Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Время падения с луны



ПО-ЛЮДСКИ


В холодильнике, похмельным будильником вприпрыжку дребезжащем "Полюсе", должно, обязано было оставаться. Аркаша распахнул щербатую дверцу, пошуршал в глубине, в дохленько набирающемся холодке.

Не было.

- Шпизнул... пидалавр... - решил Аркаша и вразвалочку - не от выпитого, а от непогрешимой правды обманутого, прилившей в волосатые кулаки-ходуном, шагнул к с Соседу, тихо распластанному по полу, и пнул его накрытый фуфайкой череп. Сосед был тощ, казённая, "хозяйская" ещё, фуфайка сурова, и казалось ни хрена нет под ней - одна тыквообразная черепушка. Аркаша пнул крепко, так, что голова Соседа откатилась к батарее, треснулась о неё, но Сосед не проснулся.

- Ну ты, хрен-подосиновик. - сказал Аркаша медлительно, но не без интереса. - Ты встаёшь, или мне тебя так пердолить?

Сосед смолчал.

"Крепко надоился, под кадык, халявшик... - подумал Аркаша - ...спиртяги в кровищи, небось..."

На минуту Аркашину извилину заняла мысля о кухонном ноже: взрезать, как овечью, соседову глотку и "из горла" - Аркаша ухмыльнулся - напиться "шпизнутой" халявы, разболтанной сердишком в красное и солёное по краям языка...

"Блудливая Мери, тоже... коктейль..." - подумал Аркаша, но за ножом прошаркал.



Аркаша упал на корточки перед Соседом, отвалился на ледяную решётку радиатора, пихнул Соседа локтем.

- Ну ты, сосед, прочухался бы... уже прочухался бы, а то не дело... ведь...

Мысли в Аркашиной голове путались, как просмолённые верёвки, покуда не свились и не вздёрнулись одной тяжёлой петлёй. Аркаша тупо, похмельно разозлился и высунув сухой пупырчатый язык ножом три-четыре раза ударил за фуфайку, где был Сосед. Фуфайка оказалась прочнее того, что за ней, и то, что за ней - не шелохнулось... Аркаша закусил губу и заколотил ножом, не след куда, истыкивая фуфайку, выскальзывающую из-под лезвия голову-"тыкву" и половицы вокруг...



- Да ты, соседушко, отвалил никак?.. - сказал Аркаша глядя на чёрные, как из пальца, пятна и куски крови, на выдранном ватине... - и давно отвалил, кровь-то скоченела подчистую, а?

Аркаша сдёрнул фуфайку.

Сосед, скорченной восковой куклой, уставился разинутыми жёлтыми глазами на запертую в долгопалом кулачке бутылку. Ни фланелька в клеточку, ни домашнее трико "адидаска" здорово не кровили.

- Точно, давно отвалил...

Аркаша вытянул из глиняных пальцев порожний "пузырь", поглядел на просвет - осталось? долго держал над криво выставленной челюстью, маня языком каплю. Капнуло - и Аркаша, облизнувшись, поморщился.

- "Палёная", верняком - денатурат... подсунут же блидомудию... - проворчал Аркаша и в упор глянул на соседа.

- Так, получается, спас ты меня, опёздл. Раз сам выжрал... Получается, что оно так. На том - спасибо... Хотя, что схалявничал - ты не прав. Понимай.

"Понимаю" - нехорошо отозвалось в голове и Аркаша мотнул патлами, прогоняя.

- Значит и я тебя - за дело... хотя бы и дохлого... По справедливости. По-людски, значит... А я тебе говорил, философ, не прав ты, - и работёнка твоя философская - говнень.

Аркаша усмехнулся, - Коли философ прав, то он - Бог!.. - Аркаша погрозил Соседу синим перстнявым пальцем, - И вся уха... Оба вы с ним... - Аркаша витиевато и протяжно выругался на невнятном стороннему уху наречии.



Аркаша подумал, что надо бы волочиться в ларёк - похмеляться, потом трезвонить в "скорую" и "мусорную" - а там такое веретено завертится... Потом хотел подумать ещё и даже сказать, потом решил, что словесами день добрый не замаслишь - оперся о Соседа и аккуратно, но верно, как учили "у хозяина", закатал штанину и облизнув нож "вскрылся"...



Следующий рассказ
Оглавление




© Анатолий Яковлев, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность