Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Стас Михновский

[Написать письмо]

Станислав Юрьевич Михновский. 1969 г.р. Инициатор создания в 1987 году в Киеве творческой группы "ЦИКРА" (Цех Искусств Конструктивного РеАвангарда). В группу входили авторы: Сергей Муценко, Лена Мария, Евгений Поспелов, Стас Михновский. На собственные средства цех выпустил книги: "Второй Созерпуп" (самиздат, Киев, 1987 г.), "Плюс-минус-быть" (самиздат, Киев, 1988 г.), "Евгений Поспелов, Лена Мария: АО" ("Радпис", Киев, 1990 г.), "Евгений Поспелов "Поющие на плотах" ("Радпис", Киев, 1991 г.).

В 1991 году Стас Михновский предпринимает авторскую интервенцию в Германию - Кельн, Ойскирхен, Дортмунд, Кассель. На средства тамошнего мецената - художника (ученика Йозефа Бойса) Рюдигера Акселя Вестфаля издает сборник стихов "Мели Коктебеля". Устраивает перформансы в замке Бланкенхайм, Триерском и Брюссельском университетах.

В Украине активно сотрудничает со многими прогрессивными художниками того времени. Участвует и инициирует всевозможные художественные акции: издание книг, выставки, перформансы, инвайронменты и попойки. В 1995 году представляет свою работу в Варшаве (Польша) на "Art Zine Show". Снова уезжает в Германию с поэзоконцертами. Выпускает самиздатом "stasisdas" книги "Гарем" и "Огненные каштаны".

По возвращению на родину устраивается на службу в коммерческое издательство. И с тех пор чинно служит то в качестве журналиста, то специалиста по PR, то редактора телепрограмм, а то и просто помощника по бизнесовым делам...

Темы и ремы
(29 марта 2012)
Из книги стихов "Цифра-Е"
(7 июля 2011)
А стихи нагрянут сами скоро в вихре роковом
(26 апреля 2006)
Блюз для хорошо синкопированного кота
(21 июня 2002)
Огненные каштаны
(2 апреля 2002)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? [Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности".] Владимир Гржонко: Три рассказа [Пусть Господь сделает так, чтобы сегодня, вот прямо сейчас исчезли на земле все деньги! Она же никогда Его ни о чем не просила!..] Владислав Кураш: Серебряная пуля [Владимир поставил бутылку рома на пол и перегнулся через спинку дивана. Когда он принял прежнее положение, в его руке был огромный никелированный шестизарядный...] Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод [Рецензия на книгу Владимира Пряхина "жить нужно другим. журчания мнимых вод".] Чёрный Георг: Сны второй половины ночи [Мирно гамма-лучи поглощает / чудотворец, святой Питирим, / наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах - / лишь один.] Семён Каминский: Ты сказала... [Ты сказала: "Хочу голышом походить некоторое время. А дальше будет видно, куда меня занесёт на повороте"...] Яков Каунатор: Когда ж трубач отбой сыграет? [На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень...] Белла Верникова: Предисловие к книге "Немодная сторона улицы" [Предисловие к готовящейся к изданию книге с авторской графикой из цикла "Цветной абстракт".] Михаил Бриф: Избыток света [Законченный дебил беснуется в угаре, / потом спешит домой жену свою лупить, / а я себе бренчу на старенькой гитаре, / и если мимо нот, то так тому...] Глеб Осипов: Телеграмма [познай меня, построй новые храмы, / познай меня, разрушь мою жизнь, / мой мир, мои идеалы, мечты. / я - твоя земля...]