что-нибудь придумаете.

Анфиса. Радует твой оптимизм. Но наши дела совсем не так безмятежны, как хотелось бы. А точнее ужасны. Кроме прибыли мы получаем еще и наследницу. Придется пойти на жертвы.... Эта узурпаторша приедет к нам в дом.

Ярослав. Представляю, как вы страдаете.

Анфиса. Невыносимо. Пойдем, я тебе расскажу об этом подробнее. (Увидев, что Макс направился в другую сторону). Макс, за мной!

Анфиса и Ярослав выходят.

Макс (в след). А можно пострадать без меня? Нельзя? Что ж, придется идти. (Выходит).

Из двери, читая на ходу книжку, входит Данила. С противоположной двери с горой подушек и вещей появляется Флора. Флора налетает на Данилу, и они вместе с вещами оказываются на полу.

Флора. Ой!

Данила. Черт!

Флора. Осторожнее надо быть.

Данила. Вот это да!

Флора. Вы раззява!

Данила. Я?! Да ты сама безголовая. Налетела на меня.

Флора. Вот еще! Не надо было путаться у меня под ногами.

Данила. Это что еще за великанша тут выискалась, у которой я, такой маленький, запутался в ногах?

Флора. Это я. Флора!

Данила. А, ты, наверное, новая горничная?

Флора. Но очень опытная. И не позволю.... Вы кто такой?

Данила. Шофёр.

Флора. И не позволю какому-то ... шофёру сбивать меня с ног. И нечего здесь беспорядок устраивать. (Собирает вещи).

Данила. Ты всегда такая злющая?

Флора. Я?... И совсем я не злющая.

Данила. Ну-ну... Глазищи так и сверкают добротой, так и сверкают. Давай помогу. (Помогает Флоре и нечаянно дотрагивается до её руки). И руки дрожат.

Флора. Стоп! А вот этого не будет! Отойди...те от меня на три шага. Вот так. Меня предупредили, что в этом доме совсем не приветствуется "шашни с молодыми людьми". А я уж совсем не склонна к этому... безобразию.

Данила. Так ты подумала, что я...?

Флора. А то нет?

Данила. Да ни за что!

Флора. Знаю я эти "ни за что". Один горячий тип пять минут назад уже пытался убедить меня, что он всего лишь монах на каникулах. А у самого глаза блудливые, а его руками черти водят.

Данила. Ты себя не переоцениваешь?

Флора. Держись от меня подальше. (Подхватив вещи, идет к выходу).

Данила (вслед). Смотри под ноги, лётчица!

За дверью слышится грохот.

Затемнение.



В гостиной Анфиса, Ярослав, Борис и Изольда. На видном месте появился портрет Александра. Входит Флора.

Анфиса. Флора! Комната готова?

Флора. Готова.

Анфиса. Цветы?

Флора. На месте.

Анфиса. Подарки?

Флора. Сложены горкой.

Анфиса. Смахни пыль с портрета Александра. У него сегодня праздник. Да не разбей ничего.

Флора берет метелку и обметает портрет.

Ярослав. Такое впечатление, что мы ожидаем, по крайней мере, приезд премьер-министра.

Анфиса. Хуже! С премьер-министром мне делить нечего. Во всяком случае на сегодняшний день. А вот с дорогой девушкой Дианой.... Я должна найти в себе силы....

Изольда. С каких это пор она стала для тебя такой дорогой?

Анфиса. С тех самых, как оттяпала мое состояние. Флора! Поставь стул для меня в центр. Она должна сразу почувствовать, кто в доме хозяйка. Борис! Ярослав! Будьте рядом.

Изольда. Ни дать, ни взять - королева мать. Со свитой.

Анфиса. Я вижу некоторые засели в ложе позлословить?

Изольда. Если ты имеешь ввиду меня, от я всего лишь хочу увидеть свою родную племянницу.

Борис. Девочки, брэк! Мы должны продемонстрировать гостье, что она вступает в дружную семью.

Ярослав. А может она не приедет?

Анфиса. Как же! На наследство все слетаются, как мухи на мед.

Борис. Мухи слетаются... совсем на другое. Не путай, друг мой.

Входит Максим.

Макс. Какие напряженные лица! Как все торжественно! Очуметь! Может начнем уже праздновать?

Анфиса. Угомонись, Макс! Совсем не обязательно, чтобы гостье сразу был виден весь блеск твоего ума.

Макс. Ты же сама сказала, что мы должны её поразить.

Входит Данила. Все напряженно смотрят на него.

Анфиса. Ну?... Что?

Данила. Доставил. Получите.

Входит Диана.

Диана (осматриваясь) Вот это домище! Грандиозно! Всегда задавала себе вопрос: кто в таких живет?

Макс. А как в зоопарке: каждой твари по паре!

Анфиса. Макс!

Диана. А вы, наверное, мои родственники? Надо же, какая толпа!

Анфиса. Мы так тебя ждали, милая девочка! Если бы ты только знала, как ждали!

Диана. Правда? Здорово! Давно считаю себя сиротой!

Анфиса. Бедняжка!

Диана. С тех самых пор, как моя мать.... Она была циркачкой.... Сбежала с каким-то хлыщом в неизвестном направлении. Я была еще совсем малюткой.

Анфиса. Кошмар! Я готова заменить тебе мать, дитя! Подойди ко мне.

Диана подходит, и Анфиса целует ее в лоб.

Диана. Надеюсь, вы не сбежите?!

Анфиса (обескуражено) Ну, что ты?!... Куда же я отсюда денусь? Макс, подойди поздоровайся.

Макс. Я тоже готов заменить тебе....

Диана. Неужели отца?!

Анфиса. Какой оригинальный юмор! Максим будет тебе любящим братом.

Диана. Меня еще и любить будут? Какая роскошь! (Целует Максима).

Макс. Всегда мечтал.... О сестре.... Такой вот....

Диана. Тогда будем считать, что я воплощение твоей мечты, братец. (Ярославу). А вы?... Тоже меня любить будете?

Ярослав. Я - как все.

Анфиса. Конечно, будет. Это Ярослав. Мой племянник. Он управляет нашим бизнесом. Очень.... Очень способный. А это Борис.... Друг семьи и наш мудрый советчик.

Борис. Я счастлив! Счастлив... лицезреть тебя здесь, Дианочка. Наконец-то ты добралась до отчего дома. Обрела... семью, я не побоюсь этого слова.

Диана. Мудро сказано. Всегда приятно... что-нибудь приобрести.

Изольда (себе). Если только это не дешевое барахло. (Диане) А я твоя родная тетка Изольда. Сестра Александра. А ты как-то не очень похожа на него.

Диана. Я вылитая мать.

Изольда. Циркачка?

Диана. Но характером, скорее всего, в отца.

Изольда. Тогда я за тебя спокойна. Эта семейка вряд ли тебя сожрет.

Диана. Неужели меня кто-то может съесть?

Анфиса. Отстань от нее, Изольда. (Диане). Не обращай внимание, детка, у твоей тетки ветер в голове. Даже родной братец не воспринимал её серьезно. А это, кстати, портрет Александра. (Подносит платок к глазам).

Диана. И вот этот насупленный тип с хитрыми глазами - мой папаша? Теперь я понимаю почему осталась сиротой.

Анфиса. Я тоже.... Бедняжка! Зачем он скрывал тебя от нас? Идем, я покажу тебе наш дом.

Все, кроме Изольды, идут за Анфисой и Дианой.

Изольда. Борис!

Борис (останавливаясь). Да, да.

Изольда. Да, да - и всё? Такое впечатление, что я совершенно безтелесна. Меня нет?

Борис. Ну, я бы так не сказал.... Ты очень даже... есть... телесна.... То есть в теле.... Хорошем.... Очень даже.... В общем - нормальна.... (Садится).

Изольда. Какое счастье! А я уже испугалась. Но тогда почему же ты не обращаешь на меня никакого внимания? Я так скучаю!... Твоя козочка скучает! (Запрыгивает ему на руки).

Борис. Ну зачем нам публичность? Не надо. Это может лишить наши отношения той прелести, которая делает их неповторимыми.

Изольда. Но мне этого мало....

Борис. Ты становишься жадной.... Это опасно. (Подымается и усаживает Изольду на стул).

Изольда. Но, мой козлик, чего теперь нам опасаться, когда мы можем не бояться Александра. Теперь он не может лишить меня наследства за связь с тобой. Я имею свою часть. Пусть маленькую, но свою.

Борис. Слишком маленькую. (Спохватившись). Прости дорогая, я говорю так только потому, что тебе, как сестре, он мог бы оставить гораздо больше.

Изольда. Наверное, он считал, что я не смогу правильно распорядиться солидным капиталом. У меня бы закружилась голова и я бы все профукала на всякие глупости....

Борис. Да, кто бы тебе позволил?... (Спохватившись). Тебе не о чем было бы беспокоиться, ... ведь рядом с тобой был бы я... - человек благоразумный.

Изольда. Да что деньги?... Главное, чтобы ты был рядом и ласкал свою Изольду. Ну, когда же мы объявим всем о нашей большой любви? (Хочет его поцеловать).

Борис. Не горячись, Изольда! Сейчас не подходящий момент. Сюда идут.

Изольда. Легко говорить:"Не горячись!", мужчине у которого ледышка вместо сердца. А что делать женщине, у которой там бушует вулкан?...

Борис. Соблюдать правила противопожарной безопасности...

Изольда и Борис поспешно выходят. Входит Анфиса и Диана.

Анфиса. Смерть твоего отца стала... таким... ударом для меня! Как обухом по голове. До сих пор не могу успокоиться. Все вспоминаю о нем и вспоминаю. Постоянно... И только хорошее. Ты, наверное, тоже скучаешь?

Диана. С чего бы это? Я же его никогда не видела. Да и он обо мне вспомнил только в последний момент. Вместе с завещанием мне передали его письмо.

Анфиса. Ну и... что там было?

Диана. О-ля-ля! Ну, вы и любопытная! Почти как эти... папараци...

Анфиса. Я же тебе почти как мать....

Диана. Да ничего интересного там не было! "Поезжай, доченька, к родственникам, обними их и получи причитающееся наследство. Все до копеечки. Будь счастлива. Целую папа."

Анфиса (про себя). Какой мерзавец!... Редкостный гад!... (Диане). Непостижимо!... Как он мог?!... Я это к тому, что ... Никогда не видеть свою дочь и написать ей такое... короткое письмо... Узнаю Александра. Душевный урод!

Диана. Я его простила. Еще не известно, каким отцом он мог оказаться. А, так оставил приятное впечатление о себе... хотя бы после смерти. И я теперь выполняю его волю.

Анфиса. И как долго ты рассчитываешь пробыть у нас? Пойми меня правильно, я это только к тому, чтобы знать.

Диана. Да вы не переживайте, я не тушуюсь, все понимаю. Но поскольку по завещанию половина этого дома принадлежит мне, а продавать родовое гнездо папаша запретил, то жить мне придется здесь, с вами.

Анфиса. Как с нами?!

Диана. А вы разве, не рады?

Анфиса. Конечно.... Конечно рады.... Но так неожиданно. У меня даже сердце... затрепетало.

Диана. Вот что значит положительные эмоции. Да вы не переживайте, со мной будет... весело.

Анфиса. Да, да. Мне уже... смеяться хочется. А как ты собираешься распорядится наследством?

Диана. У нас что там... Сахарный завод?...

Анфиса. И не только. Кондитерская фабрика, магазины и еще кое что.

Диана. Я бы, конечно, с удовольствием поуправляла всем этим, но опыта маловато. Я пока что управляла только велосипедом. Но это ведь разные вещи. Поэтому нужно подумать...

Анфиса. Вот это правильно. Мы все основательно подумаем.... Я имею ввиду поможем всей семьей, как родной.

Диана. Хочется обнять вас и плакать. Умереть - не встать! В детском доме, после драк с мальчишками, я и то никогда не плакала. А сейчас чувствую - не выдержу. Наверное так и сделаю: пойду и поплачу в подушку... от переполняемых меня чувств. (Выходит).

Анфиса. Значит, драться любим? Ну, мы еще посмотрим: кто кого!

Входит Ярослав.

Анфиса. Ярослав! Как кстати. Я должна с тобой серьезно поговорить.

Ярослав. Всегда готов, тётя.

Анфиса (оглядываясь на двери). Нас никто не слышит?

Ярослав. Надеюсь, нет.

Анфиса. Ярик, ты понимаешь, что с этой наследницей Дианой.... Ужасная особа!... Мы всё можем потерять...

Ярослав. Печально.

Анфиса. Ну, тебе-то не надо объяснять, что ты первым окажешься на улице?

Ярослав. Страшно подумать.

Анфиса. Вот я и подумала.... А нельзя ли.... Как бы это сказать.... Сделать так, чтобы хотя бы часть капиталов... Ну, как это говорят.... Ушла... в тень ... от неё... и осталась нам, ... семье....

Ярослав. Тётя, вы на что меня толкаете?

Анфиса. Не прикидывайся дуриком! Ты всё отлично понимаешь. Я не знаю, как там это делается, но ты-то должен знать.

Ярослав. Я знаю, что это чревато тюрьмой.

Анфиса. Ой, зачем такие страхи? Нет, ты не подумай, что я желаю тебе плохого. Ты же мне почти как сын!... А может есть варианты? Пойми, я беспокоюсь о нашем и твоем будущем.

Ярослав. Это невозможно!

Анфиса. Ты точно уверен?

Ярослав. Клянусь.

Анфиса. Значит: нет?

Ярослав. Нет, тётя. (Выходит).

Анфиса. Что ж, придется искать другие способы. (Идёт к другой двери. На пороге сталкивается с Флорой). Ай, испугала! Да, что ж ты все под ногами путаешься, недотёпа? Сними этот идиотский портрет и спрячь подальше. У меня от него изжога! (Выходит).

Флора. Могла, порхала бы по воздуху. (Пытается снять портрет Александра).

Входит Данила.

Данила. А, летчица! Давай помогу.

Флора. Не надо, я сама.

Данила. Он ведь огромный. Ты не сможешь.

Флора. Если мне не будут мешать, докучливые типы, я всё смогу.

Данила. Помню, помню: не подходить ближе, чем на три метра.

Портрет срывается и, если бы его не подхватил Данила, упал бы на Флору.

Данила. Кажется, сейчас одной горничной стало бы меньше.

Флора. Тебе какое дело до этого? Ну и пусть бы... пусть бы... меньше стало. (Плачет).

Данила. О, ну а теперь-то чего рыдать? Ты же вышла... из пеке, лётчица.... Испугалась? (Достает платок и вытирает ей слезы).

Флора. Еще как! Ты меня извини, задергали совсем. Как вошла в этот дом, такое впечатление, что бегу марафонскую дистанцию, а позади свора злобных собак... И чем быстрее бегу, тем больше лают... Вот и сорвалась на тебе.

Данила. Да ничего, бывает. Горничным здесь не сладко.

Флора. Но я не жалуюсь. Ты не думай....

Данила. А я и не думаю.... (Поправляет ей выбившуюся прядь волос).

Флора. Только руки всё равно убери.

Данила. Руки? А, руки.... Помню, помню: соблюдаем дистанцию.... Ну и характер! (Идет к выходу).

Флора. Эй, шофёр! Кажется это твоя? (Передаёт ему книгу).

Данила. Вот она где! А я искал, как сумасшедший....

Флора. Я ее тогда случайно с вещами прихватила. Извини.

Данила. Бывает.

Флора. "Управление и финансы"! Странно для шофера.

Данила. Отчего же. Я между прочим заочно институт заканчиваю.

Флора. Не хватает знаний для управления автомобилем?

Данила. Нет, для управления предприятием. Ты что думаешь, я всю жизнь собираюсь шофером работать? Я упрямый, своего добьюсь. Прийдёт время и я еще смогу тебя удивить. (Выходит).

Флора. А ты себя не переоцениваешь, ... шофер?...

Затемнение.



Входит Борис. Заслышав чьи-то шаги, прячется за штору. Входит Анфиса.

Анфиса (заметив распахнутое окно). Ну, что за наказание! Флора! Флора-пропажа!

Вбегает Флора.

Флора. Я здесь.

Анфиса. Сколько раз тебе говорить, чтобы окна в доме были закрыты. Ты же знаешь, как я боюсь грабителей. А у нас всё настежь: грабь - не хочу.

Флора. Прошу прощения, Анфиса Львовна, но открыть окна распорядилась Диана. Она сказала, что задыхается в этом доме. (Закрывает окно).

Анфиса. Задыхается! Как бы это было кстати. Но нет, нам так не повезёт. А что это грохочет?

Флора. Это Диана занимается в своей комнате.

Анфиса (удивленно). Занимается? Интересно чем?

Флора. "Не твоё дело" - сказала она, и захлопнула дверь перед моим носом.

Анфиса. Чума! Чума в моём доме!

Входит Диана.

Анфиса. Чу.... (Заметив ее). Чудненько! Ах, как замечательно! А, Дианочка - доченька, как ты себя чувствуешь? Ничего не беспокоит?

Диана. Беспокоит. Ещё и как беспокоит! Сегодня, кажется, нелётная погода.

Анфиса (с недоумением). Да? А я как-то не обратила внимания.

Диана. Тарелки никак не хотят летать.

Анфиса (осторожно). Именно тарелки?

Диана. Тарелки.

Анфиса. Летать?

Диана. Летать. Я уже переколотила целую гору.

Анфиса. Так ты о посуде? Ну, надо же, а я уже подумала... о "летающих тарелках".

Диана. Так я о них и говорю. О тарелках из вашего буфета. Которые я уже битый час пытаюсь научиться подбрасывать и ловить.

Анфиса. Боже, фамильная посуда!

Диана. Очень неудобная. Выскальзывает и бьется.

Анфиса. Какой кошмар!

Диана. Вот и я говорю: кошмар! Так никогда не научишься жонглировать тарелками!

Анфиса. Жонглировать? Моими тарелками! (Себе). Анфиса, держи себя в руках!... А зачем же ты... умница моя, пытаешься ими жонглировать?

Диана. А я разве вам не сказала?... Вот растяпа! Так хотела огорошить-порадовать, и забыла!... Я же хочу стать жонглёром... жонглершей... жонглёркой... Ну не важно. В цирке выступать в оригинальном жанре. Представляете: "На арене цирка всемирно известная циркачка Диана Суппер-пуппер-Ловкая!". Алле-оп! (Делает цирковое приветствие зрителям). Ну как?

Анфиса (под впечатлением). Потрясающе!

Диана. Вы тоже так считаете? А после тарелок хочу попробовать жонглирование горящими булавами.

Анфиса (про себя, в ужасе). Сожжет дом, бандитка!

Диана. Сражу всех наповал. Я даже подумываю построить свой цирк. Денег-то у меня теперь уйма!

Анфиса (себе). Цирк на мои деньги!

Диана. Как вам такая идея?

Анфиса. У меня нет слов. А в глазах какой-то блестящий калейдоскоп.

Диана. Вот именно, это будет блестяще и грандиозно! Во как вы прониклись!... Но для этого необходимо усердно работать над номером. Флора, тащи ещё тарелки в мою комнату! Алле -оп! (Выходит, как на "параде-алле").

Флора выбегает за ней.

Анфиса (рухнув в кресло). А-а... я, кажется, ... умираю! Какая несправедливость! Она своего папашу никогда в глаза не видела - и получила всё. Я же вынуждена была терпеть этого гада столько лет - и осталась ни с чем. А теперь ещё цирк! Флора! Флора! Да где же ты, несчастная!

Входит Флора.

Анфиса. Принеси мне успокоительного. Много.

Флора. Стакан?

Анфиса. Лучше бутылку.

Флора выходит. Из-за шторы появляется Борис.

Борис. Банкет на радостях?

Анфиса. А-а!... Борис! Что за глупая привычка прятаться? Очевидно меня сегодня все убить хотят. Я и так уже ранена.

Борис. Ну что ты? Мне ты нужна живая и здоровая. Я случайно оказался за шторой.

Анфиса. Подслушивал?

Борис. Чтобы быть в курсе. Мне интересно всё, что связано с тобой.

Анфиса. Это так трогательно. Прости, мой друг, из-за этих трагических событий я совсем забыла о тебе. (Целует его в нос). Наверное, стоит как-то хорошенько подумать о нашем... совместном будущем.

Борис. Сплю и грежу о таком счастье! (Склоняется и целует руку Анфисе).

Входит Флора с подносом, на котором бутылка и стакан.

Анфиса. Борис!

Борис. Да.

Анфиса. Борис, мне, конечно, очень приятно, но может уже хватит? На нас смотрят.

Борис. Да не могу я!

Анфиса. Что ты не можешь?

Борис. У меня спину заклинило.

Анфиса. Ах, бедный! Флора, ну что ты стоишь как истукан? Помоги Борису.

Флора подходит к Борису и помогает ему разогнуться.

Борис. Осторожнее! Осторожнее! О! (Флоре). Свободна, детка.

Флора выходит.

Борис. Какое облегчение!

Анфиса. Можно позавидовать. А я вся, как натянутая эта... тетива... струна. Впрочем неважно что.

Борис. А что ты думаешь о так неожиданно обретенной доченьке?

Анфиса. Чума! Бесцеремонная, наглая, вульгарная, ... неотесанная колода... Но, слава богу, кажется недалекая...

Незаметно входит Ярослав.

Борис. Мы должны взять под контроль эту малышку Диану.

Анфиса. И дураку понятно, но как?

Ярослав. И я даже уже придумал, как это сделать.

Анфиса. А! Какая неожиданность! Никогда не сомневалась в твоих аналитических способностях, Ярослав.

Ярослав. Нужно чтобы она вышла замуж за члена нашей семьи. Тогда все состояние останется неделимым.

Анфиса. Светлая мысль! Как мне самой в голову не пришло?

Борис. А я думал о том же самом. Вот только Ярослав меня опередил. Прыткий!

Анфиса. Замужество - это хорошая ловушка! Охота на живца.

Борис. Я думаю, в этом деле нужен человек рассудительный и с опытом обхождения с женщинами.

Ярослав. Ну, если уж так необходимо для семьи.... То я мог бы.... То есть готов предложить кандидатуру....

Анфиса. Прекрасно! (Задумчиво). Только вот как заставить Макса пойти на это.

Ярослав. Макса?!

Борис. Макса?!

Анфиса. Вот, вот и я о том же. Он порой бывает таким упрямым. Придется попотеть. (Залпом выпивает стакан). Пойду найду его и обрадую. (Выходит).

Борис. Ну и как тебе такая кандидатура?

Ярослав. Мрак!

Борис. Ужас! А впрочем, нам ведь должно быть всё равно. А? Или у тебя были планы?...

Ярослав. Подложить свинью тёте? Ну что вы, как я могу! А у вас?

Борис. Как можно?! Помыслить не смею.

Расходятся и выходят в разные двери. Входит Флора. Её преследует Максим.

Макс. Да что ж ты так быстро убегаешь от меня?! Просто экспресс какой-то.

Флора. У меня уйма работы. Не до глупостей.

Макс. Только не думай, крошка, что у Макса нет других дел, как гоняться за недотрогами.

Флора. Такая абсурдная мысль меня даже не посещала.

Макс. А мне нравится, что ты сопротивляешься. Меня это еще больше заводит.

Флора. Я, как девушка наивная, все не могу взять в толк: зачем такой заводной парень, как вы, преследует меня?

Макс. Вот если ты не будешь полной дурой, и разрешишь постучаться ночью в твою дверь... то я тебе все подробно объясню...

Флора. А я недавно еще один сервиз разбила... Фамильный...

Макс. Это ты к чему... сказала?

Флора. Боюсь, что и члены... фамилии тоже могут пострадать. Я порой бываю такой неловкой...

Макс. Да пойми, ты мне нравишься. Я даже могу... на тебе жениться...

Флора. Да ну?! По-моему, мои неприятности только начинаются.

Доносится голос Анфисы: "Макс! Максим!"

Макс. Кажется я слышу волшебные трели моей мамочки.

