Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность


Владимир Хлумов




Об авторе

К сожалению, все мои попытки написать о себе были всегда неудачны, поэтому я бы хотел ограничиться формальной отпиской.

Родился в 1952 году на Дальнем Востоке, вблизи, теперь всемирно-известного космодрома "Свободный" (интересно, что в романе написанном лет 10 назад, мой герой рождается в захолустном городке, который потом становится всемирно-известным центром, да еще и с космодромом).

Научная биография моя вывешена на домашней страничке: http://xray.sai.msu.su/~lipunov (vita).

С литературной биографией сложнее. Начал я писать в 1984 году. Рассказ "Кулповский меморандум" - это некая философско-научная статья в форме НФ рассказа.

Фактически, первым литературным опытом является повесть "Санаторий"(1985-1986). Отнес ее в "Химию и Жизнь". Повесть поняли и... не напечатали. Но направили с ней в Дубулты на некий лит. слет фантастов СССР, где ее поняли и приняли с шумом (то есть с полуночной побудкой, восторгами и целованием, нда...). Правда, официально обсуждать ее не решились. Вскоре она вышла в одном комсомольском сборнике, где издатели так и не осознали, о чем шла речь ("Молодая Гвардия", 1988). Кстати, я очень гордился тем, что мне удалось ее опубликовать в то время, когда это казалось практически невозможным. Кто-то мне сказал, что "Санаторий" -- это первая вещь такого содержания, опубликованная в СССР. (Тогда еще не вышли книжки Оруэла, Войновича, Замятина и т.д.). Ну, во всяком случае, в этой, первой написанной мною вещи, я сказал все, что хотел сказать на тот момент.

Судьба остальных вещей (я имею в виду повести и роман) довольно плачевна. У меня имеется длинный список издательств, которым они не подошли, и не менее длинный список издательств, где все шло "на ура" до последнего момента, когда что-нибудь случалось - пожар ("Северо-Запад", СПб)), суд ("Борей", СПб), закрытие редакции ("Московский Рабочий", повесть "Графоманы" победила в анонимном конкурсе, но после договора и гранок наступил коммерческий коллапс), невыполнение договора (Из-во "Локид") и т.д. и т.п. Потом, предлагая рукопись издателям, честно предупреждал обо всех последствиях (конечно в шутку). Хотя, например, уже в сети "Белый Тезис", после публикации моих рассказов приказал... да и Zhurnal.ru на ладан дышит (дай Бог ему здоровья). А с некоторого времени (года 4 назад) я перестал предлагать что-либо, тем более, что ни к каким лит. кругам не принадлежу.

Но с маленькими вещами проще -- почти все опубликовано. Раза четыре публиковался в "Юности" (Рассказы "Сухое письмо", "Мезозойская история", "Стреляющим по оранжевым листьям" и что-то еще). Кстати, после первой публикации она ("Юность") раздвоилась... Нда...

Кое-что опубликовано за границей, ну и в более спец. журналах. В 1997 году издательство "Библиотечка Юности" выпустило мою "Книгу Писем" и еще вышла небольшая повесть "Старая дева Мария". Тиражи никакие.

Последняя повесть "Прелесть" сейчас лежит в "Дружбе Народов". Читают, где-то наверху. Во всяком случае назад не отдают, а вот "недели через две позвоните, когда главный прочтет". Жду пока.

Критические заметки я сваливаю на страничку: http://xray.sai.msu.su/~lipunov/text/kritik.html. Да, некоторое время назад, Сергей Бережной из СПб взял на себя функции литагента и стал сам предлагать в из-ва мои рукописи. Но, так как он имеет дело с сугубо фантастическими издательствами, то у него ничего не получается. В общем, с появлением Интернета я ожил. Теперь все можно публиковать, не затрачивая ни сил, ни времени.

С уважением,
Владимир Хлумов








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность