Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность




Евгений Горный:
(ре)конструкция виртуальной личности

Портрет-коллаж

 

 

Ища себя (как в Сети так и вне ее), мы ищем прежде всего свидетельства собственного существования. Побудительный мотив этого поиска кроется, вероятно, в некоем основополагающем сомнении (знании?), что никакого ego и "себя" на самом деле не существует. Однако и Сеть, и зеркала, и многие другие вещи позволяют нам вновь и вновь доказывать себе, что это не так.

 

1

Внешность ГПП с одной стороны козлиная, с другой демоническая, в том смысле, как черт похож на козла.

ГПП производит впечатление безнравственное, но самое главное впечатление от него мне трудно передать.

Глаза у ГПП развратные. Иногда они синие и религиозные, а иногда зеленоватые и развратные.

Самое главное, что ГПП заикается, значит заикается он заикается... и при этом правую часть его лица сводит ужасная судорога. У ГПП перекашивается рот. Он даже использует эту манеру заикаться в каких-то важных вещах, что придает всем его разговорам оттенок какой-то мистерии. Когда он говорит, смотрит исподлобья, совсем как одержимый. Бывает, что ГПП говорит громко, агрессивно, периодически сам же и ухмыляясь этому. А! он же еще "р" не выговаривает. Хохочет мистично. Четко, зловеще. Как шакал. Борода у него растет плохо, кустами.


Посередине стол, вокруг которого расставлены стулья, причем среди них нет ни одной пары одинаковых. За одним из стульев, в тельняшке, штанах и шлепанцах, сидит Женя Горный и пьет чай.

Потом он стал поворачиваться и взглянул на меня. У него был длинный, противоестественно длинный нос.

Список доменов, представители которых пришли приветствовать именинника, занял бы, пожалуй, небольшой абзац, начни я его тут расписывать. Виновник торжеств был мил, доволен и обрит наголо.

Е.Горный, ради такого случая в очередной раз обрившийся наголо и надевший глухие черные очки (отчего он стал похож на сильно выросшую - физически и интеллектуально - черепашку-ниньдзя).

Евгений Горный (уже упомянутый редактор Нет-культуры) с красавицей-женой и в дурацком колпаке с лампочкой. В таком виде он и был настигнут репортером НТВ у игрового автомата, где дал интервью, сообщив, что Интернету его научил человек по имени Куб, когда вернулся из Америки. Выпуск новостей, куда пошел сюжет, был утренний, а потому эти уникальные кадры увидели немногие.

ЛД: Кстати, о Евгении Горном. Как давно вы с ним связаны родственными узами?
Аня Школьник: Как увидели друг друга, так и побратались. Во избежание инцеста, сам понимаешь. Он фантастически красив, очень пластичен, умен, обожаю!
ЛД: Ты спишь с Горным?
Аня Школьник: Я сплю не с Горным.
ЛД: А почему?

ГПП приходит в 103 и то ложится на кровать, то падает с нее под презрительно-любопытными взглядами.

Горный часто прибавляет "да?" в конце фразы, но делает это без грузинского акцента.

ГПП в шортах со змеей с Карлинской в белых очках и Бо, поправляющим сумку на плече, идут по Невскому.

2

Женя Горный однажды написал девушке на день рожденья стишок с незабываемыми строками:

Я поведаю вам, братцы,
Онтологию имен,
Тайный смысл их трансформаций.

ГПП не обиделся, и оба пошли в ресторан, но их не пустили - ГПП был в рваных кроссовках. И тогда они пошли по этажам, посмеиваясь от голода, пока на какой-то кухне не нашли и не набросились жадно на забытую на плите миску салата "Тарвас". […]

На обратном пути из Москвы Бо с ГПП проголодались и пошли в ресторан на чужие деньги, которые были у ГПП. В ресторане они все время переглядывались и пересмеивались, остались смотреть порнуху и чуть не познакомились с какими-то девками.

Горный же еще учился в университете, но уже был в своем роде замечательным человеком и местной знаменитостью. Девушки вслед ему смотрели, когда он проходил по улице имени Пяльсона.

