Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность



        ЗАКАТ ВРУЧНУЮ
      • В тебе полно убийц...
      • Ты исчезнешь в ящике фокусника...
      • Я ошибся...

        ПОБЕГ ИЗ БАХА
      • Отомри...
      • Паломничество...
      • Маленькая моя девочка...
      • Торможение плоти...
      • Простившись с холодным западным течением...



        • Из сборника
          ЗАКАТ ВРУЧНУЮ

          * * * В тебе полно убийц По мою грешную душу, Но я заколдован. Одноглазый Джек Проснулся во мне вчера И рассмеялся Твоим жалким попыткам игры. Тень сна часового В глазах твоих повод. К виску пистолет. Пойду принесу миску Твою смерть И ты уйдешь. Шагнешь в серое ничто, В разинутую пасть идола. Часы стукнут полночь. Небо Отпустит тебя на поруки Закончит безумный танец, Духов призвав, шаман. Горбун Постучит по дереву. С днем рождения, сынок, Ты уже... - есть. * * * Ты исчезнешь в ящике фокусника, Когда небо стошнит на город, Истерически засмеются Фонарей отраженья беззубые. Красным лаком накрасит ногти Ухмыляющаяся девица. И рассыплется внешний блеск, Потечет мишура ручьем При ближайшем тесном контакте. Под забором познаешь любовь, Когда платье окрасится алым. Спотыкаясь, идти в ночи, Словно призрак С невидящим взором Будешь ты. Но изодраны в клочья, Рваной тряпкой Повисли надежды, Двери наглухо заперты. Тьма... И в ушах петушиный крик. * * * Я ошибся. Злорадное безразличие Сыграло на лицах у Серых. Тупая тоска потащила По полу заплеванному душу, Стирая опошленным телом Следы их грязных сапог. Путь жертвы Прочерчен углем во мраке. Беззубая старость в стакане за лозунг: "Даешь высоту ещё больше!" И старая швабра в чулане, Которую страстно хотел, Домогался. Слепые цветные цели Повисли бельмом на глазах. Накрылся безоблачный день Истерзанной простыней. Бесит кривая ухмылка, Наглый смех Рыжего: Будит. В холодном поту просыпаюсь. Сколько же лет прошло? Вчера?.. Может быть. Не помню. Я позабыл твое имя. Самое страшное сбылось. Я сдулся. С тенями слился.

          Из сборника
          ПОБЕГ ИЗ БАХА

          * * * Отомри. Начальник третьего этажа уснул. В последнее время в городе Появилось слишком много Красных машин- Видно к дождю, Или, может быть, К эпидемии. Время обеда, Идем, Пока никто не видит Скорей Открывай свою банку тушенки. А лемминги все бегут, Обидно, что нет у них моря, Долго придется... А главный смотрел задумчиво На белый, как мел, потолок Часов пятнадцать смотрел, Затем почесал затылок: Э-э на чем я остановился ?.. Гуляем по кругу парами, Руки не разомкнуть. Каждый ждет день рождения Когда бог ткнет пальцем в живот. Церберы скалят зубы На нет исходя слюной, Воды нет четвертый месяц, Мертвых уже не вывозят. * * * Паломничество Немытых рук В уставшую душу Сбившуюся с пути. Танцующий парень характера Выделывает пируэты На тонущих островах Бездонного, якобы, времени; Отшучивается. Серый колдовской снегопад Затягивает Черным капюшоном В свое болото. Рваный кашель смерти Мнет тишину Кирзовыми сапогами, Карканьем воронья. Синим цветком Распускается в сердце Холодный огонь, Поддерживаемый ветром С той стороны. Абордажные крючья Стаи голодных псов Летят в пустоту, Цепляя лишь призрак, мираж. Душа Хамелеоном прячется в сны. Сбежавший из лета Фениксом возродится С до боли знакомой ухмылкой И странным блеском в глазах Младенцем очнется В пьянящей траве твоих рук. * * * Маленькая моя девочка: Я заработаю кучу денег, Куплю большой шикарный дом На вершине горы вблизи водопада, В окружении огромного Зеленого леса, полного тайн. Выращу сад с экзотическими деревьями И поле синих-синих цветов. Построю корабль. И уплыву на нем в море, Ранним утром Далеко-далеко в зарю - Застрелюсь к чертовой матери. * * * Торможение плоти, Сгорающей В нижних слоях атмосферы Семьи. Удушье зимы Обнаженным солнцем По барабанным перепонкам Воспаленной осени. В сердце парня С немигающим взглядом, Настраивая Внутренний камертон На перестановку Сочетаний цветов До полного Изнеможения гаммы. * * * Простившись с холодным западным течением, С отражениями лысеющих деревьев На скалистом выступе, С коралловыми рифами И рыбами, Что были так долго вокруг меня Единственными Живыми трепещущими, - Убежать, Обмануть подлое время, Уснуть Бесконечным парнем В чужой постели Навеки твоим.



          © Red Lootc, 1998-2022.
          © Сетевая Словесность, 1998-2022.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность