Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность


ТОТАЛ РЕКОЛ


МЕЧТА


Вы видите сны? Красивые такие, цветные? Нет... Тогда вы просто устали. Или стали слишком большим.

***

Знаете ли вы, что такое мечта? Я знаю. У человека бывают разные желания, но к настоящей Мечте они не имеют ни малейшего отношения. Когда я рассказываю эту историю - мне никто не верит. А вы сгоняйте в Гамбург, сходите в "Регину" и спросите местных халдеев о том, что было там в мае 1986 года. Они вам такое расскажут...

А было это не так уж и давно - в 1986 году. Именно тогда я и познакомился с одним из самых неординарных моряков торгового флота - Виктором - мы с ним попали в один рейс и шли из Мельбурна домой в Мурманск - почти вокруг света. Мне и раньше доводилось слышать о Викторе, как о человеке "со сдвигом", но тут впервые представилась возможность убедиться в этом самому. Странность Виктора, или Витюши - как его все называли, заключалась в том, что у него была мечта. "Ну!" - скажете вы - "Какая же это странность?". А нет - он всю свою "сознательную" жизнь... мечтал - с тех пор, как начал ходить в море - с 1965 года. Виктор хотел купить новый импортный автомобиль голубого цвета, а точнее марки "TOYOTA" и купить его в магазине там. Сколько получал в те годы моряк торгового флота, думаю объяснять не надо. Витюша тоже это понимал... и копил. Вот в этом-то и заключалась его "странность" - все нормальные моряки приходили из рейсов "упакованные" по самое не хочу, а он все складывал на депонент. И так всю жизнь. Время шло, появлялись новые модели машин, откладываемая сумма росла, но ее все равно не хватало.

Виктор никогда не рассказывал о том, что его натолкнуло на эту мысль, но в том рейсе все-таки раскололся. Как оказалось, мечта о новом импортном автомобиле появилась, когда его отцу - ветерану войны - подарили в день Победы москвич, который окончательно и бесповоротно сломался через месяц. Эта машина до сих пор по его словам ржавела в гараже. Он обещал отцу купить новый, но так и не успел - отец умер. А мечта осталась. По ночам, после вахты, он рассказывал о том какой будет его автомобиль: голубого цвета, с плюшевыми сидениями и очень быстрый. И как он рассказывал! Мол, сядет в нее и поедет в Киев, в отпуск. (Его отец был родом из Киева и мечтал проехать на собственной машине туда из Мурманска)

Первое время я, конечно, посмеивался над Витюшей, но после захода в Дакар понял, что зря - Виктор был одним из самых известных моряков на этом свете. Его знали почти все. В одном из портовых кабаков того же Дакара его сразу опознали множество моряков, причем "не наших". При всей своей теории "накопительства" Виктор не был жмотом. Сначала он угощал всех своих знакомых - а было их немало. Пили "за мечту", разумеется. Потом все угощали его. Опять пили за мечту и его постоянство. У моряков такое понятие в голове не укладывалось, и Витюша имел у них большой авторитет. По аналогичному сценарию все проходило в Марокко, Испании и Франции. Рассказывали, что на каком-то из островов Тихого океана местный губернатор лично приходит на судно пожать ему руку. Наверное это уже легенды - но все этому верили и, видимо не без основания. Мне кажется, что Виктора знали во всех портах мира. Наверное так оно и было. Его друзей и знакомых подкупала Мечта - неизменная, постоянная и оптимизм. Было весело. Глядя на Витюшу просто хотелось жить.

За сутки до захода в Гамбург судно гудело от предвкушения этого события. Это был последний порт перед возвращением в Союз. Молодежь, в том числе и я, жадно внимала рассказам старых морских волков о прелестях "Рипера", маклаках и местных ценах. Все оставляли свой скудный заработок на последний порт. Отоварка - это сладкое слово!

На палубе готовили место под "металлолом" - подержанные машины. Тут и появился наш Витюша с загадочной улыбкой на лице и после небольшой паузы объявил о том, что у него "хватает". Немая сцена по-моему затянулась слишком долго. Обстановку разрядил Петрович - радист. С криком "ну ни ... себе!" он кинулся к себе радиорубку. Как потом выяснилось, чтобы сообщить эту новость на "большую землю". Да, вот это была Новость! Сам капитан сподобился спуститься вниз, чтобы похлопать Витюшу по спине и промолвить нечто вроде "ну... ты ... ммм... даешь...". Короче, ради этого события весь экипаж отодвинул отоварку на второй день - все шли с Виктором покупать машину.

На следующий день, после швартовки, вся команда - не считая вахтенных - шестьдесят человек приперлась в один из шикарных автосалонов Гамбурга. Надо было видеть лица продавцов при нашем появлении. А она стояла там - голубой металлик, плюшевые кресла... Аж светилась изнутри. Народ замер, наблюдая, как Виктор подошел к машине, встал на колени, обнял ее и заплакал. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Даже дед - старший механик - тоже пустил скупую слезу. Продавцы явно ничего не поняли и были в шоковом состоянии. Наконец, кто-то принялся им растолковывать в чем дело. Про Витюшу торговцы разумеется ничего не слышали - наши моряки у них машины не покупали. Через некоторое время, когда Виктор отошел от первого взрыва эмоций, он поинтересовался о том, сколько, собственно говоря, мечта стоит. На этот раз в шоке были наши ребята, но Витюша поднял руку, мол спокойно, братва, и извлек из наплечной сумки огромную пачку денег. Продавцы совсем ошалели - да, их дорогие машины покупают, но чтобы за такую сумму наличными!!!

Не хватало что-то около пятисот марок, но проблема исчезла через мгновение - Виктора завалили деньгами, ведь не каждый день при тебе мечту покупают. Договорились так: мы все сидим в "Регине", а Виктор все оформляет и подваливает туда на мечте, дабы это дело обмыть.

До "Регины" шагали молча (все еще не "отошли" от магазина) и пили баночное пиво, а дойдя, естественно провозгласили тост за мечту. Потом было много "еще выпили". Так прошло часа три, а Витюши нет и нет. Решили по последней и обратно в магазин, но тут он появился. Я никогда не видел такого счастливого лица! Все стали орать "КЛЮ-ЧИ! КЛЮ-ЧИ!". Виктор улыбнулся и сказал:

- Нет у меня ключей, мужики. Я только сегодня понял, что у каждого человека должна быть Мечта! Налейте, что ли...

Он умер через полтора года от рака.



Оглавление




© Мирза Раздолбаев, 2002-2024.
© Сетевая Словесность, 2002-2024.





Словесность