Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность





Быть  ли  литературе  в  интернете?


Когда товарно-денежные отношения вторгаются в среду, где ранее процветали принципы добрососедского взаимодействия и дружественных договоренностей - это всегда чревато потрясениями. Тем более, что привносятся они обычно со стороны, силами, чуждыми данному сообществу, и с использованием не самых благородных средств. Когда товарно-денежные отношения строятся на неподготовленном фундаменте, это грозит перекосами, а то и полным развалом всей постройки.

В интернете до сих пор существовала вполне оправдывавшая себя связка: Автор-Издатель-Библиотекарь-Читатель, - основанная на взаимном уважении и доверии всех участников. Автор получал возможность быть прочитанным в самых удаленных от магистральных трасс уголках планеты, читатель - возможность читать, независимо от того, где его угораздило жить. Трения и конфликты неизбежны в любом сообществе, - но до сих пор они разрешались путем переговоров и естественной эволюцией отношений.

Судебный демарш компании "КМ онлайн" против интернет-издателей - это попытка развалить все то, что было построено в русском литературном Интернете до них. Компания (сама неоднократно замеченная в воровстве чужих материалов, но стремящаяся любыми средствами сделать на наворованном деньги) и подстрекаемые ею авторы (алчущие - маловероятно, что истины или даже денег, а скорее, сомнительной славы) предпочли переговорам и выстраиванию каких-то взаимодоверительных отношений путь судебных разборок. В нашей стране - увы, самый нецивилизованный путь, потому что:

- в отсутствие ясной юридической базы исход суда определяется исключительно шириной распальцовки и луженостью глотки;

- заявления наподобие: "был пьян, не помню" - в наших судах вполне способны сойти за аргумент;

- перенос проблемы в область судебного противостояния полностью пресекает возможность каких-то конструктивных переговоров и взаимовыгодных решений.

Прецедент, на первый взгляд, малозначительный (один малоизвестный писатель отсудил у самого известного в русском интернете библиотекаря три тысячи рублей) - может, на самом деле, иметь катастрофическое значение для всей современной русской литературы. Поскольку, следуя навязываемой нам логике:

- сетевые литературные ресурсы должны прекратить любые публикации без письменного согласия автора, желательно - нотариально заверенного;

- традиционные бумажные журналы должны вернуться к временам досетевого средневековья, свернуть опыты общения с авторами по юридически не защищенной электронной почте и перестать дублировать в интернете свои материалы. Поскольку, разместив в интернете любую публикацию, они попадают в сферу интересов "КМ онлайн" и их будущих клонов;

- экстраполируя до абсурда, можно представить времена, когда книжное издательство, заключая с автором договор на публикацию книги с текстами, ранее опубликованными в периодике, будет требовать изъятия и уничтожения тиража соответствующих периодических изданий.

Обвиняя в пиратстве Максима Мошкова и сетевые библиотеки, именно "КМ онлайн", в действительности, совершила пиратский набег на отечественную словесность, нашедшую пристанище в сети.

Понятно, что сейчас каждый из участников протекающего в интернете литературного процесса должен определиться в своем отношении к происходящему. Пока отсутствуют законодательные варианты урегулирования проблемы (и для того, чтобы эти варианты, будучи узаконенными, не оказались губительными для всего литературного интернета), пора созывать всенародное вече и думать: как быть сейчас, что следует предпринять практически, чтобы ситуация разрешилась в пользу всех заинтересованных сторон, и - если, увы, все получится, как обычно, - как нам выкручиваться впредь.


С уважением,
Георгий Жердев
"Сетевая Словесность"

    Ссылки по теме:

  • Спецвыпуск "Книжного обозрения": За право читать
  • Международный союз интернет-деятелей "ЕЖЕ": В защиту Библиотеки Максима Мошкова
  • LiveJournal (ЖЖ) сообщество za_lib_ru: Коммунити в поддержку электронной библиотеки Максима Мошкова
  • Коллекция баннеров "За Либ.ру"



    А  что  думаете  Вы?

