// -->

Reval Cup: между Древним миром и Киберпространством


"Мир есть конь" - гласит индийский миф и Лотман с Успенским. Нынешняя же наукообразная мифология представляет вселенную скорее в виде сверхмощного компьютера.

Древние вообще чрезвычайно ценили лошадь, доходя до ее прямого обожествления. На лошади держалась цивилизация - война, сельское хозяйство, транспорт. Кроме того, лошадь являлась эстетическим объектом и предметом культа. Не последнюю роль играла она и в политике. Вспомните хотя бы того коня, которого Калигула ввел в Сенат! А о кочевых народах и вообще нечего говорить - для них лошадь являлась продолжением тела, и жизнь без нее казалась немыслимой (как сейчас она кажется невозможной без компьютеров). Связанность судеб человека и лошади проявилась в многочисленных образах литературы и искусства: Кентавр, Букефал, Росинант, рыцари и трубадуры... А уже ближе к нашему времени - Холстомер, Фру-Фру, Медный Всадник...

В конце XVIII века прославившийся в Чесменской битве граф Орлов прославился вторично: выведенная им порода российских рысаков впоследствии была названа орловской. Лошадь из орудия труда (и по сей день мощность моторов измеряется в лошадиных силах) вновь, как в древние времена, когда за коня отдавали полцарства, стала предметом роскоши и престижа.

Первые бега (на профессиональном жаргоне - рысистые испытания) в России состоялись в 1829 году в деревне Лебедянь Тамбовской губернии. Примерно в это же время открылись ипподромы в Москве, Петербурге и Харькове. В Эстонии первый (и до сего дня единственный) ипподром начал функционировать почти столетием позже - в 1923 году.

К моменту открытия ипподрома поголовье лошадей в Эстонии достигало 200 тысяч. В 1991 году, когда Эстония провозгласила свою независимость, их было около 10 тысяч. На сегодняшний день эта цифра сократилась более чем вдвое. Однако традиция конных состязаний не прервалась, а сейчас, похоже, обретает импульс для нового рождения.

Рысаки, которых в Эстонии еще недавно представляли в основном орловские и русские, - порода лошадей, наиболее знакомая городским жителям, особенно завсегдатаям бегов. Основная цель бегов - выявление максимальной резвости рысака. А тотализатор - неизменное сопровождение этого процесса.

"Под звуки торжественного марша Дунаевского из кинофильма "Цирк" девять лошадей выезжают на парад. Их встречают пятнадцать тысяч пар глаз. Пожалуй, ни на одном концерте, ни одного артиста не рассматривают так придирчиво и внимательно, как этих девятерых дербистов. Пятнадцать тысяч человек оценивают каждый шаг лошадей, пытаются угадать, на какую резвость они способны и на что рассчитывают сами наездники. Пятнадцать тысяч голов работают как электронно-вычислительные машины, выбирают наиболее выгодные денежные цифровые комбинации. Дикторы по радио представляют участников Большого Всесоюзного приза..."

А. Гладилин. Большой беговой день.

Никаких пятнадцати тысяч болельщиков основанный в 1923 году Таллиннский ипподром, конечно, не видел. Но в дни Больших призов народу и сюда приходило немало. Публика была самая разная - от случайных прохожих (вход бесплатный - почему не заглянуть) до полупьяных "тотошников" (так в просторечии называют игроков в тотализатор), посчитавших, что коли денег только на полбутылки, то выпить так и так не удастся, а тут, ежели повезет, можно и на целую скопить.

Рысаков привозили в основном из России, Украины и Белоруссии в двухлетнем возрасте. После четырех лет на ипподроме оставались только самые резвые рысаки, причем преимущественно жеребцы, поскольку кобыл конные заводы забирали обратно для улучшения породы. Длина беговой дорожки составляет 1100 м, самая популярная дистанция - 1600 м. Иногда рысистые испытания проводятся под седлом, но большей частью лошадей запрягают в специальные беговые экипажи - качалки, имеющие велосипедные колеса и вес 18-20 кг. Основная масса лошадей показывает лучшую резвость летом, тогда и призов разыгрывается много, и трибуны не пустуют.

В былые времена Таллиннский ипподром считался одним из лучших СССР, здесь был даже установлен всесоюзный рекорд на дистанции 2400 м. Однако с распадом "великого могучего" для ипподрома настали тяжелые времена. Финские владельцы лошадей оценить достоинства местного ипподрома еще не успели, а представителям СНГ отправлять своих лошадей за границу стало накладно. К чести ипподрома следует заметить, что он выстоял, и на смену простым русским Морозкам, Камзолам и Былинам пришли сложные иностранные Stone Capes Tramp'ы, Oglala Warrior'ы и совсем уж витиеватые May Each Get To Know.

Конный фестиваль, проходивший на таллиннском ипподроме с 9 по 11 августа, призван, по мысли устроителей, возродить интерес публики к конным бегам. Правда, золотые времена "тотошников", как кажется, канули в прошлое вместе с развитым социализмом: несмотря на то, что минимальная ставка на тотализаторе - от 2 до 10 крон, вход теперь платный, и плата эта вполне сравнима с ценой бутылки (как вы догадываетесь, не пустой).

И тем не менее, фестиваль (как-то странно звучит это слово применительно к лошадям, не правда ли?) удался. В программе было четыре вида состязаний: выездка, конкур (т.е. скачки с препятствиями), галоп и бега рысаков. В рамках фестиваля прошли соревнования на кубок Reval Cup 96, в которых приняли участие лошади из Эстонии, Швеции, Финляндии и Литвы. Хотя по мировым меркам награда победителю была весьма незначительной - всего 10 тысяч крон (для сравнения: на майских соревнованиях такого же ранга в Стокгольме эта сумма равнялась 2 миллионам крон, причем шведских) - для Эстонии и это большое достижение.

Несмотря на то, что специалисты прочили победу именитым "миллионерам" американских кровей - Take Control'у и Beach Fire'у, кубок достался простому русскому рысаку по имени Новосибирск (что особенно приятно одному из авторов как уроженцу этого славного города). Хотя оборот тотализатора составлял в среднем всего 25 тысяч крон в день, тому, кто поставил на Новосибирска, без сомнения, крупно повезло.

По словам Яануса Микка, главного организатора фестиваля, замдиректора таллиннского ипподрома и наездника-аматера, у таллиннских бегов большое будущее. Уже осенью будет налажена связь с финским тотализатором, так что, заплатив пару крон здесь, можно будет выиграть пару тысяч марок там (и наоборот). Спутниковая связь и Интернет сделают бега виртуальными, и примирят "архаистов", верующих в Мирового Коня, с пророками киберпространства.


Ольга БЕДИНА и Мирза БАБАЕВ.
Фото: Тоомас ВЕЭМАА.

День за днем, ? 1996