СЭР
Пролепетало, прошелестело, и - вдруг:
- Поехали!
Несколько человек, все из страны, с карты пока еще не исчезнувшей, но ей осталось немного. Я - самый юный, а все решают не кадры, а их стаж пребывания.
Поехали. Едем.
Приехали - особняк с освещенными окнами, ни таблички, ни иных опознавательных знаков. Мал особняк, однако напоминает тот, откуда приехали: в нем, до того как Сталин создал Израиль (ладно, лишь здорово пособил, отдав голос и дав оружие), было посольство: чье, откуда - забыл.
Наш предводитель, вожак и пахан, вечно молодым еще тогда не бывший, с птичьим носом, высок, на ногу легок, плечо вперед, уверенно - в дверь. Звонит.
Открывает сухощавый, явно с британскою паспортиною. Швейцар? Не похоже. Верно, дворецкий или смотритель. Жестом приглашает раздеться, одиноко, безмолвно, поодаль стоит у закрытой двери. Разделись, юбки-брюки у вешалки подтянули и натолкнулись на жест - в раскрытую дверь войти приглашает.
А там - фуршетная жрачка! Никто из нас такой себе тогда позволить не мог.
Стоит одиноко, безмолвно, поодаль. Стоит - дожидается.
В современном иврите есть поговорка: за счет барона. По-русски: на шару. Вариант: на халяву. Ротшильд был щедр. Среди прочего создал фонд, на средства которого наш проект существует. Пять человек из нескольких сот тысяч за колбасой понаехавших.
Кстати, о колбасе.
- Господи, нечего выбрать.
Магазин небольшой. Колбасы сортов десять. В супере, наверное, двадцать, я не считал. Дама: на вид пару месяцев (черт его знает, как, но угадывалось) из страны, колбасу победившего социализма.
Куда едем - не знал. К кому - к легенде, истории, не быльем поросшей и не лебедой (кстати, уже написав, попросила ей показать, а раньше: слово такое). К легенде! Если бы умел содрогаться, то содрогнулся.
Из Витебска (хоть назывался он Ригой) - в Оксфорд. Оттуда - война, кого, как не его - в посольство, в Россию.
И! Сын Черчилля где-то шляется.
Он: ночь с Анной, русской царицей, вдовствующей, нищенствующей императрицей. После этого на долгие времена - просодия пересудов. Было, не было - вот в чем вопрос!
Было! Анна Андреевна (гипербола царская!) считала, что из-за нее, из-за встречи длиной в бесконечную петербургскую ночь в доме странном Фонтанном Холодная война и случилась.
Что ж, у царских ночей и последствия царские!
О чем мы в особняке говорили? Он только слушал. За долгую жизнь глупостей не наслушался? А, может, и впрямь было ему интересно, что там и как. Он, сэр Исайя Берлин, сын лавочника (хоть и был папа крупным торговцем лесом) и внук пророка, он ведь знал, что в той холодной стране водятся не только медведи.
- Когда это было?
- Anno domini...
- Точнее!
- Извините, забыл.
– Оглавление –
© Михаил Ковсан, 2013-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2022.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |