Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


ТОТАЛ РЕКОЛ


МЕЛОЧИ  ЖИЗНИ


Вступление.

Если бы товарищу Ю.М.Лужкову дали те деньги, которые были потрачены на воплощение в жизнь проекта "Комплексная 34-я САЭ", то товарищ Ю.М.Лужков на полученные средства построил бы специально для немосквичей Москву-2 на 140 миллионов жителей в районе Семипалатинска и опоясал бы этот город мечты пятью великолепными кольцами, а на каждой дорожной развязке поставил дорожные указатели работы З.Церетели. На оставшиеся деньги был бы таки возведен Колосс Московский.



Главная часть.

Все, кто когда-нибудь бывал или не бывал в Антарктиде, знают - там холодно. Иногда слишком. Знали об этом и те, кому было поручено снабдить участников 34-й Антарктической экспедиции, точнее - морских геологов. И снабдили. Это были добротно сшитые стильные ватники и ватные же штаны, скроенные по лекалам отечественных советских модельеров. Модельеры знали толк в зимней одежде, поскольку разрабатывали её в Воркуте, на каком-то заводе при учреждении номер тоже какой-то. В комплект входили и валенки с рукавицами из белоснежной шерсти работы вышне-волочковских мастеров.

Отработав во льдах моря Росса два месяца, мы на собрании единогласно решили сверх плана провести работы на побережье, вблизи итальянской станции "Байя Терра Нова". Москва приняла "на ура" встречный план и дала добро.

При подходе к берегу нас уже встречал вертолет итальянских товарищей, прослышавших о наших намерениях. Итальянские товарищи узнали это от своих японских коллег, которые бороздили просторы моря Росса совместно с нами. Естественно, по праву "хозяев", итальянцы пригласили нас на дружескую встречу. Общаясь по радио, начальники договорились о том, что первая часть гостей (три человека) отбудет на станцию прямо, на прилетевшем дружеском вертолёте.

Вопрос о том, кто летит, был решен опять же на собрании коллектива: полетят передовики производства - по одному из каждого подразделения: моряк, геолог и геофизик - начиналась "гласность" и нельзя было показать иностранцам недоверие к простым работникам со стороны нашего руководства. Вторым рейсом вылетали первый помощник и начальник рейса. Капитан, глядя на все это, сказал только "Мда... Вы хоть оденьтесь поприличнее. Шапки не забудьте одеть." И народ не забыл...

Первые трое были встречены весьма радушно: мартини там и прочее. Итальянские товарищи в количестве тоже трёх человек тут же предложили коллективное фото на память. В это время приземлялся вертолёт с оставшимися начальниками. Если бы вертолёт был наш, то, скорее всего, глядя на приготовление к коллективному фото, летчик получил бы приказа падать немедленно, но пилот и машина были не наши - посадка была со стороны безупречно красивой и плавной. Но после приземления из кабины вывалился первый помощник со страшным криком: "Да вы охуели!!!" Но было уже поздно. Снимок для итальянской газеты был сделан.



Заключение.

Стоит отметить, что спецодежда, конкретно - ватники и штаны, шилась в те времена из чего придется, главное, чтобы было крепко, тепло и надежно. В нашем случае материалом послужили отходы матрацной промышленности. Ярко-белые ромашки на розовом поле.



Следующий рассказ
Оглавление




© Мирза Раздолбаев, 2002-2024.
© Сетевая Словесность, 2002-2024.





Словесность