Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ХРОНИКИ  ДОМА  № 19
Происшествия  №№ 4,  4-бис,  4 (исправленное)



ПРОИСШЕСТВИЕ № 4


Случилось вот что.

Сегодня, 17 ноября 2003 года, забеременел Яков.



Вернее, забеременел он, скорее всего, раньше, но сегодня после продолжительного обсуждения жильцы дома окончательно признали факт беременности.

Налицо все признаки: раздутый живот, тяга к соленому и тошнота.

Ради исторической точности стоит заметить, что соленое (огурцы) Яков любил и раньше, а тошнит Якова не всегда, лишь при виде водки или портвейна (от портвейна в меньшей степени). Но поскольку водку или портвейн мужики пьют на лавочке часто, а точнее каждый день, то и тошнит Якова каждый день. Мужики неоднократно говорили ему: "Ну, чё ты ходишь к нам, Яков, если тошнит тебя?". Но Яков ходить не перестает, аргументируя тем, что "сильно солененького хочется" (мужики обычно огурцами закусывают).

Николай с Серегой поначалу утверждали, что никакой беременности у него нету, а тошнота оттого, что он закодировался, у них тоже такое было. Но после осмотра живота Якова от своих слов отказались, потому что у них живот так не рос.

Я вынес предложение съездить на УЗИ, чтобы окончательно удостовериться, но Яков заявил: "Больно надо через весь город тащиться! Тем более, в моем положении". Никитишна (она опытная, всем женщинам во дворе рожать помогает) его поддержала: "Сроду ни на какие узи-музи не ездили. Вред от них один". А затем, потрогав живот Якова, вынесла окончательный вердикт: "Понятно всё и без ваших узи-музи. Девка будет".

После этого все окончательно признали Якова беременным.

Случилось это именно сегодня.



Однако Происшествие на этом не закончилось, дальнейшие события развивались так: мужики, посовещавшись, сказали, надо делать аборт, потому что мужик - не баба, чтобы рожать. Яков в принципе был с мужиками согласен, но тут завопила Светка (жена Якова): "Никаких абортов! Я всегда девочку хотела. Будем рожать. Подумаешь - мужик! Родишь, как миленький!" Остальные женщины Светке поддакнули ("таз широкий, родит, и не такие рожали"). Тем не менее, мужики от своего решения отступать не собирались (подумаешь - бабы орут) и привели Никитишну (она опытная, всем женщинам во дворе аборты делает). Однако Никитишна надежд мужиков не оправдала, заявив, что аборт делать поздно, да и вообще непонятно, в каком месте его делать надо, поэтому пусть лучше рожает, там хотя бы видно будет, откуда ребеночек пойдет. Мужики, поразмыслив, места в организме Якова подходящего для аборта тоже не нашли, потому нехотя согласились с предложением женщин, пусть рожает.

Андрюха для полной ясности поинтересовался у Якова, когда срок, а Геннадий, от кого залетел. На второй вопрос Яков ответил быстро: "Ты чё, Генка, сдурел, такое спрашиваешь? От Светки, конечно, от кого же еще!", и начал было считать ответ на первый вопрос, но тут вмешалась Светка: "Если от меня, то или четвертый или шестой месяц. Точно помню".

По габаритам живота решили, что месяц шестой, и, значит, рожать месяца через три.

Долго спорили, как назвать ребеночка - Ленка или Танька. Полдвора за Ленку, пол - за Таньку. Решили еще подумать.

Кто-то из женщин спросил: "Чем кормить будете?" Все вспомнили про бабу Нюру, у которой есть коза, но Никитишна сказала, не суетитесь, молоко у Якова вот-вот появится.

Потом я зачем-то сообщил, что первому родившему мужику полагается миллион долларов, и Светка с Яковом поругались. Сколько будет миллион долларов в наших рублях, никто толком не знал, поэтому Светка с Яковом сначала мирно решили, что обязательно купят коляску и новый телевизор, а потом Светка сказала, если деньги еще останутся, надо купить кастрюли и пальто с песцом, как у Галки. На что Яков резонно заметил: "Хрен тебе, а не пальто с песцом. Рожать-то я буду! Ботинки мне купим, и мужикам стол накрыть надо". Светка смело ответила: "Обойдутся твои пьянчуги!", и они пошли домой ругаться по-серьезному.



