Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность




ПАЗЗЛЫ


Все наверно когда-нибудь собирали паззлы. Это такая детская игра - нужно в правильном порядке сложить маленькие кусочки бумаги, и тогда получится картинка. Все картинки разные - бывают яркие и интересные или скучные и тусклые. Ребёнок сам выбирает себе ту картинку, которую хочет сложить. Потом её можно склеить и поставить в рамку - чтобы она не сломалась. Но есть одна проблема - если потерять хоть один кусочек, то картинка не сложится. Всего один кусочек может изменить всю картинку, и если такого кусочка не хватает - то картинку нельзя склеить, и она будет разваливаться, пока ты не приделаешь недостающую часть. Конечно, любой кусочек можно заменить. Взять его из чужой коробки. Но он вряд ли впишется в твою картинку. К тому же, у другого человека картинка может стать абсолютно другой.

Потерянный кусочек вообще может жить своей жизнью! Если на нём самом изображено что-то красивое. Такие кусочки иногда путают с настоящими картинками. Или, например, могут потеряться несколько соединенных кусочков.

Есть люди, любящие собирать картинки. Они покупают коробку за коробкой и склеивают картинки. А потом дарят их другим людям. Или оставляет их себе. Но у таких людей все картинки будто бы не свои.

А бывает так, что ты очень долго собираешь свою картинку. А её рушат... ты знаешь, что это неправильно! Но другие дети просто не замечают её и топчут. И ты начинаешь заново. Ищешь, ищешь кусочки, находя их в самых разных местах. Иногда тебе помогают другие дети, и кусочки находятся быстрее. И вот наконец-то ты, как тебе кажется, находишь все нужные кусочки. Но, собирая картинку, ты понимаешь, что чего-то не хватает. Какой-то важной части. Но ты не знаешь, как она выглядит и где её искать. И тут, вдруг ты находишь какой-то кусочек. Сначала ты не обращаешь на него внимания и думаешь, что он чужой - но потом чувствуешь, что он тебе будто знаком. Ты примеряешь его к своей картинке - и, о чудо! Он подходит! Это тот самый кусочек. Он нужен тебе. Очень сильно нужен. Теперь твоя картинка, которая казалась тебе безупречной, уже не имеет никакого смысла. Без него.

Но он занят. Наверно тогда, в самом начале, кто-то забрал его из твоей коробки, вместо того чтобы найти свой потерянный кусочек. Теперь он принадлежит другой картинке. И забрать его обратно очень сложно. Но этот кусочек - часть твоей картинки. А все части должны когда-нибудь оказаться вместе - так уж заведено. Нужно только найти способ. И тогда будет общая картинка. Яркая, радужная, такая, какую вы пожелаете.

Только нужно терпение. Ни в коем случае нельзя повредить чужую картинку! Ту, где был твой кусочек!

А может он вовсе и не приклеен. Может его передавали из рук в руки и пытались пристроить к своим картинкам - но он не подходил. И его отдавали дальше. И тут он попал к тебе. И он подходит. Но его отнимают у тебя. Какая-то картина, большая, далекая, странная, величественная, непонятная. По её сюжету этот кусочек не должен был попасть к тебе, произошла ошибка. Но в ошибках - совершенство человека. Ошибка на самом деле не такое страшное событие. Ошибка - это шанс. Просто нужно правильно им воспользоваться, вот и всё.

Я вот тоже долго собирала свою картинку. А так нужный мне кусочек улетел. По ветру. Но всю мою картину этот ветер не выдержит, не унесёт. И пока он перенёс только один кусочек. Кажется, на нём что-то нарисовано было... что-то яркое, волшебное и живое... Да, по-моему, именно так.

Хотя я уже даже путаюсь - где чей кусочек. Может просто чью-то картинку я принимаю за часть своей? Этого никто не знает. Просто мы кусочки одной огромной картинки. Вот и всё. И разве можно понять - что же тут главное?




© Яна Левитина, 2008-2018.
© Сетевая Словесность, 2008-2018.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? [Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности".] Владимир Гржонко: Три рассказа [Пусть Господь сделает так, чтобы сегодня, вот прямо сейчас исчезли на земле все деньги! Она же никогда Его ни о чем не просила!..] Владислав Кураш: Серебряная пуля [Владимир поставил бутылку рома на пол и перегнулся через спинку дивана. Когда он принял прежнее положение, в его руке был огромный никелированный шестизарядный...] Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод [Рецензия на книгу Владимира Пряхина "жить нужно другим. журчания мнимых вод".] Чёрный Георг: Сны второй половины ночи [Мирно гамма-лучи поглощает / чудотворец, святой Питирим, / наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах - / лишь один.] Семён Каминский: Ты сказала... [Ты сказала: "Хочу голышом походить некоторое время. А дальше будет видно, куда меня занесёт на повороте"...] Яков Каунатор: Когда ж трубач отбой сыграет? [На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень...] Белла Верникова: Предисловие к книге "Немодная сторона улицы" [Предисловие к готовящейся к изданию книге с авторской графикой из цикла "Цветной абстракт".] Михаил Бриф: Избыток света [Законченный дебил беснуется в угаре, / потом спешит домой жену свою лупить, / а я себе бренчу на старенькой гитаре, / и если мимо нот, то так тому...] Глеб Осипов: Телеграмма [познай меня, построй новые храмы, / познай меня, разрушь мою жизнь, / мой мир, мои идеалы, мечты. / я - твоя земля...]
Словесность