Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Международный фестиваль актуальной поэзии "СЛОWWWО"



С 16 по 18 августа 2003 в Калининграде прошел первый международный фестиваль актуальной поэзии "СЛОWWWО". Фестиваль был организован группой "РЦЫ" (http://polutona. ru) при поддержке Калининградского филиала Государственного центра Современного искусства и проекта "Artego". Информационная поддержка проекта - сайты "Полутона", "Рука Москвы", "Сетевая Словесность", "ТЕРМИтник поэзии".

В основу фестиваля, собравшего участников из разных стран, легла идея культурной консолидации, организаторы фестиваля стремились подчеркнуть важность современного литературного процесса как условия сохранения национальной идентичности.

В рамках фестиваля 16 и 17 августа 2003 в Выставочном зале Музея Мирового океана прошли поэтические чтения. Выступили поэты: Виктор Урин (Нью-Йорк), участники сообщества "Полутона" Михаил Янчук (Варшава), Женя Риц и Дмитрий Зернов (Нижний Новгород), Юлия Идлис (Москва), Анастасия Киселева (Минск), Ирина Огнева (Клайпеда), литературного объединения "Рука Москвы" Олег Шатыбелко, Елена Гончарова, Андрей Новиков, Дмитрий Демин, текст-группы "Орбита" Сергей Тимофеев, Жорж Уаллик, Владимир Светлов, Семен Ханин, калининградского поэтического объединения "Ревнители бренности" Сергей Михайлов, Алекс Гарридо, Андрей Тозик, Игорь Белов, Антон Люциев, а также группа "РЦЫ": Павел Настин (Калининград), Ирина Максимова (Рига), Юлия Тишковская (Москва). Двухдневные чтения длились по 4 часа, всего выступило 24 автора.

Андрей Новиков и Олег Шатыбелко провели презентацию нового "толстого" поэтического журнала "Сетевая поэзия", призванного объединить литературный процесс, происходящий в сети Интернет и офлайне. Группа "РЦЫ" представила зрителям свой CD, содержащий как тексты участников группы, так и работы в области фотографии, саунд-поэзии, визуальной поэзии и поэтического видео. Текст-группа "Орбита" презентовала сборник стихов Сергея Тимофеева и сборник "Орбита".

В помещении Калининградского филиала Государственного центра современного искусства 15 августа и в Областной научной библиотеке 19 августа прошли встречи Виктора Урина с читателями.

Вечером 17 августа на Острове Канта у Кафедрального собора прошел поэтический перформанс, в котором участвовали авторы из группы "Орбита" и "Рука Москвы", а вечером 18 августа в ресторане "Атлантика" состоялся показ поэтических видеоработ и саунд-поэтический перформанс группы "Орбита". Был представлен материал международного фестиваля поэтического видео "Word in motion", проводимого "Орбитой" в Риге.

В ходе фестиваля организаторы фестиваля и его участники договорились о проведении выставки визуальной поэзии и международного поэтического фестиваля в Варшаве, а также спланировали ряд литературных интернет-проектов.

Фестиваль "СЛОWWWО" - единственный за всю историю Калининградской области международный поэтический фестиваль, на котором были представлены современные поэтические формы.

В условиях увеличивающейся изоляции Калининградской области от остальной территории России проведение фестиваля позволило подчеркнуть важность культурных контактов с метрополией и важность преодоления замкнутости местного культурного пространства. В этой связи особенно отрадно было отметить поэтическое мастерство калининградских авторов. В планах группы "РЦЫ" стоит регулярное проведение Калининградского поэтического фестиваля. Формат и уровень заявлены, осталось развивать и совершенствовать их.

Группа "РЦЫ" благодарит за помощь в организации и проведении фестиваля Калининградский филиал Государственного центра современного искусства, Рудольфа Николаевича Буруковского и Музей Мирового океана, Михаила Янчука, Виктора Урина, Данилу Акимова и проект "Artego", литобъединение "Рука Москвы", текст-группу "Орбита", Юлию Заскевич и Викторию Шевчук.



Участники группа "РЦЫ"
Павел Настин
Юлия Тишковская
Евгений Паламарчук
Ирина Максимова








Словесность