Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Время падения с луны



К  РАДОСТИ


Mrs. S.Y.

...если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
Екклесиаст, 2.18



ить те, инь-ян, в эпоху перемен!" - грозили ископаемые нерусские, привалясь к раздраконенным циновкам и ориентируя прорези глаз на неподвижный, как кок-чай, микромир Кун Фу-цзы.

Так грозились они, ископаемые нерусские!

А мы живём в эпоху перемен - как перемен между уроками, когда плюются жёванными промокашками, дёргают за косички и малюют на доске "Вовка+Валька=©"... В эпоху перемен мы - живём; на уроках - рассчитываемся на "первый-второй", расписываемся на рейхстагах, подымаем целину и забиваем золотой костыль в гроб светлого будущего.

Запад живёт в эпоху перемен пола и курса "евро" к долларовому. А мы живём в эпоху школьных перемен - и в эпоху перемен не зубрим уроки истории, а дёргаем за косички, удивляясь, что мы радуемся, и радуясь, что мы удивляемся - смешиваем жёлтое с голубым.



Итак, если в толпе вам наступили на ногу - радуйтесь, что не наступили на руку. Если в толпе вам всё же наступили на руку - радуйтесь на выбор: 1). что у вас "длинные руки" и вы будете отомщены, 2). что у вас длинные руки и, следовательно, Дарвин прав - радуйтесь за науку! Если в трамвае вам нагрубили, радуйтесь, что нагрубили вам, а не тому, небритому, лёжа справа, который мог подумать, что нагрубили - вы. Радуйтесь неурожаю зерновых, как гипертоники - диете; радуйтесь перепроизводству зерновых, как исключению, подтверждающему правило: колос мироздания - стоит. Удивляйтесь, что круглые дураки бьются за квадратные метры - и радуйтесь, что квадратный метраж обратно пропорционален площади лба. Удивляйтесь, почему люди, наживающие геморрой над сомнительным искусством икебаны, не удосужились обзавестись такой практичной вещью, как perpetum mobile?

Радуйтесь за мореплавателей и первопроходцев, открывающих океаны и горы; и удивляйтесь паралитикам в колясках, открывающим словари и энциклопедии - радоваться мореплавателям и первопроходцам. Радуйтесь спешащему в монастырь - к Богу, и удивляйтесь бегущему в монастырь - от себя. Радуйтесь, что говорящие, будто воду из колодца не вычерпать - лгуны, и удивляйтесь, что ложь их - радостна. Радуйтесь за хороших людей - за то, что они искренне в это верят; радуйтесь за плохих людей - за то, что они об этом не знают.

Радуйтесь, что штаны "от Версаче" вас - не стесняют!

Радуйтесь сосулькам, пролетающим мимо шляп; ручьям, не подтапливающим подвалы; грачам, не облюбовавшим стираные рейтузы - радуйтесь весне! Радуйтесь петухам, просыпающим зорьку; радуйтесь туче, умирающей от жажды; радуйтесь солнышку в "бейсболке" - радуйтесь лету! Радуйтесь ласточкам, которые в Африку - без визы; радуйтесь Африке, которой "...и вечный снег - он только снится"; радуйтесь изморози, расписывающей стёкла, а не подъезды - радуйтесь осени! Удивляйтесь моржам в плавках, снегопадам, подпирающим небосвод; удивляйтесь насупленному январю с букетом рябины - удивляйтесь зиме!..

Радуйтесь, когда радуются на оборотной стороне планеты за то, что там радуются, когда радуемся мы - и удивляйтесь, что мы на неотступные пол суток отстаём от радости друг друга, как прадедушкин брегет.

Художники в гуще событий - радуйтесь: вас не упрекнут в снобизме; художники-одиночки - радуйтесь: вас не обвинят в суетливости. Пишите романы или пишите стихи - и радуйтесь, что прозаика не обзовут рифмоплётом, а поэта - паршивым прозаиком! Радуйтесь, что для русской литературы вы сделали больше, чем Пушкин для гондурасской - и удивляйтесь, что в Республике Гондурас имя Пушкина известней вашего. Удивляйтесь, что строители Вавилонской башни не нашли общего языка - с Богом; радуйтесь, что строители Вавилонской башки не нашли общего языка с инженером Эйфелем.

Радуйтесь, если вы любите, как можете, а не как умеете. Радуйтесь неслучайным связям - не смешивайтесь в поцелуе, как пиво с коньяком! Радуйтесь неповторимости женщин и неповторяемости любви. Удивляйтесь бабочкам, миллион лет дожидавшимся человека, который назовёт их прекрасными. Удивляйтесь листве, дышащей ночным дыханием человека - и радуйтесь человеку, дышащему ночным дыханием листвы. Удивляйтесь, что насекомые проживают четыре жизни - имаго, субимаго... - и радуйтесь, что Махаон не помнит себя гусеницей.

Радуйтесь, что закон Всемирного тяготения, не знающий расстояний, не противоречит закону всемерной любви - не знающих друг друга...

Удивляйтесь, что Млечный Путь - это ребро нашей Галактики, как ребро Адама - и радуйтесь, что Млечный не исхожен, как тротуар к молочной лавке. Радуйтесь, что мы наследуем миры - и удивляйтесь, что миры не наследуют нас. Удивляйтесь, почему пчёлы жалят и умирают во спасение, а в слове "жало" слышится "жаль..."?

Удивляйтесь, почему на закате раскалённое солнышко падает в море - а не кипит, и пар не идёт?

...вот только никогда, никогда не спрашивайте об этом доктора!



Ad rem, et a priori.

Милая - не сочтите за дерзость - mistress Y., mysterious S.!

У нас различные орбиты, я допускаю даже, что они параллельны, но мироустройство не сумасшедше по-Лабачевски, чтобы им пересечься.

Я удивляюсь, что за миллиард лет Луна так и не стала ближе Земле. И я радуюсь, что миллиард лет они вальсируют-таки, не размыкая рук. И не отводя взглядов. По крайней мере, неприметная Луна, бесконечно обращённая к Вам свой светлой, влюблённой стороной...

Земля познаёт Луну всей своей человечностью. А я вовсе не знаю Вас: вдруг Солнце, заживи оно морями и джунглями, стало бы Вами?

Amo, ut intelligam?.. Amo, quia amo!



Дайте ещё глоток радости - ту избыточную чашу вина, за которой приходит удивительность снов, положи меня, как печать, на сердце твоё...



Следующий рассказ
Оглавление




© Анатолий Яковлев, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность