Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




НА  ПУЛЬХЕРИИ


Не разумею, как его занесло на планету Пульхерия. Кто-то неудачно сыграл на виолончели. Другого объяснения вынужденной посадке он найти и не пытался, однако было ли оно удовлетворительным?

- ПУЛЬ... ХЕР... И... Я..., - прочитал он по складам надпись на табло и ухмыльнулся.

Пульхерию населяли существа незначительного росточка, рядом с ними он чувствовал себя гигантом. Рост их в среднем не превышал двух метров; несмотря на все предосторожности, он то и дело наступал на них, давил, выдавливал кишки и кал, но они на это никак не реагировали, и безразличие их его расстраивало.

Надо сказать, что наши законы на Пульхерии вообще не действовали, все там было не как у нас: Конституция ихняя состояла из свода желаний, население проживало на улицах, а прогуливалось в помещениях, у женщин дети не рождались, этим занимался военно-промышленный комплекс, на который и возлагалась вся ответственность за частые демографические взрывы, и т.д.

Активно ему на Пульхери не понравилось, хотя, казалось бы, чего еще молодому мужику надо: пускай себе слюни вволю, распоряжайся телесным низом, лечи свою опухоль (у него был рак). Но он не хотел ничего, а там это пресекалось законом, и потому конфликт его с социумом планеты на третьи сутки стал достигать апогея - я сбивчиво это излагаю, потому что волнуюсь очень.

Но в двух словах: он нутром чуял, что был на ней не единственным гостем, и это огорчало его без меры. Через неделю ему на ней опротивело всё, но, казалось, Пульхерия так просто его не отпустит. Он проваливался в расставленные ею силки, как дети проваливаются в ямы во сне.

- Пропал я, - услышал он свой голос, но не узнал его.

И вот тогда-то и пришло нежданное спасение. Он издал легкий возглас удивления, когда до него донеслись нестройные звуки виолончели; тогда он торопливо спрятал заработанные бабки в носок скафандра, вытер ботинки об половик, включил датчик и дал стрекача.

А жизнь на Пульхерии шла своим чередом: так же по утрам садилось за самоед-дерево полупрозрачное солнце, дети два раза в день исправно откапывали родных, рассказывали им неприличные анекдоты, кормили отходами и едой...

Так его визит и не вошел в анналы Пульхерии, да и сам о вскоре начисто забыл об этой своей вынужденной посадке.




Вынужденная посадка: сборник рассказов
Оглавление




© Павел Лемберский, 2009-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Словесность