    Ваше имя: 
    Сообщение: 
    Допустимые тэги:
    <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
    <tt>моноширинный шрифт</tt>


    Архивы: 



    05.06.06 02:44:47 msk
    Логвин Виктор

           Я думаю, что если писатель заинтересован в том чтобы его произведения были прочитаны, он сам будет распространять   свое творение в сети. Сужу по себе, уже не одну книгу при-   обрел после того как начал читать на компьютере. Да и комп   собой таскать не будешь постоянно. Надо радоваться, что есть такие подвижники как Мошков которые господам писателям   помогают заинтересовать своим творчеством тысячи людей.               


    14.09.05 10:30:43 msk
    Laura

    Я считаю, что существование интернет-библиотек имеет полнейшее право на жизнь в паутине. Действительно, среда неопределенности в правовом поле относительно литературы в интернете порождает возможность всевозможных нападок. Ведь, здесь как-бы можно доказать "состав преступления" - есть website. Но тут я думаю, что не стоит забывать, что существуют великолепные англоязычные интернет-библиотеки, но почему-то там "за бугром" никто и не додумается качать текст из интернета и издавать, игнорируя авторское право и согласие издательства. А с другой стороны, ну не привык наш народ еще тратить сумасшедшие деньги на книги, так почему-бы не почитать on-line? Я считаю, что библиотека Мошкова выполняет прсветительную функцию и создает благоприятнейшие условия PR-оддержки для малоизвестных и нераскрученых авторов, так в чем проблема, господа?


    05.06.05 03:48:02 msk
    Прохожий

    КМ - КОЗЛЫ!!!


    23.05.05 23:57:24 msk
    DD

    Друзья и соратники! Зачем мучиться, изобретая велосипед и бессильно потрясать кулаками, мечтая насолить km.ru. Наша задача сделать так, чтобы данная деятельность стала невыгодна km-овцам, а еще хорошо бы проучить их как следует, чтобы и другим неповадно было!

    Для этого желательно добиться резкого спада посещаемости сайта km. Поскольку большинство людей в РФ заходит в нет с работы надо просто попросить системных администаторов закрыть доступ к ресурсу km. Работа от этого не пострадает т. к. km - чисто развлекательный портал (к тому же на нем почти отсутствует уникальный контент), а если хотя-бы половина админов внимет этому призыву ущерб для km будет огромным. Я призываю по возможности продублировать этот призыв в своем ЖЖ и на форумах (особенно, если там собираются админы). Давайте бить km самым эффективным оружием!!!


    22.05.05 19:29:58 msk
    spe

    А я думаю, что каэмовцев нужно бить не только в судах, но и в нете. Т.е. блокировать доступ и организовывать досы. Еще можно внести их в черные списки спаммеров...


    01.05.05 12:13:31 msk
    Татьяна Разумовская

    >>Прецедент, на первый взгляд, малозначительный (один малоизвестный писатель отсудил у самого известного в русском интернете библиотекаря три тысячи рублей) - может, на самом деле, иметь катастрофическое значение для всей современной русской литературы.

    Такие прецеденты редко возникают сами по себе. Он слишком выгоден власти, осуществляющей массированный наезд на средства массовой информации. Вот дело дошло и до интернета, с его вольницей.

    Такую провокацию устроить очень просто."Малоизвестному" предлагается подать в суд ( и денежное вознаграждение, если он не состоит на службе в соответствующем учреждении), а суду спускается распоряжение, какое решение принять.

    А дальше все раскручивается как бы само собой.



    20.04.05 03:29:30 msk
    kill_km

    а что думаю я? вот вы попиарьте вот {a href="http://www.livejournal.com/community/kill_km/">это коммунити{/a>, люди здравые идеи предлагают несмотря на несколько негуманное название.


    19.04.05 20:49:43 msk
    Дмитрий

    KM-овцы стали похожи на законченых уродов. такие гавнюки! Лишь бы хапнуть и заработать... придумывают всякую лажу и прекрываются высокопарными мотивами. в игнор их...


    18.04.05 16:36:18 msk
    Читатель

    КМ - овцев (или овцов) - в топку! Ведь понимают, что ничего не получат, я лучше в библиотеку бумажную пойду, но что жаба с людьми делает!


    14.04.05 23:53:38 msk
    ral.com.ua

    библиотеки ИМХО для того и созданы, чтобы давать доступ читателей к произведениям писателей.. и когда писатели начинают травить библиотеки, то ничего хорошего из этого не выйдет.


    14.04.05 17:39:36 msk
    Читатель

    Информация будет свободной!
    Позволить наехать на библиотеку Максима Машкова -- это позволить "праводержателям" наехать на всех нас (не Творцам а именно "праводержателям", хотя, как и во всякой семье, не без урода...) Сначала -- не сметь читать НАШИ книги не заплатив, после -- не сметь цитировать не заплатив, потом копирайт на слово, и в конце эти уроды возьмут копирайт на русский язык и нам придется делать отчисление за возможность говорить.


    13.04.05 11:25:11 msk
    Averk

    КМ себя отлично пропиарила, укрепила свои правовые позиции, даже подалась в советчики по законопроектам об авторском праве и почувствовала, что может диктовать свои условия и заставить всех их соблюдать.
    Такими темпами можно в явном виде запретить давать купленные книги кому бы то ни было, зачитывать отрывки, пересказывать сюжет и использовать цитаты.
    Не хотите, чтобы всех вас поимели - разрабатывайте лицензию на использование электронных версий произведений, привлекайте писателей к поддержке этой лицензии, создайте организацию, которая будет юридически поддерживать права авторов и библиотек в соответсвии с лицензией.
    У производителей ПО, например, есть очень грамотно составленная лицензия для бесплатного ПО - GNU GPL. Если бы литераторы рунета составили лицензию хотя бы наполовину столь грамотно и исчерпывающе сформулированную и придерживались её в дальнейшем, всем было бы намного легче, а дельцам наподобие КМ.ру пришлось бы оставить планы эксклюзивного захвата всего электронного контента.


    13.04.05 09:25:52 msk
    Зхус

    Алексей Шапиро
    А что если несёшь, понимаешь, свою книгу другу почитать, а друг в ответ морщится эдак, говорит, да это я уже в интернете читал. В общем, неплохо, да предыдущий твой получше был. Книжку то я, да, возьму, только ставить некуда, пусть она пока здесь, в прихожей на табуреточке полежит.


    12.04.05 18:53:36 msk
    Алексей Шапиро

    Всю свою жизнь давал почитать купленные мною книги друзьям. Несомненно нанося этим ущерб авторам и издателям.
    В том числе, не исключаю, что кто-то перепечатывал эти книги для себя.
    А еще можно просто пересказывать сюжет - и у очень многих книг нет шанса быть прочитанными - кстати это и об литературной критике. Сам пользуюсь всяческими обзорами чтобы не читать и не приобретать муть и мусор. Значит и тут есть ущерб авторам.
    Если подумать, то очен много есть этих путей для ущерба, а вот для прибыли один - сделать свою книгу такой, чтобы все хотели поставить её на полку.


    12.04.05 18:10:29 msk
    Петр

    Эти дешевки... К сожалению, они подманили несколько
    заметных писателей-развлекателей. Которым должно быть стыдно!


    12.04.05 14:28:10 msk
    arvegger

    Вопрос (в заголовке) поставлен правильно, очень точно применительно к проблеме. Отличная статья. Спасибо.


    12.04.05 14:05:23 msk
    Прохожий

    "Надо делать" означает "хорошо бы, но не я". Никто ничего не сделает. И победит КМ-щина.


