// -->

Прискилла - пророк Пробуждения


В редакцию позвонила известная пророчица Прискилла Мяндметс и сказала, что Бог послал ей откровение и она хочет донести его до общественности. "Мирза, - сказал мне г-н главный редактор, - Вы у нас главный специалист по мистике. Поручаем это дело вам". Вскоре появилась Прискилла - улыбающаяся, лучащаяся энергией, однако порывистая в движениях и не без некоторой нервозности. После краткой официальной части и обмена рукопожатиями мы втроем уединились за столиком: Прискилла, Виктор и я. Так за чашкой кофе без сигареты (курить при пророке как-то неудобно - мало ли что) мы пробеседовали часа три о путях Господних и кознях Сатаны, о КГБ и Рийгикогу, об Антихристе, эстонской прессе и папе Римском.

Сказать откровенно, я был несколько разочарован. Я ожидал пророчеств о грядущих катаклизмах, с датами, именами, леденящими душу подробностями... И, раз уж и в самом деле наступают последние времена и "времени скоро не будет", единственная весть, достойная быть услышанной - это: "Покайтесь! Взгляните на грехи свои и устрашитесь! Близок суд и неизбежна расплата. Не очистившись, никто не войдет в Царство небесное. Оставьте посему земные попечения попечения ваши и воззрите на душу свою, как отражается она к беспристрастном зеркале смерти. Обратитесь к источнику вечной жизни и не забивайте себе голову преходящими пустяками. Отвратитесь от зла и творите добро". Если бы я был пророком, я непременно говорил бы какие-нибудь простые вещи наподобие этого.

В том же, что говорила Прискилла, политики было куда больше, нежели "мистики". Какие-то премьер-министры, церкви, вопросы начального образования... Хотя, Бог его знает, может, так оно и надо, ведь пророк - это тоже своего рода политик, так сказать, дипломат Бога, защищающий Его интересы "здесь, на Земле".

Прискилла

Богополитика на марше

Сказано: "Нет пророка в своем Отечестве". В Эстонии к откровениям Прискиллы никто особенно не прислушивается - стоящие у кормила ее игнорируют, журналисты от нее бегают, а полицейские время от времени хватают за руки и выводят куда подальше от публики, не очень-то расположенной внимать ее проповедям. В России, судя по всему, к ней относятся с большим пониманием: эстонская пророчица с гордостью демонстрировала мне свой экземпляр Библии, на котором расписался хоть и не сам Алексий, но все как-никак его зам.

Главное откровение, полученное Прискиллой таково: "С Эстонии начинается Последнее Великое Пробуждение мира перед Возвращением Сына Бога Иисуса Христа в 2002 году" (я цитирую рукопись, которую она прислала в редакцию). При этом она утверждает, что процесс Пробуждения уже охватил Америку, Азию и Африку - в спячке остается 1/6 планеты - бывший Советский Союз. Прискилла рассуждает так: Эстония всегда шла впереди Росии - и университет здесь раньше основался, и крепостное право раньше отменили, и распад Союза начался именно с Эстонии. Стало быть, и в деле Пробуждения Эстония непременно окажется в авангарде.

Начиная с 1992 года, когда на Прискиллу снизошел Святой Дух, она активно распространяет Послания, которые он ей диктует. По ее словам, Послания к Пробуждению уже получили президент, Март Лаар, Тийт Вяхи, Андрес Таранд, Марью Лауристин, Анне Вески, Юрий Тоомепуу, многие епископы и певцы. В январе 1993 года она отнесла в посольство США Послание Биллу Клинтону, где предупреждала его о том, что в ближайшие годы в США разразится финансовый кризис. В декабре того же года, будучи в Киеве, куда Бог послал ее в связи с деятельностью ее молодой "коллеги" Марины Цвигун (больше известной под именем Мария Деви Христос), она передала Послание русскому народу, вручив его на концерте во Дворце Культуры еврею Иосифу Кобзону (сохраняю стилистику оригинала). Чуть позже еще одно рукописное послание было передано Алексию II. Выдержки из этих Посланий говорят сами за себя:

"Проснись, Русь! Перестань поклоняться коммунистическим идолам! Вернись к своему Творцу!"

"Россия должна дать свободу всем народам, которые она захватила под свою сатанинскую власть!"

"Русские женщины, проснитесь! Возьмите власть в свои руки, ибо Россию-матушку могут спасти только женщины!"

Одно из последних воззваний Прискиллы, сделанное в связи с разборками вокруг православной церкви в Эстонии:

"Война в Чечне продолжается! А крестовые ходы делаются в Таллинне! Надо их делать против танков Ельцина!"

Кто мешает Пробуждению?

Три темные силы препятствуют, по словам Прискиллы, наступлению Тысячелетнего Царства, которое она вполне в духе Билла Гейтса характеризует как "инфо-общество, в котором будет царить взаимопонимание, согласие и любовь". Это, естественно, КГБ, масоны и несколько неожиданные "анти-сионисты". Последних не следует путать с анисемитами; анти-сионистами являются все, отвергающие проповеданное на Сионе. Кроме того, наступлению всеобщего Пробуждения мешает эстонское правительство, отвергающие указания пророка о правильном составе кабинета министров и деятельность различных церквей, поскольку, как утверждает Прискилла, "все веры в Эстонии - ложные".

Что же делать? Следует распространять весть о Пробуждении по всевозможным каналам массовой информации и привлекать к сотрудничеству кого только можно. "Штаб Пробуждения находится сейчас здесь", - воскликнула Прискилла, когда мы втроем сидели в редакции "ДД" (еще на Крейцвальди). Она попыталась также вовлечь нас с Виктором в активную деятельность под ее руководством и стала уже давать руководящие указания. Что ответил ей Виктор я не знаю, я же честно сказал: "Дорогая Прискилла, мне очень лестно, что ты мне доверяешь. Но я всего лишь журналист, и не то чтобы очень влиятельный (даже оклада мне начальник не дает, хотя обещает уже восьмой месяц). У меня совершенно нет способностей к организаторской деятельности. Поэтому давай каждый будет работать на благо Пробуждения как он может - ты непосредственно, я - посредством своих писаний". Прискилла неожиданно согласилась. Поэтому прошу рассматривать эту статью как мой скромный вклад в дело всемирного Пробуждения.

Проминент Бога

Цитата из воззвания к русским женщинам приведена мною не случайно. Дело в том, что Прискилла, насколько я понял, всерьез убеждена, что женщины более чутки к голосу свыше и, придя к власти, смогут проводить в жизнь Божественный план гораздо более эффективно, чем нынешние политики мужского пола. Пророчица расскзывала, как еще в 1993 году она пыталась уговорить суперзвезду эстонской тележурналистики Урмаса Оття взять у нее интервью. Отть отказался, сославшись на то, что берет интервью только у проминентов (для тех, кто не знает: "проминент" - эстонское слово, соответствующее английскому "VIP", а по-русски будет: знаменитость или выдающаяся личность). "Но я стану знаменитой, - сказала Прискилла, - Я - будущий президент Эстонии!"

Передача Урмаса Оття "Carte Blanche" с участием проминента Бога - Прискиллой была показана по эстонскому телевидению 13 октября прошлого года. Когда там у нас президентские выборы?

Голоса и символы

"Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью;
А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Ибо прежде создан Адам, а потом Ева, но жена, прельстившись, впала в преступление;
Впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием"

- говорит Апостол (1-е Тим.: 11-15).

Другой же апостол говорит иное: "Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели" (Матф. 17:12).

Собственные дети считают Прискиллу сумасшедшей, но она искренне верит, что Бог с нею и что Пробуждение, за которое она так радеет, - неотвратимо.

В ее жизнеописании меня особенно поразил один эпизод. В детстве, когда Прискилла жила со своими родителями на полуострове Ноароотси на хуторе имени пророка Ионы, по воскресениям она вместе с другими детьми ходила в церковь или на берег моря. Там они смотрели на большой белый корабль, севший на мель во время войны. Корабль назывался "Космос".


Мирза Бабаев

День за Днем, 8 марта 1996