Помню, принес он в первую нашу встречу с собою рюкзак пива, и пока мы с Мирзой беседовали о стихах Конст. Вагинова, пил, доставая поочередно то бутылку "Жигулевского", то бутылку "Московского" и ни слова не говоря. Потом собрал пустую тару в рюкзак, руками над головой эдак лениво помахал и произнес: "Сонный я какой-то сегодня..."

Горный прикуривает L&M от протянутой ему зажигалки "Честерфилд". У этой зажигалки, между прочим, есть своя маленькая история. Мы с Горным выиграли ее, вернее, их, потому что зажигалок было две, в ночном магазине, куда мы ходили за люля-кебабами.

- Жень, куда ж ты дел свою зажигалку? Я вот храню, как видишь.

В магазине стояли две прелестные девушки, которые, осведомившись у Жени, какие сигареты он предпочитает и, получив ответ, что предпочитает он L&M, поблагодарили его за то, что он использует продукцию Филиппа Морриса и предложили нам купить блок Честерфилда, чтобы выиграть в беспроигрышную лотерею фонарик или бейсболку или две одноименные с сигаретами зажигалки. Мы купили блок и выиграли две зажигалки. Горный немного огорчился. "Ну... я хотел фонарик", - сказал он.

Как я у тебя экзамен принимал, помню отлично. Вы с Пильщиковым сдавали еще в один день. Ну Пильщиков - он, будучи уже тогда фанатиком, все читал, а ты явно не все. Но я заранее решил тебе поставить "пятерку", потому что не мог иначе поступить. Ты этого не знал, поэтому все время сморкался и кашлял. И глаза отводил, как бы стесняясь. А может, наоборот, знал как раз. Извини, что тебе попалось "Село Степанчиково". В следующей жизни что-нибудь другое придумаем.

27 ноября, в субботу, несколько человек, в числе которых были автор этих строк и Евгений Горный, сидели в баре Дома журналистов и, перемежая сумбур разговора лирическими отступлениями о музыке Питера Грина и Роберта Фриппа, обсуждали судьбу русского Интернета. […]

Разговор ступенчато клонился к тому, что спуску им ни в коем случае давать нельзя, ибо иначе они вконец обнаглеют, а потому надо немедленно организовать отпор... Но тут из-за одного отдаленного столика поднялся плотный, многолетний, с бритыми волосами и крепким выражением лица мужчина, воздел десницу, увенчанную рюмкой, горе и, поведя взглядом ошую, повышенным голосом попросил внимания. Все немедленно воззрились на него.

Я - редактор такой-то и такой-то газеты, а зовут меня так-то и так-то, - объявил он. И поведал далее, что сидящие здесь даже не догадываются о том, что их ждет. А ждет их то, что сидеть здесь им более никогда не придется. После чего мужчина сделал нарочито возбуждающую аудиторию паузу.

Святой отец обнимает Женю Горного (фото)

Между прочим, именно в недрах этой самой матери начинал свою журналистскую карьеру Е.А. Горный. Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя.

Однажды ведущий Досье был свидетелем теологического спора, который его потряс. На одной стороне стола сидел растафарианский священник, на другой - буддист (тогдашний редактор Zhurnal.Ru). Тема полемики была следующая: может ли Король (king) любить более одной Королевы (queen). Буддист считал, что запросто. Растаман отрицал такую возможность начисто. У обеих были веские доводы.

Г-н Е.Горный страшно кипятился, пучил глаза и кричал мне бессмысленные слова: "Ты и Гитлеру будешь ж... подтирать!" И вдруг прервался, поглядел ласково и говорит: "Рома, у тебя шнурок развязался".

Кстати, вчера наконец досмотрел "Шоссе в никуда" Линча. Первую треть этого кино видел у того же Горного дома, где-то полгода назад. Когда дошло до момента, где этот ушастый дает мужику мобильник и говорит "Я у тебя дома, позвони мне", Женя его выключил. Сказал - дальше уже неинтересно.

А вчера Женя уснул раньше, и поэтому мы досмотрели. В принципе, ничего себе. Хоть и затянуто местами. Но сама идея хороша - Линч пытается делать с реальностью трюки, которые можно делать с видеопленкой: клип, негатив, склеивание в петлю, и так далее. То есть не просто делает фильм с этими трюками, а пытается передать ощущения человека, который живет в такой пластилиновой реальности. Хорошая тема для развития. (12:20)

Безобразный сон - мы с Горным идем по Киеву и беседуем о Будде. Вдруг налетает какой-то ярко-желтый вихрь и Горный начинает нечленораздельно жужжать.

C Горным - на концерт Арефьевой. Будучи крепким хозяйственником, я запасся маленькой плоской бутылочкой коньяка "Московского" (бывш. "Дагестанский"). Решил ее откупорить на Крымском мосту в качестве сюрприза для Жени. Откупорили. Оказалось - смесь коньячного спирта, парфюмерии, чая, ванили и еще чего-то (с Дагестанским такого не помню). Долго решали, - что делать. Вылили, чтобы никто не нашел и не отравился.

- Не хнычь, - успокаивает Носик. - Лучше пойдем-ка к Горному. Может, у него сегодня будет суп. […]
И мы идем пить водку.

Известные на всю сеть ученые Мадисон и Горный прислали мне для публикации фрагмент чего-то настолько умного, что я, несмотря на два с половиной высших образования, даже не понял, о чем это они, собственно. Если кто понял, напишите.

Вспомнилась история Горного, как они с Мадисоном на "Водном стадионе" восхитились тоже милиционером. Пьяные были, стали ходить вокруг него и приговаривать: "Нет, ты погляди, какой красивый". Мент взялся за жезл и нахмурился сильней, тогда Г. подошел к нему и сказал доверительно: "Мужик, ты не подумай, мы не какие-нибудь пидоры. Просто ты действительно очень красивый". Горный утверждает, что мент заулыбался и покраснел.

Горный же, нисколько не смутившись, обретает голос и, театрально оный возвысив, отвечает: "Да! Мы знаем, что такое акселерация. Это --- вторжение мутантов в наш быт."

Горный спрятался под одеяло и стал там шевелиться - точь-в-точь маленькая мышка!!! Когда Пушкин набросился на него, Горный от неожиданности совершенно протрезвел и сразу вылез из-под одеяла.

3

Все это началось еще в те времена, когда редактором "Журнала.ру" (www.zhurnal.ru) был Горный, отчего журнал интенсивно фурычил, а на Калашном еще пребывали два компьютера, соединенные эфиром с Интернетом.

То что Горный - тема возвышенная, надеюсь, объяснять не надо. Горный - слово-то какое! Так и хочется сказать - "орел", или, например, "аул". Или еще что-нибудь. Горный - это не просто возвышенность, это стратегически важная высота. Кто имеет Горного - тот имеет весь Интернет, я так скажу.

Будучи руководителем редакции Zhurnal.Ru, первого крупного центра русской сетевой культуры, Горный собрал цвет зарождавшейся кибер-элиты тогдашнего русского Интернета и с этой командой на год (а то и больше) обогнал в идеологическом отношении многие сетевые издания, не говоря уже об офлайновых. Поклонник Бодрияра, Merilyn Manson и других передовых деятелей современной культуры, он и сам является большим авторитетом в вопросах сетевой идеологии и философии.

За четыре месяца своего существования ZR стал одним из центров русской "Паутины" (если возможно говорить о центре применительно к "Паутине"). О популярности журнала свидетельствует динамика посещений: число обслуженных компьютеров, подключенных к Internet и имеющих уникальный IP-адрес, приближается к 23 тысячам, трафик журнала увеличивается на 130% ежемесячно. (Евгений Горный, Мир ПК)

Евгений Горный (Zhurnal.ru) поделился опытом работы с одним из первых отечественных сетевых СМИ (сегодня им пользуются 70 тыс. человек). В его докладе сетевые СМИ были условно разделены на две категории - мегаузлы (например, Web-узел издательства "ИнфоАрт") и электронный "самиздат", зачастую поглощаемый этими мегаузлами. При этом роль каталогов и поисковых машин в российском Интернет-пространстве пока еще невысока - практически вся информация хранится на мегаузлах.

В докладе г-на Горного особое внимание было уделено альтернативной специфике сетевых средств массовой информации, ориентированных на конечного (частного) пользователя. Пока круг читателей таких электронных изданий ограничен. Как правило, ими являются люди с "открытым" складом ума, а не просто потребители. Цель Интернет-журнала - сконцентрировать творческую энергию этих людей и помочь им выразить себя без оглядки на спрос, как это ни абсурдно звучит с коммерческой точки зрения.

- Фу-у-ух, - отдышался Горный, вынимая сигарету. - Ждем два часа, пока народ поглазеет, потом я даю Настику сенсационное интервью, и все меняем на как было. Дорогие гости, не пугайтесь, - помахал он рукой немцам. - Идет планово-рекламный взлом нашего журнала. Прошу на огонек процессора.

Где Горный - там светло... (фото)

Этот третий, новосибирско-тартуский Будда, сидит себе даже и не в лотосе (закурив - раз уж мы об этом начали - "Лаки Страйк"), и просто ждет, улыбаясь так загадочно, как Будде и полагается. Смотрит на монитор, как на воду, потому что знает: если вот так сидеть и смотреть, то рано или поздно по стоячему этому пруду что-нибудь проплывет - цветок, бревно, труп...

- А кого можно назвать самым веселым человеком в российском Интернете?

- Женю Горного. Не в том смысле, что он пишет юмористические рассказы, а в том, что он действительно очень веселый человек.

Евгений Горный - двухтысячелетний комар - снова в своем репертуаре.

Л. лаял и мычал по-звериному, и вскоре скончался. Его последними словами было: "Евгений Горный". Был спор с создателями "Журнала.Ру". Они утверждали, что нужно делать журнал для себя и тогда он понравится всем. А я говорил, что нужно делать попсу и только она имеет смысл. Их активность вызывала у меня ревность, так что Паравозов родился в борьбе.

Особенно были мне заметны все его слабости на фоне выступления двух заведомых любителей-перкуссионистов, с энтузиазмом ему подыгрывавших - Васи Соловьева (выдающегося русского рок-публициста, прибывшего из Британии) и Жени Горного, главного редактора "Журнала". Вот у них было все, чего не было у Геры, хотя, казалось бы, они аккомпанировали. Конечно, конечно, ошибались, и где-то сбивались - но как все радовались и танцевали их африканскому задору.

М.Г.: Это стратегический проект. С Максом мы знакомы давно, я в него, верю и думаю, что процентов 10 его талантов реализовано. Первоначально мы планировали этот проект в качестве постоянной рубрики в "Нет-Культуре" у Жени ГОРНОГО, но он ничего не понял и первый же обзор отверг. Пришлось сделать отдельный ресурс, но зато теперь этот "литературный негр" разошелся вовсю :-)

Можно узнать, что бывают консервы обеденные и настойка "Горный дубняк".

Я совершенно не представлял себе, что это такое. Вообще не подозревал, что, кроме нерусского, существует русский Интернет. Не знал, что Май Иваныч Мухин - великий человек, Катя Деткина - фикция, а Сергей Дацюк - вообще робот. Не слышал даже такой фамилии - Горный. Хотя слово слышал. Как правило, в сочетании с другими.

4

Ну, во-первых, понятно, что свято место пусто не бывает. Второй - примерно в те же дни Иванов и Овчинников ходили знакомиться с командой Журнала.Ру, смотрели на Горного и компанию снизу вверх и были крайне горды новым знакомством.

Третья - именно что Женя Горный, без которого, конечно, никакого Зхурнала не было бы. Поэтому с его уходом предприятие можно считать, скажем так, временно замороженным.

Что касается песен, то лучшая, на мой взгляд, - "Прыжок в небеса". Только записать мы ее толком не сумели.

5

Горный нагрузил меня статьей (своей) и тройкой рассказов (своего друга) - вдруг получится проиллюстрировать... Недельку могу подумать... Деньгами там пока не пахнет, но есть возможность потусоваться, посидеть за их машинами и подружиться с возможными полезными людьми.

