Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность


 

Анатолий Николин

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Вера Зубарева. Реквием по снегу. Стихи
Андрей Крюков. В краю суровых зим. Стихи
Андрей Баранов. Последняя строка. Маленький роман
Сергей Слепухин. Портрет художника. Рассказы
Максим Жуков, Светлана Чернышова. Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте"). Рецензия
Виктория Кольцевая. И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика"). Рецензия

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



01.02.15 12:23:02 msk
Лев (dikobr@inbox.ru)

Четыре года (1971-75)прослужил в упоминаемой Вам 24 ВШАТ в Ленинграде.И насколько я знаю полковника Александрова, ну никак он не мог делать добровольцев таким образом, как об рассказано в "Еврейской дилогии". В остальном же все весьма достоверно.
Искренне желаю успехов.


24.09.11 12:35:32 msk
Геннадий Зубов (gennadysubov@rambler.ru)

Анатолий! Я прочитал Ваш «КРУГ НЕБЕСНЫЙ»  в  "Самиздате". Пейзажные зарисовки у Вас получаются очень хорошо. И опять удачный хронотоп: Тамань, Крым… действительно земля дышит историей и культурой!
Вот только Ваш божественный пантеон меня несколько смутил.  На  «библейских горах» приносили жертву все-таки не Зевсу, не греческому богу (точнее богам), а еврейскому Богу Саваофу, Он же – Бог отцов наших.


20.09.11 14:13:32 msk
Геннадий Зубов (gennadysubov@rambler.ru)

ГОРОД  МЕРВЫХ

Уважаемый Анатолий!
Какой замечательный удачный рассказ! Из многих достоинств (каждый эпизод - поэтическая миниатюра) выделю следующее.
Удивительная психологическая и метафизическая точность. Придя на кладбище: «В душе Александра Ивановича словно открылись давно закрывшиеся поры, и в них широко и привольно вливалось жадное осознание себя молодым и здоровым». И в этом не чувствуются никакого противоречия.
И покидая кладбище: «он почувствовал прилив свежих сил и бодрости. Он весело поглядывал по сторонам. На пустом каменистом взгорье желтело и переливалось под жарким солнцем бескрайнее море цветущей сурепки. А над ним, в голубом бездонном небе, радостно чирликали, трепеща и замирая от неведомого счастья, маленькие юркие жаворонки».  И в этом нет противоречия! Такая классическая элегическая атмосфера.
Вообще много удачных совпадений-находок: и улыбающиеся лица на кладбищенских плитах, и истории судеб, рассказанных на кладбище…
И еще: отсутствие чернухи (очень редкий рассказ в этом отношении).  Ведь можно писать о себе – интересно, талантливо – без само оплевывания!
С удовольствием почитал бы вас еще.










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность