// -->

Чужое в своем, или Alien всегда живой


Лингвистическая преамбула

Русский перевод названия фильма "Alien" как "Чужой" кажется не слишком удачным, поскольку не передает важные оттенки смысла. Основное, исходное значение английского слова "alien" - 'ненатурализованный иностранец' (т.е. не получивший гражданства страны, в которой живет, и, соответственно, лишенный гражданских прав), 'незваный пришелец', мигрант'. Конечно, перевести название фильма как "Пришелец" или "Иммигрант" было бы еще более неудачной идеей.

"Чужие" не вторгаются на Землю, но лишь реагируют на вторжение землян, которые с чисто западной бесцеремонностью вдруг ни с того, ни с cего начинают осваивать их планету. Правда, в ответ "чужие" вторгаются в самих землян, откладывая яйца им в горло и используя их тела в качестве ходячего инкубатора. Но назвать существ, практикующих такой вид вторжения, "пришельцами" язык как-то не поворачивается. Другое слово, "инопланетянин", - некогда нейтральное, а теперь опошленное до такой степени, что не может вызвать в воображении ничего другого, кроме зеленолицего придурка с пятачком и глазами-лампочками, на кривеньких ножках-пружинках - также для перевода не годится ("Alien" все -таки не комедия!). Можно, конечно, пойти другим путем. Не без влияния фильма, в английском языке закрепилось еще одно значение слова "alien" - '(страшная) тварь из иных миров'. Но для передачи и этого смысла в русском языке я что-то не вижу подходящего слова - краткого, звучного и выразительного. Значит, ничего не поделаешь - чужой так чужой. Во всяком случае, теперь мы знаем, о чем говорим.

"Чужой" как фильм и торговая марка

На сегодняшний день "Чужой" - это последовательность из трех фильмов: "Чужой" (1979), "Чужие" (1986) и "Чужой-3" (1992). Во всех фильмах - одна и та же коллизия (борьба землян с "чужими") и одни и те же антагонисты ("чужой" в различных модификациях с одной стороны, и бесстрашный уоррент-офицер Элен Рипли - с другой). В остальном между этими тремя фильмами нет почти ничего общего. Их снимали разные режиссеры (Ридли Скотт, Джеймс Камерон и Дэвид Финчер), в них участвовали разные актеры (за исключением неизменной Сигурни Уивер) и - что самое важное - они различны по жанру! Если первый "Чужой" - это классический фильм ужасов (его рейтинг в The Internet Movie Database необычайно высок - 8,0 из 10; выше стоит лишь хичкоковский "Психо" (1960) да еще пара лент), а второй фильм - "Чужие" - космический боевик, то "Чужой-2" - это вообще психологическая драма с вкраплениями других жанров.

Возможно, именно эта жанровая неоднородность способствовала превращению "Чужого" в культовый фильм (ср. ситуацию с "Твин Пикс" Дэвида Линча и "Восставшими из ада" Клайва Баркера). Это, разумеется, сказывается на прибыли от фильма (так, общий доход, принесенный "Чужим", составляет к настоящему времени 40 300 000 долларов). Однако "Чужой" - это не только фильм (как последовательность фильмов). Это, в некотором роде, общественный институт и торговая марка. Поклонники "Чужого" объединяются в фэн-клубы и ведут бесконечные дискуссии в электронных ньюс-группах, "Чужой" плодится в Паутине не по дням, а по часам (Краткий обзор WWW-страниц, посвященных фильму, дан в приложении к статье). Имеются коллекционные видео всех трех фильмов, включающие эпизоды, вырезанные из прокатных копий, рабочие моменты съемок, интервью с актерами и членами съемочной группы и т.д. "Чужой" - это целая индустрия: если для первого фильма сценарий писал один человек, то над сценарием третьего на разных этапах работали 12 (!) авторов (ничего удивительного - масс-культура не имеет автора); "Чужой" - повсюду: майки, плакаты, значки, пластинки, художественные альбомы, игрушки и пугательные приспособления, компьютерные игры, романы, комиксы, публичные аттракционы... Несмотря на то, что в конце третьего фильма и "чужой", и Рипли в буквальном смысле канули в бездну, - они еще вернутся! Шоу-бизнес, при всей своей сверхискусственности, похож на природу хотя бы тем, что в нем невозможно умереть безвозвратно. Слухи, касающиеся "Чужого-4", собраны в заключительной части этой статьи. А пока -

Краткое содержание предыдущих серий

Чужой - кадр из фильма

"Чужой" (1979)

Где-то в глубоком космосе команда коммерческого космического корабля совершает внеплановую посадку на угрюмую и по видимости бесплодную планету. Там они сталкиваются со странным пульсирующим организмом, который нападает на одного из членов экипажа и внедряется в его тело, чтобы, репродуцировавшись, превратиться в смертоносного Чужого. Одним за другим чудовище умерщвляет всех членов экипажа, спастись удается лишь уоррент-офицеру Элен Рипли. Кульминация фильма - ожесточенная схватка Рипли с Чужим.

"Чужие" (1986)

Компания с недоверием относится к отчету Рипли о Чужом и трагической судьбе экипажа - до тех пор, пока внезапно не обрывается связь с колонистами, обосновавшимися на планете Чужого. Исполненная решимости положить конец терзающим ее воспоминаниям и кошмарам, Рипли присоединяется к команде профессиональных бойцов, вооруженных супер-оружием и отправляется вместе с ними на зловещую планету LV-426...

"Чужой-3" (1992)

Шлюпка космического корабля, на которой возвращается Рипли и еще двое уцелевших в смертельной схватке с Чужими, терпит аварию и попадает на Фиорну-161. Это планета в отдаленной солнечной системе, служившая прежде исправительной колонией для содержания самых жестоких преступников во Вселенной. Хотя колония ликвидирована, ее обитатели добровольно остались на планете, образовав религиозную общину. Туда и попадает Рипли (двое ее попутчиков гибнут во время посадки), внося своим появлением раздор среди бывших насильников и убийц. Вскоре выясняется, что вместе с ней на планету проник куда более опасный визитер - Чужой, который несет смертельную угрозу не только обитателям Фиорны-161, но и всей Вселенной. Перед лицом смертельной опасности колонисты объединяются вокруг Рипли и, несмотря на отсутствие современной техники и мощного оружия, в конце концов уничтожают Чужого. Рипли же, у которой при проверке обнаружена "беременность" Маткой Чужих, бросается в море расплавленного свинца, чтобы не дать Компании использовать Чужого в военных целях и спасти человечество от нависшей над ним угрозы...

"Чужой" как биологический вид

Существует уже целый ряд работ, посвященных биологии и жизненному циклу "чужих"; наиболее обстоятельная написана специалистом в области молекулярной биологии и изобилует такими формулами и терминами, что вряд ли доступна пониманию простых смертных. Ниже следует популярное изложение основных фаз развития "чужого".

Яйца

Яйца производятся Маткой Чужих и попадают в мир (после вынашивания в ее брюхе) через трубку, после чего стоят сами по себе (заметьте, - у них есть верх и низ!). Яйцо как таковое - это кожистый, полупрозрачный объект высотой около 75 сантиметров. Согласно сцене, вырезанной из "Чужого", яйца могут производиться и обычными "чужими", которые внедряют их в организм жертвы, и там яйца проходят дальнейшие метаморфозы. Такое представление, однако, не подкрепляется (хотя и не опровергается) двумя последующими фильмами. Необходимо отметить, что именно описанный выше способ был предусмотрен "проектировщиком" "Чужого" Х.Р. Гигером.

Обхватывающий лицо

Внутри яйца покоится в спячке паразит, называемый обычно "обхватывающий лицо" (face-hugger). Когда к закрытому яйцу приближается жизнеспособная жертва (либо из любопытства, либо предварительно превращенная в кокон и доставленная на место "чужим"), жизненный цикл запускается, яйцо оживает, раскрывается, а "обхватывающий лицо" прикрепляется к организму "хозяина", обвивая своим длинным "хвостом" шею жертвы и крепко сжимая ее голову своими паукообразными лапами (как и у паука, их восемь). "Обхватывающий лицо" контролирует количество кислорода, которое получает "хозяин", и погружает жертву в коматозное состояние, одновременно проникая ей в горло и откладывая там яйца. По завершении этого процесса "обхватывающий лицо" оставляет "хозяина" (тот вскоре приходит в сознание и ничего не знает о внедрении) и вскоре умирает.

Разрывающий грудь (chest-burster)

"Чужой" начинает свою жизнь, разрывая изнутри грудь своего "хозяина". На этой стадии развития у него маленький череп, желтовато-коричневая кожа, и он боится огня.

Чужой

Когда "разрывающий грудь" подрастает, он меняет кожу (подобно змее), череп его удлиняется и покрывается панцирем черно-зеленого цвета. У зрелого "чужого" вместо крови кислота (упомянутый молекулярный биолог пытается установить ее химический состав), и он уже обладает высокой огнестойкостью. Как показано в "Чужих", это существо не "засекается" инфракрасным сканированием, значит - не излучает тепла. Одна из особенностей "чужого" - два рта, один внутри другого. (Согласно Х.Р. Гигеру, внутренний рот - это, собственно говоря, язык "чужого"). Другая интересная особенность "чужого" - отсутствие глаз (во всяком случае, в нашем понимании).

Несколько фактов о "Чужом 1-3"

- Ни один из актеров не видел "чужого" до начала съемок. Так задумано было, чтобы вызывать у них нужную реакцию.

- Балахи Бадехзо, человек, исполнявший "чужого" в первом фильме, был найден Ридли Скоттом в баре. Именно его рост требовался по замыслу режиссера - 2 метра.

- "Ностромо" - имя космического корабля, повторяющее название одного из романов Джозефа Конрада. Название космической шлюпки "Нарцисс" взято из романа Конрада "Негр с "Нарцисса"", сюжет которого разворачивается вокруг моряка, везущего на борту смерть.

- Размножение "чужих" путем кладки яиц в тело жертвы, напоминает жизненный цикл мухи це-це.

- Х.Р. Гигер явился на церемонию получения "Оскара" ("Чужому" был присужден "Оскар" за спецэффекты) с тростью, ручка которой была сделана в виде головы "чужого".

- Передняя (лицевая) часть головы "чужого" была сделана из настоящего человеческого черепа.

- После завершения "Терминатора" Джеймсу Камерону было предложено два проекта: один - футуристический вариант восстания Спартака; другой - то, что стало фильмом "Чужие". Он выбрал второе.

- Разработку дизайна космического корабля и оружие в "Чужих" осуществляла по секретному контракту компания British Aerospace.

- Было по крайней мере 12 сценариев к "Чужому-3" (над некоторыми работало по нескольку авторов). Среди авторов: Уильям Гибсон, Уолтер Хилл, Дэвид Гилер, Гордон Кэрролл, Эрик Рэд, Дэвид Твохи, Ренни Харлин, Винсент Вард, Джон Фасано, Грег Прусс, Ларри Фергюссон, Дэвид Финчер, Рекс Пиккет и др.

- "Чужой-3" получил, в основном, отрицательную оценку в американской критике и положительную - в европейской. Противоположным образом были оценены следующие особенности фильма: слишком много психологии и мало красочных схваток и высокой технологии; операторские изыски; отсутствует хэппи-энд.

Кто что сказал о "Чужом-3"

Сигурни Уивер

Я хочу, чтобы все получилось как надо. Если не получится, ругать будут меня, поскольку я женщина. Но, если эти фильмы принесут много денег, никто меня не похвалит - все заслуги будут приписаны режиссеру и технологии.

- Сигурни Уивер, "Рипли"

Я думаю, что религиозная тема, которая есть в фильме, придаст ему интереса и свежести, поскольку это совсем другой подход, чем в первых двух. Продолжения обычно бывают плохи, так как киношники стараются просто реанимировать оригинал. Но Джеймсу Камерону и Дэвиду Финчеру удалось сделать свой собственный фильм.

- Чарльз С. Даттон, "Диллон"

Эти фильмы имеют успех, поскольку они сделаны интеллигентно. Это фильмы не только о чудовищах, не только о космосе. Они о реальных людях с реальными проблемами.

- Брайан Гловер, "Андрюс"

"Чужой-3" дал мне возможность вновь сыграть роль, которую я хорошо знаю и было ужасно видеть Бишопа в этом положении. Когда мы вновь встречаемся с Рипли, я испытывал чувство глубокой печали; это было так трогательно, что я был готов расплакаться.

- Лэнс Хендриксен, "Бишоп" и "Бишоп-2"

Так как в этом фильме нет сотен чудовищ и гигантской Королевы Чужих, особое внимание мы уделяли тонкости действия и изяществу композиции. Этот фильм менее театрален, чем предыдущие. Мы попытались вернуться к первоначальному замыслу Х.Р. Гигера и выявить те качества, которые содержатся в его картинах.

- Том Вудруфф Мл., спецэффекты

Уильям Гибсон

Поразительно, насколько первые два фильма были хороши в том, в чем они хороши, и тупы в том, в чем они тупы. У них (создателей "Чужого-3") был выбор - развернуть вещь, расширить смысл первых двух фильмов или идти к завершению. Они выбрали второе.

- Уильям Гибсон, автор первого сценария к "Чужому-3"

Мы надеялись, что он (Уильям Гибсон) развернет сюжет, и не знаем, почему этого не случилось. Мы получили от него совсем не то, чего ожидали.

- Дэвид Гилер, сценарист и продюсер

Именно я работал с двумя писателями, которые явились с весьма амбициозными планами написать историю о будущем человечества и о типе сознания, на котором основывается цивилизация "чужих". Но все выродилось в простое перефразирование двух предыдущих фильмов. Окончательный набросок проекта был настолько уныл, что я обратился к компании "20th Century Fox" с просьбой о расторжении контракта.

- Ренни Харлин, первоначально избранный режиссером "Чужого-3"

Когда я подключился к работе, главная проблема была в том, что они сами не знали, чего хотят. Это привело к тому, что усилия многих талантливых людей были растрачены впустую.

- Эрик Рэд, еще один (неакредитованный) сценарист "Чужого-3"

Будучи фильмом, где все происходит слишком легко, "Чужой-3" будет забыт очень скоро. Вот поистине случай, когда у семи нянек дитя без глаза. Не говоря о прочем, в фильме нет ни чудес технологии, ни серьезных кровопролитий, чтобы он мог захватить ваше внимание.

- Патрисия Добсон, "Screen International"

Нельзя считать эту последовательность фильмов трилогией. Идея о том, что Рипли бесповоротно умерла, что это трилогия и что она закончена - глупая идея. Если всем нравится этот фильм, будет и четвертый.

- Дэвид Гилер, сценарист и продюсер

Х.Р.Гигер

На Сигурни Уивер была потрачена куча денег. Я читал в газетах, что за роль Рипли в "Чужом-3" она получила что-то около 5,5 миллионов долларов. Представьте себе, что можно было сделать, если бы все эти деньги были израсходованы на чудовище! В конце концов, звезда в "Чужом" - это сам чужой, не так ли?

- Х.Р. Гигер

Слухи о "Чужом-4"

В февральском выпуске "US Magazine" Сигурни Уивер утверждает, что с ней ведутся переговоры о возобновлении роли Рипли.

В мартовском выпуске журнала "Cinescape" Джосс Ведон говорит, что он пишет сценарий для "Чужого-4". Из его отрывочных высказываний можно понять, что 1) Рипли вернется, 2) она вернется как дубликат "настоящей Рипли", полученный путем вегетативного воспроизведения, 3) биологические пробы, из которых будет воссоздана Рипли, сделаны п о с л е того, как она забеременела "чужим", 4) чужие генетически отличны от людей, 5) поэтому в "новой" Рипли будет иметься генетическая примесь, которая даст ей телепатическую/эмпатическую связь с чужими. И последнее: в силу бюджетных проблем, действие фильма будет разворачиваться н е на Земле.

В некоем компьютерном журнале утверждается, что сценарий "Чужого-4" будет, по-видимому, отталкиваться от того, что действие "Чужого-3" было сном в виртуальной реальности, в который Компания погрузила Рипли, чтобы проверить ее лояльность.

Из английского научно-фантастического журнала "Starburst" (N 200, 4/94): "С Сигурни Уивер в главной роли и с Джеймсом Камероном за камерой, "Чужой-4" собирается возродить жанр утонченного страха - при более чем небольшой помощи сценариста Джосса Ведона. Только что окончив шлифовку сценария мега-бюджетного фильма Кевина Костнера в жанре фэнтази "Водяной мир", Ведон воскрешает Рипли с помощью старого доброго НФ-приема биологического дублирования и это не единственный наворот, который он заготовил. Он говорит: "Кто она такая? Женщина из женщин или просто какое-то маленькое фу-фу? Мой замысел в том, что, вернувшись из мертвых, она станет чем-то больше, чем жизнь". Ведон утверждает, что первый "Чужой" повлиял на него больше, чем какой-либо другой фильм и что "Чужой-4" будет чем-то невероятным: "Я хочу создать Зло потрясающее, Зло, которое несет действительную угрозу и которое невозможно остановить. Я хочу, чтобы в каждой сцене было что-то особенное".

Майкл Догерти в июньском письме Ээлко де Восу, основавшему в Интернете "Alien Page", сообщает: "Мой друг, который работает на "Юниверсал", говорит, что на недавнем лицензионном шоу в Нью-Йорке видел выставку, посвященную "Чужому", организованную компанией "20th Century Fox". Она включала график, где прослеживается история "Чужого" начиная с оригинального фильма и далее - через его продолжения, романы и даже комиксы. График доходит до 1997 года, где появляется заголовок: "Чужие: Армагеддон". Исполнительный директор "Fox" не вдавался в подробности, описывая этот проект, но мой друг понял так, что имеется в виду фильм "Чужие против Хищника", а не "Чужой-4", сценарий которого пишет Ведон".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: "Чужой" как структура сознания

Зародившись в тягучей магме интертекстуальности, "чужой" обрел очертания под пером Дэна О'Баннона и вошел в мир трех измерений благодаря Х.Р. Гигеру, швейцарскому художнику-визионеру. Напугав миллионы зрителей и завладев их сердцами, "чужой" прорвал плоскость экрана и вторгся в неподвластную измерениям сферу духа. Теперь он разгуливает как у себя дома (хотя где у чужого "свой дом"?) по просторам современной (массовой) культуры в одной компании с Бэтменом, Терминатором и Чебурашкой.

Все это с очевидностью свидетельствует о том, что образ этого чудовищного существа обладает мощным символическим потенциалом.

"Чужой" - квинтэссенция ужаса, характерного для эпохи пост-антропоцентризма: будучи абсолютно ино-мирен и бес-человечен, он не познаваем и не несет с собой никакого познания. Никакой контакт, кроме гибельного, с ним не возможен; именно потому "чужое" - это сфера тотального ужаса, в отличие от "иного", сулящего экзотику и приключения.

Конструкция "Чужого", однако, возводит этот ужас в квадрат. В фильме использован чисто лавкрафтовский ход - "чужой" инкорпорирован в человека, угрожает самому его существу не только извне, но и изнутри. Идея скрестить Рипли с "чужим" основана на идее возможности диалога, трасформации "чужого" в "иное". Это означает редукцию истинного ужаса (который всегда недиалогичен) и эволюционистскому приключению. Победа постмодернистской идеологии, одержимой пафосом размывания всяческих границ, над модернистским ригоризмом с его жесткой иерархичностью странным образом знаменует здесь реванш старого доброго гуманизма.

Как бы там ни было, фильм напоминает, что в конечном счете, в каждом из нас есть свой "чужой": именно это символической измерение делает его столь глубоким и поучительным.

Приложение: Чужой в Сети


Мирза Бабаев

Программа ТВ, #32-33, Тарту, август 1995