ZR Словесность


[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Словесность: Поэзия: Совушка Стихи

  • Луна
    Маше Хаэт
    из ссссславного
    города Питера.
    Я жду тебя - здесь, на краю Земли А ты - на том краю, среди темным-темно А я - через толпу, через дорогу по- бегу, но что-то остановит. Впереди Черно-черным. Хоть выдави мне глаз и руку отруби. И тридцать три монеты сожми в кулак и сохрани в углу и отвечай всем: нет, не знаю, не пущу - а, уходя домой, нажми сильней, чтоб свет погас... И слово черное "прощай" шептать я буду ниоткуда.
  • Напились камни воды прищепок цеп бельевых в руке зажато кольцо пустая рифма "лицо" я не хочу не прощу вода за воротом брызг и если падать то вниз а если слушать то крик а если кушать так плов неважно даже конец или еще не совсем но нить воды по лицу и крик камней по ногам прищепок треск бельевых Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ.
  • Ложь, спина, еще предметы В изголовии стакан Заготовлены ответы Все ответы. Все предметы Лисы, кошки, мышки, ложки Машки, люськи, нюрки, сошки Привокзальный-прокопченный, Бесконечно удаленный Привокзальный туалет; Я храню в грудине штуку Я верчу в руке предмет Заготовлены на завтра Все предметы. Боли нету Пото-мучто-вилки-ложки Лягушачьи-лисьи ножки Раздолбало-раскидало Рассмотрело-расхристало Открутило. Отдавило. Боли не было. И завтра И сегодня. И неправда. И четвертый, самый черный - Нету, не было, и нет.
  • Потом же, иль даже сейчас В скважину глазом проникнув Рассматривать черное сонство людей Как манекенов в витринах Как манекены в музеях стоят они Как бумажные листья. Как Словно гвозди в доске души Славные мои мысли... Разглядывать шапки в контексте шагов Расспрашивать голых женщин про Их души, их возраст, их стати Выклянчивать гвозди из пьяных глаз И самое важное: никогда Не трогать руками. Хватит.
  • Ночью Выйти на улицу Дабы убить человека. Ночью Выйти на улицы Чтоб убивать людей. Чтобы пугать блядей, Насиловать женщин, Искать смысл жизни. Ночью Я выйду на улицы К случайным прохожим, Таким же, как я, Ищущим смысл жизни. Мы с ними - большая семья, Друг друга без слов понимая, С ножами и топорами Мы здесь ищем смысл жизни. 1992.
  • Я жду поезд. Я жду. Жду. Пустое ожидание Пустого поезда. Холодно. Холодно мне. Поезда нет. Хотя Так не бывает Чтобы не было времени. Не было времени. Что ж, бывает. Бывает и так, и по-другому бывает. Все бывает. Стены бывают желтые, Небо - черное. Звезды - тусклые, тусклые-тусклые Звезды бывают. Холодно. Холодно мне. Я жду. Жду. Я жду поезд. Бывает.
  • Бог - мертв. Дьявол - слеп. Мир знает Массу сплетен. Мир - мертв. Бог - слеп. Дьявол массу сплетен сплел. Дьявол знает Массу бога; Мир сплетен Маску сплел. Маска бога - Сплетен масса. Мир - мертв. Мир - слеп. Инструкция по выживанию. Хочешь жить - точи ножи. Хочешь жить? Точи, точи. Доводи острия до предельного состояния. А иначе - дорога одна: в дом терпения. В мир отрицания. Точи, точи. Полируй сверкание жадное. Даже если ты неприглядная, А тем более - если красавица, то тебя даже больше касается Мое это пособие краткое По теории выживания.
  • Присмотрись: все это довольно страшно Дороги полны многих тысяч Одинаковых и бесшабашных. Их не измерить, и не сопоставить В привычных измерениях. И в башнях Трубят отбой гонцы беспечных гой... Пора домой, друзья. Пора домой.
  • Закройте окна плотней - и давайте курить сигареты. Пусть дым свивается в столбы. И будем до утра сидеть. И говорить. И лето это Хранить сквозь грохоты несбывшейся войны. Волной текут ручьи никчемных разговоров, И кто-то рвет и мечет, а иной - молчит... Мы - времени задолжники и воры, И нам оно однажды отомстит.
[Написать письмо]




 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Ковсан: Чужие сны [Будет фейерверк: радужно весёлое многоцветье, набухающие на чёрном фоне неземные цветы, яркие нити, небо с землёй единящие...] Анна Нуждина: Литературный туризм. О модели организации стихотворения Вадима Муратханова "Путешествие" [...в наше время клипового мышления именно литературный туризм способен сосредоточить на себе истинное внимание аудитории. Это принципиально новая техника...] Александр Попов (Гинзберг): Детские стихи для читателей всех возрастов [...Но за Кругом за Полярным / Дом замшелый в землю врос: / Там живёт непопулярный - / Настоящий Дед Мороз!..] Илья Будницкий: Заморозок [И все слова, как осенью листва, / Сошли с небес и стали покрывалом, / И я ищу не с музыкой родства, / Не с общечеловеческим хоралом...] Владимир Бененсон: День, когда убили Джона Леннона [...Несмотря на сытый желудок и правильное содержание алкоголя в крови, спать не хотелось, и воспоминания о тех шести месяцах службы под Наро-Фоминском...] Надя Делаланд, Подборка стихов по материалам курса стихотерапии "Транс-формация" [Делаландия - пространство, в котором можно заниматься поэзией, живописью, музыкой, психологией, даже танцами... В общем, всеми видами искусства, только...] Наталия Прилепо: Лодка [Это твой маленький мир. Здесь твои порядки: / Дерево не обидь, не убей жука. / Розовым вспыхнул шиповник, и что-то сладкое / Медленно зреет в прозрачных...] Борис Фабрикант: Стихотворения [Пробел в пространстве залатать стихами, / заштопать строчкой, подбирая цвет, / не наглухо, чтоб облака мехами / дышали вслух и пропускали свет....]