Флора. Как раз не хватало холодного душа.

Макс. Я всего лишь беру паузу. (Прячется за диван).

Входит Анфиса.

Анфиса. А, Флора! Чем занимаешься?

Флора. Героически борюсь с грязью и непорядком.

Анфиса. Очень хорошо. Помни: прилежание и усердие - основные добродетели для профессионального роста горничной. Они помогут избежать больших и опасных соблазнов в жизни. Кстати, ты не видела Максима?

Флора. Могу предположить, что он, как всегда, в погоне за соблазнами. Но сейчас, возможно, завис в паузе. (Выходит).

Анфиса смотрит ей в след, затем идет к выходу, но, передумав, останавливается.

Анфиса. Хорошо окопался, с комфортом? Я же просила, предупреждала: никаких горничных, Макс! Это дурной вкус!... Макс?! (После паузы) Мальчик мой, ты там застрял?

Макс. Я как раз уединился, чтобы подумать о смысле жизни. Но разве в нашем доме это возможно? Ни секунды покоя. (Вылазит из под дивана).

Анфиса. Именно об этом я и хочу с тобой поговорить. Хватит прятаться... от жестокой реальности нашей жизни, дорогой.

Макс. Мама, ты о чем?

Анфиса. Поскольку у тебя неуёмная и неконтролируемая тяга к женскому полу, то нужно что-то срочно предпринимать...

Макс. Что предпринимать?

Анфиса. Что-то! Жениться тебе надо, малыш! И как можно скорее!

Макс. Ну у тебя и фантазии, мама! Зачем? Я пока что и так справляюсь.

Анфиса. Для твоего же блага. Пока ты не наделал больших глупостей, о которых потом будешь горько сожалеть. А женитьба сделает из тебя... этого.... Как его?... Настоящего мужчину! В общем, так будет гораздо лучше, поверь мне.

Макс. Судя по твоему кавалерийскому напору ты уже и кандидатуру подобрала.

Анфиса. Ну конечно. Решила облегчить тебе тяжкую проблему выбора.

Макс. И кто она?

Анфиса. Диана.

Макс. Одуреть!... Наша Диана? Но она мне совсем не нравится.

Анфиса. Конечно, она ведь ни горничная и не кухарка, от которых ты млеешь. Она всего лишь девица с большим наследством. Огромный недостаток.

Макс. Да у нее недостатков больше, чем у меня прыщей на физиономии. Красавицей ее не назовешь, даже закрыв один глаз. А язык, такой, что любая змея позавидует.

Анфиса. Опять же, в этом есть положительные стороны.

Макс. Ну и какие?

Анфиса. На нее никто не позарится. А это - твоя гарантия от рогов. Да и потом, послушай свою мать: не красота главное в браке, ... и даже не любовь! И то и другое быстро увядает... А капитал - остается. И если ты не женишься на этой очаровашке, то он уплывёт из наших рук.

Макс. А так может пойти ко дну вся моя жизнь!

Анфиса. Чушь! Вот без состояния на дне можно оказаться гораздо быстрее. Максим, ты же этого не хочешь? А может ты боишься совсем другого? Может ты просто не способен произвести на нее впечатление?

Макс. Что?!! Я не способен?! Я?!

Анфиса. Тогда действуй!

Затемнение.



В комнате Диана метает дротики в цель. Тихо появляется Борис.

Борис. Смотрю на тебя, деточка, и любуюсь: богиня Диана, вышедшая на охоту. Просто картинка.

Диана. У-ай! Да что ж вы так пугаете?! Подкрались незаметно. Я чуть не окочурилась. Вот это была бы картинка! Богиня Диана с перепугу отдала богу душу.

Борис. Что ты? Что ты? Твое здоровье такая ценность... теперь. Дай я тебя расцелую, красавицу!

Диана. Зачем?

Борис. По отечески.

Диана. А, ну пожалуйста.

Борис подходит и целует Диану. Неожиданно вбегает Флора. Борис резко отскакивает от Дианы.

Флора. Ой, извините! (Пробежав через комнату, исчезает за дверью).

Борис. Тьху, чертовка шальная, носится как угорелая. Людей отвлекает от важных дел.

Диана. У-у, а вы, оказывается, ... шалун... Что-то ваши поцелуи на отеческие совсем не похожи...

Борис. Ну, так и я же тебе не отец. Мужчина! Рядом с таким ангелом и сам расправляешь крылья.

Диана. Тогда осторожнее. А то взлетите ненароком, да об потолок темечком грохнетесь. Опасно!

Борис. Ох, шутница! (Грозит пальцем и хохочет). Как чувствует себя наследница в отчем доме?

Диана. Я себя везде хорошо чувствую. На зависть окружающим.

Борис. Очаровательна и непосредственна! Ай-яй-яй! И такой непосильный груз на хрупкие девичьи плечи!

Диана. Какой такой груз? Знаете: на меня, где сядешь, там и слезешь. Так что никаких грузов.

Борис. Так я о наследстве. Огромное хозяйство.

Диана. А, вы об этом? Сладкая жизнь! Масса красивых вещей и удовольствий?

Борис. Большая ответственность.

Диана. Ах, не пугайте! Прямо жуть какая-то! Наконец-то девушке привалило такое счастье - так и порадоваться не дадут. Проблемы!

Борис. Вот и я о том. Стоит ли забивать такую очаровательную головку всякой серьезной чепухой?

Диана. Ни в коем случае! Голова у девушки для украшений, а не для тяжелого умственного труда. Я поручу это какому-нибудь человеку, которому вполне смогу доверять.

Борис. Вот это правильно, вот это умница.

Диана. И который будет мне симпатичен и близок.

Борис. Небось, какому-нибудь молодому хлыщу.

Диана. Почему бы и нет?

Борис. Нет! Такую девушку, как ты, нужно холить и лелеять. Окружить нежной заботой. Чтобы в головку всякая чепуха не лезла. Ну, разве на это способен какой-нибудь неоперившийся молокосос?

Диана. За мои-то деньги?

Борис. Они еще этого не понимают. Собственный эгоизм бежит впереди них. Мотыльки. То ли дело человек с богатым опытом... Знающий всему цену... Разбирающийся... во всех тонкостях... женской души.

Диана. Где же найти такой редкий экземпляр? Может у вас есть достойный претендент? А?

Борис. Как ты права, девочка: претендентов много, достойных мало. (Падает на колено). Но, такие люди все же есть, Дианочка! Тот, кто не оставит тебя на растерзание алчных охотников. Тот, кто будет тебе предан и телом и душой. Тот, кто готов выполнить любой твой каприз.

Диана. Я слышу чьи-то шаги. Вставайте, а то сейчас войдут, а вы на полу валяетесь.

Борис. Нет, не встану.

Диана. Поднимайтесь, я уже все поняла.

Борис. Нет, не всё.

Диана. Да встаньте же!

Борис пытается встать, но безуспешно.

Борис. Нет!

Диана. Что значит: нет? А как же любой каприз?

Борис. Не могу. У меня ногу заклинило!

Диана пытается помочь встать Борису. Входит Изольда. Диана поспешно отходит.

Борис. Изольда! Ты как нельзя вовремя.

Изольда. Кажется, так оно и есть.

Борис. Я как раз объяснял Диане, какие опасности подстерегают молодую неопытную девушку с большим состоянием.

Изольда. А почему в такой странной позе?

Борис. А-а-а... для наглядности.

Диана. Борис рассказывал мне, тетя, о хищных и коварных особях мужского пола.

Изольда. Как интересно и захватывающе! И, наверное, в картинках?

Диана. Которые так и будут виться вокруг меня, чтобы в результате прикипеть всей душой и телом к моему состоянию.

Изольда. Жуть какая! Наверное, изображал крокодила?

Борис. Не понимаю твоей иронии, Изольда. Кто-то же должен был предостеречь... так сказать.... Наставить... девушку.

Изольда. Уверена, ты это сделал очень проникновенно и доходчиво.

Диана. И с большим знанием дела. Я вам так благодарна, Борис!

Борис. Всегда к твоим услугам, детка.

Изольда. Пойдем, Боренька, я тоже с удовольствием послушаю об опасностях мужских особей... для неопытных женщин. (Резко подымает Бориса).

Незамеченным для присутствующих в комнату входит Ярослав.

Борис. Тебе, Изольдочка, я ни в чем не могу отказать.

Изольда и Борис скрываются за дверью. Сразу же оттуда слышится возмущенный голос Изольды и успокаивающий - Бориса.

Диана (в след Борису). Старый... павиан! А туда же...

Ярослав. Совершенно с вами согласен. Точнее не скажешь.

Диана. А я никогда за словом в карман не лезу... Вы-то откуда возникли? В этом доме почему-то все появляются, как привидения.

Ярослав. Пришел нанести официальный визит, так сказать.

Диана. Как торжественно! После таких слов так и хочется сесть в глубокий... как его.... А, ... реверанс! Вот только боюсь потом можно не подняться. Вдруг переклинит. Как только что случилось с пылким Борисом. Оборжаться! (Смеется).

Ярослав. Это у вас хорошо получается.

Диана. Да, повеселиться я люблю. Был бы повод!

Ярослав. Большое наследство - хороший повод.

Диана. А какое испытание!... Вы знаете, говорят, это так пагубно влияет на личность! Разрушает! Даже развращает. Да, да. Люди как-то душой черствеют, в глазах у них появляются счетчики, а на уме одна прибыль. Жуть!

Ярослав. Так, если человек с умом, и умеет правильно распорядиться....

Диана. Но человек ведь слаб!... И я так слаба! А вокруг столько соблазнов! Боюсь, как бы не заразиться этой болезнью! А вы не страдаете? Что это у вас лицо вытянулось? Неужели...? (Хохочет).

Ярослав (решительно). Хватит куражиться и хохотать, как ненормальная. Вы же умная, тонкая, деликатная девушка.

Диана (опешив). Я?... Ой, ну такого мне точно еще никто не говорил.... Хотя... конечно так оно и есть. Я очень тонкая... и такая деликатная.

Ярослав. Я сразу это понял.

Диана. Бог мой, какой вы умный! Это теперь такая редкость.

Ярослав. Вот и поговорим, как умные люди.

Диана. Как умные?... Поговорим.

Ярослав. Вы теперь хозяйка большого состояния. Я вел это хозяйство до сегодняшнего дня. И, замечу, делал это успешно. И что дальше?

Диана. А что дальше?

Ярослав. Умные люди коней на переправе не меняют. А почему?

Диана. Почему?

Ярослав. Нерационально.

Диана. А, ну конечно. Кони это... ого-го.... Серьезно!

Ярослав. А если серьезно.... Мы достойные партнеры, это мы уже с вами выяснили, и могли бы стать отличной командой.

Диана. Вы имеете ввиду....

Ярослав. Во всех отношениях.

Диана. А-а-а!...

Ярослав. Возможно сейчас вы не испытываете ко мне никаких чувств. Но есть здравый смысл, а значит будут и чувства. Я же вам не противен?

Диана. Вы забавный.

Ярослав. Как видите, мы нужны друг другу. Ну как?

Диана. Вы мне нажурчали в ухо столько всего соблазнительного! У девушки от таких речей могут подкоситься ноги.

Ярослав. Так вы подумаете над моим предложением?

Диана. Ночами спать не буду. Серьезные вещи надо обдумывать основательно. Мы же, как умные люди, это понимаем? Но как только созрею для ответа, сразу же поделюсь с вами своими соображениями.

Входит Анфиса.

Анфиса. Ой, дети, а о чем вы тут так мило беседовали?

Диана. Ярослав рассказывал мне, какой отличной командой мы могли бы стать.

Анфиса. Командой? Как интересно!

Ярослав. По метанию дротиков, тётя. (Бросает дротик в цель).

Анфиса. Я и не знала, что ты тоже грезишь о цирке, Ярослав.

Ярослав. Почему о цирке? При чем здесь цирк? Мы просто... дротики бросали: кто точнее попадет в цель..

Диана. Мечтает, мечтает. Просто стесняется признаться.

Анфиса. Никогда бы не подумала.

Диана. Но вы знаете, с дротиками у него что-то неважно выходит. Может ему клоуном попробовать? (Смеётся).

Ярослав (готовый взорваться). Что за бред?!...

Диана (останавливая его, серьезным тоном). Я помню: тонкая, деликатная девушка... Умные люди! Обязательно подумаю о команде.

Ярослав. Вы удивительная девушка! (Анфисе). Кажется, мне пора вернуться к нашим делам.

Ярослав выходит. Диана хохочет.

Анфиса. Ты еще так неопытна. Хочу предупредить тебя по-матерински. Деточка, пойми, ты теперь не просто безродная сиротка, а девушка из достойной семьи. На виду у общества. Так что теперь тебе необходимо блюсти репутацию. И быть осторожнее с мужчинами. Пока не встретишь того одного, единственного.

Диана. А вдруг я его не встречу?

Анфиса. Непременно встретишь. От которого ёкнет сердце, и который сможет сразить тебя наповал. Поверь опытной женщине.

Диана. Верю. Но для того, чтобы сердце ёкнуло, наверное, нужно рассмотреть как можно больше вариантов? Разве нет?

Анфиса. Испортить репутацию, доченька, это почти тоже самое, что вываляться в грязи. Окружающие шарахаться будут. Ну не буду тебе мешать. (Выходит).

Из дверей появляется человек в черном с чулком на голове. Подкравшись к Диане, он схватил ее, и зажал ей рот рукой.

Человек (хриплым голосом). Тихо, краля, это похищение!

Диана попыталась что-то возразить.

Человек. Почему именно тебя? Имеется спрос. Потому как нельзя быть богатой такой. Ну как, сопротивляться будем?

Диана отрицательно машет головой и мычит.

Человек. Вот и умница!

Диана резко освобождается и наносит мощный удар незнакомцу. Тот, секунду постояв, падает на пол.

Диана. Я же пыталась предупредить, что со мной лучше не связываться. Вот что значит не слушать собеседника.

Подходит к лежащему и снимает с него чулок. Незнакомцем оказывается Максим.

Диана. Да, не всех дурных война убила. Пришлось и мне руку приложить. (Толкает Максима). Эй, террорист!... Хлипкий попался. (Берет графин с водой и льет на лицо Максима).

Макс (приходя в себя). Зачем? Зачем столько воды?! Я же захлебнусь!... Что это было? Меня сбил паровоз?

Диана. Да нет, это всего лишь жертва похищения выразила свое неудовольствие. Слабая, хрупкая, но очень богатая.

Макс. А почему?

Диана. Потому что мне очень не нравится, когда со мной пытаются потанцевать без моего согласия. (Изображает Максима). "Что это было?" Это я у тебя должна спросить: что это было, похититель хренов.

Макс. А что?

Диана. Так у нас амнезия? Сейчас тебя сшибёт еще один паровоз, и сразу всё вспомнишь.

Макс. Не надо!!!

Диана. Зачем весь этот цирк с маскарадом устроил? (Подсовывает ему под нос чулок).

Макс. А это?... Ну, так для веселья.

Диана. Дам в глаз!

Макс. Не надо!... Чтобы привлечь твое внимание.

Диана. Тебе это удалось, придурок. Но зачем?

Макс. Да, что же здесь не понятного? Нравишься ты мне. Ой! (Дотрагивается до ушибленного места). Ой, как нравишься!

Диана. Эй, эй, осторожнее, сбавь обороты! А как же "любящий братец"?

Макс. Да какой, к черту братец? Я места себе не нахожу с тех пор, как ты появилась в этом доме.

Диана. Да? Чесотка? А я думаю, отчего это ты круги вокруг меня наматываешь, носишься как угорелый? Неужели так приспичило?

Макс. Еще как! Я такую, как ты давно искал.

Диана. Какую такую?

Макс. Красавицу, что глаз не отвести.

Диана. Ну, уж красавицей я себя никогда не считала, так что не ври.

Макс. А это как на тебя посмотреть. Есть ведь красота... не... массовая, а... эксклюзивная. Но ее ведь рассмотреть надо. Я, например, рассмотрел.

Диана. Подбитым глазом? Да, ничто так не преображает девушку, как большое наследство. Любая образина сразу красоткой может стать. Не говоря уж обо мне: не красавица, но и не уродина... Пожалуй я соглашусь на эксклюзивную красоту. Так что ты там еще рассмотрел?

Макс. Страстный темперамент!

Диана. Да?

Макс. Это я не просто рассмотрел, но и почувствовал.

Диана. Ну, прости, я не хотела тебя так сильно припечатать. Просто занималась в секции бокса.

Макс. Ощутимо, но я не о том. Я о страсти.... О женской страсти.... Страстная женщина - это как белая ворона в стае. Редкость! А каждая страстная женщина жаждет найти что?...

Диана. Что?

Макс. Кого! Достойного мужчину. Способного утолить эту страсть. Закон природы!

Диана. Ну где же его искать?

Макс. А ты подумай. Неужели интуиция тебе ничего не подсказывает?

Диана. Интуиция подсказывает.

Макс. Ну!

Диана. Что достойные - такой дефицит! Боюсь не найти мне такого.

Макс. Что-то твоя интуиция того... заблудилась. Не то она тебе должна подсказывать, в ухо шептать...

Диана. А что?

Макс (наклоняется к ее уху). Что такой горячей, как ты нужен такой живчик, как я. Только ты сама этого еще не понимаешь. Чувствуешь, какой я пылкий?

Диана. Осторожнее, остынь мачо, а то проснется мой страстный темперамент. (Макс резко отступает). Меня с наскока не возьмешь!

Макс. Неужели я не вызываю у тебя никаких положительных эмоций? Ни бужу в тебе чувственных фантазий?

Диана. Ой, и вызываешь и будешь. Вот только пока не могу понять что. То ли придушить тебя хочется, то ли.... В общем разобраться нужно... в себе. Подумать.

Макс. Да что думать, тут чувствовать надо!

Макс неожиданно хватает и целует ее. Затем отпускает и, увернувшись от оплеухи, убегает. Диана пытается догнать его. Макс выскакивает за дверь.

В противоположную дверь входит Данила.

Диана. Дуралей!... Ох, что твориться, нет, ну что творится! Женихи в очередь выстраиваются!... Ну и кто следующий? Неужели поток иссяк? Не может быть! (Заметив Данилу). Ан нет! Претендент косяком идет! Итак, я уже знаю, что прекрасна как майская роза, умна до безумия, тонка, хрупка, изыскана и в добавок заводная на всю голову. И вообще свет еще не видывал таких умниц. А мое наследство - просто небольшой недостаток ко всем моим достоинствам. Ну а что новенького скажешь ты, Данила? Не стесняйся!

Данила. В магазины ехать будете?

Диана. При чем тут магазины?

Данила. Вы собирались.

Диана. Не поняла: я что же не произвожу на тебя никакого впечатления?

Данила. А это обязательно?

Диана. Хорошенькое дело! Неужели совсем никакого?

Данила. Как барышня?... (После паузы). Как ни прискорбно, вы не в моем вкусе.

Диана. Неужели? А я думала, что я теперь всем по вкусу.

Данила. Прошу прощения.

Диана. Разрази меня гром! Единственный в доме достойный внимания мужчина, и именно он меня проигнорировал! (Выходит).

Тихо входит Флора.

Флора. Возможно, ты только что отказался от своего большого будущего. Глупо.

Данила. А, лётчица?! Подслушивала? Не хорошо.

Флора. Случайно.

Данила. А может я это сделал специально.

Флора. Зачем?

Данила. Чтобы раззадорить её еще больше. Не получив желаемого она потеряет из-за меня голову, и, как созревший плод, сама упадет в мои объятия.... Ой, ой, что у тебя с глазами?

Флора (испуганно). А что?

Данила. Сейчас стрелять начнут.

Флора. Бедная девушка.

Данила. Девушка-то как раз совсем не бедная.

Флора. Ну, ты и гад! Не думала, что ты так опасен.

Данила. Я ужасный и коварный сердцеед. (Смеется). Ну ты и наивная! Я же пошутил! Не люблю, когда меня покупают. Предпочитаю быть с женщиной на равных.

Флора. А я не люблю, когда со мной так шутят. За дурочку меня принимаешь? Нет, правильно меня предупреждали: держись подальше от этих хищников в штанах.

Данила. Но я совсем не опасен. Нет, я конечно мужчина, но не коварный.

Флора. Все вы так говорите.

Данила. Хорошо, чем я могу искупить этот страшный грех? Или это невозможно?

Флора. Ни за что!... Хотя, нет.... Ты все время предлагал мне помощь, но я отказывалась. Может ты мне предложишь её еще раз? Надо помочь одной особе. Нет, если бы не необходимость, я бы ни за что к тебе не обратилась. Вот просто ни за что.

Данила. Только сразу предупреждаю: я плохо разбираюсь в уборке дома. Но все равно готов драить полы.

Флора. Решил легко отделаться? У меня для тебя будет дело посерьезнее... И даже опасное! (Шепчет ему на ухо).

Данила. И эта девушка называет меня хищником!...



Действие второе

Изольда и Диана. Входит Флора с букетом цветов.

Флора. (с порога). Цветы!

Изольда (обрадовавшись). Какая прелесть! Ума не приложу от кого бы это? Хотя нет, я догадываюсь. Наконец-то он осознал. (Идет к Флоре, чтобы взять букет).

Флора. Может он и осознал, но букет принесли для Дианы.

Изольда. Опять ей?!

Диана. (принимая букет). Пятый веник за это утро. Лучше бы уж чего-нибудь по-практичней дарили.

Изольда. И от кого же это?

Диана. От анонима.

Изольда. Ну почему все эти анонимы - пролетают мимо меня?

Диана. Тетушка, вы слышали какие-то странные звуки сегодня ночью?

Изольда. Что-то неприличное?

Диана. Как-будто кто-то скулил. И так жалобно, протяжно.... Жуть!

Изольда. Неужели так громко?... Нет, нет, я спала, как убитая.

Диана. А может показалось? После того, как меня массово осадили поклонники, в голове постоянно какие-то голоса.

Изольда. Наверное, это так приятно: сладкие дифирамбы в исполнении мужского хора.

Диана. Кошачьи вопли!

Изольда. Я, конечно, понимаю: ты молода и может быть кому-то нравишься, но мужчины как с ума посходили.... Так и вертятся вокруг тебя, так и вертятся. Чем ты их так привлекаешь?

Диана. Они чувствуют запах... денег...

Изольда. А как же чувства? Любовь?

Диана. Вы тетя - сама наивность. Вроде бы солидная женщина, а не знаете, что деньги сейчас возбуждают гораздо сильнее.

Изольда. Да, я наверное глупая, наивная и старомодная. Но.... Но я живая и настоящая! А не засушенная мумия с выхолощенными чувствами.... Я.... Я всё.... Всё чувствую.... (Всхлипывает).

Диана. Вот, вот, точно так оно выло: жалобно и протяжно.... Тётушка, так это были вы?

Изольда. Нет!... Это была моя истерзанная душа!

Диана. С ума сойти!

Изольда. Именно это со мной и происходит.

Диана. Так убиваться можно только или из-за больших денег, или.... Тётя, кто он?

Изольда. Это наша тайна, ... я не могу.

Диана. Да что я спрашиваю? Борис!

Изольда. Борис! Неужели так заметно? Он любит меня. Вот только обстоятельства и природная деликатность мешают ему объявить о наших чувствах.

Диана. Надо же. А по-моему чувства из него бьют фонтаном. Только не в вашу сторону.

Изольда. Что ты говоришь? Он бывает таким нежным!

Диана. Чего же вы тогда голосите с истерзанной душой?

Изольда. Потому что я теперь уже сомневаюсь.... Мне теперь кажется, что он смотрит на тебя - млеет и облизывается.

Диана. И чтобы я вам сейчас не сказала, вы мне всё равно не поверите. Женская ревность - слепа. Но у меня есть потрясающая идея, а у вас, тетушка, замечательный шанс проверить чувства вашего застенчивого мачо. Вы хотите этого?

Изольда. Ой, как хочу!

Диана. Предлагаю провести спецоперацию "коррида". Вперёд на быка!

Диана и Изольда выходят. Входит Ярослав. На ходу он пытается закрыть свой портфель. Из другой двери появляется Борис.

Борис. А, наш деловой и озабоченный! У меня возникли тревожные ощущения, Ярославчик, что нас интересует один и тот же предмет.

Ярослав. Вы имеете ввиду большой куш?

Борис. Я говорю о Диане.

Ярослав. Да и я о ней же.

Борис. Фу, как не изящно! Можно подумать речь идёт о мешке с деньгами.

Ярослав. Притом огромном и с купюрами большого достоинства.

Борис. Как это цинично и вульгарно! Я вижу в этой девушке совсем другое... Чистую, девственную душу, редкую непосредственность и природную искренность.

Ярослав. Где вы это увидели?

Борис. Да... возможно порой диковата и резковата, но для меня она, как нежный цветок молодости. Жаль, что не всем дано это рассмотреть.

Ярослав. А вы, конечно, же рассмотрели. При вашей-то близорукости.... Странно, что ничего подобного вы не заметили, ну хотя бы ... (Увидев проходящую через комнату Флору) ... у нашей Флоры. Она девушка гораздо приятнее.

Борис. Что за гнусные подозрения? Низкие инсинуации!? Вы намекаете, что я...? Да чтобы я интересовался женщиной только ради выгоды? Да никогда! Для этого, как минимум, должна быть большая ....

Ярослав. Выгода!

Борис. Выгода! Ть-ху ты! Любовь!

Ярослав. Как-то уж очень срочно у вас приключилась эта, так сказать, любовь.

Борис. А не тебе, наш ловкий мальчик, упрекать меня в неискренности. Уж я то знаю, как ловко ты управляешь делами этой семейки. Сколько сладкого прилипло к твоим жадным лапкам! А? И после этого смеешь подозревать меня в нечистоплотности?

Ярослав. Ни-ни, как можно? Подозревать вас, образец честности, так сказать, светоч справедливости! Человека, всеми фибрами пытавшегося ошельмовать завещание покойного дядюшки! Не удалось - какая жалость!

Борис. Ложь! Наглая ложь!

Ярослав. А обо мне так не ложь?

В комнату на роликах неумело въезжает Диана.

Диана (кричит). Разойдись! Спасайся, кто может, а то зашибу!

Борис и Ярослав кинулись в разные стороны.

Диана. Держите! Держите меня! (Хватается за Бориса, чтобы не упасть).

Борис. Дианочка-детка, какая приятная неожиданность! Мы, как можно скорее, должны продолжить, так грубо прерванный, наш доверительный разговор.

Диана. Не проблема. Жаль, что вас тогда так переклинило. (Оттолкнувшись от Бориса переезжает к Ярославу).

Ярослав (подхватив её). Наконец-то вы в моих руках. Диана, вы видите какой опорой я могу быть для вас?

Диана. Да, опора из вас... хорошая.

Ярослав. Так вы готовы довериться мне?

Диана. Но я вас так мало знаю. Мне необходимо проверить... вашу деловую хватку. (Переезжает к Борису).

Борис (поймав её). Ух! (Кружит Диану вокруг себя).

Диана. Вы такой пылкий и горячий, совсем не по годам!

Борис. Ты заметила? Я же говорил, что у меня... большой потенциал.

Диана. Надо же! Мужчина... с большим потенциалом теперь такая ценность для женщин! И всё же несмотря на это у меня сомнения.... (Переезжает к Ярославу и едва не сбивает его).

Ярослав (с трудом устояв). У меня железная хватка. Вы же видите. А деловая тем более!

Диана. О, это чувствуется! Но думаю, отчеты о вашей деятельности в моем бизнесе были бы гораздо красноречивее. Так кажется заведено у людей деловых? (Перебирается к Борису).

Борис. И что тебя останавливает, крошка?

Диана. Вот если бы вы, Борис, были как-то помоложе, погламурнее.

Борис. Но это же предрассудки!

Диана. Да, но они так влияют на общественное мнение.

Борис. Дай мне шанс, детка. Встречу! И ты будешь приятно удивлена.

Диана. Вы и мёртвого уговорите.

Борис. Вечером.

Диана. У меня в комнате.

Борис. Без свидетелей.

Диана подъезжает к Ярославу.

Диана. Что-то вы погрустнели, Ярослав.

Ярослав. Есть повод. Не надо видеть во мне только делового партнёра.

Диана. А я и не вижу.

Ярослав. Ответственно заявляю, что и как мужчина, я могу дать фору многим конкурентам.

Диана. Красота! О таком наборе можно только мечтать.

Ярослав. Так когда же?

Диана. Но вы же видите: мне сейчас совершенно некогда. (Отъезжает от него).

Диана врезается в Флору, которая с кипой вещей зашла в комнату. Диана падает, а вещи разлетаются по всей комнате.

Диана. Ничего себе сальто-мортале!

Флора. Ой, как же это?...

Борис и Ярослав бросились поднимать Диану.

Борис. Ой, ай! Ты не ушиблась, драгоценная наша?

Ярослав. Вот что случается, когда тебя некому поддержать!

Борис. А ты куда смотришь, несчастная? Вот уж точно раззява!

Флора. Но я не хотела....

Борис. Еще бы ты хотела!

Ярослав. Тогда бы это уже квалифицировалось как бандитское нападение.

Диана. Отстаньте от нее! Я сама в нее врезалась.

Борис. А, ну если ты так хочешь - пожалуйста. Врезалась так врезалась. (Флоре). Тебе повезло, дурёха.

Ярослав. Для большей безопасности, я готов проводить вас прямо к вашей комнате.

Борис (оттесняя Ярослава). А я.... А я на руках готов отнести!

Ярослав. Надорвётесь... Или вас, как всегда, переклинит.

Диана. Не надо, я сама. В цирке, как и в жизни, сплошные падения и подъемы. И нужно сцепив зубы героически принимать и то и другое. (Выходит).

Флора, собрав вещи, выходит.

Ярослав. Ну, у вас и прыть!

Борис. Под стать твоей наглости!

Ярослав. Что ж, конкуренция так конкуренция!

Борис. Война так война!

Ярослав. И пусть победит сильнейший!

Борис. Мудрейший!

Ярослав. А где мой портфель? Вы не видели, где мой портфель? (Яростно ищет).

Борис. Ничего я не видел.

Ярослав. Какой ужас! Неужели спёрли? Ведь там же... документы... и очень... Очень.... Или я его в кабинете забыл? (Выбегает).

Борис. Бегай, бегай, суетись. А мы будем действовать целенаправленно. У нас свидание! (Напевая идет к выходу).

На его пути появляется Изольда.

Изольда. Ты поёшь завидев меня, мой трубадур?!

Борис (закашлявшись). Да, ... песня... для тебя... моя ... клубника со сливками. Но сейчас, извини, спешу, спешу, спешу.

Изольда. Боря, у меня такое впечатление, что последнее время ты за кем-то охотишься, ... но не за мной.

Борис. Глупость какая.

Изольда. Боря, ты меня еще любишь?

Борис. Что за вопрос? Всегда! Но сейчас, Изольда, это так не вовремя. Меня ждет одно мероприятие, которое может кардинально изменить наше будущее. Надейся! Бегу! Волка, как говорится, лапы... то есть ноги кормят. (Выбегает).

Изольда. Ох, Боря, как бы эти шаловливые лапы не попали в капкан. (Выходит).

В комнату входит Максим. Доносится приближающийся грохот. В комнату, натыкаясь на стены и мебель, вваливается Диана. На неё одета рубашка по типу смирительной. Диана, активно двигаясь, пытается освободиться.

Макс. Факельное шествие! Праздник души! Неужели справедливость восторжествовала?! Кто-то таки стреножил эту норовистую кобылу.

Диана. Макс, развяжи меня!

Макс. Что? Что? Я не слышу! До сих пор в ушах звенит после твоей оплеухи.

Диана (громко) Макс, развяжи меня, ... пожалуйста!

Макс. И кто же тот благородный смельчак, который связал тебя?

Диана. Флора.

Макс. Не ожидал. Какая умница! Героическая крошка! Но как ей это удалось?

Диана. Я её сама попросила. Развяжи немедленно!

Макс. Сама? Так я тебе и поверил. А зачем?

Диана. Хочу научиться освобождаться без посторонней помощи. Номер такой: цирковой иллюзион.

Макс. А куда же делась Флора?

Диана. Её позвала твоя мамаша. Развязывай скорее!

Макс. Нет, нет, нет. Без посторонней помощи, так без посторонней. Не изменяй себе, голубка. Сама, сама, сама.

Диана. Что б ты лопнул! Ты же видишь, что я не могу освободиться.

Макс. Вот это и радует. Думаю, что только в таком положении ты выслушаешь меня до конца.

Диана. Я не привыкла плясать под чужую дудку.

Макс. Всё больше убеждаюсь, что мы созданы друг для друга. Я тоже страдаю самодурством.

Диана. Всю силу моего - ты ощутишь на себе, как только я освобожусь. Предупреждаю: будут травмы!

Макс. Отбросим глупые пикировки в сторону. Поговорим серьезно. В моем окружении, конечно же, полно девчонок, желающих выскочить замуж за меня. Но всё не то. Они слишком благопристойны, правильны и скучны, а главное... с огромными запросами. В общем: мухи в сиропе. Им подавай мало того, что состоятельного, умного, так еще и выполняющего все их прихоти принца! А я не принц. Да и ты не принцесса. И это-то как раз мне и нравится в тебе. Такая зажигательная и чумовая! Ты же понимаешь, как у нас много общего с тобой?

Дина. Неужели я выгляжу такой же ненормальной, как ты?

Макс (скептически оглядев её) Хуже!

Диана. Ненормальные всех стран объединяйся? Со мной этот номер не пройдет. Я большая индивидуалистка.

Макс. Но, оказывается, бывают случаи, когда даже самой большой индивидуалистке, ой, как нужен такой себе заводной парень Макс. Вот как сейчас, например. Или для любви.... Смотри, а то лопнешь от возмущения. Ну а теперь сделаю тебе приятное. (Подходит к ней).

Диана. Эй, эй руки прочь от частной собственности!

Макс. Не беспокойся, красотка, твоя собственность будет в надежных руках. (Приобняв, пытается её развязать).

Диана. Осторожнее, а то покусаю!

Макс. Как это меня заводит! (Целует её).

Диана сопротивляется, а потом затихает. Максим отпускает её и тихо выходит. С противоположной стороны входит Данила.

Диана (под впечатлением поцелуя, закрыв глаза). Какой дурачок! Но целуешься... от души! Можешь... поцеловать меня еще раз. А то я плохо распробовала.

Данила (себе). Вот привязалась.

Диана. Тебе за это ничего не будет. В глаз не дам.... Обещаю.

Данила. Счастлив безмерно!

Диана от неожиданности вскрикивает.

Данила. Послушайте, перестаньте преследовать меня! Я уже сказал, что вы девушка не моей мечты.

Диана. (Прийдя в себя). А я не глухая. И хорошо это запомнила. А где этот?... (Смотрит по сторонам).

Данила. Кто?

Диана. Никто. Откуда ты взялся на мою голову? Всё удовольствие испортил. (Выходит).

Данила. Отвергнутая женщина - страшная штука. Страдает! Но сердцу не прикажешь!

Входит Ярослав.

Ярослав (озабочено). Данила, ты не видел здесь....

Данила. Видел. Унеслась в том направлении.

Ярослав (оживившись). С портфелем?

Данила. Зачем с портфелем? С обидой!

Ярослав. Да ты о ком, остолоп?

Данила. О Диане.

Ярослав. А я о портфеле!!! (Выбегает).

Данила (пожимая плечами). При чем здесь портфель?

Входит Максим.

Макс. Данила, ты не видел здесь....

Данила. Портфель?

Макс. Какой портфель? Я спрашиваю о Диане.

Данила. О, вы сами разобраться не можете: что вам нужно. (Выходит).

Макс (ему в след). А ты думаешь это так легко? Попробуй-ка разберись в самом себе: кто именно тебе нужен?

Входит Анфиса.

Анфиса. Мальчик мой, как продвигается наша наступательная операция?

Макс. Хуже некуда. Диана оказалась еще более ненормальной, чем я. Меня это пугает.

Анфиса. А перспектива остаться без средств к существованию тебя не пугает? Придется начать работать, мой мальчик! Тебя ждет тяжелая физическая работа! Возможно даже шахты.

Макс. Очуметь! Но почему шахты?!

Анфиса. Ну, может и не шахты. Но всё равно что-нибудь ужасно... изнуряющее. Я боюсь за тебя, сын!

Макс. Но Александр оставил же нам какие-то средства.

Анфиса. Жалкие крохи. Плох тот наследник, кто не мечтает о большем. Максим, не будь эгоистом, подумай о матери. Ты хочешь, чтобы я превратилась в полуголодную, плохо одетую несчастную женщину? Я этого не вынесу! (Громко рыдает).

Макс. А я должен пойти на заклание?

Анфиса. Кто-то же должен нас спасти!... Молчишь?

Макс. Я буду безмолвной жертвой.

Анфиса. Тебе следует сменить тактику. Я же тебя знаю: ты пытаешься захватить женщину нахрапом. Как кавалерист: с шашкой наголо.

Макс. Это у нас семейное. Точно так ты заполучала очередного мужа.

Анфиса. Не хами матери, стервец! Я была гораздо гибче и изобретательней. Если штурмом не получилось, заходи с тыла. Бери девушку романтикой. Обещай ей заоблачные дали, мели всякую чушь. Уж это-то у тебя хорошо получается. Запудри девушке мозги, сделай красивый жест, поступок. С балконом что-нибудь придумай. Помнишь как у Шекспира? Залезь по нему к ней в комнату. Женщин это разит наповал. И вот когда ты её сразишь... наповал..., тут в комнату войду я.

Макс. Зачем?

Анфиса. Зафиксировать, что она тебя соблазнила. И как приличная девушка должна теперь будет выйти за тебя замуж.

Макс. А если она не захочет?

Анфиса. Что значит не захочет? Тогда речь пойдет о разврате! Будет сопротивляться, я ей такую славу пообещаю, что с ней ни один порядочный человек знаться не будет. Ославлю на весь город. Пальцами тыкать будут! (Идет к выходу и в дверях обнаруживает Флору). А! У меня такое впечатление, что ты Флора везде.

Флора. Я стараюсь.

Анфиса. Но когда нужно, тебя нигде нет. Макс, за мной! Консультации продолжаются.

Анфиса и Максим выходят. Входит всклокоченный Ярослав.

Флора. Ярослав, я бы хотела у вас о чем-то спросить.

Ярослав (озабоченно). Отстань, не до тебя, Флора.

Флора (выносит из-за двери портфель). Извините, это, кажется, ваш портфель?

Ярослав. Портфель!!!? Портфель. Фух! Какое облегчение! Нашелся. А где же он был?

Флора. Я его случайно с вещами прихватила, когда мы с Дианой оказались на полу. Простите меня.

Ярослав. Дура!... Идиотка!... Прихватила! (Поспешно открывает портфель и проверяет содержимое). Да ты понимаешь что могло произойти? Это же важные документы! А если бы они пропали, попали в чужие нечистые руки?

Флора. Но я же нечаянно! В этой свалке.... (Плачет). И руки я хорошо мою....

Ярослав. Ну-ну, не реви! Не реви! Ты его открывала? Смотрела что там?

Флора. Ну что вы, как можно, я же в этом ничего не понимаю.

Ярослав. Твоё счастье, что ты ничего не понимаешь. Только никому об этом не рассказывай.

Флора. Да кто меня слушать будет, горничную?

Затемнение.



Комната Дианы. В комнате Изольда и Диана. Изольда одета в наряд Дианы и у неё такая же прическа.

Изольда. Ой, боюсь, боюсь, боюсь! Напрасно мы всё это затеяли.

Диана. Ну что вы, тётушка, дрожите, как монашка на танцах: и хочется, и колется.

Изольда. А вдруг мои сомнения окажутся несправедливыми? И нам всего лишь показалось, что Борис ухлёстывает за тобой.

Диана. Тогда вы развеете свои сомнения, а я съем... свою ... в общем чего-нибудь съем.

Изольда. А если он меня узнает. Ну и дурой же я буду выглядеть в таком наряде. Просто инфантильной идиоткой.

Диана. Тоже мне проблема. (Гасит свет). Выключим свет, а в темноте все кошки одинаковы.

Изольда. А если он спросит почему темно?

Диана. Скажите, что жаждите интима. И говорите шепотом, так будет казаться, что вы сгораете от страсти. (Включает свет).

Изольда (записывает в блокнот). Жажда интима!... Сгораю от страсти....

Диана. Тётя, что вы делаете?

Изольда. Конспектирую, чтобы не забыть.

Раздается стук в дверь.

Изольда (в панике). А! Это он!

Диана. Рановато что-то. Какой нетерпеливый!

Изольда. Ой, мне воздуха не хватает.

Диана (открывая окно). Спокойно! Дышите полной грудью, тётя!

Изольда. А куда же ты, Дианочка, денешься, когда он войдёт?

Диана. В окно. Раз - и меня уже нет. Но сначала спросите: кто там?

Изольда (подойдя к двери). Кто там... к нам?

Ярослав (из-за двери). Это я, Ярослав.

Изольда. Ой!

Диана. Принесла нелёгкая в такой драматический момент! Вот уж точно что вне конкуренции. Вам, тётушка, придётся спрятаться.

Изольда. Да, конечно. (Озираясь). Но куда же мне? В окно я ни за что не полезу - страшно.

Диана. Тётя, вы как-будто любовных романов не читали. В шкаф, конечно же.

Изольда (подойдя к шкафу). Ой, боюсь не втиснусь я.

Диана. Не волнуйтесь втиснетесь. Как раз ваш размер, тётя.

Изольда. Слишком большое испытание для моего не совсем юного возраста. (Прячется в шкафу).

Диана открывает дверь. Входит Ярослав.

Ярослав. Добрый вечер, так сказать.

Диана. Ну вы, Ярослав даёте! Скорее уже ночь. Такой точный и педантичный, а решили нарушить мой девичий покой в самое неподходящее время. Вы меня компрометируете. А что если родственники заметят? Как я объясню им, зачем молодой человек приходил ко мне ночью? Анфису так просто кандрашка хватит.

Ярослав. Я никого не видел. Уверен: все спят.

Диана. А может приникли жадным ухом к замочной скважине и ждут пикантных подробностей?

Из шкафа доносится: "Ап-чхи!".

Диана (спасая ситуацию). Ап-чхи!... Сквозняк! Вот видите, вы создаёте сквозняк, Ярослав. Давайте отложим наше общение на потом.

Ярослав. Но вас практически невозможно застать одну. А я хотел бы в спокойной, тихой обстановке обсудить наши дела и прийти, наконец-то, к соглашению. Я ведь столько уже жду.

В шкафу что-то грохнуло.

Диана (заметив удивлённый взгляд Ярослава). Старый шкаф. Совсем рассыпается.

Ярослав. А мне показалось....

Диана. Показалось. Придется уделить таки вам внимание. Но здесь, как видите, совершенно не возможно сосредоточиться. Поэтому я готова ознакомиться с отчетами о наших делах и делах моей будущей империи... ну хотя бы в вашем кабинете.

Ярослав. Отчеты о делах?... Зачем отчеты? Не надо.... Хотя, конечно.... Но я думал речь пойдет о нашем с вами ....

Диана. Партнерстве. (Оттесняет его к двери).

Ярослав. И не только.

Диана. И не только. Вы не готовы?

Ярослав. Готов, то есть, конечно же готов. Но вряд ли в такое время вы разберётесь в отчетах....

Диана. Можно подумать в другое время я в них разберусь лучше. (В сторону шкафа). А разобраться нужно, ой как нужно. А то так и обманутой дурой остаться можно. (Выталкивает Ярослава). Надеюсь шкаф окончательно не развалится?

Ярослав и Диана выходят. Из шкафа осторожно появляется Изольда.

Изольда. Бежать, бежать, бежать отсюда! (Бежит к двери).

Раздается стук в дверь.

Изольда. А! Ну вот, не успела! Судьба стучится в дверь. Кто там ... стучится?

Борис (из-за двери игриво). Это я, долгожданный гость.

Изольда. Ой, в зобу дыхание спёрло. (Выключат свет и открывает дверь).

Входит Борис.

Борис. Детка!

Изольда (себе). Интересно, кого он имеет ввиду?... (Измененным голосом). Я здесь.

Борис. Одна?

Изольда. Почему же одна?...

Борис делает шаг назад.

Изольда. Теперь уже с вами.

Борис. Шалунья! А я уже подумал....

Изольда. Вы кого-то боитесь?

Борис. Я боюсь? Ха-ха! Смешно! Кого мне бояться?... Так, опасаюсь....

Изольда. Неужели? Вы, такой мужественный?!

Борис. Исключительно из благоразумия. Тут по дому шастают некоторые особы, с которыми мне бы совсем не хотелось внезапно столкнуться. Визга не оберешься.

Изольда (себе).О ком это он? Наверное, об Анфисе. Или обо мне?

Борис. А мне бы хотелось побыть с тобой наедине. Ух, клубника со сливками!

Изольда (себе). Кажется он меня узнал. Вот что значит любящее сердце!

Борис. А ты где?

Изольда. Все-то вам подай на блюдечке.

Борис. Прямо игра в прятки какая-то. А почему здесь темно? Убиться можно.

Изольда. Но мы же не хотим привлечь внимание? И к тому же, темнота так способствует раскрепощению....

Борис. А вот это хорошо. Ай, да умница! Человечество такое зажатое! И это лишает его стольких возможностей. Но мы, как люди цивилизованные, не должны себя сдерживать.

Изольда. Ни в коем случае. "Долой все оковы!" - с радостью воскликнула бы я, но хотелось бы знать ваши намерения.

Борис. Самые мерзки... то есть дерзкие. Видишь, как волнуюсь! Я готов так далеко пойти.... Ух, как далеко! Насколько ты будешь согласна.

Изольда (себе). Неужели он наконец-то на мне жениться?!... А я сегодня такая отчаянная, что готова выслушать ваши самые дерзкие предложения.

Борис. Тогда продолжим с того места, где остановились прошлый раз. (Становиться на колено). Так вот, мой ангел, перед тобой тот, кто будет предан тебе и телом и душой до конца жизни. Если ты только этого захочешь.

Изольда. Ой, ой, ... как голова закружилась. Я кажется сейчас сомлею... от счастья!... Я хочу! Я так этого хочу!!!

Борис. Знала бы ты, как я этого хочу, Дианочка, детка моя!

Изольда. А!... Диана?!!! (Хватает его за горло).

Борис. О, какие чувства! Зачем же ты себя так долго сдерживала?

Изольда. Дурой была, идиоткой! (Дает ему пощечину).

Борис. Больно! Какая странная реакция! Детка что с тобой?! Диана?!

Изольда замахивается снова. За дверью слышится стук и голос Анфисы.

Анфиса. Диана, ты здесь?

Борис и Изольда замерли, прислушиваясь.

Борис. Что это? Кто это?

Изольда. Кажется, это Анфиса... нас посетила....

Анфиса. Диана, девочка, открой, пожалуйста, мне нужно срочно с тобой поговорить. Срочно!

Борис. Что ж ей так приспичило?

Анфиса. Это очень важно!

Борис и Изольда мечутся по комнате, пытаясь спрятаться.

Борис. Мне бы.... Мне бы очень не хотелось, ... чтобы того.... Нас здесь зафиксировали.

Изольда. Да кому же этого хочется?... Я в таком виде!... Анфиса получит массу удовольствия! Сарказмом сожрет!

Борис. С радостью подержится за моё горло.

Изольда. Опозорит на весь город.

Борис. Что же делать? Куда деться?

Изольда. Куда? Куда? Здесь один выход - окно!

Борис (с сарказмом). Какое озарение! Значит ты предлагаешь мне сигануть в окно?

Изольда. Ну не мне же туда прыгать.

Анфиса. Что там происходит? Может ты не одна?

Борис (Резко дернувшись, хватается за поясницу). Ой, вот это поворот!

Анфиса. Почему ты не открываешь? Может тебе плохо?

Борис. Плохо! Ой, как плохо!

Изольда. Она сейчас дверь начнёт ломать, я её знаю.

Анфиса. Я сейчас позову на помощь и мы взломаем эту дверь.

Борис. Ой-ёй-ёй!

Изольда. Катастрофа! (Бежит к окну и по дороге теряет свою записную книжку). Изольда, ты должна это сделать!... Нет! Да! Страшно, но у тебя нет другого выхода! Ой, ай, ой! (Вылазит в окно).

Борис. Ну и темпераментной штучкой оказалась эта барышня! Ух, как рванула! А меня прямо контузило. (С трудом передвигаясь, подходит к двери и открывает её).

В комнату врывается Анфиса.

Анфиса. Диана, что с тобой? Я билась об эту дверь, как рыба об лёд! Почему ты так долго не открывала?

Борис. Да потому что дорога к этой двери была для меня сплошной пыткой!

Анфиса включает свет.

Анфиса. Борис?!! Ты?!

Борис. Нет, Белоснежка на пенсии. Конечно же я.

Анфиса. О, боже! Что у тебя на голове?

Борис. Что, что?

Анфиса. Ты похож на дебильного подростка. В твои то годы!

Борис. Хотел произвести на тебя неизгладимое впечатление.

Анфиса. В этой комнате? А где они?... Она?... Кто-нибудь еще?

Борис. Мы все здесь.

Анфиса. Все?... А! Я все поняла.... Ты и эта... маленькая дрянь!... Позор! Не мыслимо! Превратить наше приличное, респектабельное жилище в дом свиданий!

Борис. Анфиса, о чем ты? Какие свидания в моем положении?

Анфиса. Очень заслуженное положение. Самец! Кабель! Где она?

Борис. Она? Глупость какая? Ты же видишь: здесь больше никого нет.

Анфиса (проверяет шкаф). Мне не надо видеть, я чувствую! И с этим мерзавцем я изменяла мужу! Хотела связать свою судьбу навеки! Но теперь понимаю, что моя жизнь превратилась бы в кошмар.... А где Максим? О боже, где же он?

Борис. А при чем здесь Максим?

Вбегает всклокоченный Макс.

Макс. Кошмар! Очуметь на всю голову! Объясните мне: что, черт возьми, происходит?

Анфиса. Произошла очередная трагедия в моей жизни. Борис не оправдал моего доверия.

Макс. Всего лишь?! А я только что чуть не погиб!

Анфиса. Как?!

Макс. Трагически! Как ты и посоветовала, я потащился под этот балкон. И только я приготовился исторгнуть из себя что-нибудь романтическое, ... как на меня свалилась какая-то женщина. Прямо на голову. Едва не свернула мне шею.

Анфиса. Мальчик мой!

Борис. А дальше?

Макс. Потом мы упали. Раздался нечеловеческий визг.

Борис. Чей?

Макс. Наш совместный. И она убежала.

Диана. Ага! Это конечно же была Диана!

Макс. Вряд ли. Та была гораздо крупнее. Я едва не окочурился под её монументальными формами.

Борис. Слава богу! Слава, что всё так хорошо обошлось!

Анфиса. Ничего не обошлось. Выскочила она из этого окна. Значит женщина здесь была!

Борис. Ты права, друг мой. Как я сразу не сообразил?! Когда я сюда вошел.... Замечу случайно, просто задумался.... Мне показалось, что в комнате кто-то есть. Чья-то тень мелькнула. Но было темно, и я не видел кто это был. И тут за дверью раздался твой пронзительный крик, дорогая.... Меня от неожиданности перекосило.

Макс. А что у вас с головой?

Борис. Неважно. Так вот, меня перекосило. Кстати, кто-нибудь мне поможет? (Максим помогает Борису разогнуться). А та особа выпрыгнула в окно.

Макс. Кто же тогда это был?

Анфиса. Неужели... грабители?!! А я ведь предупреждала!

Входит Диана и Ярослав.

Диана. О, что за столпотворение в моей комнате? Борис, что с вами? Вы сами на себя не похожи. У вас новая шевелюра?

Борис. Это так, эксперимент. Проба пера. Попытка самовыразится по новому. (Тихо). Всё только для тебя.

Анфиса. Где ты была, детка?

Диана. Кто? А, я? Где же я была? А, мы с Ярославом пытались разобраться в его кипучей деятельности. Отчеты изучали.

Анфиса. Ночью? С Ярославом?!

Ярослав. Ну что вы, тётя, Диана шутит. Как всегда. Какие отчеты ночью? Я просто работал у себя в комнате с документами. А когда услышал ваш звучный голос в тишине, поспешил сюда. (Заметив на полу записную книжку Изольды, поднимает её и прячет в карман). На лестнице столкнулся с Дианой. (Подойдя к Диане, тихо). Вы же сами опасались огласки.

Анфиса. Диана?

Диана. Я на кухне была. Проголадалась. Захотелось съесть... какую-нибудь трусливую дичь!

Борис. Вот шутница! Колодец остроумия! Ха-ха!

Анфиса. Сейчас не до шуток. Потому что по дому могут бродить грабители!

Входит Изольда. Все вздрогнули от неожиданности.

Изольда. А что здесь за хаос? Я так крепко спала, что кажется всё пропустила.

Анфиса. Неудивительно. Вечно витаешь в облаках. Даже в минуты опасности. А здесь кто-то в окно выпрыгнул!

Изольда. Ну надо же!

Анфиса. Женщина!

Изольда. Ах, это было ужасно!... Наверное....

Анфиса. Надо провести тщательное расследование. С опросом свидетелей. С пристрастием!

Борис. Правильно, созвать сюда весь город: пусть знают, что у нас по дому какие-то неизвестные женщины бегают, и в окно выпрыгивают. У желтой прессы будет праздник.

Анфиса. Что же делать?

Диана. Предлагаю закончить на сегодня заседание. Очень спать хочется.

Макс. И у меня масса желаний. Так хочется их осуществить поскорее. (Выходит).

Борис. Да. Спать, всем спать!

Анфиса. Но а как же...? А что же...?

Ярослав. Это конструктивно, тётя.

Анфиса Ну, если вы настаиваете.... (Борису). И все-таки я не поняла: что ты делал в этой комнате?

Ярослав, Анфиса и Борис выходят. По ходу Борис яростно оправдывается.

Изольда. Я такое пережила! Такие приключения! Такой адреналин! Чувствую - омолодилась. Очуметь!

Изольда и Диана весело хохочут.

Диана. Ну и как прошло свидание, тётушка?

Изольда. Кажется, во мне проснулась ведьма. Очуметь! (С хохотом выходит).

На балконе раздается грохот. Диана, насторожившись, гасит свет. С балкона, крадучись, кто-то входит. Диана, схватив поднос, бьет его по голове. Незнакомец падает. Диана включает свет. На полу лежит Макс, а рядом с ним букет цветов.

Диана. Вот малохольный! Настырный какой! Когда-нибудь я его таки прибью. (Трясёт его).

Макс. Где я?

Диана. На небесах. А я ангел небесный. Явилась спросить с тебя за грехи земные.

Макс. Небеса? Ничего не понимаю.... Я лез по балкону.... Чуть не сорвался....

Диана. Альпинист самоучка.

Макс. Чтобы сказать.... Нет, скорее чтобы сделать... признание.

Диана. В чем же?

Макс. В своих чувствах. И тут меня накрыла темнота.... И гул в ушах....

Диана. Чувства переполнили его и ударили в голову.

Макс. И теперь я лежу на полу.... Как это знакомо!... Значит ты меня опять стукнула?

Диана. Со всей дури.

Макс. Зачем?

Диана. А что я должна была подумать, когда по балкону ко мне кто-то ломится? Конечно же о покушении.

Макс. Но это же так романтично!

Диана. Макс, ты говоришь о романтике? Умереть не встать! Что-то после моего удара ты сам на себя не похож.

Макс. Ты права, я теперь еще острее чувствую, как ты мне нужна. (Садиться и протягивает ей букет). Выходи за меня замуж.

Диана. По голове ударили тебя, Макс, а не меня. Зачем же мне это надо?

Макс. Неужели тебе никогда не хотелось, чтобы тебя страстно любили, заботились о тебе, чтобы было с кем с ума посходить.

Диана. Я сейчас плакать буду....

Макс. От счастья?

Диана. От того, что все сходят с ума по моим деньгам.

Макс. Да ты просто зациклилась на своих деньгах! Расслабься, они ведь при тебе и останутся. Или ты думаешь, что имея деньги ты станешь счастливее? Всё равно не съешь больше, чем сможешь - лопнешь. По мне так гораздо ценнее делать то, что хочется.

Диана. Сходить с ума?

Макс. От тебя.... Все мои недостатки ты и так уже знаешь. Ну если я тебе так уж противен, то жди своего прекрасного принца. Вот он уж точно ограбит тебя до нитки. А мне остается с балкона в низ. И не вини себя, если я свалюсь и сверну себе шею. (Идет в сторону балкона).

Диана. Так я тебе и поверила, эгоисту.

Макс. А эгоисту теперь всё равно: веришь ты ему или нет. Мы же с тобой отчаянные, на всё способны. Прощай! (Выходит на балкон).

Диана Эй, постой, ненормальный! (Неожиданно бежит за ним). Ну остановись же!

Макс мгновенно возвращается.

Диана. Нельзя девушку так загонять в угол. А то она может и согласиться. Но со мной такие фокусы не проходят. Я если и решусь на такой шаг, то только по собственной воле, а не из-за наглого шантажиста.

Затемнение.

Утро. Гостиная. Анфиса хлещет Бориса по щекам.

Анфиса. Вот!... Вот!... Вот тебе, негодяй!

Борис. Так.... И вот так.... И еще! Ой, а вот это сильно!

Анфиса (остановившись, отходит от Бориса). Фух!

Борис. Ну теперь успокоилась? Тебе легче?

Анфиса. Боже, что я делаю?! Сама не понимаю что!... Прости! Прости, друг мой. Я не хотела. Не сильно больно? Это всё нервы. Из-за этой неуправляемой нахалки. Совсем голову потеряла!... И еще эта кошмарная ночная история! Твоё участие в ней....

Борис. Но я же уже объяснял...

Анфиса. Да, я слышала.... И всё равно я не уверена, что ты оказался в этой комнате случайно. Но я даже не знаю, что бесит меня сильнее: твоё участие или неучастие Макса. Всегда думала, что он отчаянный сердцеед и даже порицала его за это, но с этой девкой у него ничего не выходит. Когда надо, так и не выходит!

Борис. Ну у мужчин такое случается. Мне кажется, ты с ним слишком строга. Давишь на него. Ну не выходит, так не выходит.

Анфиса. Еще чего! А в это время у кого-то выйдет! И где мы окажемся? На помойке?!

Борис. Зачем такие крайности.... Хотя.... У Макса есть соперники. Диана окружена плотным кольцом ухажеров. Даже подступиться к ней - проблема.

Анфиса. Слетелось вороньё. И кто же эти наглецы?

Борис. Да тот же Ярослав... окучивает грядки.

Анфиса. Что?!!! Ярослав? Не может быть! Он же мне.... Он же для нас.... Нет, ни за что не поверю!

Борис. Да ты просто слепа, радость моя!

Входит Ярослав.

Борис. А вот и наш герой-любовник.

Анфиса. Ярослав, скажи, что это всё неправда.

Ярослав. Неправда. А что именно?

Анфиса. То, что ты пытаешься заполучить Диану. Подложить большую свинью своему кузену и всей нашей семье!

Ярослав. Какая абсурдная наглая инсинуация! Какое свинство! И я догадываюсь откуда у этой провокации растут ноги. (Смотрит на Бориса). .

Борис (Отступает за Анфису). А не надо на меня так смотреть, как будто я тебя ограбил на целое состояние. Я за справедливость. Да, я вынужден был открыть глаза Анфисе на твои художества. Изменщик!