Горный попросил написать о киборгах. Я уже писала о них один раз. Получилось плохо, сумбурно ("Новый Амадей", #1). Потому что я не понимаю кибернетических организмов, мне ближе зловещие мертвецы. Так странно, что впервые теоретизировать на эту тему стала женщина, Донна Каравай, как ее называет Горный.

Горный мне как-то сказал написать про образовательные сайты. Прикинулся, как будто думает, что я в них разбираюсь и больше других люблю. Я тогда как раз работал над картиной "30 сантиметров", но пришлось это занятие оставить и писать статью.

Передо мной - Евгений Горный,
И Грызуновой Насти "Невод"
Улов недельный ссылок валит,
И бог общенья сетевого, -
Роман сам Лейбов гениальный.

Любезный друг Евгений Горный прислал ссылку на страницу еще одной Настика. Нас много, мы в тельняшках, машинах, в grey scale и в цвете.

После моих выступлений в журнале.ру, продемонстрировавших беззастенчивое лицо экстремиста, Женя Горный (редактор) познакомил меня с Сашей Шерманом, начальником отдела музыки. Я стал писать в журнал.ру статьи и рецензии на пластинки.

Здесь забавнее всего то, что Женя Горный имеет тенденцию печатать у себя любой мусор, который ему присылают.

Однако, у zhurnal-а есть величайший в моих глазах плюс - это репутация его команды. В первую очередь редактора - Жени Горного. "Надмирность" журнала обеспечивает и его глубокую порядочность. ZHURNAL трудно обвинить в суетности - и это прекрасно. Он был первым, и как таковой позволяет себе быть выше.

Что будет дальше.. видимо, неудовлетворенным имеет смысл открывать свои колонки и свои журналы. Я смотрю на рейтинг "Перекрескта". Там нет тебя - тебя скушал ZHURNAL. Ты остался "человеком толпы" ZHURNAL-а. Скушал он и Женю Горного.

Вижу давеча на одном сайте вывеску: "Новый номер журналааааааа..." Подумалось: вот ведь, г-н Горный, боец невидимого фронта, новый номер родного журнала заныкал. А может, это я от жизни отстал - узнаю самые главные новости последним, как водевильный муж, из баннеров спутниковских. Короче, кликнул я в этот баннер - и увидел, что журнал-то не тот, а другой совсем.

В первом номере обновленного журнала "Пушкин" - газетный формат, мягкая бумага, двухнедельная периодичность, вкладка Net-культура by Евгений Горный - Глеб Павловский и Марат Гельман официально оповестили о создании "Комитета 2000" - общественной организации по подготовке встречи третьего тысячелетия в России. "Милленниум - своего рода стихийный апокалипсис", - пишет Павловский.

Нужно сказать, что в отряде с самого начала налицо было губительное двоевластие. Между собой соперничали два горных авторитета - Анатолий Э. и Николай П.

Наряду с фундаментальными исследованиями в журнале публикуются "небольшие труды", среди них - новая по теме статья Е. А. Горного "Ремизов и Чехов (материалы и пролегомены)".

Когда Женя Горный запустил linkbot и эта машина накликалась в баннеры - это мне ничего не доказало. Разве что то, что надо бы вызовы без referer-а считать отдельно.

6

В честь войны на тусовке НЕТ-Культи обещают народные албанские песни в исполнении Горного и его корефанов, которые спецально для этого случая примут ряд мер глубоко внутрь, чтобы разбудить змея Кундалини, который живет внизу живота, в районе кунды.

На вечере состоялись выступления музыкантов: Евгения Горного, Псоя Короленко, группы "Чистая любовь" и группы под управлением А. Шульгина "386DX" в ее обычном составе 386DX/8/EGA/40 Mb/SB16 .

Главным событием литературно-музыкальной программы стало выступление группы "Абзац Монтана" (солист - "альтернативный" Евгений Горный).

Высшей точкой представления было исполнение Приговым тибетской мантры на стихи Пушкина про дядю. Пьеса сия напомнила нам привезенную Евгением Горным из Венгрии кассету с мантрами натуральных тибетцев на слова "Делай делай злое дело".

Главный редактор Журнала.Ру, Евгений Горный, подыгрывал ему на барабанах.

7

Горный с Житинским сводят вопрос к прагматике - довольно умозрительной на самом деле.

И напрасно пытался Женя Горный провести мысль о том, что задача Журнала есть наблюдение со стороны двух несуществующих-то по сути явлений - мэйнстрима и андеграунда, что "постмодернистское" смешение стилей и вкусов есть сама что ни на есть ЖИЗНЬ, самый такой ИНТЕРНЕТ.

Чем плоха такая цель, ума не приложу. И чем плох лозунг "догнать и перегнать", о котором также пишет Горный, тоже не понимаю. Может, и не догоним и, скорее всего, не перегоним. Зато согреемся и вырастем.

Ответ меня, честно говоря, потряс. Оказалось, что кроме Настика, поддержавшего реформу двумя руками, и Жени Горного, декларировавшего нейтралитет, ни один мой коллега не одобряет нововведений.

8

Возьмем к примеру выкрики Горного - как классический метод осуществления сильного гомеостаза в многолюдном помещении. Горный никогда не следит за ходом происходящих дискуссий (не буду спекулировать на тему о его медиативной составляющей), однако - умело олицетворяет свое присутствие посредством выкриков с того места, на котором имеется в данный момент. Выкрики эти, разумеется, не несут в себе ни малейшей семантической обоснованности и вообще бредовы, однако - будучи все равно не осознаваемы на рациональном уровне - вписываются невидимым образом в общую плотную ткань мироздания данного места, что влечет за собой последствия. Возьмем, к примеру, Горного в "Парижской жизни" году примерно в 1999, в марте. Горный, спев а'капелла французскую песенку о жестоком использовании французской вороны, прибитой в ритуальных целях гвоздем к палке, сел затем на край пола и время от времени кричал типа "правильно!", или "возражаю!". Собственно, я уже не помню, что он там именно кричал, но - кричал, и чем закончилось это мероприятие?…

Я стояла в заливе гордо
Статуэткой слоновой костИ
И махала трусами Горного-
Гордым знаменем Русской СетИ!

Очки Жени Горного, в которых отражается любопытствующая Жена (фото).

Но раз премьер желает встретиться с сообществом, сообщество должно быть. Думается, что именно по этой причине почти немедленно была организована странно составная РАИ (Российская Академия Интернет), в которую вошли знаменитые сетевики Макаревич и Газманов, а малоизвестные - например, Лейбов и Горный - не вошли.

8570
Горный Евгений
скотчем свой пенис покрыл...
триппер не страшен.

Доверенное лицо начало неожиданно материться, как обычно делают, когда видят во сне покойника, который зовет спящего на тот свет. Мадисон был шокирован и открыто высказал свой протест. Очередь в туалет заметно увеличилась. А доверенное лицо сказало:
- Не пугайтесь - это всего лишь антракт.

Потом проповедь все продолжалась и продолжалась, поскольку Линкси от борьбы уклонился, жертвой как-то мимоходом пал Евгений Горный. Ефремов прокомментировал интервью Горного в "НостальЕжах" (в период расцвета проповеди он вообще публично комментировал все, что видел, акын), в том ключе, что когда Горный не ругается матом - ему нечего сказать...

Все леденцы были помечены цветом: белые, голубые, зеленые и розовые, - и лежали в коробочке. Кроме этого, на фортепьяно стояла отравленная красноватая водка "Смирновъ": она исчезла еще быстрее. Журналист Горный тем временем хлопал в ладоши, объясняя публике правила медитации.

Оказывается, у него в холодильнике стоит банка грибочков. Как бы на Новый год. Грибочки эти особенные. Собирают их на зимних болотах в густой индевелой траве. Шарят руками, потому что так их не видно. Кругом только туман и головешки. Зато если найдешь хотя бы пару и тут же съешь, сразу видно, где остальные.

Я, скорее всего, не оправдаю ожидания Жени Горного, который организовал это интервью, нарушу законы жанра и превращу "интервью" в бессвязный лепет влюбленного читателя.

НОВЫЙ ГОГОЛЬ ВЫИСКАЛСЯ, ПОНИМАШЬ
Недели три читал я распечатку романа Олега Постнова "Страх", втюханного мне Горным и Фраем в качестве "Фауста сегодня".

Про Ицковича там, например, сказано кратко: "издатель". Чего, спрашивается, издатель? Непонятно. А про Горного так: "Сетевой эксперт-культуролог, "самый веселый человек в Сети", колдун". Сколько раз повторять - это другой Горный, не тот, который Юрий-гипнотизер. Наш не колдун, а маг. Наконец, повеселила визитная карточка Глеба Павловского: "известный "интернетчик", соиздатель "Русского журнала". Что, интересно, в первом случае должны выразить кавычки?

А: А, да, Розанов. Горный привез мне книжку из Тарту.
С: Ну и как?
А: Немного прочитал и бросил.

Нет, дорогой Г., я конечно не сердит на В. душу, а не отвечал лишь за безумным "некогда" (как и у Вас). "Минуты летят как мыши в Вечность". А только Вы чудак и "капризулька". Фантазер и привередник. Как при Вашем уме и особенно душе не понять разницу между подлыми героинями шлюхи Вербицкой и между "музыкой души" М, которая так чудно заключила в мире крота, любующегося при слепоте на солнце, поутру,- и вообще… Приезжайте в воскресенье к вечерку, час. в 7. "Помолчим хорошо". Не будьте грубым с М-й. Уверен, что Вы со временем станете писателем, что этого не может не быть.

Евгений Горный опубликовал в html-формате свою статью "Заметки о поэтике А.М.Ремизова: "Часы"", напечатанную в доинтернетовские времена в тартуском сборнике в честь Ю.М.Лотмана. Текст странный: по форме - наука, по содержанию - порнография. Говорят, Ю.М.Лотмана эта статья шокировала.

Я так представляю себе эту сцену: Горный и Лейбов, окончательно озверев от интернет-литературы, пишут текст, в котором каждая фраза...

Must read, как выражается Е. Горный.

- "Сеть - порнографична по своей сути". Вы согласны с этим?

- Это Горный написал или даже Мирза Бабаев. Объяснения этому парадоксу могут быть разные. Наиболее смешная версия, что все сайты, связаны в одну большую сеть, между ними бегают пакеты и связывают разных людей. Напоминает, огромное множество людей, связанных между собой беспорядочными половыми связями. Я написал об этом в последнем Zhurnal.ru.

9

Другой узел, идея которого связана с индивидуальной мифологией, принадлежит лингвисту, выпускнику Тартусского университета Евгению Горному. На Web-узле, публикующем электронный интеллектуальный журнал Горного, можно найти целую систему доказательств существования некоей виртуальной Мирзы Бабаевой, в том числе ее биографию, имена друзей...

Воображаемые герои могут также брать псевдонимы, скажем, Мирза Бабаева выступает под именем виртуального поэта и философа Андреса Хаммаррштадта на узле Епиходора Баутина из Петербурга.

Многие связывают имена Горного и Бабаева, но не многие знают, как они связаны. Я знаю. Когда в ОГИ отмечали какой-то юбилей Бабаева, или не юбилей, фиг знает, сначала все возмущались, что вот мол Горный есть, а Бабаева никакого нет. Но те, кто досидел до конца, увидели, как Горный залез на сцену и показал всему миру Мирзу Бабаева. С тех пор, когда меня спрашивают, кем бы я хотел работать, я отвечаю: Мирзой Бабаевым.

…интервью Евсея Нагорного (я подозреваю, что Нагорный -- это редактор рубрики Женя Горный) с Псоем Короленко...

А кто там на фотке с баяном? Ширян, Паркер или Горный?

2.6.98 0:20
Криминалист

Недавние исследования убедили меня в мысли, что Евгений Горный (он же Настик) - это псевдоним человека, скрывающегося под именами Дмитрия Манина и Романа Лейбова. Тайные связи в текстах и происшествиях выдают в них так же одаренного мемуарным талантом (вспомните Мухина) Леонида Делицина и поэта Алексея Андреева. Косвенные причины указывают и на виртуального музыканта Вилли П. Следы ведут в Тарту, откуда родом и таинственный Май Мухин. Исследования в Тарту принесли интереснейшие результаты - основоположником Интернета в этом городе был... Куб! Все стало закручиваться вокруг него. Я опросил огромное количество потенциальных свидетелей, потратил гигантские средства на спиртное (они не могут говорить на эти темы без спиртного) - и выяснил, что действительно, Мухин, Горный, Настик, Делицин, Андреев, Манин и Лейбов - один человек. И этот человек, скорее всего - Куб.

Мне не привыкать к подобным утверждениям. Хотя, конечно, обидно. Как говорил наш сосед по коммуналке в Новосибирске, Анатолий Глебович Семчук, когда кто-нибудь забывал свет на кухне потушить, "получается солипсизьм, товарищи". И президент Мери обо мне ничего не говорил, я в библиотеке проверял. Но полагаю, что подоплека-то кроется не в том. Женя Горный, с которым мы, конечно, знакомы, приписал Вам свою собственную черту - страсть к мистификациям. Уж молчу о том, что Мирза Бабаев невиртуальный нас с Горным и познакомил когда-то. Думаю, и вся их с А.Шерманом статья - мистификация.

Неужто Вы поверили, что кто-то всерьез может себе представить парламент или там правительство, состоящее из таких странных персон? Да и добрая половина списка "лучших людей" вызывает всякие сомнения по части существования в так называемой реальности. Почитайте, например, жизнеописания первого и последнего персонажей списка - М.Вербицкого и А.Чернова. Заметьте - первый и последний. Альфа и Омега! Чистой воды игра разума. Оба жизнеописания похожи на столь любимых Е.Горным писателей (Майринка, Мамлеева, Лавкрафта, Ст.Кинга и А.М.Ремизова, с которым, кстати, мой дядя состоял в переписке). А чего стоит, например, фамилия "Седаков-Ходаков"!

10

А ведь это тоже форма жизни, хотя и странная - жизнь информации, самораразвивающейся в Повсеместно Протянутой Паутине, когда нет уж в живых ни тела, ни ума, а осталось лишь имя, вокруг которого и накручиваются все новые и новые контексты и смыслы.

В этом суть виртуализации личности. Не важно, жив ты или мертв - пока твое имя не стерлось из людской памяти и твои дела для кого-то что-то значат, твоя личность продолжает существовать, хотя уже без твоего вмешательства и контроля.

Виртуал - деконструкция субъекта. Человек как бы распадается на мелкие осколки. И непонятно должна ли за этим последовать структуризация. В общем, либо так и останутся дробящиеся обломки, либо из них синтезируются несколько личностей, но при этом они неразъемные части новой, более богатой во всех планах личности. Некое такое размножение виртуалов .

Сейчас же очень много людей успешно прошли этот этап и теперь обладают и настоящей и виртуальной личностями: Лейбов, Гагин, Лебедев, Горный ...

Из всего вышеприведенного следует единственная мораль - время виртуалов в российской сети закончилось. Каким виртуалом надо быть, чтобы вместить в себя столь многоразовые и разнообразные возможности одного такого единственного живого существа как Горный? Нет таких виртуальных емкостей, нет.

Женя, если ты вдруг сюда заглянешь, то знай - это один из редких случаев, когда я с чистой душой могу сказать - здорово написано :)))

Спасибо автору, читать было интересно, узнал много нового, обязательно просмотрю все ссылки.

Очень полезный ликбез. Изложение страдает некоторой избыточностью - одна и та же мысль повторяется несколько раз с точностью до порядка слов. Спорить с выводами автора не могу из-за недостаточного знания предмета.

17 марта 2000

 




© Евгений Горный, 2000-2024.
© Сетевая Словесность, 2007-2024.




Словесность