Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ВЫТЯНУТЫМ  Х


Овальным лицом и длинными ногами напоминал циркуль. За видом спереди сразу же начинался вид сзади: толщина - картонная. Ходили слухи, что однажды - шлёп, шлёп!.. - переходил улицу и очутился между встречными автобусами. Оно бы и ничего, но водители - ассы! - промчались боковинами не более двух сантиметров друг от друга. Полный человек был бы немедленно раздавлен и худой тоже, но только не наш. Говорили, что и под прессом ничего страшного с ним не случилось бы, потому что утонченная особенность спасла бы его и здесь от неминуемой гибели... И, чтобы сохранить себя, каждый день выполнял он упражнения по счету ать-два, но вдруг откуда ни возьмись - жжение! - и не где-нибудь там, а именно с левой стороны. Обратился в поликлинику и попал в реанимационное отделение "КИЙ", содержавшееся на пожертвования бильярдных клубов... Диагноз - инфаркт... Последствия - металлическое кольцо в аорте, лекарственная терапия, восстановительная гимнастика - вполне сносное продолжение, если бы не страх смерти. С утра до вечера задавал он себе один и тот же вопрос - когда? - и не находил ответа. И стал от этого не таким обтекаемым, как прежде. Вспоминал молодые годы и тяжело вздыхал. Был он когда-то лучшим нападающим среди областных футбольных команд. И прочили ему великое будущее, потому что рафинированная уплощенность позволяла ему проскальзывать сквозь защиту любой плотности и забивать гол из самого неожиданного положения. А теперь... А теперь - как ты себя чувствуешь? - болит ли у тебя сердце? - есть ли у тебя отдышка? Четвертый месяц одно и то же. Достали до печени - дальше некуда. Позвонил ему вчера один из знакомых.

-Как у тебя здоровье? - спрашивает.

-Я завтра на поле выхожу.

-Куда, куда?

-Разве ты не слышал о чемпионате футбольных ветеранов?

-Перестань разыгрывать.

-Да нет. Я тестировался на специальном стенде. По всем показателям разрешили, - сказал он и подумал, - "смерти моей ждут"...

..."теперь звонить перестанут!", - захохотал, довольный своей собственной выдумкой. И было бы все хорошо, но как раз в этот день - надо же такому случиться! - на местном футбольном поле проходил чемпионат ветеранов. И потянуло на стадион, пришел и завелся - заметнее других кричит и подскакивает; и так активно болеет, что подсел к нему бывший игрок высшей лиги по кличке Черномор и говорит:

-Подсоби, старик - тряхни стариной - до конца игры три минуты осталось - проигрываем!

И он, в ответ на симптоматическую просьбу, пересек упругой трусцой линию аута; мягко поймал мяч на носок, виртуозно перекинул с ноги на ногу, рванулся и проник калибровано филигранным боком сквозь - хххххххх - защитную стенку из желтых маек; забил свой последний гол и, картонно зашатавшись, упал заглавно вытянутым Х на расстоянии штрафного удара от футбольных ворот.



01 ноября 2007




© Александр М. Кобринский, 2007-2017.
© Сетевая Словесность, 2007-2017.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Семён Каминский: "Чёрный доктор" [Вроде и не подружки они были им совсем, не ровня, и вообще не было ничего, кроме задушевных разговоров под крымским небом и одного неполного термоса с...] Поэтический вечер Андрея Цуканова и Людмилы Вязмитиновой в арт-кафе "Диван" [В московском арт-кафе "Диван" шестого мая 2017 года прошёл совместный авторский вечер Андрея Цуканова и Людмилы Вязмитиновой.] Радислав Власенко: Из этой самой глубины [Между мною и небом - злая река. / Отступите, колючие воды. / Так надежда близка и так далека, / И мгновения - годы и годы.] Андрей Баранов: В закоулках жизни [и твёрдо зная, что вот здесь находится дверь, / в другой раз я не могу её найти, / а там, где раньше была глухая стена, / вдруг открывается ход...] Александр М. Кобринский: К вопросу о Шопенгауэре [Доступная нам информация выявляет <...> или - чисто познавательный интерес русскоязычного читателя к произведениям Шопенгауэра, или - впечатлительное...] Аркадий Шнайдер: Ближневосточная ночь [выходишь вечером, как килька из консервы, / прилипчивый оставив запах книг, / и радостно вдыхаешь непомерный, / так не похожий на предшествующий...] Алена Тайх: Больше не требует слов... [ни толпы, ни цветов или сдвинутых крепко столов / не хотело и нам не желать завещало столетье. / а искусство поэзии больше не требует слов / и берет...] Александр Уваров: Нирвана [Не рвана моя рана, / Не резана душа. / В дому моём нирвана, / В кармане - ни гроша...]
Словесность