Ярослав. Ах, ты... старый кнур. Да не у тебя ли при одном упоминании о Диане слюнки текут? Да всё больше по её капиталам. Тётя, неужели вы ему верите? Этому интригану?

Борис. Да ты.... Да, как ты.... Аферист!

Ярослав. Жулик! Тётя, он же вас продаст по дешевке.

Борис. А вот это брехня! Да что бы я по дешевке! Анфиса, не слушай этого мерзавца! Был бы я помоложе, уши бы надрал за такое! (Пытается через Анфису достать до него).

Ярослав. Руки коротки, старый козел! У меня есть доказательства. Улика! (Отдает Анфисе записную книжку Изольды).Вот. Это просто какой-то сборник эротических фантазий. И Борис здесь главный объект вожделения.

Борис. Я?!... Это ничего не доказывает. Я чист, как слеза.

Анфиса (читает).О, какие пикантные откровения! Какие краски! Прямо в жар бросает!

Борис. Не могу же я запретить обожать себя.

Анфиса. Какой стыд! Я бы себе такого никогда не позволила!

Входят Диана и Изольда.

Диана. Дорогая мамочка, неужели вы готовы себя в чем-то ограничить?

Изольда (едко). Скорее коровы сядут на диету.

Анфиса (рассматривая записную книжку). Знакомый почерк. Но это..., кажется, писала не Диана.

Ярослав. Что значит: не Диана?

Борис. Как не Диана?! А кто же?

Анфиса (показывая в сторону Изольды). Вот она, героиня романа. Скрытая эротоманка!

Изольда. Способная на сильные чувства. И мне надоело скрывать это. Долой оковы! Знайте все: мы с Борисом любим друг друга.

Анфиса. Что за цирк?

Изольда. Можешь завидовать. Правда, Борюсик? (Подходит и обнимает Бориса).

Борис (пытается освободиться). Уйди, несчастная. Анфиса, не верь ни единому её слову.

Изольда. Уйти? Вот как?... А не ты ли этой ночью стоял передо мной, несчастной, на коленях и самозабвенно лепетал, что будешь предан мне и телом и душой до конца жизни?

Борис. Да ты взбесилась?! Я тебя в глаза не видел ночью.

Изольда. Потому что ты думал, что это была Диана. (Изменив голос). Темнота так способствует раскрепощению!

Борис. Зарезала, мерзавка!

Изольда. Так вот, мне больше не нужна ни твоя жалкая душонка, ни твое ветхое тело. Мне надоело быть несчастной. Я отпускаю тебя. (Дает ему пощечину).

Анфиса бьет его по второй щеке.

Ярослав. Какие аплодисменты! (Аплодирует).

Борис (держась за щеки). Девочки-дамочки, зачем же драться?

Анфиса. Мерзавец, ты же меня так обожал! Неужели я уделяла тебе мало внимания? Ах, как трудно женщине разорваться между наследством и мужчиной! Какой удар в самое сердце! Обухом по голове, убийца!

Вбегает Макс.

Макс. Маман, свершилось! Можешь падать в обморок!

Анфиса. Неужели еще какая-то неприятность? Нет, я таки упаду в обморок!

Макс. Я женился!

Анфиса (потрясенная). Неужели?! На ком?

Макс. На Диане.

Борис. Как?! Ой! Ай! (Схватился за поясницу). Переклинило!

Ярослав. На Диане?!

Макс. Только что зарегистрировались.

Анфиса. Не может быть!

Диана. Правда, правда.

Анфиса. Ну хоть какой-то бальзам на сердце! (Подходит к Диане). Доченька моя, драгоценная! (Обнимает её). Наконец-то, ты окончательно стала нашей!

Диана. Да, теперь вы от меня никуда не денетесь.

Анфиса. Ах, шутница! (Подходит к Максиму и обнимает его).Сын мой, я верила в тебя!

Макс. Пришлось сдаться в плен. Но добровольно!

Анфиса. (Торжественно со слезой).Дети мои, благословляю! Как я счастлива! Наверное, даже больше, чем вы!

Изольда. А никто и не сомневается. При твоей-то прожорливости такое ценное приобретение!

Анфиса. Я счастлива, и никто не изгадит моёго волшебного состояния эйфории. (Борису и Ярославу). Эй, предатели, я не слышу поздравлений.

Ярослав (поспешно). Поздравляю! От всей души. Тетушка, ну как вы могли подумать, что я способен на измену? Это всё козни Бориса. А я - никогда!

Борис (держась за поясницу). Королева моя, ты лучше всех! Не верь не единому слову врагов моих. Я не знаю пока что, как я тебе всё это объясню, но сделаю это обязательно. (Скривившись от боли). Ой!

Анфиса. Не будем портить праздник. Я с вами разберусь попозже. А сейчас не до вас. Флора!... (Вошедшей Флоре). Флора, да где же ты лентяйка, неси шампанское! Дети мои, какое прекрасное будущее нас ждёт! (Диане). Мы завтра же займемся инвентаризацией нашего состояния.

Диана. Мамочка, ты имеешь ввиду то, что принадлежит тебе, Максиму и теперь уже мне? Не терпится ознакомиться.

Анфиса. Доченька, я скорее имею ввиду твое состояние. Ну теперь уже наше общее. Семейное.

Диана (весело). Вы, наверное, будете сильно удивлены, но у меня нет никакого состояния.

Анфиса. Как это: нет? Опять шутишь, милая?

Диана. Да какие тут шутки?

Анфиса (недоверчиво). А как же наследство Александра?

Диана. С наследством, думаю, всё хорошо. Но я... не дочь Александра, поэтому не имею к нему никакого отношения.

У всех присутствующих вырвался возглас удивления. Борис выпрямляется. Флора и Данила вносят шампанское.

Анфиса. Что значит не дочь?... А кто?...

Диана. Меня попросили заменить её, временно. Фокус такой. Как в цирке. В сундук входит одна девушка.... Бац!.... А выходит уже другая. Бурные аплодисменты!

Анфиса (пошатнувшись). А-а, дайте мне воды!

Флора. Пожалуйста, шампанское.

Ярослав. Авантюристка! Самозванка!

Борис. Сатана в юбке!

Диана. Потише, мерзавцы! А совсем недавно я была (Борису) ангелом, (Ярославу) тонкой и деликатной девушкой. Вашей мечтой! Какие резкие перемены!

Анфиса. И где же та, другая? Настоящая!?

Флора. Это я.

Отшатнувшись от Флоры, ахнув, Анфиса падает в обморок. Данила подхватывает её.

Изольда. Наконец-то она получила свой обморок.

Макс. Этого не может быть. Я же.... Мы же... сегодня регистрировались. Есть свидетельство.... На ком же я женился?

Диана. На мне - Флоре!

Макс. Но....

Диана. Любимый, ты так спешил вступить в этот брак, что даже не обратил внимание какое имя там написано. Сам кричал: "Скорее! Скорее! К черту формальности".

Макс. Очуметь!

Ярослав (с сарказмом) Поздравляю, братец!

Борис. От всей души!

Изольда. Девочка моя, ты обвела всех вокруг пальца!

Анфиса (прийдя в себя). Мне это приснилось, или это было на самом деле?...

Изольда. И не надейся. Мы все твоя суровая реальность. Ку-ку!

Анфиса. Но за что? Зачем весь этот цирк? Как тебя там... деточка?...

Флора. Диана. Мой отец передал мне письмо, в котором было написано....

Анфиса. Знаю, слышала: "Поезжай, к родственникам, обними их и обдери до копеечки. Целую папа."

Флора. А еще там было сказано: "Будь осторожной, дочка! Эти пираньи сожрут и не подавятся." А я ведь мухи сама не обижу. Не по мне это. Вот и подумала: надо как-то выживать. И пригласила свою лучшую подругу Флору поучаствовать в моём вхождении в вашу семейку. Такое испытание как раз по её характеру. Сама же стала скромной горничной. Растяпой и неумехой.

Диана. Тихой и незаметной. Зато была в курсе всех козней, которые вы затевали, мамочка.

Анфиса. Не понимаю о чем ты, самозванка? (Флоре). Девочка, если я и была с тобой строга, то для твоего же блага.

Флора. Помню, помню. "Старайся и достигнешь больших высот в надраивании полов". Я думаю, что строгость в наших отношениях пойдет вам тоже на пользу.

Диана. Предлагаю ввести в доме суровую армейскую дисциплину.

Анфиса (Максу). Ты на ком женился, дурень?

Макс. Ты же сама хотела....

Анфиса. Сама, сама. А ты куда смотрел? Всё сама! Теперь срочно надо искать нового мужа. А тебе немедленно развестись!

Макс. Идите вы, маман, ... замуж!... А я останусь с Дианой, то-есть с Флорой. В общем со своей женой.

Анфиса. Но ведь она нищая!

Флора. Ошибаетесь, у моей подруги будет хорошее приданное. Я об этом позабочусь. Но вот захочет ли она такое счастье, как Максим?

Диана. Я готова рискнуть. Он хоть и шалопут, но искренний, заводной, и нравится мне. Конечно не без придури, но я его выдрессирую. За мной, Максик!

Диана и Максим выходят.

Борис. Как мы все перед тобой виноваты, дитя. Не смогли рассмотреть брильянт в золе!

Изольда. Точнее сказать среди навоза.

Борис. Я готов упасть на колени....

Флора. Не надо, Борис, не пыжьтесь. Вы, кажется, готовы упасть на колени перед любой кубышкой с деньгами. Но при этом каждый раз забываете, что вас может переклинить. Поэтому не будем рисковать.

Ярослав. Как тонко подмечено. В вас чувствуется незаурядный ум. Я тоже за надежность. И как управляющий вашим состоянием, я советовал бы вам....

Флора. А я вам, Ярослав, советую вернуть всё то, что вы успели оттяпать от моего сладкого состояния.

Ярослав (глупо улыбаясь). Это какая-то ошибка.

Флора. Никакой ошибки. Бумаги из вашего портфеля очень красноречиво свидетельствовали об этом.

Данила. Двойная бухгалтерия.

Флора. Мы сделали копии, Данила всё проверил, проанализировал и сделал вывод....

Данила. Воруете!

Ярослав (Даниле). Ты уволен.

Анфиса. Ярослав, как же так? Ты же говорил: невозможно?

Ярослав. Ай, тетя, идите вы... замуж! Отстаньте, не до вас. (Выбегает).

Анфиса. Грубиян! Неблагодарное потомство, для них же стараешься, ты же и виновата остаешься! (Идет в след).

Борис. Изольда!

Изольда. Глуха и нема!... Кобель!

Борис. Прости. Я только сейчас понял, как сильно ты меня любишь. Ведь ты выпрыгнула ради меня в окно!

Изольда. Дура несусветная! Надо было выбросить тебя туда. (Отталкивает Бориса и идет к выходу).

Борис. Ай! (хватается за поясницу). Не будь такой жестокой, Изольда!

Изольда и Борис выходят.

Флора. Что собираешься делать, безработный?

Данила. Хороший шофер всегда в цене.

Флора. Предлагаю работу.

Данила. Вот видишь.

Флора. Мне нужен хороший управляющий.

Данила. Автомобилем?

Флора. Моим состоянием. Оно так внезапно свалилось на меня. Сама я не справлюсь.

Данила (после паузы). Ну и предложение! Скорее всего, потом я буду жалеть об этом.... Но...увы, вынужден отказаться.

Флора. Набиваешь себе цену?

Данила. Боюсь заплатить слишком дорого.

Флора. Но ведь это тот самый шанс, о котором ты мечтал.

Данила. Сейчас я мечтаю совсем о другом. Я хотел бы быть рядом с тобой, но гораздо ближе, чем на расстоянии трёх метров.

Флора. От таких слов - мурашки по коже. Что же тебе мешает?

Данила. Ты можешь подумать, что я польстился на твое состояние.

Флора. Как обидно! Обидно, так, что хочется плакать. Неужели я сама не дороже всего этого состояния?... Хотя небольшие сомнения все же есть.... Потому что ты не сказал самого главного, шофёр....

Данила (подходит к Флоре). Я люблю тебя, лётчица!




© Валентин Тарасов, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2011-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность