Словесность: Кибература:
Василий Логинов: Все бывшее сбудется

Куратор полета. Итак, сегодняшнее заседание посвящено аварийной обстановке на станции. Кто выскажется первым?

Главный врач. Разрешите мне, мой генерал?

Куратор полета. Я уже знаком с Вашей докладной запиской. Сейчас главное - это техническое состояние проблемы, а не медицинские эксперименты.

Главный врач. Но...

Куратор полета. Я вам дам слово, но попозже. Может быть, сначала выскажется Главный баллистик? Будьте любезны, доложите ситуацию.

Главный баллистик. Собственно говоря, докладывать-то особенно нечего. Ситуация примерно такая же, как и в прошлый раз. Опять отказали гиродины1 и основной блок компьютера. Станция потеряла ориентацию, начала вращаться, потихоньку сходит с постоянной орбиты и, ускоряясь, подтягивается к Земле. Все, мой генерал.

Куратор полета. Так. Сходит, значит, с орбиты. Чего же нам ждать в ближайшее время?

Главный энергетик. Разрешите мне, мой генерал?

Куратор полета. Пожалуйста.

Главный энергетик. Во-первых, к станции уменьшилась подводка энергии, поскольку солнечные батареи работают вполсилы. Это произошло из-за того, что мы потеряли возможность ориентировать плоскости батарей на Солнце. Согласно телеметрии2 они дают всего лишь сорок процентов необходимой электроэнергии. Во-вторых, на порядок быстрее разряжаются аккумуляторы. Ведь они теперь стали основным источником энергии на станции. Нагрузка возросла, а подзарядки от батарей нет. Следовательно, рано или поздно мы столкнемся с энергетическим голодом на станции, а затем и с полным истощением всех ресурсов. Все приборы остановятся, и...

Куратор полета. Нет, этого допустить нельзя никак. Сколько у нас в запасе времени?

Главный энергетик. Ну, я думаю суток двое-трое. Все зависит от того, как будет держаться экипаж, мой генерал.

Главный врач. Я прошу слова, мой генерал.

Куратор полета. Не сейчас. Позже.

Главный врач. Но дело не терпит промедления. Я хотел бы остановиться на крайне важной проблеме, касающейся системы жизнеобеспечения в связи со сложившейся ситуацией.

Куратор полета. Подождите, я Вам сказал. Нам надо кардинально решить вопрос. А это можно сделать только технически. Вот мне здесь докладывают, что почти готов к старту транспортный корабль. Понятно, что в первую очередь мы загрузим туда гиродины и компьютерные блоки. Когда мы можем планировать старт?

Главный технолог. Завтра утром, мой генерал.

Куратор полета. А стыковка грузовика со станцией?

Главный технолог. Послезавтра во второй половине дня.

Главный врач. Но это поздно, очень поздно! Они уже не смогут ничего сделать с доставленным аварийным комплектом!

Куратор полета. Почему? Поясните, пожалуйста.

Главный врач. Да потому что их затягивает во внешний радиационный пояс3!

Куратор полета. Я не понимаю...

Главный врач. Дело в том, что конструкция станции не позволяет защитить людей от такой интенсивной радиации. Весь экипаж одномоментно получит огромную дозу облучения. Для любого живого тела это или смерть под радиоактивным лучом, или приобретение каких-то совершенно неизвестных свойств. Ну, как бы одномоментная непредсказуемая мутация.

Куратор полета. Главный баллистик, что Вы на это скажете?

Главный баллистик. Наша медицина права. Действительно, орбита станции была высокого заложения, мой генерал. Наклон орбиты позволял успешно избегать влияний и дальнего, и, тем более, ближнего к атмосфере Земли, поясов повышенного излучения. Поэтому в конструкции не предусмотрели средств защиты от жесткой радиации. А сейчас дезориентированная станция, грубо говоря, падает. И неизбежно пройдет через оба радиационных пояса. Я тут быстро просчитал, с учетом тех данных, что мы имеем сейчас, завтра к двенадцати станция войдет во внешний пояс.

Куратор полета. Главный технолог, Ваше мнение?

Главный технолог. Защита станции действительно не рассчитана на долгое жесткое излучение, мой генерал. Такое излучение, которое как раз и присутствует в этих поясах. Для сравнения можно рассмотреть штатную ситуацию солнечных вспышек. Программой полета предусмотрена срочная эвакуация экипажа при малейших признаках активности на Солнце. Но вспышки можно предсказать, ведь мы всегда имеем информацию о скорости поступления излучения от Солнца. У нас есть запас времени для аварийного запуска спасательной шлюпки. В данном же случае, при экстренном снижении станции, да еще с такой скоростью, такого запаса нет. А радиация в поясах очень опасна. Действительно опасна для человека. Поэтому мне представляется, что опасения Главного врача обоснованны. Экипаж, по всей видимости, не сможет выполнить задание. Работоспособность людей будет минимальной.

Куратор полета. Это очень плохо! Главный врач! Чего же Вы до сих пор молчали, а?

Главный врач. Но я пытался...

Куратор полета. Он "пытался"! В Вашей докладной про это нет ни слова! Одни просьбы о новых медицинских анализах на борту! Кому они нужны будут эти анализы, если экипаж погибнет?

Главный врач. Но я об этом узнал перед совещанием! Информация ведь только-только поступила.

Куратор полета. Ладно, успокойтесь. Нам надо найти выход из нештатной ситуации, а не полемизировать и терять попусту драгоценное время... Что или кто, по Вашему мнению, может помочь экипажу полностью выполнить программу полета?

Главный врач. Нужны консультации... И высококлассный специалист по радиационным поясам, который мог бы передать рекомендации экипажу. Мне кажется, я знаю такого специалиста.

Куратор полета. "Мне кажется"... Вечно Вы мямлите, словно бумагу жуете. Точнее: как зовут? Где работает? Должность, звание?

Главный врач. Сейчас... Это Альмо Мюррин. Он, кажется, уже на пенсии. А работал в закрытом научном институте. Изучал воздействие космической радиации на организмы. Доктор наук. Автор нескольких десятков научных статей.

Куратор полета. Значит так. Идите немедленно в двести десятую комнату. Там сидит порученец, расскажете все про Вашего Альмо Мюррина. Если понадобится, то поедете вместе на поиски. Я дам указание. Все. До свидания.

Куратор полета (в телеком4). Срочно. Сейчас подойдет Главный врач. Он разыскивает одного специалиста. Этот специалист нам крайне необходим. Окажите помощь Главному врачу, обеспечьте всем необходимым. Все. Выполняйте.