|

Рассказы
ЕВРЕЙ ФРЕЙД
Видали ль вы... |
В. Шершеневич |
Когда умер еврей Фрейд, сказав напоследок так: "Сами, гои, судите вашего Гитлодея-нечестивца, рядите с ним, а мы, жиды, лучше в печи сгорим; в мыло переделаемся", рассказывал мне раввин:
"Святой, благословен Он, глядит в Тору и творит мир. Потому - всякий еврей учится. Еврея всегда кто-нибудь учит Торе. Мир творим ради раскрывающих закон в первый раз.
А когда, пускай даже самый да рассамый завалящий, не сыскался учитель - даже, как пророка Осию 1 , блядь в ученики не взяла - тогда пускай сам; Бог Господь будет ему учителем.
Фрейда же учил Закону еретичный р. Иегуда, редкая, скажу без утайки, бестолочь; даром был по человечески даровит - с бедного не брал, на карман зажиточного не зарился - завел во дворе своем выложенный камнем бассейн с рыбами, чтобы детям интересно было ходить к нему.
Говорил р. Нафан - а он, праведник, чист от крови был перед лицом Бога -: "Проклят будет праздно толкующий - как толкущий воду в ступе пестом, а то и как прямой скотоложник - Писание. Смерть моя поручительством проклятия".
А умер р. Нафан такой смертью:
Видали ль вы, в безопасном отдалении, зрителями, как серый от пыли путник, пробираясь в одиночестве между скалами, видит красный и предощущающий кровь глаз пантеры, слыша пахнущее мертвечиной завывание другого зверя? Не веря в спасение, он жмется под гранит с ужасом. Он знает, для чего они грызутся, прыгая и рыча. Ему все равно, который из двоих победит.
Пантера сожрала р. Нафана.
А гиена - кости р. Нафана 2 .
И если р. Иегуда отошел к Творцу на суд в мирной, как бы от дыхания Творца, кончине, то - не по истинности его, как осенняя земля, речей, но по милосердию Господню.
Ведь он, в наготе языка кощунствуя, прямо говорил в молитвенном собрании народу:
-Грешны мы. Убили Моше, при горе Синай, ради идольского поклонения.
А на возражение : "Сказал Господь: Пройди перед народом" 3 , отвечал:
- А разве не сказал Господь Каину: "У входа в усыпальницу грех лежит" 4 ?
И когда, за такие речи, отлучали р. Иегуду от синагоги, и спросил раввин:
"Кем ты себя делаешь [что так говоришь]?", отвечал он, словно бы уже в доказательство своего безумия:
- Разве я Мессия? Я знаю не больше, чем Иисус. Женщины раздвигали ноги передо мной, как Бог Чермное море перед народом. Но скрижаль Завета в моей груди залита кричащей кровью моего сердца и кровью праведника".
1 Да и даже филосо'фа Сократа-грека.
2 Услыхав сие, один из пустынножителей идолопоклонных, христианин некий, сказал своему послушнику: "Принеси мне оглодки костей ребе" - "А если я встречу гиену?" - "Тогда приведи гиену".
И вот, послушник ведет гиену.
Старец изумился; но рек: "Глуп ты. Зачем собаку ведешь?"
После чего, отпустив зверя, прибил послушника посохом.
3 Т.е.: говорил пророку: "Не клевещи на народ, будто камни готовы они на тебя поднять, а выйди к ним и пройди перед толпой их, и узри истину".
4 Т.е.: разве сказано, что Адам, изгнанный, вырыл гроб себе и семье своей? А могила Моше была с сумерек шестого дня. Зачем заботиться о могиле, если не имели побуждения? (т.е.: бросить непогребенным).
Следующий рассказ
© Ростислав Клубков, 2002-2023.
© Сетевая Словесность, 2002-2023.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Михаил Бару: Концерт для двух гобоев с оркестром [На завтрашнее утро, друзья, назначена психическая атака нашего отдельного, орденов Мандельштама и Бердяева, батальона московской интеллигенции...] Эмилия Песочина: Звёзды, яблоки, дожди [Вот и нанизан рассыпанный бисер / Слов на непрочную ниточку строчки. / Все мы рифмованных криков лоббисты. / Лига дошедших до ручки, до точки.....] Анна Арканина: Мы – лишь звуки [Стихи тихи – их время поглощает. / Восходит пустоглазая луна. / Войну в меня старательно вмещают, / но вся не умещается она...] Андрей Бычков: Достопочтимый директор [Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал...] Андрей Мансуров: Щенок акулы [Крохотные зубки не казались опасны – не больше, чем плоскогубцы: пока не сунешь пальчик и не сожмёшь, больно не будет!..] Сергей Пахомов: Ощущение пустоты [Прошу у жизни малость, став проще и мудрей: / Чтоб клёна ветвь касалась никчёмности моей, / Чтоб листья шелестели резные надо мной / В забытом богом...] |
X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|