Фотография  И.Казанской

Л Ч К

(Любовь к черным котам)



Несколько слов от автора

Эта книга написана в 1984-1985 гг. Она издана в сборнике "Цех фантастов-91" (Составитель К.Булычев, тираж 50 000)

Моя первая повесть. Книга о будущем, о развалинах империи, об увядании разума и культуры?.. Может быть... но когда я писал ее, у меня перед глазами была картина из "Машины времени" Уэллса - развалины, залитые теплым вечерним светом...

Я не пророчу, не ужасаюсь и не обличаю - пишу об этой бедной заброшенной жизни, о развалинах, зверях и людях - с интересом и любовью. В моем понимании это не антиутопия, а идиллия. Герой возвращается домой, находит там старого друга, а также новых друзей, простых и наивных, как и он сам. Нет воли, но есть покой и тепло сердец. Островок покоя. Пусть ненадолго (а что долго? в вечную жизнь я не верю).

Если гибель человечества неизбежна (а я так думаю), то пусть она будет такой - тихое теплое место, природа безмятежна, живут звери и старики, пережившие все бури... Сон золотой. Пусть недолгий. Пусть без высокой мудрости и глубоких истин, но с теплом и любовью.

Д.Маркович

К    Т Е К С Т У



© Дан Маркович, 1984-2024.
© Сетевая Словесность, 2001-2024.



Книга отзывов