    11.04.05 22:37:21 msk
    WonderDog

    НикакОЕ "КМ" ничего не смогло бы сделать, если б не элементарная непорядочность некоторых писателей. Закон и раньше был несовершенный, однако это не имело особого значения до тех пор, пока...


    11.04.05 19:45:17 msk
    Комов Андрей

    Мало того, думаю, что очень важно предусмотреть участие в таком Союзе и защиту авторов персональных сайтов, блогов, например, ЖЖ. Причем защищать нужно не только собственные тексты, из которых уже изданы книги, но чужих. Так я иногда публикую тексты других авторов в ЖЖ, Миша Бару делает это регулярно, и т.д.


    11.04.05 19:26:16 msk
    Комов Андрей

    Георгий, привет.
    Согласен с Вами и на Вашей стороне. Но думаю, что решать эту проблему по одному невозможно. Мало того, есть прецеденты. Я не думаю, что все авторы толстых журналов предупреждены и дают письменное согласие на размещение своих текстов в Журнальном зале. Такая же ситуация и с Библиотекой издательского дома "Вагриус" на его сайте. Кроме того, есть множество персональных авторских сайтов Гумилева, Мандельштама, Бродского и других. Есть множество научных сайтов, каталогов библиотек, и много другого, и их количество будет неизбежно расти, что бы не пытались тут сделать власти. Это очевидно, но есть, Вы правы, проблема защиты каждого сайта по отдельности. Вот для этой защиты и надо объединить усилия сайтов, авторов и читателей.
    Очень верную мысль подала nikadubrovsky о лицензии о некоммерческом использовании текстов. Необходимо нанять, т.е. оплатить юристов, которые бы такую лицензию, защищающую права интернет-издателей, разработали. Для сбора денег можно обратиться к издателям, авторам и читателям. Думаю, что на каждого желающего выйдет совсем небольшая сумма. Но прежде всего надо определить круг сетевых издателей, которые согласились бы такую лицензию подписать. Можно кучковаться вокруг Мошкова, если он будет на это согласен. Союз такой можно делать открытым, постоянно принимая в него новых членов. Но упаси бог ставить цель охватить всех или уничтожить коммерческое использование текстов в сети. Не надо убивать КМ-онлайн, это детские шалости. Пусть они создают свою Лигу. Но все авторы и читатели, попадающие в Словесность, в Библиотеку Мошкова, Лито ПИИТЕР, и т.д. будут знать куда они попали и что произойдет с их текстами после публикации.
    Надо не воевать, а создавать правила. Надо не уничтожать врагов, а защищать свое право. Надо не говорить, а платить за это. Как читатель и автор, платить и помогать в общем деле я готов.


    11.04.05 17:58:04 msk
    Aquila

    http://www.livejournal.com/community/kill_km/


    11.04.05 15:34:37 msk
    Прохожий

    Пока мы здесь рассуждаем, в Думе уже лежит законопроект, который готовился ни кем иным как юристами КМ. Так что "кончай болтать, расходись по камерам", как в старом анекдоте.


    11.04.05 12:17:25 msk
    Зхус

    ЖЖ
    Это всё хорошо. Это жизнь.
    Печаль была, и давно - иначе не стал бы подниматься такой вопрос.


    11.04.05 12:14:10 msk
    Зхус

    ЖЖ
    То появляющиеся, то пропадающие тексты - это специфика сети, да и то, уверен, что это будет не так поголовно, чтобы существенно нарушить структуру Сетевой Словесности.
    С другой стороны - издательство, требующее снять публикацию - это уже беда автора. Не надо было в сети размещать. Или размещать, но с условием возможности снятия публикации по первому требованию. Всё, мне кажется, можно обговорить. Но на это требуется время.
    Тут можно и права сетевого издания покрепче поставить.


    11.04.05 12:11:23 msk
    ЖЖ

    В общем, не было печали :)


    11.04.05 12:06:40 msk
    Зхус

    ЖЖ
    Думаю, может быть, для заверения согласия владельца текста достаточно будет, если он с текстами вышлет и скан написанного вручную и подписанного своего согласия на публикацию данного произведения на данном сайте.
    Тогда понадобится просто какое-то пространство под эти сканы. Либо вывешивать их на странице автора, либо хранить где-то оффлайн.


    11.04.05 11:49:58 msk
    ЖЖ

    Зхусу:

    черт бы его знал бы, как надо. Я вот представляю: если "Словесность" с каждого своего автора будет требовать бумажную справку с разрешением публиковать (собственно, то, что автор перед тем САМ прислал и попросил опубликовать) - это на "Словесности" можно ставить крест, не потяну я такую волокиту. Конечно, есть всякие электронные подписи и пр., но я даже не совсем представляю, что это такое, и не уверен, что уже завтра с утра это станет повсеместной практикой.

    С другой стороны, получается, что - в свете сложившейся ситуации - верить авторам просто на слово становится никак не возможным. Мне уже довелось снять из "Словесности" роман одного автора, который взялись издавать на бумаге, и была целая история снять/не снять с еще одним романом. Если это войдет в практику - на "Словесности" тоже можно будет поставить крест, потому что это не дело: то появляющиеся, то пропадающие публикации, что же это за журнал? Это как если бы "Новый мир" регулярно изымал и сжигал свои тиражи.

    Когда у автора появляется возможность заключить ПЕРВЫЙ договор на издание ПЕРВОЙ своей книжки, а издательство требует от него изъять из сети публикации его текстов - многие ли авторы устоят? Не будет ли для них соблазном сослаться на что-то типа "пьян был, не помню"?
    :( Вот, спасибо км-ру и Геворкяну: начинаешь бояться доверять людям.

    Виктору Ганчу:

    Мысль оформить все как-то официально и достучаться до официальных кругов - замечательна. Я, к сожалению, не мастер складывать официальные фразы, да и вообще коллективно что-то делать, - но вот если бы, скажем, Пиитер, как организаторы фестиваля, взялись за это - я был обеими руками, и чем только могу быть полезен - за.



    11.04.05 10:59:28 msk
    Зхус

    Насколько я понял, тут два пункта:

    1. Автор, который не хочет, чтобы без его разрешения его произведения публиковались в сети.

    Писал, понимаешь, трудился, думал, щас сдам в тираж, колесо у своей колымаги поменяю, любовнице колечко куплю, а тут - бац! Сосед идёт, распечатку читает. Хорошо, грит, написал, молодец. Мы с женой всю ночь плакали. А бабосы??? Какие бабосы?? Я за трафик прову уже набашлял. Так что иди, мужик, не мешай мне конец дочитывать.

    2. С другой стороны - сложившаяся стихийно и без формально задокументированного разрешения литературная база, на которую её создатели потратили тоже много времени и сил, в которой можно найти почти всё, что представляет хоть какую-то коммерческо-учебно-художественную ценность.

    Вопрос: имеют ли право держатели сайтов зарабатывать, использовать в иных целях, или публиковать просто в дань восхищения и уважения чужие произведения?

    Думаю, что имеют. Но. С согласия авторов или их наследников, с чётко проговорённой и задокументированной процедурой отстёгивания части бабосов авторам или их наследникам. Или с копией документа о безвозмездной передаче литпроизведения сайту имярек для публикации.
    Если получить разрешение не удаётся ввиду отсутствия и автора и родственников - держатель сайта публикует их на свой страх и риск или вообще не публикует.
    Какие страх и риск? - такие, что наследник или сам автор сможет неожиданно объявиться и отсудить энную сумму с публикатора или добиться снятия произведения с сайта или обязать публикатора отстёгивать бабосы.


    Да, всё усложняется. Но без этого будет хаос и суды, где будут побеждать те, у кого глотка лужонее.

    Лично я, будь на то закон - сам и напишу документ и заверю его у нотариуса на безвозмездную публикацию всех своих текстов уже опубликованных и части ещё не опубликованных для Сетевой Словесности и лично Георгия Жердева, которого я уважаю и перед которым преклоняюсь за всё что он сделал и делает в литературе.

    Дело в законе. Нужен закон, если его нет.
    А пока - никаких судов и прецедентов.


    11.04.05 09:35:29 msk
    Алексей Смирнов

    "Писатель пишет, читатель читает" и "Писатель пишет, читатель покупает" - разные вещи. Второе, конечно, замечательно, и все-таки я обеими руками за первое. Я не избалован тиражами-продажами, но если вдруг чудом избалуюсь, то никогда не потребую изъятия книг из сети.


    11.04.05 09:14:51 msk
    стронґовський

    Існування бібліотеки Мошкова має сенс лише в разі продовження опору. Без літератури вільного розповсюдження не вдалося б зберегти видатний культурний рівень деякої частини молоді на пострадянських просторах.

    ласкаво прошу: www.strongowski.iatp.org.ua
    листуйте: xmel@ukr.net


    11.04.05 05:03:14 msk
    Александр Кабанов

    Дорогой Жора, ситуация однозначно - хреновая, ибо
    выплата денег (прецендент типа) произошла. И ты прав,
    на счет мнимой "малозначительности"...
    Мошков сделал много доброго для сетературы.

    Рад, что "Словесность" выбрала правильную сторону
    баррикады. Готов идти на грозу и подносить патроны!:)


    11.04.05 01:50:12 msk
    nikadubrovsky

    Поддерживаю. Нужно пропагандировать среди российских писателей специальную лицензию, которая разрешает безограничение некоммерческое сетевое использование текстов.
    По типу CCL
    http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/1.0/


    11.04.05 01:47:41 msk
    nik


    11.04.05 01:38:50 msk
    Альма Патер

    Возмутителен, прежде всего, сам наезд на красу и гордость русского литературного интернета, - и кем он предпринят?! И ради чего?! Очень хочется каким-то ужасным способом наказать и "КМ онлайн", и внезапно ставшим знаменитым литератора, чем-то вроде анафемы, остракизма и, - хорошо-то как в римско-католической культуре отлучение называется - экскоммуникации. Чтоб позорно было иметь с ним дело; и чтоб в lib.km один только этот самый "был пьян, не помню" и оставался.


    10.04.05 23:04:05 msk
    Виктор Ганч

    Согласен с Георгием.

    Предлагаю во время проведения поэтического фестиваля-марафона "Петербургские мосты", а  точнее 28 мая 2005,
    когда у нас запланирован вечер сетевой поэзии, и ожидается участие авторов всех заинтересованных литературных сайтов рунета принять специальное обращение по этому поводу (адресованное законодателям? или?)
    Подготовку документа можно провести заранее в интернете.

    с уважением, 


    10.04.05 22:14:29 msk
    Елена Бондаренко

    Согласна с Георгием Жердевым.


    10.04.05 20:25:22 msk
    Катерина

    > в отсутствие ясной юридической базы исход суда определяется исключительно шириной распальцовки и луженостью глотки

    Не совсем точно. Решение суда вполне закономерно и является по сути политическим. Капиталистическа система диктует свои условия. Всяк должен получать право на НАЖИВУ, не пропорционально количеству своего труда, а пропорционально тому, сколько товара можно продать. Всё напродажу.
    Количество продаж множится. Количество продукта снижается.
    Штаты кормит и грабит весь мир. А кто будет кормить нас и кого будем грабить мы?


    10.04.05 19:10:33 msk
    Константин Бояндин

    Согласен с Георгием. Характерно, что КМ.ру делает вид, что ничего не происходит - их форумы (по данной теме) модерируется, мало-мальски острые вопросы уничтожаются почти немедленно.


    10.04.05 18:21:10 msk
    Александр Шапиро

    Георгий Жердев прав.







Словесность