Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




НЕОБХОДИМОСТЬ


Он устал. Устал каждый день делать одно и то же. А ведь он мечтал об этом, хотел быть судьей, наказывать за преступления, выносить и исполнять приговоры. Он думал, что создан для этого. Но это было тогда. А сейчас... Как же все надоело!

Чувство несчастья окутало черной дымкой, и он не сразу заметил, как перед ним возник Помощник со списком. Молча отдав его, Помощник тут же исчез. Судья провел худой ладонью по свитку и раздраженно отбросил - каждый день убийц все больше! Чем ненавистнее становилась работа, тем ее прибывало. Тут он обреченно вздохнул и подобрал список. Вчитался. "Так, а почему?.. "

- Иди сюда - процедил Судья. В эту же секунду перед ним возник Помощник.

- Почему их ко мне? - лицо Судьи было бесстрастным, но голос дрожал от едва сдерживаемого гнева.

- Простите, - запинающимся голосом начал Помощник, - я... я думал, что это для вас не важно... Если б я знал, то, конечно...

Судья прервал его, вскинув ладонь вверх.

-Уходи...

Все еще хуже. Теперь и самоубийц на него повесили. Скинули грязную работу. Впрочем, как всегда...

Судья сосредоточился. Образы киллеров почти ничем не отличались от большинства их жертв. И на тех и на других - горы трупов. Первые - всего лишь жала, которыми мафиози-скорпионы уничтожают друг друга. А как они любили жизнь! И себя, родненьких, как холили и лелеяли... Вот вам - тысячи лет будете вновь и вновь умирать, переживать боль, агонию, видеть и ощущать свое разложение. И вспоминать тех, кого убили. И Судья привычным усилием воли отбросил наказанные души в нужное измерение.

Дальше шли маньяки - их Судья сгреб в одну кучу и натравил друг на друга.

Ревнивцев тяжко не наказывал - они сами себя еще при жизни наказали.

Гадливо поморщившись, сгреб несколько душ тех, кто заказал при жизни своих родителей и скинул их в топку - им не место даже среди мертвых.

Вдруг Судья ощутил легкое дыхание. Свежая душа! Мальчик, умер минуту назад. Это был подросток-инвалид, не вынесший издевательств сверстников и выбросившийся с балкона седьмого этажа. Не отдавая себе отчета в том, что делает, Судья собрал все свои силы и огромным усилием воли соединил душу бедняги с еще не окончательно мертвым телом.

-Успел...

Судья закрыл глаза и на время впал в небытие. Когда очнулся, перед ним стоял Помощник. Все его существо было проникнуто едва сдерживаемым торжеством.

- Судья! Мне велели передать, что вы отстраняетесь. Причина вам известна - вы НЕ ИМЕЕТЕ права воскрешать мертвых. Вы знаете закон. Вместо вас назначен я, - и снисходительным тоном добавил. - Кстати, разрешаю вам закончить работу. Я знаю, как вы это любите.

Судья взглянул на Помощника как на пустое место. Затем ухмыльнулся и сказал:

-Я знал, что ты только этого и ждал.

И вдруг, открыв рот, втянул его в себя, как воздух.

Да, это конец. Нарушил два главных закона - воскресил человека и убил Помощника. Какое наказание? Судья улыбнулся и вдруг ощутил забытое чувство наслаждения судить. И не важно, что теперь судить предстояло уже самого себя.




© Диана Ковач, 2010-2018.
© Сетевая Словесность, 2011-2018.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Житие грешного Искандера [Хорошо ткнуться в беспамятстве в угол дивана, прикрыть глаза и тянуть придавленным носом запах пыли - запах далекого знойного лета. У тебя уже есть судьба...] Михаил Ковсан: Черный Мышь [Мельтешит время, чернея. На лету от тяжести проседая. Не поймешь, опирается на что-то или воздуха легче: миг - взлетело, мелькнуло, исчезло. Живой черный...] Алексей Смирнов: Холмсиана [Между прочим, это все кокаин, - значительно заметил Холмс, показывая шприц...] Альбина Борбат: Свет незабывчив [и ты стоишь с какими-то словами / да что стоишь - уснул на берегу / и что с тобой и что с твоими снами / пустая речь решает на бегу] Владимир Алейников: Музыка памяти [...всем, чем жив я, чем я мире поддержан, что само без меня не может, как и я не могу без него, что сумело меня спасти, как и я его спас от забвенья,...] Елизавета Наркевич. Клетчатый вечер [В литературном клубе "Стихотворный бегемот" выступила поэт и музыкант Екатерина Полетаева.] Сергей Славнов: Вкус брусники [Вот так моя пойдет над скверами, / над гаражами и качелями - / вся жизнь, с ее стихами скверными, / с ее бесплодными кочевьями...] Ирма Гендернис: Стоя в дверях [...с козырей заходит солнышко напоказ / с рукавами в обрез / вынимает оттуда пущенных в дикий пляс / по земле небес...]
Словесность