// -->

Постскриптум: Лик и личина Цутому Шимомуры


Реклама только что вышедшей книги Шимомуры и Маркоффа о том, как они совместными усилиями ловили Кевина Митника, гласит:

"ОН МОГ СОКРУШИТЬ МИР.
Только один человек был способен остановить его: ШИМОМУРА".

В этой книге ("Takedown: The Pursuit and Capture of Kevin Mitnick") Шимомура следует своему обыкновению принижать и выставлять дураками всех, с кем он имел дело, и на все лады расхваливает себя. Он имеет на это право: бесстрашному герою, одолевшему компьютерного дракона, слабости позволительны. Однако дигитальному самураю должна быть, несомненно, известна средневековая японская пословица о том, что одну и ту же историю можно рассказать по-разному.

Выслеживая "самого опасного американского хакера" Кевина Митника, прославленный кибер-сыщик Цутому Шимомура сам угрожал развязать сокрушительную атаку на Интернет, пустив в дело сверхсекретные программные орудия, разработанные им по заказу военных. Об этом заявил бывший друг Шимомуры, пионер компьютерной индустрии и защитник электронной приватности Джон Гилмор.

Джон Гилмор, один из основателей Sun Microsystems, владелец компании Sygnus и член правления Electronic Frontier Foundation, сообщил, что Шимомура, работающий в финансируемом правительством Центре суперкомпьютеров в Сан-Диего, заключил контракт с Военно-воздушными силами США, согласно которому он должен был написать исследование о компьютерной программе, с помощью которой военные могли бы проводить в Интернете шпионские операции.

По утверждению Гилмора, Шимомура рассорился с ВВС, когда те потребовали, чтобы он предоставил в их распоряжение код этой шпионской программы, а не только теоретическую разработку, как было оговорено в контракте. Шимомура заявил, что, если ВВС ему не заплатят, он распространит код этой программы по Интернету. При осуществлении этой угрозы компьютерные хакеры получили бы в свои руки инструмент, позволяющий беспрепятственно ломать защиту компьютерных сетей по всему миру, что привело бы к потерям в миллиарды долларов.

Гилмор заявил об этом в записке, посланной в середине января в основанный им интернетовский "список рассылки" (mailing list) cypherpunks@toad.com. В телефонной беседе с журналистом Фарханом Момоном он сказал, что эти сведения получены им непосредственно от Шимомуры, который сообщил их, когда они еще были друзьями.

Цутому Шимомура, японский подданный и "эксперт по компьютерной безопасности", более известен тем, что сыграл ведущую роль в ходе задержания Кевина Митника, знаменитого хакера, долгое время безуспешно разыскивавшегося ФБР. В настоящее время (январь 1996-го) он находится в турне по США, рекламируя книгу о поимке Митника, написанную им в соавторстве с репортером из New York Times Джоном Маркоффом.

Выступая недавно в Нью-Йорке, Шимомура зло отреагировал на заявление Гилмора. "Вы только посмотрите, кто является источником этих сведений!" - заявил он, намекая на то, что у Гилмора есть личные мотивы, по которым он заинтересован в очернении бывшего приятеля.

Джулия Менапейс, подруга Гилмора на протяжении многих лет, ушла в прошлом году к Шимомуре. В "Takedown" Шимомура без всякого стеснения описывает, как он соблазнял Джулию, пока Гилмора не было дома, живописуя в деталях, например, их совместное мытье в ванне. Естественно, что в конце записки Гилмора значилось: "Не знакомьте этого Шимомуру со своей девушкой".

Гилмор, однако, отрицает, что содержание его сообщения было обусловлено личной враждой. Он ссылается на характеристику, которую дает ему в своей книге Шимомура ("принципиальный борец за электронную приватность") и объясняет свой поступок следующим: "У нас завязалась дискуссия о программе Berkeley Packet Filter. Кто-то сказал, что не надо раздувать из мухи слона, и я послал свою записку, где разъяснял, что BPF - это по-настоящему опасная вещь, и что достаточно посмотреть, что из нее сделал Цутому".

Berkeley Packet Filter, или BPF, лежит в основе шпионской программы, разработанной Шимомурой. В "Takedown" он описывает, как модифицировал существующую версию BPF, что ее стало возможным запускать на любом компьютере так, что хозяин компьютера не сможет ее обнаружить. Модифицированная программа будет перехватывать входящие и выходящие интернетовские сообщения и пересылать эту информацию тому, кто установил программу. Понятно, что это идеальное шпионское приспособление, с помощью которого возможно получать как мирную, так и военную информацию стратегического значения.

В своей книге Шимомура признает, что работал над этой программой, намереваясь передать ее какой-нибудь разведывательной службе, но вовсе не ВВС. "Я разработал свою начальную версию более быстрой BPF, надеясь получить грант на дополнительные исследования (500 000 долларов в год) от Национального агентства безопасности", - пишет он.

Однако его запрос на финансирование дальнейшей работы был отклонен. Вместе с тем, Шимомура отрицает, что он когда-либо работал на ВВС, и уходит от ответа на вопрос, собирался ли он обнародовать свою программу в Интернете.

Большинство обозревателей полагают, однако, что модифицированный код BPF был одной из вещей, в поисках которых Кевин Митник вторгся в шимомуровский компьютер. Если это так, то становится ясным, почему Шимомура и ФБР стали с таким рвением преследовать Митника - речь шла о стратегических интересах США, и в игру оказались втянуты военные.

Что касается ФБР, то до инцидента с Шимомурой оно вовсе не считало его серьезным преступником. Подтверждением этому может служить следующий факт: задолго до "подвига" Шимомуры, молодой хакер из Сиетла Тодд Янг выследил Митника, использовав Cellscope - аппарат, позволяющий засекать частоты сотовой связи. Не имея полномочий на его арест, Янг обратился за помощью в полицию и ФБР и продолжал держать Митника под наблюдением в течение двух недель. Но ни разведка, ни местные полицейские не предприняли никаких действий, а прокурор отказался подписать ордер на арест. (Эта история разрушает также миф о неуловимости Митника; "монстра, несущего угрозу обществу и Киберпространству", найти оказалось несложно.)

Сравните теперь ситуацию в Ралейхе, где Шимомура открыто нарушал закон, используя для подслушивания все тот же Cellscope, а прокурор выдал ордер на арест, который даже не был заполнен!

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что злоключения Митника объясняются тем, что он вольно или невольно вторгся в слишком крупную игру с участием военных и разведки. Исход игры пока неясен.


Мирза Бабаев

День за днем, ? 1996
Zhurnal.Ru, 1996