Мы же мешать им не стали, а наоборот, еще немного пообсуждав это удивительное происшествие, постановили: за оставшиеся три месяца -

1. Мужики должны сделать ребеночку кроватку. Досок кругом полно валяется, лишь бы руки росли из того места.

2. Женщины должны нашить пеленок и распашонок. Из чего - это уже их проблемы.

3. Я должен записать в Хроники про беременность Якова и про рождение ребеночка.



Про беременность я уже записал, а про рождение пока нет, поскольку не ясно, кто именно родится - Танька или Ленка (не решили еще). Поэтому для рождения я пока только номер зарегистрировал, это будет Происшествие № 5.



Надеюсь, за три месяца больше ничего такого не произойдет.



ПРОИСШЕСТВИЕ № 4-бис


Случилось вот что.

Сегодня, 20 февраля 2004 года, родилась Танька.



Происшествие поименовано как "№ 4-бис", поскольку № 5 зарезервировано под рождение Таньки или Ленки Яковом, а вышеуказанную Таньку неожиданно родила Наталья из второго подъезда.

Наталья - женщина одинокая и крупных форм, до момента появления Таньки никак собственную беременность не проявляла. А роды без беременности - всегда неожиданность. Хотя, можно предположить, что беременность все же была, поскольку человек, минуя этап беременности, родить ребеночка не способен (научный факт).



Ребенок Танька родился здоровой и спокойной девочкой длинной 52 (пятьдесят два) сантиметра и тяжестью 3, 2 (три и два) килограмма (впоследствии размеры увеличивались).

По причине Танькиного спокойствия и здоровья помощи жильцов в уходе за ней не требовалось, и вся энергия дворовой общественности направилась на выяснение вопроса - кто отец Таньки?

Сама Наталья на прямой вопрос ("Кто отец?") отделывалась смущенными смешками, мол, разве ж всех упомнишь, хи-хи.

Мужики на прямой вопрос ("Ты отец?") отвечали ненормативной лексикой, а точнее матом, с общим отрицательным смыслом (дословно высказывания не привожу по причинам этики и морали).

Яков в отличие от остальных мужиков на вопрос отреагировал мягче (по смыслу тоже отрицательно, но без мата). Причиной такого нехарактерного поведения Якова, наверное, была беременность, однако общественность этого факта не учла, а сошлась во мнении, что отец Таньки именно Яков. Были даже найдены нижеследующие аргументы:

1. Где один, там и два.

2. Неспроста же он пить бросил!

3. Конечно, он. Сам залетел и Наталью забрюхатил.

Яков пытался возражать, мол, я и сам беременный, как я мог еще кого-то? Однако жильцы быстро посчитали, что на тот момент Яков беременным не был, и что, скорее всего, Яков и Наталья забеременели одновременно, и, значит, Наталья - отец будущего ребенка Якова.

Эта версия устраивала всех кроме Якова и Светки, недовольство которых было вполне понятно.

Я, как мог, успокаивал Якова тем, что он первый и единственный мужчина, который практически одновременно станет отцом и матерью, и в некоторые моменты он был даже горд собой.

Успокоить Светку, оскорбленную изменой Якова, мне было нечем. Даже согласие Якова купить Светке пальто с песцом (как у Галки) не могло смягчить её справедливого гнева.

Подтверждением тому служит фраза, произнесенная Светкой, при многочисленных свидетелях: "На писец себе намотай песца этого, понял? Кобель драный!"



Вероятнее всего, именно Светкино недовольство послужило главной причиной дальнейших трагических событий.



ПРОИСШЕСТВИЕ № 4 (исправленное)


Случилось вот что.

Сегодня, 14 мая 2004 года, Яков окончательно не родил.



То есть сегодня все пришли к мнению, что он уже не родит (во всяком случае, на этот раз).

Причин тому несколько, а точнее - две.

Первая: прошли все возможные для родов сроки (больше двенадцати месяцев).

Поначалу мужики полагали, что суетиться не надо, а надо подождать; у мужиков беременность может протекать дольше, чем у баб, потому что мужики выносливей. Женщины активно спорили по поводу выносливости, но своих объяснений затянувшейся беременности не предлагали, зато предлагали делать кесарево, потому что рожать Якову нечем.

Споры и предмет споров закончились, когда у Якова пропал живот (это, как раз, вторая причина). Не совсем пропал, но существенно уменьшился примерно за две недели.

Возникли две версии пропажи живота. Надо заметить, что они не исключают друг друга и могут даже дополнять.

Согласно первой (женской) версии, у Якова случился выкидыш. Яков ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не может. "Бывало, конечно, тужился в сортире, - говорит Яков, - но не помню, вроде, чтоб выкидыш". "Да точно был, - утверждают женщины, - всё у вас, мужиков, через это место!"

Мужикам же приятнее версия вторая. Она такова: в первых числах мая у Якова закончился срок кодирования. Нещадно угнетаемый в последние месяцы женой Светкой, Яков с радости запил. При этом тошнота прошла на первый же день, а через две недели опал и живот. Из этого мужики сделали однозначный вывод - ложная беременность Якова была побочным эффектом кодирования, что дополнительно укрепило их в негативном к кодированию отношении. "Ладно мы, взрослые мужики, - сказали мужики, - а если вдруг пацан какой неженатый от кодирования забеременеет, всю жизнь ведь себе исковеркает. А ты, Яков, целый год потерял напрасно, к тому же".



Не знаю, какая из версий (или их комбинация) верна, но на текущий момент можно с уверенностью сказать, что родить Яков не смог.

Однако на вопрос, был ли Яков беременным, достоверного ответа по-прежнему нет.

Исходя из этого, Происшествие № 4 следует читать так:

"Случилось вот что.

Сегодня, 17 ноября 2003 года, (скорее всего) забеременел Яков". Далее по тексту.



Зарезервированное ранее под рождение Яковом Таньки или Ленки Происшествие № 5 отменяется и временно свободно.

Женщины и Светка считают, что его необходимо отдать под Светкину беременность (забыл упомянуть - Светка, разочаровавшись в возможностях собственного мужа, решила родить ребеночка сама и с этой целью якобы забеременела).

Однако зафиксировать это, как Происшествие, я не тороплюсь, поскольку у Светки, кроме справки из поликлиники, никаких доказательств беременности нет. Как только доказательства появятся (пусть хотя бы Никитишна подтвердит), запишу под номером 5.



Если за это время ничего такого не случится.




© Олег Петров, 2004-2017.
© Сетевая Словесность, 2005-2017.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ростислав Клубков: Апрель ["Медленнее, медленнее бегите, кони ночи!" – плачет, жалуясь, проклятая человеческая душа. – Каждую ночь той весны, – погруженный в нее, как в воздух голода...] Владислав Кураш: Особо опасный [В Варшаву я приехал поздней осенью, когда уже начались морозы и выпал первый снег. Позади был год мытарств и злоключений, позади были Силезия, Поморье...] Сергей Комлев: Что там у русских? [Что там у русских? У русских - зима. / Солнца под утро им брызни. / Все разошлись по углам, по домам, / все отдыхают от жизни...] Восхваления (Псалмы) [Восхваления - первая книга третьего раздела ТАНАХа Писания - сборник древней еврейской поэзии, значительная часть которой исполнялась под аккомпанемент...] Георгий Георгиевский: Сплав Бессмертья, Любви и Беды [И верую свято и страстно / Всем сердцем, хребтом становым: / Мгновение было прекрасно! / И Я его остановил.] Игорь Куницын: Из книги "Портсигар" [Пришёл из космоса... Прости, / что снова опоздал! / Полночи звёздное такси / бессмысленно прождал...]
Словесность